Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Солнышко с тмином: что надо знать о главном угощении праздника Лиго?

Янов, тминный или лиговский - как ни назови, этот сыр непременно будет на почетном месте празднования середины лета.

 «Если тминный сыр не из любимых видов, разумнее купить совсем немного и положить его в середину стола, как «короля», – советует сертифицированный нутрициолог Veselības centru apvienība Анита Баумане. Оставшийся после праздничного застолья сыр потом можно будет использовать в плавленом виде на пицце или горячем бутерброде либо натереть сыр в салат.

Плюсов больше, чем минусов

«Сыры, особенно свежие, к которым относится и Янов сыр, отлично соответствуют тому, что мы называем полезными продуктами питания, то есть такой продукт по возможности близок к естественному способу приготовления, с минимальным прокаливанием/прогреванием или вообще без термической обработки», – поясняет технологическую специфику Анита Баумане. При этом у сыра есть и плохая репутация из-за высокого содержания жиров. Однако, хотя сыр обычно весьма питателен, он может дать удивительные выгоды для здоровья.

 «Выгода зависит от того, какой вы едите сыр и сколько», – говорит специалист по питанию, советуя избегать основательно обработанных сырных лакомств, поскольку они могут содержать различные дополнительные вещества, например усилители вкуса, и большое количество натрия, или соли.

Что у сыра «под кожей»

Можно упомянуть ряд полезных и ценных для организма питательных веществ. Это белки, витамины  A, B12, D, цинк, кальций.

Однако состав каждого сорта, в том числе количество содержащихся в нем жиров и соли будет отличаться. Поэтому в поисках наиболее полезного сыра важно прочитать этикетку.

«Хорошая новость в том, что традиционный тминный сыр обычно не содержит много соли, таким образом, хотя бы один из недружественных для организма факторов мы можем исключить», – говорит специалист по питанию и поясняет, что больше содержание натрия обычно в твердых сырах, также и соотношение питательных веществ может отличаться в зависимости от марки сыра. В свою очередь людям с непереносимостью лактозы она советует выбирать созревшие твердые сыры, поскольку микроорганизмы молочный сахар уже использовали и в таких сырах нет лактозы.

«Избегайте продуктов с сырным вкусом и тем самым выбирайте минимально обработанные сорта, к которым как раз относится и Янов сыр», – призывает Анита Баумане. Она напоминает, что продуктом с названием «Янов сыр» могут торговать только те предприятия, которые получили специальное разрешение, поскольку он, как и скландраусис и соленый ржаной хлеб, включен в гарантированный Европой регистр традиционных особенностей, а это означает, что при приготовлении продукта надо придерживаться строгого рецепта.

Плюсы продукта

(*) Сыр, который изготовлен из молока, содержит ценные жирные кислоты и помогает синтезу витамина K в кишечном тракте, а это питательные вещества, которые организм использует для свертывания крови.

(*) Молочные продукты, в том числе сыр, могут способствовать здоровью зубов.

(*) Кальций и белки отлично подходят для укрепления костной ткани. Кальций может помочь детским косточкам расти крепкими и предотвращать остеопороз у взрослых.

(*)  Считается, что витамины A, D, K и цинк в сыре также способствуют здоровью костей.

(*) Сывороточный протеин, который участвует в создании сыра, помогает мышечным клеткам в процессе строительства.

(*) Молочные жиры в сыре содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая может помочь уменьшить воспаление и даже риск заболеваний сердца. Однако исследования свидетельствуют, что некоторые молочные продукты с полным содержанием жиров могут быть полезны только в том случае, если есть их умеренно.

(*) Высокий уровень кальция в продуктах (а сыр – это настоящая кальциевая бомба!) может помочь уменьшить кровяное давление.

(*) Сыр может быть хорошим источником глутатиона. Это антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье мозга и кровеносных сосудов.

(*) Ферментированные продовольственные продукты, в том числе сыр и йогурт, содержат пробиотические бактерии. Некоторые исследования свидетельствуют, что полезные кишечные бактерии могут содержать полезный уровень холестерина.

