Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 21. Мая Завтра: Akvelina, Ernestine, Ingmars

Снос частного дома

Мне принадлежит половина частного дома, она занесена в Земельную книгу как отдельная собственность. Земля принадлежит городу, к приватизации не предлагалась. Находится в аренде на 99 лет. Все время ходят слухи, что в соответствии с планом развития города несколько частных домов нашего района могут попасть под снос. Как в такой ситуации будет решаться вопрос с выкупом домов и смогу ли я отказаться продать свою собственность?

Имеется закон "Об отчуждении необходимой для общественных нужд недвижимости".

Принудительное отчуждение допускается только в исключительных случаях — с выплатой справедливого вознаграждения и только путем принятия специального закона. Как предусмотрено законом, процесс отчуждения начинается с принятия Кабинетом министров или самоуправлением решения о реализации общественно важного проекта и установления вознаграждения за отчуждаемую собственность.

Закон разрешает отчуждать частную недвижимую собственность, если того требуют интересы защиты государства, охраны окружающей среды, нужды здравоохранения или социального обеспечения, строительство необходимых для общества объектов культуры, образования и спорта, инженерных сооружений и инженерных коммуникаций или развития транспортной инфраструктуры и обеспечения других нужд общества, если эту цель невозможно достичь иным путем. Споры о необходимости отчуждения недвижимости разрешаются судом в установленном Гражданско–процессуальным законом порядке.

В случае принятия такого решения собственникам отчуждаемого имущества должны будут компенсировать утрату собственности по рыночной цене и возместить ущерб собственника в связи с отчуждением его имущества. Ущербом от отчуждения в любом случае признаются расходы собственника на переселение и приобретение новой недвижимости, но не более, чем средние расходы в соответствующей местности.

Социальные пособия и обучение за пределами Латвии

Дочь — третий ребенок в семье, собирается в 11–м классе на длительный срок уехать по программе обмена школьников на учебу за границу. От нас требуются билеты и деньги на карманные расходы, остальное оплачивает принимающая сторона. Но для нас это значительные расходы. Ей уже исполнится 18 лет. Буду ли я в этот период получать на нее семейное пособие и пенсию по потере кормильца?

Информацию о продолжении обучения в школе ребенка, достигшего совершеннолетия, Агентство государственного социального страхования (VSAA) получает от Министерства образования и науки в электронном виде.

Если ребенок в этот период планирует обучение за пределами Латвии, для продолжения выплаты государственного семейного пособия и пенсии по потере кормильца необходимо предоставить справку, выданную соответствующим учебным заведением. Справка должна содержать данные, которые не вызывают сомнения, что ребенок учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении. В справке должны содержаться сведения о начале и окончании учебного года, а также о том, что он не получает стипендию. Документ, выданный зарубежным учебным заведением, должен быть легализован, и к нему должен быть приложен официальный перевод на латышский язык.

Если документ выдан государственной институцией на территории Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, легализовать документ нет необходимости.

Отчет о расходах на детей

Официально плачу алименты на двоих детей в сумме 200 евро. Куда я могу обратиться, чтобы мать давала полный отчет о расходах?

Правилами Кабинета министров ЛР Nr. 348 установлен минимальный размер содержания для детей до 7 лет — 25 процентов от минимальной ежемесячной заработной платы, 30 процентов от минимальной ежемесячной заработной платы для детей до 18 лет.

То есть в зависимости от возраста детей размер выплачиваемого вами содержания на двоих детей приблизительно равен или даже чуть меньше установленного в государстве минимума.

Если у вас имеется информация о том, что мать ребенка ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, вы можете жаловаться в сиротский суд по месту жительства детей.

Но вы должны знать, что мать ребенка может обратиться для увеличения размера содержания. Законодательством определено, что если изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера или продолжительности назначенного судом содержания на ребенка, каждая сторона вправе путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей.

Российское гражданство отца и права на детей

Развожусь с отцом детей, мы с детьми живем в Латвии, отец — гражданин России, куда он собирается уезжать. Посоветуйте, куда мне подавать заявление об алиментах — в Россию по месту жительства отца или в латвийский суд? Может ли российский суд, куда собирается обратиться отец детей, присудить их отцу? Какой суд будет рассматривать этот иск — российский или латвийский?

Законодательство РФ исходит из того, что отношения родителей и детей наиболее тесно связаны с законодательством страны их совместного места жительства.

Двухсторонним соглашением между Россией и Латвией "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" установлено, что правоотношения между родителями и детьми определяются законом того государства, на территории которого родители и дети имеют совместное место жительства.

Для того чтобы официально оформить проживание детей с вами, вы вправе обратиться в суд по месту жительства детей в Латвии и потребовать официального определения места жительства детей, а также взыскать с отца содержание на ваших общих детей соразмерно его и вашему имущественному положению (а не только с доходов). Суд передает опеку тому из родителей, кто по своим моральным качествам, отношениям с ребенком и жизненным обстоятельствам может создать наиболее благоприятные условия для его развития.

