Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Создательница музея Высоцкого в Риге: о личных встречах с кумиром миллионов

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Накануне юбилея легендарного актера и поэта мы побывали в рижском музее Высоцкого, расположенном в стенах Балтийской Международной академии.

Владимир Высоцкий был частым гостем в Латвии: здесь он писал песни для фильмов Рижской киностудии, выступал на концертах, играл на сценах рижских театров... Память об этих событиях хранят музейные стенды, на которых представлены уникальные фотографии, автографы, концертные афиши, книги, раритетные публикации, воспоминания современников.

Этот музей создан по инициативе руководителя творческого объединения «Планета Высоцкого» Ольги Михайловны Ногиновой. Она лично знала Владимира Семеновича, его первую жену Изольду и последнюю -- Марину Влади, а о жизни и творчестве Высоцкого готова рассказывать часами.

Володя, Иза, Марина...

-- Ольга Михайловна, вам посчастливилось встречаться с Высоцким и женщинами, которых он любил. С чего началось это необычное знакомство?

-- В юности я жила на Украине, в городе Нежине, и, будучи студенткой, часто приезжала в Киев, чтобы окунуться в столичную театральную жизнь. В ту пору за мной ухаживал актер киевского театра им. Леси Украинки по имени Алеша. Он часто приглашал меня на спектакли, а поскольку поезд из Нежина в Киев приезжал в первой половине дня и нужно было где-то скоротать время до вечера, Алеша отводил меня в гримерку своей коллеги Изы -- первой жены Владимира Высоцкого. Она всегда приветливо встречала меня, мы пили чай, разговаривали, но лейтмотивом наших бесед всегда было имя Володя -- так звали мужа Изы.

За всю свою жизнь я не встречала женщины, которая с таким восторгом отзывалась бы о своем супруге. «Ты не представляешь, какой у меня Володя, -- говорила Иза. -- С ним и солнце ярче, и дожди пуще, и лужи огромные, через которые так весело прыгать вдвоем... И везде чудо, когда он рядом! Вот скоро мой Володя приедет, ты его увидишь и поймешь, что такое настоящий мужчина. Такого мужа я желаю каждой женщине! А с этим Алешей, -- добавляла она. -- У тебя ничего не выйдет...»

Иза как в воду глядела. С Алешей у нас в самом деле ничего не склеилось. Но и увидеться с тем самым замечательным мужем Изы мне тоже не довелось. Наше знакомство с Высоцким состоялось только спустя 10 лет...

-- Где и когда оно произошло?

-- Это случилось в начале 70-х в Новороссийске. К тому времени я вышла замуж, мой муж занимал высокую должность в пароходстве. А Высоцкий, как известно, любил моряков и очень дружил с ними.

Мы жили на четвертом этаже, а на первом этаже здания размещался отдел пароходства. Не удивительно, что Владимир Высоцкий всегда поднимался к нам в гости, на огонек. Помню, как-то веду урок у своих студентов. Прибегает вахтенный: «Ольга Михайловна, срочно зайдите к начальнику!» Захожу, а начальник говорит: «Дай группе задание и беги домой. Высоцкий без тебя обедать не хочет». И я летела как на крыльях, чтобы накормить Володю судаком, домашним борщом...

Психологи говорят, что если хочешь узнать человека, посмотри, как он ест. Высоцкий ел так аппетитно! Это был своего рода театр...

-- Как Высоцкий познакомил вас с Мариной Влади?

-- В 1972 году мы все вместе отправились в круиз на теплоходе «Шота Руставели» -- я с мужем и сыном и Высоцкий с Мариной и ее сыновьями. Там Володя открылся с совершенно новой для меня стороны. Все свободное время он посвящал мальчишкам и казался их ровесником. Чем они только не занимались! Дурачились, балагурили, Володя учил мальчиков разным силовым упражнениям. Например, мой сын Сережа под руководством Высоцкого освоил «крокодила» -- очень сложную стойку на одной руке, чем потом страшно гордился...

Расставалась эта веселая компания только на то время, когда теплоход причаливал к берегу: Владимир с Мариной уходили в город, а я оставалась на корабле с мальчишками.

В моей жизни были только два мужчины, которые так трепетно относились к детям: Володя и мой папа.

