Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

Создательница музея Высоцкого в Риге: о личных встречах с кумиром миллионов

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Накануне юбилея легендарного актера и поэта мы побывали в рижском музее Высоцкого, расположенном в стенах Балтийской Международной академии.

Владимир Высоцкий был частым гостем в Латвии: здесь он писал песни для фильмов Рижской киностудии, выступал на концертах, играл на сценах рижских театров... Память об этих событиях хранят музейные стенды, на которых представлены уникальные фотографии, автографы, концертные афиши, книги, раритетные публикации, воспоминания современников.

Этот музей создан по инициативе руководителя творческого объединения «Планета Высоцкого» Ольги Михайловны Ногиновой. Она лично знала Владимира Семеновича, его первую жену Изольду и последнюю -- Марину Влади, а о жизни и творчестве Высоцкого готова рассказывать часами.

Володя, Иза, Марина...

-- Ольга Михайловна, вам посчастливилось встречаться с Высоцким и женщинами, которых он любил. С чего началось это необычное знакомство?

-- В юности я жила на Украине, в городе Нежине, и, будучи студенткой, часто приезжала в Киев, чтобы окунуться в столичную театральную жизнь. В ту пору за мной ухаживал актер киевского театра им. Леси Украинки по имени Алеша. Он часто приглашал меня на спектакли, а поскольку поезд из Нежина в Киев приезжал в первой половине дня и нужно было где-то скоротать время до вечера, Алеша отводил меня в гримерку своей коллеги Изы -- первой жены Владимира Высоцкого. Она всегда приветливо встречала меня, мы пили чай, разговаривали, но лейтмотивом наших бесед всегда было имя Володя -- так звали мужа Изы.

За всю свою жизнь я не встречала женщины, которая с таким восторгом отзывалась бы о своем супруге. «Ты не представляешь, какой у меня Володя, -- говорила Иза. -- С ним и солнце ярче, и дожди пуще, и лужи огромные, через которые так весело прыгать вдвоем... И везде чудо, когда он рядом! Вот скоро мой Володя приедет, ты его увидишь и поймешь, что такое настоящий мужчина. Такого мужа я желаю каждой женщине! А с этим Алешей, -- добавляла она. -- У тебя ничего не выйдет...»

Иза как в воду глядела. С Алешей у нас в самом деле ничего не склеилось. Но и увидеться с тем самым замечательным мужем Изы мне тоже не довелось. Наше знакомство с Высоцким состоялось только спустя 10 лет...

-- Где и когда оно произошло?

-- Это случилось в начале 70-х в Новороссийске. К тому времени я вышла замуж, мой муж занимал высокую должность в пароходстве. А Высоцкий, как известно, любил моряков и очень дружил с ними.

Мы жили на четвертом этаже, а на первом этаже здания размещался отдел пароходства. Не удивительно, что Владимир Высоцкий всегда поднимался к нам в гости, на огонек. Помню, как-то веду урок у своих студентов. Прибегает вахтенный: «Ольга Михайловна, срочно зайдите к начальнику!» Захожу, а начальник говорит: «Дай группе задание и беги домой. Высоцкий без тебя обедать не хочет». И я летела как на крыльях, чтобы накормить Володю судаком, домашним борщом...

Психологи говорят, что если хочешь узнать человека, посмотри, как он ест. Высоцкий ел так аппетитно! Это был своего рода театр...

-- Как Высоцкий познакомил вас с Мариной Влади?

-- В 1972 году мы все вместе отправились в круиз на теплоходе «Шота Руставели» -- я с мужем и сыном и Высоцкий с Мариной и ее сыновьями. Там Володя открылся с совершенно новой для меня стороны. Все свободное время он посвящал мальчишкам и казался их ровесником. Чем они только не занимались! Дурачились, балагурили, Володя учил мальчиков разным силовым упражнениям. Например, мой сын Сережа под руководством Высоцкого освоил «крокодила» -- очень сложную стойку на одной руке, чем потом страшно гордился...

Расставалась эта веселая компания только на то время, когда теплоход причаливал к берегу: Владимир с Мариной уходили в город, а я оставалась на корабле с мальчишками.

В моей жизни были только два мужчины, которые так трепетно относились к детям: Володя и мой папа.

-- Что еще вам запомнилось из этого круиза?

-- На теплоходе была бригада театральных деятелей, которые обслуживали культурную программу рейса, но Высоцкий в нее не входил. Он был гостем на «Шота Руставели» и мог бы не выступать. Но он все равно пел: в столовой, в кают-компании, днем, ночью -- когда бы его ни попросили. Володя был очень простым, открытым... И не побоюсь этого слова -- стопроцентно советским человеком, невероятно влюбленным в свою страну, сколько бы потом ни говорили о его диссидентстве.

Музею в Риге быть!

-- Как у вас возникла идея создать музей Высоцкого в Риге?

-- В 2000 году по семейным обстоятельствам я переехала с Украины в Ригу, перевезя с собой материалы, фотографии, воспоминания от встреч с Высоцким. Мне показалось очень важным поделиться этим с рижанами. Ирина Винник сделала со мной короткую передачу на телевидении, которую я закончила словами: «Музею Высоцкого в Риге быть!»

