Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

«Собственники земли придумали схемы гарантированного отъема денег у владельцев квартир. Суды на их стороне»

ранцанс

"Мы считаем, что этот вопрос является также и вопросом государственной безопасности Латвии. Потому что честное его решение устранило бы напряженные правовые отношения среди не меньше чем 500 000 жителей Латвии, сняло бы напряг в обществе", - говорит член правления Общества прав квартиросъемщиков в денационализированных домах "Аусма" Клементий Ранцанс. Он возмущен катастрофической, на его взгляд, ситуацией по отношению к принудительному найму земли, а также манипуляциями властей с кадастровой стоимостью недвижимости.

— Информация, которой мы располагаем, позволяет нам допустить, что некоторые скупщики земли под многоквартирными домами создают разные схемы с целью выдавить из собственников квартир арендную плату даже задним числом и в двойном размере. Это высвечивается в договоренностях с управдомами о банкротстве, в договоренностях о неперечислении денег или в каких–то других схемах, которые они выдают, которые они считают достаточным обоснованием для того, чтобы обратиться с требованием взыскания платы к каждому отдельно взятому собственнику квартиры.

В итоге решается, что собственники квартир подлежат как взысканию с них искусственно завышенной оплаты за адвокатские услуги, так и взысканию судебных расходов, а также взысканию платы за аренду даже за десятилетний период.

Кроме того, собственники квартир в шоке от сомнительных расчетов кадастровой стоимости, которая устанавливается на общую землю, на землю, на которой располагаются еще другие дома и в нескольких случаях даже производственные объекты. А если земля, на которой располагается производственный объект, и земля, на которой построен жилой дом, имеют одинаковую кадастровую стоимость, то это несправедливо.

К тому же оказывается, что врата этим махинациям с принудительной платой за аренду открыл Сенат Верховного суда. А именно — коллегия Гражданского суда Рижского областного суда

пишет, что в заключении письменного договора между сторонами нет необходимости, ибо законный (принудительный) наем существует и помимо объявления воли сторон и без подписанных договоров.

Это значит, что суды демонстративно игнорируют пятую часть четвертой статьи и пункт 2–1 двенадцатой статьи закона о земельной реформе в городах Латвийской Республики. А также и другие нормы законов.

В этих правовых нормах ясно сказано: надо заключать письменные договоры о найме! А подобные выводы судебных решений, говоря простым языком, являются надругательством над теми нормами закона, которые я тут упомянул.

Этой предложенной Сенатом Верховного суда интерпретацией, что договор не нужен, очень успешно пользуются акционерное общество Pilsētas zemes dienests и общество с ограниченной ответственностью Vienotais norēķinu centrs. Для того чтобы требовать плату за аренду по принципу анархии — когда хочу, в каком объеме хочу и… задним числом, вплоть до 2008 года.

Ситуация, определяемая этими схемами принудительного найма и выбиванием арендной платы в Риге, действительно принимает трагические размеры. Положение и впрямь угрожающее. Люди мне звонят и просят помочь каждый день. Собственников квартир эта ситуация ввергла в шок, породила слезы и нервные потрясения…

меринов

— А что вы хотите от власти?

-На наш взгляд, совершенно, неоспоримо ясно, что требовать арендную плату можно лишь с того момента, когда стороны договорились о всех составляющих договора (или же договорные отношения устанавливал суд). Если же стороны не могут договориться, годовую арендную плату следует установить в размере шести процентов от кадастровой стоимости земли. То есть в суде. Законодателем не предусмотрено гадание или отступление от письменной формы арендного договора — нет решения, нет и обязанности платить арендную плату.

Скупщики земли, перекупая землю по частям, скрывают право первой руки и потому не заключают договоры об аренде. Неужто и здесь суды опять применяют фиксированный некогда адвокатом Грутупсом принцип — "Судопроизводство как кухня"?

Интересно, как это удается продавать, покупать землю по частям, измерять ее по новой. Ведь надо готовить новый план границ земельного участка, надо заплатить землемерам около 700 евро. Это требует также времени, а тут… продают за несколько дней. Как в сказке…

Мы считаем, что этот вопрос является также и вопросом государственной безопасности Латвии. Потому что честное его решение устранило бы напряженные правовые отношения среди не меньше чем 500 000 жителей Латвии, сняло бы напряг в обществе.

— А что вы думаете о вступающем в силу законе о налоге на недвижимость?

— Кадастровая стоимость в упомянутом законопроекте Минюста, а также в других законах, связанных с определением налога на недвижимость, не выражает ценности собственности. Я бы сказал, что это следует квалифицировать как политически хитрую государственную аферу, проводимую с целью наказать народ за неспособность или нежелание государственной власти администрировать и собирать налоги, привести в порядок налоговую политику.

Несомненно, закон об оценке кадастровой стоимости тоже является совместным трудом Земельной гильдии как консультантов Минюста.

Подобные законы продвигаются в интересах узких групп людей, дабы, выражаясь утонченно, надуть большинство народа.

В Сейме и правительстве не было сил, которые заметили бы это и серьезно встали бы на защиту интересов большей части народа. Не зря ведь наряду с поправками к закону, которые позволили землевладельцам повышать арендную плату до шести процентов, было подготовлено решение об увеличении кадастровой стоимости в 10–15 раз. Даже Суд Сатверсме констатировал, что кадастровая стоимость в 2008 году определялась по политическим соображениям. То есть чтобы добрать недостающие доходы в бюджет. Значит, чтобы нерадивость власти в сфере налогов переложить на плечи народа.

Нынешние "старания" власти выровнять ситуацию в сфере кадастровой стоимости следует оценивать как лживые, нечестные и ничего не решающие. Подняли, но опустить забыли. Наоборот, понравилась эта хитрая манипуляция общественным сознанием, среди прочего — введение в заблуждение инвесторов, что, вот, приводим в порядок налоги. Чушь, ничего не приводится в порядок! На самом деле репрессии, связанные с налогом на недвижимость, безжалостно продолжаются.

Во все времена цена земли определяется согласно доходам в течение последних трех лет, но в Латвии они не подсчитываются. О каких доходах или приведении в порядок рассуждать, если кадастровую стоимость под жилыми домами продолжают поднимать?

Виктор АВОТИНЬШ.

109 реакций
109 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать