Средь бела дня

Как сообщает Rus.LSM.lv, обрушение произошло в субботу днем, когда в квартире, расположенной на втором этаже, была супруга с детьми, которая как раз принимала гостей. Все произошло мгновенно. Раздался треск — и бетонные панели балкона обвалились. И это не первый случай в этом доме. Два года назад обвалился балкон на шестом этаже. И тогда тоже пострадавших не было.

В домоуправлении Jelgavas nekustamA IpaSuma pArvalde, которое обслуживает этот дом, корреспонденту объяснили, что еще после первого инцидента был разработан проект, чтобы привести балконы в порядок. Правда, строительных подрядчиков пока не нашли, так как их услуги стоят дорого. И пока в домоуправлении призывают жильцов ничего не складировать на балконах, чтобы не перегружать порядком обветшавшие конструкции. Всего же в Елгаве в аварийном состоянии находится каждый пятый балкон.

Не лучше ситуация и в Риге. Как уже сообщали «7 секретов", в столице неотложного ремонта требуют более 30 тысяч балконов, и с каждым годом ситуация лишь ухудшается. Часто они имеют скрытые дефекты, которые можно обнаружить только после демонтажа конструкций. Но если жильцы чем–то дополнительно загружают несущую поверхность, то она просто не выдерживает и обрушивается.

Так, несколько лет назад рухнула плита балкона на третьем этаже на балкон второго этажа в доме на улице Дзирциема, 39. Обнаруженный на месте происшествия мужчина от полученных травм скончался в больнице. Затем аналогичный случай обрушения произошел в многоквартирном жилом доме, расположенном на улице Патверсмес, 22–2. Здесь упал балкон второго этажа, в результате чего пострадали два человека.

Строительные эксперты установили, что причиной катастрофы стали незаконные строительные работы. Пол был покрыт асфальтобетонной стяжкой толщиной более пяти сантиметров. Несущая конструкция железобетонной балки такой тяжести не выдержала, и железобетонная плита полетела вниз.

Однако подобные происшествия могут произойти и при нормальной нагрузке. Просто металлическая арматура, находящаяся в бетоне, ржавеет и теряет несущую способность. Те, кто когда–то проходил такой обязательный курс в любом учебном заведении, где обучают представителей строительных специальностей, должны знать, что бетон как материал обладает завидной прочностью, но очень неустойчив к растяжению. Вот для этого в него стали вмуровывать металлическую арматуру.

Получился железобетон, из которого начиная с 70–х годов прошлого века стали возводить подавляющее большинство зданий. Из него же делали и балконы. Но с годами этот материал разрушается из–за влаги от наших постоянных дождей. Она проникает в поры бетона и, достигая арматуры, способствует коррозии металла.

Внешние признаки разрушения

В домах более современных серий балконы преобразованы в лоджии. Они имеют стены и потолок, и, следовательно, в несущие конструкции меньше попадает сырость. Но вот у кирпичных и панельных «хрущевок» плита полностью открыта. Поэтому владельцам квартир в домах, имеющих балконы, нужно заботиться и о собственной безопасности, чтобы, решив выйти подышать свежим воздухом, не полететь вниз вместе с плитой.

Каковы же признаки аварийного состояния? Вас должно насторожить, если на плите образовались глубокие трещины на стыке со стеной, обвалы ее фрагментов, отслоение бетона снизу плиты, рыхлость бетона сверху плиты, обнажение арматуры.

В таком случае выходить на балкон небезопасно. И нужно незамедлительно сообщить об этом своему домоуправу, желательно в письменном виде. Конечно, можно отремонтировать конструкцию самостоятельно. Достаточно отслоить слой разрушенного бетона, обработать антикоррозийным покрытием оголившуюся арматуру, покрасить ее, а затем заделать трещины раствором.

Желательно еще и устроить гидроизоляцию, наклеив на пол специальную мембрану. Но при этом вы еще должны попросить соседа снизу проделать то же самое с нижней стороны балконной плиты, которая для него является потолком.

Кто будет платить

В принципе, вся работа несложная и малозатратная. Вы потратите максимум до 100 евро. Но если с вашим балконом что–то случится, вас тут же обвинят в незаконных строительных работах, которые должны проводить только сертифицированные строители. А у них расценки совершенно другие.

Они возьмут за реконструкцию одного балкона в разы больше. И за последний год цены на их услуги подскочили еще выше. Но есть один нюанс. По латвийскому законодательству балкон отнесен к коллективной собственности всех квартировладельцев многоэтажки. И, значит, платить должны все, в том числе и те, у кого такого коммунального удобства не предусмотрено.

Если рассуждать в соответствии с буквой закона, то каждый может зайти на любой балкон дома, ведь это коллективная собственность. Но попробуйте произвести хотя бы одну подобную попытку, и последствия окажутся удручающими.

Общая или частная собственность?

Предприятие RIgas namu pArvaldnieks заявляет, что средств, которые в виде квартплаты отчисляются на капитальный ремонт многоэтажки, хватает только на то, чтобы покрасить балконы. Решение же об их капитальном ремонте должны принимать большинством в 51% все собственники здания — квартировладельцы.

Но в домоуправлении отмечают, что собственники каждой четвертой многоэтажки, у которой есть подобные проблемы, отказались выделять на ремонт деньги, так как не удалось собрать необходимое количество подписей. В Министерстве экономики уже не первый год готовится соответствующий законопроект, который обязал бы всех собственников платить за обслуживание балконов. Однако пока законодательного оформления подобных инициатив нет, а значит, все остается по–прежнему.

В Рижской строительной управе считают: если домоуправ не зафиксировал каких–то дефектов и ввел в заблуждение жильца, что у него все в порядке, то упавший балкон — это ответственность управляющей компании.

Но если она сделала все: обследовала, зафиксировала, предложила вариант решения проблемы, но жильцы не захотели решать ее, то это их ответственность. И если чей–то балкон все же рухнет кому–то на голову, то к ответственности смогут привлечь весь дом.

С каждым годом ситуация ухудшается, потому что люди не проводят мероприятия в достаточной мере, чтобы сохранить их хорошее состояние. Это как с состоянием здоровья человека: все зависит от него самого. Если он сам не идет вовремя к врачу, наступит момент, когда его туда отвезут.

Всего же в столице насчитывается около 12 тысяч многоквартирных многоэтажных жилых домов. Приблизительное число лоджий и балконов — более 200 тысяч.

Александр ФЕДОТОВ