Не могу сказать, что эту идею приняли на ура. Многие говорили: кому нужен такой музей в Риге? Но, к счастью, у меня нашлись единомышленники -- поклонники поэта, в жизни которых тоже был свой Высоцкий. Среди них Валерий Блюменкранц, у которого целая комната в квартире была посвящена памяти поэта. Много сделал для музея Петр Тищенко. Он не только передал нам раритетные фотографии, но многие годы после смерти Володи опекал его маму. Затем подтянулись потрясающие барды Сережа Степаненко, Юра Тихомиров, подарив нам возможность устраивать не только музейные экскурсии, но и проводить концерты... Так возникло творческое объединение «Планета Высоцкого».

-- Почему музей Высоцкого расположился именно здесь, в стенах Балтийской академии?

-- Помещение искали очень долго. У нас было несколько вариантов: на веранде Хараджаняна, во дворе особнячка на улице Стабу, 13-я школа готова была выделить коридор для экспозиции... Но лучшим предложением стал вариант расположить музей в стенах бывшего клуба РКИИГА, ныне -- Балтийской Международной академии. Мы очень благодарны руководству этого вуза за участие и многолетнюю поддержку.

-- Какими экспонатами вы особенно гордитесь?

-- Я считаю, что все представленное в музее одинаково ценно. Это и книги о Высоцком, которые собирали всем миром, и стенды, на которых отражены события, связанные с приездами Высоцкого в Латвию. Побывав в нашем музее, можно узнать поистине уникальные факты из биографии легендарного поэта и актера.

Начнем с того, что после окончания Школы-студии МХАТ Высоцкий выбрал Театр им. Пушкина, и самыми первыми его гастролями были гастроли в Риге. Так что можно сказать, что артистический путь Высоцкого начался на рижской сцене.

Именно в Латвии он написал свою первую песню для кино. Фильм «На завтрашней улице» снимался в Айзкраукле в 1964 году, Володя играл в нем бригадира стройки Маркина. Конечно, это далеко не главный фильм в жизни Высоцкого, но он заслуживает того, чтобы отнестись к нему с душой. Хотя бы потому, что в нем впервые прозвучала песня, написанная Володей, -- «Нам говорят без всякой лести». Незатейливая, но очень хорошая, добрая и светлая. Кстати, мало кто знает о том, что знаменитая песня «Нинка» («Наводчица») также была написана в Айзкраукле, правда, позже.

В 1965 году Высоцкий написал сразу несколько песен по заказу Рижской киностудии. У нас есть копия контракта, в котором профессия Высоцкого впервые была обозначена как поэт. Звание, к которому он стремился всю жизнь, но обрел только после смерти.

В 1974 году в гостинице «Рига» Владимир написал несколько баллад для фильма «Стрелы Робин Гуда». Правда, на широкий экран фильм вышел с песнями Раймонда Паулса на стихи другого автора -- поэта Льва Прозоровского...

-- Каждый стенд вашего музея имеет говорящее название: «Владимир Высоцкий глазами рижан», «Песни, написанные в Риге». Очень интересна подборка материалов, посвященная его концертам в Латвии. Кстати, сколько их было?

-- В энциклопедии Марк Цыбульский пишет, что у Высоцкого насчитывается 1600 выступлений по всему миру, при этом он упоминает два концерта в Риге. На самом деле их было намного больше! Только перед студентами РКИИГА Высоцкий выступал дважды, а еще были концерты на улице Горького, 118, в конструкторском бюро легкой промышленности, в школе им. Толстого у «Детского мира»... В общей сложности -- более десятка. Плюс практически в каждом юрмальском санатории. Фотографии этих уникальных выступлений также можно увидеть в нашем музее.

По случаю юбилея

-- Полагаю, что вопрос, поддерживает ли ваш музей государство, будет лишним. Кто же вам помогает?

-- К счастью, есть неравнодушные люди, которым мы безмерно признательны за помощь и поддержку. Это руководитель SIA Ana Konsultant Александр Надежников, руководитель музыкального Фонда Брауна Инна Давыдова, президент ассоциации Kalve Айдын Аскеров, артисты Международного объединения бардов, журналисты латвийских масс-медиа...

Мы благодарны каждому, кто поддерживает деятельность творческого объединения «Планета Высоцкого» и музея «Рижская колея Высоцкого», всем, кто помогает беречь память о Владимире Семеновиче.

-- Как вы будете отмечать юбилей Высоцкого?

-- Несколько дней назад у нас прошел конкурс чтецов, на котором можно было послушать стихи Высоцкого. 25 января с 12.00 до 15.00 музыкальный центр «Планета Высоцкого» ждет всех, кого интересуют факты из жизни легендарного актера и поэта, связанные с Ригой.

А 28 января в 12.00 в актовом зале Балтийской Международной академии состоится юбилейный концерт «Музыка Высоцкого». Приглашаем всех, кому дорога память о Владимире Семеновиче.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

США официально закрыли программы USAID

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать
Загрузка

«Заморозить зарплаты, заморозить бюрократию»: Ринкевич выступил за ограничение зарплат чиновникам

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Читать

Не успели: общий билет на поезда и общественный транспорт Риги откладывается на неопределенный срок

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

Читать

Авен обвинил главу латвийского МИДа Байбу Браже в политической предвзятости

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Читать

Было два, стало три вице-мэра: мнение несогласных рижан приняли к сведению, но учитывать не стали

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Читать

«Другого пути нет»: Польша возобновит погранконтроль на границах с Германией и Литвой

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Читать

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра»

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать