Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita
Доступность

Астрономические цены! Почему мы платим за продукты даже больше, чем в богатых странах ЕС?

В последние годы цены на продукты питания в Латвии уже превысили средний уровень Европейского Союза (ЕС). Для некоторых категорий товаров цены такие же высокие, как в странах Северной Европы. Программа Латвийского радио "Atvērtie faili" («Открытые файлы») изучает, почему за некоторые продукты в Латвии мы платим столько же или даже больше, чем в богатых странах ЕС.

22 ноября этого года Латвийское радио посетило три розничные сети — "Rimi", "Maxima" и "Lidl", чтобы выяснить, какая минимальная доступная цена на конкретные продукты питания.

В список продуктов вошли: мука, хлеб, молоко, сахар, куриное филе, яйца, яблоки, картофель и апельсиновый сок. Цель заключалась в том, чтобы определить самую дешевую доступную продукцию без скидок, сравнив цены по объему и весу. Для молока учитывалось содержание жира, а для яиц — их количество.

Для сравнения цен в Латвии с ценами за рубежом Латвийское радио связалось с латвийцами, живущими в странах ЕС. Откликнулись люди из 12 различных стран. Вот лишь некоторые ответы:

Германия

Даце, которая живет в Германии 4 года, согласилась найти нужные продукты и их цены в местном магазине "Lidl".

"Сахар — цена за килограмм без акции — 99 евроцентов. (…) Рядом с сахаром стояла пшеничная мука по еще более выгодной цене — 59 евроцентов за килограмм."

В Германии не только в "Lidl", но и в сети "Aldi" можно купить пшеничную муку дешевле, чем в Латвии. В то время как самая дешевый хлеб для тостов стоит столько же, сколько и у нас.

"Куриное филе — цена за килограмм 9,99 евро."

В Германии продукты из списка в целом дороже. При этом ставка налога на добавленную стоимость (НДС) там ниже — 7%.

Но стоит отметить, что минимальная зарплата в Германии немного выше - 2000 евро, в то время как в Латвии она почти в три раза меньше — 700 евро.

Ирландия

Бенита уже 15 лет живет в Ирландии. Хотя изначально она собиралась там лишь подзаработать, она встретила свою вторую половинку и создала семью. Со временем в Ирландию переехали также её сестра и мама. Она утверждает, что зарплаты там выше, а жизнь легче, чем в Латвии. Расходы на продукты питания составляют около 10% её доходов.

Бенита зафиксировала самые низкие доступные цены в магазинах сетей "Lidl" и "Tesco".

"Мне самой было интересно, потому что обычно, когда я хожу по магазинам, я не обращаю особого внимания на цены — просто беру, а потом вижу общую сумму и понимаю: да, снова всё подорожало! Особенно перед Рождеством всё становится дороже"

Продукты в Ирландии в целом дороже, чем в Латвии. Например, килограмм сахара стоит на примерно евро больше.

В то же время в ирландском "Lidl" за килограмм куриного филе нужно заплатить на 4 евро больше.

Но и зарплаты там тоже выше. Минимальная почасовая ставка за полный рабочий день в Ирландии почти в три раза выше, чем в Латвии.

"Минимальная почасовая ставка — 12,70 евро."

Тем не менее в некоторых категориях продуктов можно найти более дешевые товары. Например, хлеб (1,24 евро в Ирландии и 1,78 евро в Латвии) и апельсиновый сок (0,99 евро за литр в ирландском "Lidl", и 1,99 евро в латвийском "Lidl").

Стоит отметить, что в Ирландии на продукты питания не применяется НДС. Однако на алкоголь и табачные изделия установлен высокий акцизный налог. Также введен так называемый сахарный налог на напитки. Например, двухлитровая бутылка "Coca-Cola" в Ирландии стоит 4 евро, из которых около 50 центов — налог.

Финляндия

Эльза живет в Финляндии. Она рассказала, что "Lidl" — это самый дешевый магазин, но также цены она проверяла и в "Prisma". Из списка продуктов она нашла дешевле апельсиновый сок, но килограмм картофеля в Финляндии стоит так же, как в Латвии.

