Глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле поясняет, сколько и в каких случаях «неотложку» приходится ждать:
«Мы в Риге и региональных городах должны приезжать за 12 минут, в краевых городах — за 15 минут, а на остальных территориях — за 25 минут».
Он рассказала, и в каких случаях приходится платить.
«Реанимация не стоит ничего, если человек действительно в неотложной ситуации попал в больницу — это бесплатно, никто ничего не будет спрашивать, он поедет в операционную или в интенсивную терапию. Люди с хроническими заболеваниями, у которых всегда в фоне какие-то жалобы, приезжают в больницу, хотят убедиться, что с ними все в порядке — в таких случаях, конечно, выставляется счет.
Но неотложка не может определить, насколько большой будет эта сумма. И если нас вызвали, мы не можем ни сделать все анализы, ни поставить диагноз, ни назначить лечение — и в таких ситуациях, конечно, мы везем больного в приемный покой», — пояснила Ципуле.
Как сообщила пресс-секретарь больницы Страдиня Алисе Подниеце, за сутки через центр неотложной помощи проходит от 160 до 200 пациентов — около 100 человек доставляют на машинах «скорой», от 60 до 80 человек приходят сами, хотя могли бы обратиться к семейному врачу. Им-то чаще всего приходится ждать осмотра до 4 часов, а порой и дольше.
На срок ожидания влияет и то, насколько загружены врачи, лаборатория и диагностический центр. Поэтому больница Страдиня просит пациентов по возможности обращаться к семейным врачам, а не в больничное отделение неотложной помощи.
Ципуле подчеркивает, что, несмотря на критическую нехватку сотрудников — неотложке не хватает около 400 медиков — срочные вызовы выполняются вовремя. А вот в так называемых платных услугах больным все чаще приходится отказывать, если нет свободных бригад: платный вызов сейчас стоит 56 евро, а с первого сентября подорожает до 62 евро.