Если будет констатировано, что взыскать содержание с отца детей по каким–то причинам в полном размере невозможно, судебный исполнитель выдаст вам соответствующую справку, и вы сможете обратиться в Латвийский фонд гарантии средств содержания для получения гарантированного минимума на каждого ребенка.

Нарушение графика погашения кредита

Планирую продать квартиру, чтобы погасить кредит, но так быстро не получается. Пока платить за кредит нечем, могу оплачивать только проценты. Что банк вправе предпринять в такой ситуации, в том числе в отношении гаранта кредита?

Как мы уже писали, задержка платежей по кредиту на срок более 60 дней может привести к тому, что вас (и поручителей по кредиту) включат в список должников Кредитного регистра, что в будущем создаст неблагоприятную ситуацию при получении другого кредита.

Прежде всего вам следует встретиться со своим кредитным специалистом, проинформировать его о снижении доходов и рассмотреть все возможные варианты снижения или отсрочки ежемесячных платежей (кредитные каникулы).

В противном случае банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор кредитования и потребовать возврата кредита, начав процесс по принудительному взысканию задолженности с должника или поручителя.

Ускоренный судебный процесс

Слышала, что если сумма долга небольшая, суд решает вопрос без присутствия ответчика, которому могут просто прислать уведомление. Так ли это?

С 2012 года, в соответствии с изменениями в Гражданско–процессуальном законе, взыскание долгов до 2 100 евро идет в ускоренном порядке.

Этот процесс в основном проходит в письменном виде, что также очень ускоряет принятие решения. Кредитор должен заполнить специальную форму, а должнику присылают форму для пояснений, которую он должен в 30–дневный срок прислать в суд. В подавляющем числе случаев судья принимает решение без приглашения сторон в суд — на основании поданных документов и пояснений.

Этот процесс имеет и свои ограничения. Таким образом можно взыскивать только долги и средства на содержание. Так, в рамках этого процесса кредитор может требовать взыскать долг за квартиру, но не может одновременно требовать расторгнуть договор найма и выселения должника. Кроме того, сумма штрафных санкций не должна превышать сумму долга.

По искам до 2 134 евро податель иска платит госпошлину в размере 15 процентов от суммы иска, но не меньше 71,14 евро. Кроме того, нужно будет оплатить расходы, связанные с ведением дела.

Оплата командировочных

По работе меня отправляют в Швейцарию, пока контракт на год. Зарплату будет платить фирма, куда меня командируют. Поясните, на что я буду иметь право в Латвии по прежнему месту работы после возвращения?

Для работников, которых отправляют на работу в другие государства ЕС, еврозоны или в Швейцарию, предусмотрено обязательство работодателя обеспечить условия труда по законам страны, в которую направлен работник (статья 14, часть 5). Статья 53 ЗОТ предусматривает, что для работника, отправленного в командировку, сохраняется не только его рабочее место (должность), но и оплата труда. Если работнику установлена аккордная оплата труда, ему выплачивается средний заработок.

Виктория ФРАНК.

5 марта 2015. №09

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Требуем ответственности! У Кабинета министров протестуют педагоги

Протестующие несут большое количество плакатов, содержание которых сводится к проблемам в отрасли и призывам к действиям по их устранению. Плакаты призывают политиков относиться к учителям с уважением и выполнять свои обещания. Многие из протестующих одеты в синие жилеты. Перед началом акции протеста председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага продолжала отстаивать в СМИ свою позицию, согласно которой предложение МОН ухудшит условия труда учителей. Она также выразила свое недовольство тем, что представители правительства не пригласили совет ЛПРОН на переговоры во вторник. Pie valdības ēkas šodien notiek @lizda_lv rīkotais izglītības

Несколько тысяч работников образования собрались во вторник у здания правительства, чтобы выразить свое несогласие с предложением Министерства образования и науки (МОН) о том, как  сбалансировать нагрузку учителей.

Читать
Загрузка

Чакша: мы выполнили все свои обещания перед учителями

По ее словам, для введения изменений необходимо дополнительное финансирование. "Мы понимаем, что одной из причин выгорания является большое количество учебных часов", - сказала министр, добавив, что в этом году ничего не изменится, изменения произойдут в следующем году, когда появится дополнительное финансирование. "Чтобы была возможность не перетруждаться и получать хорошую зарплату", - сказала Чакша. В то же время для привлечения новых учителей важен не только вопрос оплаты труда, но и вопрос престижа. Необходимо приложить усилия для улучшения условий труда учителей, добавила министр. В настоящее время министерство ведет переговоры с самоуправлениями, чтобы они не уменьшали нагрузку на воспитателей дошкольных учреждений, избегая тем самым повышения им зарплат. Со своей стороны, Латвийский профсоюз ра

Министерство образования и науки (МОН) выполнило все обещания, данные учителям, заявила министр образования и науки Анда Чакша на Латвийском радио.