(*) Сыры с низким содержанием жиров и натрия, безусловно, можно считать частью полезного рациона!

Правда и полуправда  – разбираемся в мифах о тминном сыре

1. Продукт укрепляет сердце.

Да, некоторые исследования свидетельствуют, что если есть несколько ломтиков сыра в день, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Просто не перестарайтесь! И ищите сыр с низким содержанием жиров, поскольку у многих из них может быть высокое количество насыщенных жиров.

2. Помогает здоровью полости рта.

Если вы думаете о приятном дыхании, от сыра этого не ждите! Однако сыр может укреплять зубы. В свою очередь, если ищете витамин C, продолжайте его искать в других продуктах – в сыре его нет.

3. Может очищать зубы.

Хотя наши бабушки порой именно так утверждали, сыр не может заменить зубную щетку! Однако своя часть правды в таком утверждении все же имеется – содержащийся в сыре кальций может помочь в укреплении зубов. Если энергично пережевывать сыр, обильно выделяется слюна, уменьшая воздействие кислот. Во многих сортах сыра есть казеин, который помогает укрепить зубную эмаль, или твердую внешнюю оболочку.

4. Это источник пробиотиков.

В выдержанном сыре точно будут живые культуры, например бифидобактерии и лактобациллы. Это так называемые хорошие бактерии, которые в большем или меньшем количестве обитают в нашем кишечном тракте и точно могут улучшить иммунную систему и общее здоровье.

5. Способствует сладкому сну.

Сыр содержит триптофан - аминокислоту, которая помогает организму отдыхать, а человеку ощущать сонливость.

6. Хороший сыр должен иметь хороший запах.

Сыр – один из тех редких продуктов, которые в некоторых случаях лучше, если они имеют резкий неприятный запах. Янов сыр – не из таких, однако на скатерти для пикника с ним рядом какой-нибудь особый сорт с сильным ароматом отлично впишется.

7. Продукт полезен для здоровья, его можно есть сколько угодно.

Важно общее количество содержащих белки продуктов, которые вы съедаете ежедневно. Соответственно, по грубым подсчетам, это три чашки. Фактически это количество молочных продуктов, которое в среднем требуется съедать в день здоровому человеку. Помните об этом, планируя приготовление еды!

Если живот протестует...

Конечно, нельзя исключить случаи, когда желание попробовать все лиговские лакомства, в том числе сыр, столь велико, а праздничный стол настолько богатый, что уже на утро Янова дня системе пищеварения требуется помощь.

«Прогнозируя увеличенную нагрузку на живот, уже до приема пищи или во время приема можно применять содержащие энзимы безрецептурные медикаменты, или ферменты пищеварения. От жжения в животе могут помочь жевательные таблетки, которые в желудке образуют щелочную среду», – поясняет сертифицированный фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне и напоминает, что следует запастись и каким-нибудь средством от поноса. «Пригодится, например, активированный уголь (одна таблетка на 10 кг массы тела) или диосмектит. Однако при употреблении абсорбентов надо быть осторожными – они могут абсорбировать не только плохие, но и хорошие бактерии. Следует помнить, что в случае поноса не стоит употреблять молочные продукты, а значит – и сыр». Фармацевт напоминает о риске дегидратации, если случается понос. В таком случае важно усиленно восполнять потерянную жидкость. Хороший способ возобновить количество электролитов в организме – это прибегнуть к средствам, которые содержат хлорид натрия, цитрат натрия, хлорид калия, глюкозу. Рекомендуется также содержащий дубильные вещества черный или зеленый чай, которому надо дать настояться 20 минут и пить без сахара.

В свою очередь, если мучает запор, сперва надо постараться перейти на богатый клетчаткой рацион – фрукты, овощи, можно употреблять пшеничные отруби и льняное семя.

«Если рацион не выручает, возможно, подойдет какой-нибудь безрецептурный медикамент для уменьшения запора. Например, препараты, содержание макрогол и лактулозу, можно принимать каждый день и даже длительно, но при этом надо выпивать много жидкости. Обычно быстро воздействует бисакодил или глицерин в виде суппозиториев (свечей) или ректальная жидкость, или клизма. Чай для уменьшения запора можно приготовить из коры крушины или листьев сенны», – поясняет Юта Намсоне и желает безопасного для здоровья празднования Лиго.

 

 

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Байден снялся с выборов президента США: а кто же вместо него?

Байден обнародовал заявление, в котором написал, что служить американскому народу президентом для него большая честь, и что он намеревался принять участие в выборах, но в интересах его партии и страны ему следует отказаться от участия в предвыборной кампании и сосредоточиться на своих президентских обязанностях до конца отведенногое ему нынешнего срока. В своем заявлени президент США поблагодарил за работу вице-президента Камалу Харрис, назвав ее экстраординарным партнером. На следующей неделе Байден выступит с обращением, в котором расскажет о своем решении и дальнейших действиях более детально. Призывы выйти из президентской гонки нарастали как снежный ком весь последний месяц, за который 81-летний Байден успел провалить дебаты с Трампом и прилюдно назвать Владимира Зеленского «президент Путин». Реше

Президент США Джо Байден внял призывам соратников и за четыре месяца до выборов отказался бороться с Дональдом Трампом за право руководить ведущей военной и экономической державой планеты.

Читать
Загрузка

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Начинающим пенсионерам: что нового в 2024-м году?

Скоро – с 65 лет О пенсиях по старости В Латвии пенсию по старости можно запросить с определенного законом возраста и при наличии установленного законом «О государственных пенсиях» на этот период страхового стажа. До 2014 года несколько лет пенсионный возраст был 62 года – для мужчин и женщин, а затем повышен до 65 лет, но с 2025-го. В переходный период возраст выхода на пенсию увеличивался каждый год на 3 месяца. (!) В 2024 году пенсионный возраст составляет 64 года и 9 месяцев. При преждевременном выходе на пенсию – 62 года и 9 месяцев. В следующем, 2025 году жители Латвии смогут просить пенсию по старости с 65 лет, мужчины и женщины одинаково, а преждевременную соответственно - с 63 лет. Также с 2025 года увеличится и необходимый для запроса пенсии с

Не секрет, что многие латвийцы считают годы, когда уже наконец можно будет выйти на пенсию и иметь постоянный доход в виде ежемесячной государственной пенсии. Но каждый год пенсионный возраст меняется. В новой подборке полезной информации - о том, какой сегодня в Латвии возраст выхода на пенсию. И можно ли выйти на заслуженный отдых раньше?

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

Запретили белорусские авто — теперь нам мстят мигрантами: Пуятс

По его словам, последние недели июля проходят по тому же сценарию, когда значительно уменьшилось число нарушителей на польской границе, но выросло на латвийской. На вопрос, чем это можно объяснить, он ответил, что это реакция на определенные геополитические события. Например, на то, что с 16 июля в Латвию не могут въезжать лица с автомобилем, зарегистрированным в Беларуси. "Это реакция на определенные политические события, чтобы отомстить Латвии за ее решения", - подчеркнул Пуятс. Он рассказал, что в последние месяцы в непосредственной близости от латвийской границы были зафиксированы люди, похожие не на мигрантов, а на военных. Отвечая на вопрос, по каким признакам их можно определить, Пуятс сказал, что это одежда, поведение. Был случай, когда пограничники отреагировали на одного такого человека, но он повернул обрат

Происходит преднамеренное продавливание нелегальных мигрантов в Латвию в отместку за принятые ею решения, заявил начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс в программе "900 секунд" на канале TV3.

Читать

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

В рижском микрорайоне Биерини обрушился мостик через Марупите; сведений о пострадавших нет

Рижская дума в соцсети "Х" поясняет, что место происшествия огородила муниципальная полиция. Службы самоуправления планируют оперативно принять меры по восстановлению мостика. Самоуправление призывает пересекать Марупите по другому мостику, расположенному поблизости. Uzmanību! Bieriņos veloceļa maršrutā iebruci

О том, что обрушившийся деревянный мостик на велодорожке закрыт, сообщается на странице микрорайона Биерини в "Фейсбуке".

Читать