Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

Слишком много свободного времени? Депутаты Сейма хотят подрабатывать

В Сейме происходит мини–сенсация. Впервые за последние три десятилетия парламентарии посмели усомниться в целесообразности существующего для депутатов запрета на другую, кроме депутатской, работу. У слуг народа возникли сомнения и в логичности других ограничений для депутатов, пишет bb.lv. 

Напомним, с 1995-го года депутатам Сейма запрещено подрабатывать, то бишь выполнять работу, за которую они будут получать дополнительную зарплату (доход). Впрочем, касательно дохода - представители власти особо себя никогда не обижали — и с завидной регулярностью повышали себе жалованье. В данный момент, например, их зарплаты минимум в три раза превышают среднюю заработную плату в стране.

Тем не менее слуги народа решили начать дискуссию о возможности подрабатывать по своей профессии. Хотя представители отдельных профессий и сегодня, будучи депутатами и министрами, могут трудиться по совместительству. Речь идет о педагогах (главным образом — преподавателях вузов), об ученых, о врачах–практиках, о практикующих ветврачах, о профессиональных спортсменах и представителях творческих профессий (писатели, публицисты, художники, актеры и артисты).

Такие поблажки представителям вышеперечисленных профессий даны исходя из того, чтобы депутаты, выполняя депутатскую работу в рамках одного созыва (а если повезет — и нескольких), полностью не потеряли возможность работать по своей профессии. Также парламентарии могут служить в Земессардзе, то есть участвовать в регулярных учениях.

Однако пару недель назад депутаты, работающие в комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений, впервые заговорили о необходимости либерализовать существующий закон о предотвращении конфликта интересов. И вот в этот вторник более часа депутаты дискутировали на эту крамольную тему.

Закон устарел?

Независимый депутат Андрей Целяпитерс (избирался от партии "Новое Единство") обратил внимание на то, что закон принимался уже в далеком 2002 году и явно устарел.

"Теперь... правоохранительные, контрольные органы могут очень быстро и легко обнаружить конфликт интересов...Но зачем же при этом еще и запрещать работать по профессии? Если, к примеру, депутат продолжает заниматься предпринимательством, но при этом не принимает никаких решений в парламенте в пользу своего бизнеса, не участвует в государственных закупках, то почему ему нельзя позволить дальше заниматься бизнесом?" — задался вопросом депутат.

Коллеге вторил и ветеран латвийской политики депутат Гиртс–Валдис Кристовскис ("Новое Единство"), который посетовал на то, что после вступления в депутатские обязанности он вынужден был отказаться от работы консультанта по инновациям и патентам инновационных разработок. 

Депутат Эрвинс Лабановскис ("Прогрессивные") заявил, что существующие ограничения и запреты устарели, не отвечают сегодняшним реалиям и только тормозят приход в политику, в Сейм способных молодых людей. Председатель комиссии Олег Буров пообещал провести круглый стол, чтобы всесторонне обсудить эту проблему и затем уже определиться по конкретным поправкам.

Нельзя исключить, что депутаты действительно отменят целый ряд ограничений, в том числе и на подработку.

Кстати, во времена первой республики, до переворота Карлиса Улманиса, депутаты Сейма утром трудились на своей основной работе, а вечером заседали в парламенте. Депутатам Первой республики было запрещено оформлять на себя или близких родственников государственные займы и кредиты, однако они могли продолжать работать и получать доход по своей профессии или роду занятий.

Отметим, что нынешние парламентарии в основном загружены депутатской деятельностью три рабочих дня — во вторник, среду и в четверг, когда проходят заседания подавляющего большинства комиссий и подкомиссий, а также пленарное заседание Сейма (в четверг). Конечно, еще есть встречи с избирателями (необязательная часть работы депутата), какие–то конференции. Но, в принципе, у слуг народа достаточно свободного времени, чтобы оставаться в профессии, если им позволят.

Комментарии (0) 15 реакций
Комментарии (0) 15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко?

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать