Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 26. Ноября Завтра: Konrads, Sebastians
Доступность

Создатель первой ГЭС

Одна из улиц Даугавпилса носит имя академика Графтио. Мало кто знает, что это создатель первых советских гидроэлектростанций — Волховской и Нижне–Сиверской — Генрих Осипович Графтио.

Графтио — уроженец Даугавпилса, родился в 1869 году. Предки — выходцы из Голландии. В Динабурге отец мальчика работал на железной дороге. Юноша был максималистом — получил два высших образования. Окончил физико–математический факультет Новороссийского университета в Одессе и Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1896 году, после окончания последнего, молодой специалист уехал на стажировку за границу. Работал на крупнейших заводах Европы и США, знакомился с новейшими образцами турбин, электродвигателей.

Электрификация железных дорог, гидроэнергетика для России в ту пору были новым делом, и, возвратившись на родину, Генрих стал пропагандировать зарубежный опыт. Предпринял и несколько поездок по югу страны. В 1900 году обследовал водотоки восточного берега Черного моря — от Новороссийска до реки Кодори, а в 1904–м провел изыскания в бассейне реки Бомбак–Чай. Целью экспедиций было изучение возможности возведения гидроплотин и использования полученной электроэнергии на железнодорожном транспорте.

В 1906 году Графтио приступил к строительству трамвайной сети в Петербурге. Под его руководством возводилась центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, было проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов, возведены три вагонных парка, оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов. Для изучения возможности бесперебойной подачи электроэнергии на промышленные объекты Петербурга Генрих Осипович совершил с коллегами несколько экспедиций по обследованию Невы, Волхова, Свири, Малой Иматры, Вуоксы. Ценные топографические, геологические и гидрологические материалы легли в основу проектной документации по строительству Волховской ГЭС.

Сегодня на большевиков и советскую власть принято вешать всех собак. Так вот, практическая возможность возведения ГЭС появилась только после прихода к власти большевиков. К революционерам разных мастей Графтио не испытывал никаких симпатий. Даже в годы учебы в вузах, в отличие от многих сверстников, он не участвовал в демонстрациях — его интересовала только наука. Но его идеи, проекты по модернизации железных дорог, гидроэнергетике в царских департаментах и министерствах складывали под сукно. А большевики неожиданно для него самого взялись за осуществление этих идей.

Сооружение Волховской ГЭС стало одним из первых и главных пунктов ленинской программы электрификации. Уже в декабре 1917 года Ленин предпринял ряд конкретных шагов по развертыванию строительства. Позже Графтио об этом вспоминал: "Примерно в декабре 1917 года ко мне на квартиру приезжал Смидович с предложением доложить о возможности осуществления запроектированной мною Волховской гидростанции. Я сразу и охотно согласился. В январе 1918 года по поручению Владимира Ильича я составил смету. 14 июля 1918 года меня вызвали в Москву, в Совнарком, где рассматривался вопрос о "Волховстрое". В 1919 году мы построили на Волхове дома для рабочих, материальные склады и другое самое необходимое".

Что бы ни утверждали сегодня ангажированные историки, Ленин умел привлекать людей, делать их союзниками. Его личное обаяние и одержимость электрификацией навсегда расположили к себе Графтио. Руководитель "Волховстроя" вспоминал: "Работа продвигалась медленно. Шла Гражданская война, молодая республика переживала тяжелые дни. На строительстве не было людей. Во время работы на "Волховстрое" мне приходилось лично встречаться с Владимиром Ильичом и несколько раз обращаться к нему с письмами и телеграммами по вопросам работы на стройке. Первое личное вмешательство В. И. Ленина было по моей просьбе, когда нам препятствовали заказать турбины для Волховской ГЭС. Другой раз я был у Владимира Ильича по вопросу об отпуске денег. Ленин был очень прост и обаятелен в обращении. Когда я пришел на заседание Совнаркома, Владимир Ильич пригласил меня сесть к нему ближе и рассказать обо всех наших нуждах, и все наши просьбы были удовлетворены".

Ленин оказывал Графтио покровительство и в житейских делах. Руководитель государства личным вмешательством пресек домогательства председателя комбеда дома, где проживал выдающийся энергетик, приостановил в отношении инженера происки Петрогубчека, установил ряд социальных льгот, которых Графтио был лишен в силу своего непролетарского происхождения.