Читать

Японец Масаки поделился ТОПом самых трудных латышских слов для иностранца

Masaki un Top 5 grūtākie latviešu vārdi viņam pic.twitter.com/qQww2VFKiJ — Cardinalis Ravus (@CardinalisRavus) May 20, 2024 По его мнению, иностранцу крайне трудно выговорить словосочетание siļķe kažokā (селедка под шубой), его он поставил на пятое место своего ТОПа трудных латышских слов. На четвертом месте оказалось слово - šķuņis (сарай). На третьем - eža kažociņš ("Ежовая шкурка") - название сказки Вилиса Плудониса. На втором - слова из песни "Dāvāja Māriņa meitiņai mūžiņu" Ра

В социальной сети Твиттер/X обсуждают ролик, в котором японец Масаки Накагава рассказывает на латышском, какие слова в этом языке вызывают самые большие проблемы у иностранцев.

Читать

Жара усиливается: жёлтое предупреждение о высоком риске пожаров

Температура воздуха повысится до +21...+25 градусов, на Курземском побережье до +17...+20 градусов. В Риге сохранится сухая и солнечная погода со слабым или умеренным ветром с северо-востока. Воздух прогреется до +24 градусов, в Юрмале - до +19 градусов. На северо-востоке страны действует желтое предупреждение о высоком риске лесных пожаров.

Во вторник на большей части Латвии будет сухая погода, а в южных районах страны возможны дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

ЧП: в Даугавпилсе до сих пор горит Вечный огонь

Представитель самоуправления Даугавпилса Наталья Иванова отвечает, что городу объект не принадлежит: «Юридически право собственности на мемориал за нами не закреплён. Самоуправлению он не принадлежит. Мемориал находится на земле самоуправления, поэтому город приводит в порядок прилегающую территорию, как и весь остальной парк — косит траву, убирает листья, но сам мемориал находится под надзором Комитета братских кладбищ». Председатель правления Комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш отмечает, что организация по поручению Министерства обороны ведет учет и контроль солдатских захоронений в Латвии. Никак иначе Комитет с мемориалом в Дубровинском парке не связан. Судя по имеющейся публичной информации, за огнём следило отделение Русской общины Латвии в Даугавпилсе. Длительное время ей руководил Алексей Васильев. Сейчас

Мемориал советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, в Дубровинском парке в Даугавпилсе открыли в 1984 году. Комплекс включал вечный огонь, который погасили в 1991 году. Затем его зажигали в основном 8 и 9 мая. В 2019 году огонь загорелся на постоянной основе и горит до сих пор, но кому принадлежит мемориал, ясности нет, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР-4. 

Читать

На рельсах с 1882 года: когда восстановят 7-й трамвай и кому он нужен?

Трамвай, по мнению многих рижан, - самый удобный вид общественного транспорта и передвижения по улицам столицы. Скользит себе по рельсам - никакие пробки ему не страшны. Более того, рижский трамвай – это и история общественного транспорта столицы. 142 года назад, 23 августа 1882 года, в Риге было открыто три линии конки – вагончиков на конной тяге, идущих по рельсам. Так вот, третья линия проходила от набережной по Московской улице и заканчивалась на Двинской (ныне Даугавпилс). И 7-й трамвай, следующий от улицы Ю. Алунана мимо Центрального рынка и дальше весь длинный путь - по улице Маскавас, с недавнего времени Латгалес, до торгового центра «Доле», - это преемник исторической конки. Длиннее, ещё длиннее... Реконструкция линии трамвайного маршрута № 7 под низкопольный трамвай переросла в строи

В нашей столице немало долгоиграющих проектов, которые вроде бы и рассчитаны на то, чтобы улучшить жизнь рижан, но в процессе очень сильно ее ухудшают. Так, рижане спрашивают: когда же будет полноценно ходить 7-й трамвай? 

Читать

Российские диверсанты готовили теракты в Латвии: премьер Польши

«Это касается избиений, поджогов и попыток поджога», – сказал премьер-министр Польши Дональд Туск, добавив, что речь идет о наемниках, часть из них – «люди из криминального мира». Среди арестованных есть граждане Украины, Беларуси и Польши. В частности, Туск заявил, что поджог завода по производству красок во Вроцлаве (его удалось пресечь) был заказан российскими спецслужбами, и это "не подлежит сомнению". Польский премьер оценил ситуацию как очень серьезную и заявил, что подобные диверсии планировались и в других странах, в частности в Литве, Латвии и Швеции. Говоря о Литве, польский премьер имел в виду акт поджога в Вильнюсе, в результате которого пострадал склад IKEA. В ходе сегодняшних дебатов на радио LRT президент Гитанас Науседа отметил, что исполнители преступлений действуют очень остор

В Польше арестовали девять человек по обвинению в совершении диверсий по заказу российских спецслужб, передает радиостанция RMF24. Подобные диверсии планировались и в других странах, в частности в Литве, Латвии и Швеции, сообщает bb.lv.

Читать