-- Что еще вам запомнилось из этого круиза?

-- На теплоходе была бригада театральных деятелей, которые обслуживали культурную программу рейса, но Высоцкий в нее не входил. Он был гостем на «Шота Руставели» и мог бы не выступать. Но он все равно пел: в столовой, в кают-компании, днем, ночью -- когда бы его ни попросили. Володя был очень простым, открытым... И не побоюсь этого слова -- стопроцентно советским человеком, невероятно влюбленным в свою страну, сколько бы потом ни говорили о его диссидентстве.

Музею в Риге быть!

-- Как у вас возникла идея создать музей Высоцкого в Риге?

-- В 2000 году по семейным обстоятельствам я переехала с Украины в Ригу, перевезя с собой материалы, фотографии, воспоминания от встреч с Высоцким. Мне показалось очень важным поделиться этим с рижанами. Ирина Винник сделала со мной короткую передачу на телевидении, которую я закончила словами: «Музею Высоцкого в Риге быть!»

Не могу сказать, что эту идею приняли на ура. Многие говорили: кому нужен такой музей в Риге? Но, к счастью, у меня нашлись единомышленники -- поклонники поэта, в жизни которых тоже был свой Высоцкий. Среди них Валерий Блюменкранц, у которого целая комната в квартире была посвящена памяти поэта. Много сделал для музея Петр Тищенко. Он не только передал нам раритетные фотографии, но многие годы после смерти Володи опекал его маму. Затем подтянулись потрясающие барды Сережа Степаненко, Юра Тихомиров, подарив нам возможность устраивать не только музейные экскурсии, но и проводить концерты... Так возникло творческое объединение «Планета Высоцкого».

-- Почему музей Высоцкого расположился именно здесь, в стенах Балтийской академии?

-- Помещение искали очень долго. У нас было несколько вариантов: на веранде Хараджаняна, во дворе особнячка на улице Стабу, 13-я школа готова была выделить коридор для экспозиции... Но лучшим предложением стал вариант расположить музей в стенах бывшего клуба РКИИГА, ныне -- Балтийской Международной академии. Мы очень благодарны руководству этого вуза за участие и многолетнюю поддержку.

-- Какими экспонатами вы особенно гордитесь?

-- Я считаю, что все представленное в музее одинаково ценно. Это и книги о Высоцком, которые собирали всем миром, и стенды, на которых отражены события, связанные с приездами Высоцкого в Латвию. Побывав в нашем музее, можно узнать поистине уникальные факты из биографии легендарного поэта и актера.

Начнем с того, что после окончания Школы-студии МХАТ Высоцкий выбрал Театр им. Пушкина, и самыми первыми его гастролями были гастроли в Риге. Так что можно сказать, что артистический путь Высоцкого начался на рижской сцене.

Именно в Латвии он написал свою первую песню для кино. Фильм «На завтрашней улице» снимался в Айзкраукле в 1964 году, Володя играл в нем бригадира стройки Маркина. Конечно, это далеко не главный фильм в жизни Высоцкого, но он заслуживает того, чтобы отнестись к нему с душой. Хотя бы потому, что в нем впервые прозвучала песня, написанная Володей, -- «Нам говорят без всякой лести». Незатейливая, но очень хорошая, добрая и светлая. Кстати, мало кто знает о том, что знаменитая песня «Нинка» («Наводчица») также была написана в Айзкраукле, правда, позже.

В 1965 году Высоцкий написал сразу несколько песен по заказу Рижской киностудии. У нас есть копия контракта, в котором профессия Высоцкого впервые была обозначена как поэт. Звание, к которому он стремился всю жизнь, но обрел только после смерти.

В 1974 году в гостинице «Рига» Владимир написал несколько баллад для фильма «Стрелы Робин Гуда». Правда, на широкий экран фильм вышел с песнями Раймонда Паулса на стихи другого автора -- поэта Льва Прозоровского...

-- Каждый стенд вашего музея имеет говорящее название: «Владимир Высоцкий глазами рижан», «Песни, написанные в Риге». Очень интересна подборка материалов, посвященная его концертам в Латвии. Кстати, сколько их было?