"Я бы сказала, что цены в Латвии практически такие же или даже для некоторых продуктов значительно дороже. Я думала, что сейчас живу в Финляндии, поеду в Латвию и смогу там закупаться как король, потому что логично думать, что в Латвии должно быть намного дешевле, учитывая средние зарплаты и другие факторы. Но когда я начала смотреть товары в магазинах, я поняла, что это не так. Например, печенье в 'Lidl' я покупаю здесь как одни из самых дешевых за 55 евроцентов. А в Латвии оно стоило почти два евро — это был небольшой шок. Но, конечно, есть и другие товары, которые дешевле в Латвии."

На некоторые товары цены в Финляндии примерно на 30-60 евроцентов выше, чем в Латвии. Тем не менее мясо в Финляндии стоит примерно в два раза дороже. Также ставка НДС на продукты питания в Финляндии составляет 14%. Таким образом, продукты питания там стоят дороже.

"Сегодня в новостях сообщили, какая была средняя зарплата в Финляндии. Это было 3564 евро до налогообложения."

В Латвии в прошлом году средняя месячная зарплата до налогов была почти в два с половиной раза ниже — 1537 евро.

В Латвии различия в ценах между магазинами меньше

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственным рынкам Ингуна Гулбе исследует цены на продукты питания в странах Балтии уже много лет. Она объяснила, что самые низкие цены среди балтийских стран в Литве. В Латвии, с другой стороны, конкуренция между розничными сетями слишком мала.

Опрос Latvijas Radio показал, что самый дешевый продуктовый набор в трех странах Балтии продается в "Lidl". Однако, в отличие от Литвы и Эстонии, в латвийском "Lidl" цены на продукты питания отличаются меньше от цен в "Rimi" и "Maxima".

«Люди тоже заметили это, и у нас был опрос в октябре, где люди считают, что магазин с самыми низкими ценами — это "Maxima", а не "Lidl". Следующим идет "Lidl". Мои данные показывают, что не для всех товаров "Lidl" имеет самую низкую цену в Латвии», — отметила Гулбе.

Она предполагает, что одной из причин этого может быть стратегия "Lidl", связанная с экологической повесткой и устойчивым развитием.

Почему мы платим как в самых богатых странах?

Но почему в Латвии за некоторые продукты питания мы платим столько же или даже больше, чем в богатых странах Европы? Килограмм картофеля в Латвии стоит столько же, сколько в Финляндии.

«В этом году картофель дорогой, и он будет оставаться дорогим. Для него были неблагоприятные погодные условия. Я смотрела, например, в Эстонии, где цены на овощи в магазинах были очень низкими. Эстония — не лучшее место для выращивания овощей. Когда я говорила с производителями, они говорили, что в магазинах цена такая же или даже ниже, чем у производителя. Это значит, что это их маркетинговый ход, с помощью которого они привлекают покупателей», — пояснила Гулбе.

Динамика роста цен в Латвии быстрее, чем в других странах

Динамика роста цен в Латвии значительно быстрее, чем, например, в богатых странах ЕС, и у Яниса Херманиса, эксперта по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей, есть объяснение.

«Нужно учитывать, что в базовом году — 2020 году — наш уровень был ниже, чем в старых странах Европы, и на основе этого происходит приближение к уровням старой Европы. Но, конечно, мы видим по данным 2023 года, что в некоторых товарных группах мы уже выше среднего уровня ЕС. В некоторых случаях мы достигли уровня Северных стран. Это касается цен на сыр, молоко, яйца, безалкогольные напитки.»

Латвия находится на уровне, близком к Швеции. Однако доходы здесь не такие высокие, поэтому на покупку продуктов уходит большая часть доходов, чем в более богатых странах.

«Латвия, Болгария, Румыния — мы тратим примерно 20–25% от своих семейных расходов на продукты питания. В богатых странах на продукты тратят около 10–15%», — отметил Херманис.

Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш отметил, что за последние годы в Латвии был резкий рост зарплат, что увеличило затраты производителей на рабочую силу.

«Самая важная причина, которая произошла за это время, — это резкий рост зарплат в Латвии в денежном выражении. В денежном выражении они стали примерно в восемь раз выше, чем в 2000 году. И это значительно увеличивает стоимость», — пояснил он.

Для розничных продавцов расходы на рабочую силу составляют примерно треть от их общих затрат.