В 1920 году по предложению Кржижановского талантливого энергетика ввели в руководящий состав комиссии ГОЭЛРО. Им были подготовлены два крупных раздела плана "Электрификация и транспорт" и "Электрификация Кавказского района". После завершения работы комиссии Графтио возвратился к своему главному детищу — Волховской ГЭС.

Строительство гидроэлектростанции длилось с перерывами восемь лет и было завершено в 1926 году. На Волховской ГЭС было установлено 8 турбоагрегатов суммарной мощностью 64 тысячи кВт. Четыре из них были изготовлены ленинградским заводом "Электросила". Это положило начало развитию отечественного гидроэнергомашиностроения. Возведение крупнейшей ГЭС решило проблему энергоснабжения Ленинграда и его области. Кроме того, благодаря созданному плотиной подъему уровня реки и постройки шлюза, было обеспечено безопасное сквозное судоходство по реке Волхов на всем ее протяжении.

Опыт по возведению Волховской станции был продолжен и развит Графтио на строительстве Нижне–Свирской ГЭС. За пять лет строительства (1928–1933) там был сооружен сложнейший гидроузел. О его возведении Графтио рассказал в полуторачасовом докладе на заседании Шведского общества инженеров. Выражая мнение собравшихся, известный ученый и инженер Даландер сказал: "Прежде мы были приучены к тому, чтобы обращать взоры к великой стране на западе, чтобы искать там наибольшее в мире. Впредь мы будем искать это наибольшее на востоке".

По завершении работ по реализации плана ГОЭЛРО, в начале 1930–х, перед Сталиным встал вопрос, как быть с ведущими электрификаторами, имена которых стали в сознании народных масс символами героики созидания, индустриализации. Логика предполагала их дальнейшее продвижение на руководящие хозяйственные посты, теперь уже общегосударственного масштаба. Однако это входило в противоречие с кадровой политикой и авторитарной стратегией вождя. Пришло время его хозяйственной креатуры. На первый план выдвигаются А. Андреев, Л. Каганович, В. Куйбышев, В. Молотов, Г. Орджоникидзе.

Сталин нашел оригинальное и по–своему неуязвимое решение. Он перевел в систему Академии наук (попросту говоря, сослал в науку) главных творцов плана ГОЭЛРО. В 1932 году, минуя все промежуточные ступени, действительными членами АН стали И. Александров, Б. Веденеев, А. Винтер и Г. Графтио. Официальным аргументом для избрания были их заслуги в возведении флагманов гидроэнергетики, в том числе Волховской и Свирской ГЭС. На деле же независимость, авторитет, масштабы личности, знания "полководцев народного хозяйства" (так их называл очутившийся чуть раньше в аналогичной ситуации Кржижановский) были в одночасье нейтрализованы. Стрелки их хозяйственного роста были переведены в неторопливо–кабинетное русло академического бытия.

Впрочем, в годы войны Графтио вновь смог себя проявить, как выдающийся практик, организатор — занимался эвакуацией энергетического оборудования в Среднюю Азию. Под его руководством там вводили в строй оборудование. После возвращения в Ленинград, несмотря на преклонный возраст, работал на восстановлении энергетического потенциала города.

Умер выдающийся инженер, наш земляк, 30 апреля 1949 года в Ленинграде. Его имя осталось не только в названиях улиц городов бывшего Союза, где он жил и работал. Облик Графтио увековечил Анатолий Папанов, сыгравший главную роль в художественном фильме Геннадия Казанского "Инженер Графтио", вышедшем на экраны в 1979 году.

Дмитрий ИЛЬИН.

12 февраля 2015. №06

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вы проигрываете». Министр армии США заявил, что без уступок Украина не удержит фронт

Министр армии США Дэниел Дрисколл во время визита в Киев предупредил украинские власти о «неизбежном поражении» в случае отказа от мирного урегулирования. Об этом сообщили источники NBC News. По их словам, Дрисколл прямо заявил, что российские войска могут воевать бесконечно, а интенсивность атак лишь возрастёт. США, по его словам, больше не могут обеспечивать Украину необходимыми вооружениями и системами ПВО.