-- В энциклопедии Марк Цыбульский пишет, что у Высоцкого насчитывается 1600 выступлений по всему миру, при этом он упоминает два концерта в Риге. На самом деле их было намного больше! Только перед студентами РКИИГА Высоцкий выступал дважды, а еще были концерты на улице Горького, 118, в конструкторском бюро легкой промышленности, в школе им. Толстого у «Детского мира»... В общей сложности -- более десятка. Плюс практически в каждом юрмальском санатории. Фотографии этих уникальных выступлений также можно увидеть в нашем музее.

По случаю юбилея

-- Полагаю, что вопрос, поддерживает ли ваш музей государство, будет лишним. Кто же вам помогает?

-- К счастью, есть неравнодушные люди, которым мы безмерно признательны за помощь и поддержку. Это руководитель SIA Ana Konsultant Александр Надежников, руководитель музыкального Фонда Брауна Инна Давыдова, президент ассоциации Kalve Айдын Аскеров, артисты Международного объединения бардов, журналисты латвийских масс-медиа...

Мы благодарны каждому, кто поддерживает деятельность творческого объединения «Планета Высоцкого» и музея «Рижская колея Высоцкого», всем, кто помогает беречь память о Владимире Семеновиче.

-- Как вы будете отмечать юбилей Высоцкого?

-- Несколько дней назад у нас прошел конкурс чтецов, на котором можно было послушать стихи Высоцкого. 25 января с 12.00 до 15.00 музыкальный центр «Планета Высоцкого» ждет всех, кого интересуют факты из жизни легендарного актера и поэта, связанные с Ригой.

А 28 января в 12.00 в актовом зале Балтийской Международной академии состоится юбилейный концерт «Музыка Высоцкого». Приглашаем всех, кому дорога память о Владимире Семеновиче.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Израиль отозвал своего постпреда из ООН из-за замалчивания массовых изнасилований боевиками ХАМАС

"Последний доклад ООН подробно описывает зверства ХАМАСа, совершенные 7 октября, включая массовые убийства, изнасилования и другие систематические сексуальные преступления. Однако председатель (имеется в виде генсек ООН - Ред.) молчит. Пришло время действовать, Антониу Гутерриш. ХАМАС должен быть признан во всем мире террористической организацией, а поддерживающие его страны должны быть названы спонсорами терроризма", - написал Кац в соцсети X. Сам Гилад Эрдан по этому поводу заявил: "ООН потребовалось пять месяцев, чтобы наконец признать совершение шокирующих преступлений на сексуальной почве во время атаки ХАМАС. Теперь, когда появился доклад о сексуальных злодеяниях и сексуальном насилии, которым подвергаются наши заложники в секторе Газа, позорное молчание ООН, которая не проводит ни одного обсуждения по этому вопросу, во

Израиль отозвал своего постоянного представителя в Организации Oбъединенных Наций Гилада Эрдана "для немедленных консультаций". Об этом сообщил в понедельник, 4 марта, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. При этом он обвинил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в попытке замолчать представленный ранее в тот же день всемирной организацией доклад о множестве актов сексуального насилия, совершенных боевиками ХАМАС при нападении на Израиль 7 октября 2023 года.

Читать
Загрузка

Бесплодие — это болезнь: в Евросоюзе ученые помогают бездетным парам

В Скандинавии, как и во всей Европе, 25% пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Так произошло и с героями репортажа, Каспером и Грю. После нескольких месяцев попыток они согласились принять участие в проекте ReproUnion. Этот датско-шведская программа, патронируемая ЕС, ставит на инновации, чтобы оптимизировать лечение бесплодия. В результате у пары родилась дочка Эстер. Грю, счастливая мама, рассказывает: "Мне 38 лет, но выяснилось, что мои яйцеклетки немного старше моего реального возраста, а сперматозоиды Каспера в одни месяцы активны, а в другие нет. Мы узнали об этом после того, как приняли участие в тестах". Грю сотрудничала с экспертами, работающими по линии проекта ReproUnion. По словам одного из них, Генриетты Сварре Нильсен, профессора Копенгагенского университета и консультанта клиники в Видорве, "бесп

Уникальный проект ReproUnion, патронируемый ЕС, помогает изучить проблемы бесплодия и помочь бездетным парам стать родителями, сообщает Евроньюз.