Комментарии (0) 41 реакций
Комментарии (0) 41 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Если не дадут денег, блокировка российской пропаганды прекратится: Литва

Если Министерство культуры Литвы не получит запрошенные 60 тыс. евро на блокировку российской государственной радиостанции Sputnik, предоставление этой услуги может  прекратиться, сообщил в четверг новостной портал LRT. По его данным, Литовский центр радио и телевидения (Telecentras) в настоящее время направляет радиосигнал – «белый шум» – со своей управляемой инфраструктуры на той же частоте, что и ретранслируемая программа Sputnik из Калининградской области.

Если Министерство культуры Литвы не получит запрошенные 60 тыс. евро на блокировку российской государственной радиостанции Sputnik, предоставление этой услуги может  прекратиться, сообщил в четверг новостной портал LRT. По его данным, Литовский центр радио и телевидения (Telecentras) в настоящее время направляет радиосигнал – «белый шум» – со своей управляемой инфраструктуры на той же частоте, что и ретранслируемая программа Sputnik из Калининградской области.

Читать
Загрузка

Каспаров: будет ли НАТО стрелять, если российские войска пересекут границу Латвии?

«Путин аплодирует происходящему», — резко раскритиковал позицию НАТО по вопросу Украины представитель российской оппозиции Гарри Каспаров. Он напомнил, что Украина уже четыре года защищает Европу от агрессии России и вместо сильной помощи от Трампа получила «циничную сделку», сообщает "Неаткарига" со ссылкой на «tv3.lt».

«Путин аплодирует происходящему», — резко раскритиковал позицию НАТО по вопросу Украины представитель российской оппозиции Гарри Каспаров. Он напомнил, что Украина уже четыре года защищает Европу от агрессии России и вместо сильной помощи от Трампа получила «циничную сделку», сообщает "Неаткарига" со ссылкой на «tv3.lt».

Читать

Как ледяной душ! Синоптики предупреждают: в конце недели мерзкая погода

В конце рабочей недели ожидается ледяной дождь, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В конце рабочей недели ожидается ледяной дождь, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Скрылся под водой: подробности поиска автомобиля, затонувшего в Даугаве

Сегодня в Риге спасатели продолжат поиски автомобиля, который вчера вечером затонул в Даугаве, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС). Вчера в 20:25 в Риге был получен вызов на Даугаву. По первоначальной информации, в реку съехал легковой автомобиль.

Сегодня в Риге спасатели продолжат поиски автомобиля, который вчера вечером затонул в Даугаве, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС). Вчера в 20:25 в Риге был получен вызов на Даугаву. По первоначальной информации, в реку съехал легковой автомобиль.

Читать

В центре Риги в Даугаву упал автомобиль. ВИДЕО

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Очевидцы сообщают, что в центре Риги, в районе набережной, между Вантовым и Каменным мостом в реку упал автомобиль.

Читать

НАБУ проводит обыск Андрея Ермака, главы офиса президента Украины

Утром 28 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) провели обыски у главы Офиса президента Андрея Ермака. Об этом сообщает «Украинская правда», чей корреспондент присутствовал на месте.

Утром 28 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) провели обыски у главы Офиса президента Андрея Ермака. Об этом сообщает «Украинская правда», чей корреспондент присутствовал на месте.

Читать

Украина не подпишет мир в обмен на отказ от территорий: глава офиса Зеленского

Пока Владимир Зеленский остается президентом Украины, он не согласится отказаться от захваченных Россией территорий в обмен на мир, заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак. «Никто не должен рассчитывать на то, что мы уступим территорию. Он (Зеленский. — ТМТ) не подпишет документ об уступке территории. Конституция запрещает это. Никто не может этого сделать, если только не хочет пойти против украинской конституции и украинского народа», — сказал Ермак в интервью The Atlantic.

Пока Владимир Зеленский остается президентом Украины, он не согласится отказаться от захваченных Россией территорий в обмен на мир, заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак. «Никто не должен рассчитывать на то, что мы уступим территорию. Он (Зеленский. — ТМТ) не подпишет документ об уступке территории. Конституция запрещает это. Никто не может этого сделать, если только не хочет пойти против украинской конституции и украинского народа», — сказал Ермак в интервью The Atlantic.

Читать