— В 1964–м, когда пришел на Рижский завод полупроводниковых приборов, объединения «Альфа» еще не было, — рассказывает ветеран производства. – Выпускали полупроводниковые приборы, которые отправляли в Днепропетровск. На заводе всегда сидел «толкач» оттуда и следил, чтобы на Украину ежедневно уходило по грузовику. В основном диоды и триоды…
В Днепропетровске выпускали ракеты для армии. Рижское предприятие — не единственное, поставлявшее туда продукцию. Были у днепропетровской оборонки и «заводы–дублеры по всему Союзу». Но и в Риге не должно было быть сбоев.
— Я, как главный диспетчер, отвечал за то, чтобы все двигалось от начала до конца, чтобы не было никаких заторов. Каждый день проводил оперативки и слышал: того нет, этого. Нужно было проталкивать…
Тот, кто видел лучшие советские фильмы на производственную тему, представляет, что это значит. Правда, здесь речь шла о военных заказах. Потому и ответственность была иной.
На конвейере, где выпускали продукцию, трудились девушки:
— Отбирали в первую очередь по глазам. Не за красоту, конечно. У них должно было быть отличное зрение – единичка; естественно, никаких очков. Работали на микроскопах, микронная точность…
Были и талантливые инженеры — лучшие выпускники вузов:
— Многих потом в Москву переманили, в Зеленоград. Не только зарплатами и квартирами. Там был более высокий уровень. Разрабатывали новые приборы, конструкции. Какие они должности впоследствии занимали — мы не знали. Секретная тема…
Хотя и на рижское предприятие приезжали работать специалисты из Москвы, Ленинграда. В особенности когда на его месте создали мощное производственное объединение «Альфа» вместе с НИИ микроприборов.
Нередко приезжим сразу давали квартиры.
Обиженные советской властью скажут: «Мы же говорили, что мигрантам давали квартиры, а мы ютились в старых домах…»
Сразу давали только высококлассным специалистам. Точно так же, как и латвийцам, которых приглашали в Москву, Ленинград и в другие города страны.
Но и на самом заводе жилищный вопрос решался лучше, чем на многих других. К примеру, на ВЭФе ждали очереди как минимум 10 лет, на «Альфе» же квартиру можно было получить и за два–три года:
— Собственное жилье возводили, участвовали в долевом строительстве. Все большие высотные дома на Югле построил полупроводниковый завод…
Когда Борис Гайлис пришел на завод, начал строиться собственный детсад. Сильный пол, чтобы получить место для ребенка, должен был поработать на строительстве:
— В это время у меня сын родился. И чтобы он потом попал в детсад, нужно было 60 часов отработать на строительстве. И неважно, какая у тебя должность – номенклатурная или рабочая. В выходные, будь добр, на стройку!
Говоря о той эпохе, одни вспоминают, что полки продуктовых магазинов были пустыми, другие – что на их предприятиях проблем не было: свои хорошие магазины.
— А нас это тогда мало интересовало, — честно признается Борис Эдуардович. – Да, в магазинах бедненько, не сравнить с сегодняшними. Но и запросы были другие. Хлеб есть, колбаса, работа. В столовой — вкусные обеды. Что еще надо?
Была и взаимовыручка. По самым разным вопросам:
— Я запросто звонил директорам РВЗ, РЭЗа и говорил: «Нужно быть в Москве 31 декабря, но не могу улететь». «Иди в кассу, у меня там бронь», – отвечали руководители. Без вопросов выручали коллеги, если выходил из строя станок и нужно было быстро привести в порядок…
Всю жизнь ветеран производства дружил со спортом. В первую очередь — с хоккеем и футболом. Почти на всех предприятиях, где работал, выступал за спортивные команды. А играли там настоящие любители и энтузиасты – сами работники. Им за это не платили – играли, потому что нравилось. Только один пример.
Когда Борис Гайлис попал на ВЭФ, в Риге открылся первый искусственный каток – на стадионе «Даугава».
Без крыши, под открытым небом. Желающих было много, и свободных часов на катке днем не было:
— И мы решили тренироваться ночью. В 3 ночи с коньками, с сумкой идешь по городу на каток. А где еще найти лед?
Можно ли было сохранить «Альфу» и другие флагманы республики? Одни уверены, что нет, другие – что да. Гайлис не сомневается: можно и нужно было сохранить.
— «Альфа» с ВЭФом, «Радиотехникой» могли бы составить костяк. Это было бы радиоэлектронное объединение, промышленный синдикат. Что могли бы сегодня выпускать? Хотя бы мобильные телефоны на своей базе. Всю Европу ими бы завалили…
Но, как известно, власти новой независимой Латвии предприятия закрыли, оборудование распродали или пустили на металлолом.
— Посмотрите, кто сейчас дворниками работает? Здоровые, сильные мужчины. А ведь многие из них в свое время работали на ведущих предприятиях республики. Могли бы и сегодня создавать…
А работавшие трактористами, уборщицами, преподавателями научного коммунизма пересели в другие места – стали руководить страной. Стоит ли удивляться результату, который получен на выходе?
цифры и факты
Из истории «Альфы»
* 1959 год: создание Рижского завода полупроводниковых приборов — первого предприятия электронной промышленности Латвии.
* 1960: выпуск первых диодов.
* 1962: выпуск первых германиевых цифровых интегральных схем.
* 1962: создание конструкторского бюро.
* 1966: создание Научно–исследовательского института микроприборов.
* 1971: на базе Рижского завода полупроводниковых приборов и Научно–исследовательского института микроприборов образовано ПО «Альфа»...
Илья ДИМЕНШТЕЙН