Читать

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства пересадили на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

Отставной офицер армии США обвинен в выдаче секретов через сайт знакомств «женщине из Украины»: ему грозит до 10 лет

В пресс-релизе министерства юстиции США говорится, что 63-летний Дэвид Франклин Слейтер после отставки служил в качестве гражданского лица, но с допуском к секретной информации, в штаб-квартире Стратегического командования (Стратком, USSTRATCOM) США на авиабазе Оффат. Страткому подчиняются ядерные силы Соединенных Штатов. Слейтер был арестован в субботу, а во вторник предстанет перед судом. В понедельник прокуратура опубликовала обвинительные документы по делу Слейтера, из которых следует, что примерно с февраля по апрель 2022 года он через сайт знакомств передавал некой персоне, которая назвалась женщиной из Украины, секретную информацию из сводок Страткома относительно нападения России на Украину. Формулировки пресс-релиза министерства юстиции подразумевают, что Слейтер понимал, что делает и с кем имеет дело

Отставному подполковнику и сотруднику штаб-квартиры ядерных сил США предъявлено обвинение в том, что он выдавал секретную информацию некой «женщине из Украины», с которой переписывался через сайт знакомств.

Читать

Украина заявила об уничтожении российского патрульного кораля «Сергей Котов»

Российская сторона не комментировала эти утверждения, появившиеся ранее в украинских СМИ со ссылкой на источники, Би-би-си не может их проверить. По версии ГУР, в ночь на 5 марта его «спецподразделение» Group 13 атаковало патрульный корабль Черноморского флота «в сотрудничестве» с украинскими ВМС и «при поддержке» Министерства цифровой трансформации Украины. Как утверждает ГУР, в результате удара морскими дронами Magura V5 российский корабль проекта 22160 «Сергей Котов» получил повреждения кормы, а также правого и левого бортов. Согласно пресс-релизу, атака была проведена «недалеко от Керченского пролива». Источники украинских СМИ сообщают, что морские дроны нанесли удар по российскому патрульному кораблю, это операция с участием главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР). Об атаке на этот корабль у

«Уничтожен вражеский корабль „Сергей Котов“», — говорится в заявлении главного управления Минобороны Украины (ГУР), опубликованном в телеграме.

Читать

Из лейтенанта в министры: Линда Мурниеце — с откровенной книгой

Линда Мурниеце объявляет о начале работы над объемной работой на сайте микроблогов «Х»: заварила ромашковый чай, зажгла свечу, начинаю работу над книгой. Думаю, в марте закончу. Мурниеце поясняет, что это будет: «Мемуары о времени от лейтенанта полиции до министра внутренних дел. О моей карьере и мифах обо мне». Комментаторы удивляются, что на создание книги был отведен всего месяц, однако автор утверждает, что сможет с ним справиться и срок достаточен.

Бывший министр обороны Линда Мурниеце начала писать книгу о своей жизни, в которой основной акцент сделан на период, когда она из лейтенанта полиции стала министром обороны, сообщает tautaruna.

Читать

Андрей Козлов: власти игнорируют важность русской прессы

Если разделить на всех, то это очень небольшие деньги. Деньги были выделены на реализацию медийных проектов. Но из этого политик сделал вывод, что все СМИ куплены правящими партиями и журналисты продажны. Никак не могу с такой позицией согласиться. И хотя руководимый мною портал press.lv не получил никаких дотаций от упомянутого фонда, меня лично зависть не мучает и я рад за коллег. В ситуации, когда с началом пандемии рухнул рекламный рынок, подобные дотации позволяют сохранить латвийские СМИ и сохранить рабочие места для журналистов. Та же расследовательская журналистика требует очень много финансовых ресурсов. Отметим, что большинство европейских стран поддерживают частные СМИ, понимая, что существование свободных СМИ - это основа демократии. Жаль, конечно, что без поддержки осталась русская пресса Латвии - а ведь это стра

"Депутат Сейма Айнарс Шлесерс с трибуны парламента очень сильно возмущается по поводу того, что через Фонд интеграции общества многие средства массовой информации получили гранты. Да, в минувшем году около трех десятков негосударственных СМИ (информационные порталы, газеты, журналы, теле-радиостанции) получили в общей сложности 2,6 миллионов евро, - пишет директор по развитию портала Press.lv Андрей Козлов. 

Читать