Министр армии США Дэниел Дрисколл во время визита в Киев предупредил украинские власти о «неизбежном поражении» в случае отказа от мирного урегулирования. Об этом сообщили источники NBC News. По их словам, Дрисколл прямо заявил, что российские войска могут воевать бесконечно, а интенсивность атак лишь возрастёт. США, по его словам, больше не могут обеспечивать Украину необходимыми вооружениями и системами ПВО.

Читать
Загрузка

Музеи боятся роботов? Первая картина ИИ вошла в каталоги по искусству

Генеративные нейросети ещё вчера рисовали котиков для соцсетей, а сегодня работа, созданная алгоритмом, впервые попала в официальный каталог арт-центра. В 2025 году амстердамский De Appel включил произведение, созданное искусственным интеллектом, как арт-объект — не как эксперимент и не как промо-проект.

Генеративные нейросети ещё вчера рисовали котиков для соцсетей, а сегодня работа, созданная алгоритмом, впервые попала в официальный каталог арт-центра. В 2025 году амстердамский De Appel включил произведение, созданное искусственным интеллектом, как арт-объект — не как эксперимент и не как промо-проект.

Читать

Поезд до Лиепаи поедет до 120 км/ч. Но только 10 км

На железнодорожной линии Рига–Лиепая постепенно увеличат скорость движения пассажирских поездов. Как сообщает Латвийское радио, сейчас на нескольких участках идёт капитальный ремонт путей, который позволит отказаться от действующих ограничений.

На железнодорожной линии Рига–Лиепая постепенно увеличат скорость движения пассажирских поездов. Как сообщает Латвийское радио, сейчас на нескольких участках идёт капитальный ремонт путей, который позволит отказаться от действующих ограничений.

Читать

Каждую неделю в темное время суток на дорогах гибнет человек. ДБДД призывает носить отражатели

После перевода часов на зимнее время темнота накрывает улицы уже к концу рабочего дня, и это вновь становится смертельно опасным для пешеходов. По данным Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), с октября по январь риск гибели на дороге самый высокий: в прошлом году погибли 33 пешехода, в этом — уже 30.

После перевода часов на зимнее время темнота накрывает улицы уже к концу рабочего дня, и это вновь становится смертельно опасным для пешеходов. По данным Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), с октября по январь риск гибели на дороге самый высокий: в прошлом году погибли 33 пешехода, в этом — уже 30.

Читать

Bloomberg: Уиткофф советовал, как Путину говорить с Трампом и опередить Зеленского

Спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф в октябре дал помощнику Владимира Путина Юрию Ушакову конкретные советы — как и о чём говорить с Трампом, чтобы разговор состоялся до визита Владимира Зеленского в Белый дом. Об этом пишет Bloomberg, опубликовав расшифровку их разговора от 14 октября.

Спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф в октябре дал помощнику Владимира Путина Юрию Ушакову конкретные советы — как и о чём говорить с Трампом, чтобы разговор состоялся до визита Владимира Зеленского в Белый дом. Об этом пишет Bloomberg, опубликовав расшифровку их разговора от 14 октября.

Читать

«Пора прекратить страусиную политику» — в Латвии обсуждают неэффективность запрета на рекламу азартных игр

В Латвии формально действует запрет на рекламу азартных игр, но фактически жители продолжают видеть такие объявления — через интернет, зарубежные телеканалы и мобильные приложения. Об этом в эфире TV24 заявила председатель правления Латвийской ассоциации рекламы Байба Лиепиня.

В Латвии формально действует запрет на рекламу азартных игр, но фактически жители продолжают видеть такие объявления — через интернет, зарубежные телеканалы и мобильные приложения. Об этом в эфире TV24 заявила председатель правления Латвийской ассоциации рекламы Байба Лиепиня.

Читать

«Пока волки не съедят детей…». Хищники под Валмиерой обнаглели (ВИДЕО)

Жители Валмиерского края встревожены: волки подошли вплотную к частному дому, где находились собаки. Видео, опубликованное в TikTok, вызвало бурное обсуждение и опасения за безопасность домашних животных.

Жители Валмиерского края встревожены: волки подошли вплотную к частному дому, где находились собаки. Видео, опубликованное в TikTok, вызвало бурное обсуждение и опасения за безопасность домашних животных.

Читать