«Я сожалею о том, что мои действия нанесли ущерб репутации Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред», — заявил перед членами правления сам Александр Друзь.
Напомним, в чем суть еще февральского скандала. По словам редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера, магистр «Что? Где? Когда?» тогда хотел обманом получить главный приз розыгрыша в размере трех миллионов рублей. Для этого он предложил Илье раскрыть ему все вопросы викторины «Кто хочет стать миллионером?» в обмен на долю в выигрыше.
И вот сегодня громкое дело, судя по всему, решили спустить на тормозах. А самого Александра Друзя попросту отправили на пенсию. Во всяком случае, в начале июня, когда я посмотрел первый выпуск летней серии «Что? Где? Когда?», знаменитого магистра среди гостей не было. Хотя он уже давно стал неизменным участником популярной телевизионной игры.
Писал более 40 лет
Тем не менее мне удалось пообщаться с Александром. На днях в Москве состоялась презентация его новой детской книжки «Эня, Томас и другие». Кроме того, магистр «Что? Где? Когда?» рассказал своим многочисленным поклонникам и о своей другой книге - «Петербург. Пешком по городу». То есть, как я понял, сегодня опальный Друзь целиком и полностью решил погрузиться в творчество.
С другой стороны, даже на встрече, посвященной литературе, он и сам не смог обойти скандал. Тем более что народ просил разъяснить ситуацию. По словам Александра, «вопреки слухам, ни в какую Америку, как видите, я не улетел и вовсе не собираюсь никуда уезжать». Как отметил Друзь, ему вполне неплохо живется и в России, а именно - в его родном Санкт-Петербурге, патриотом которого он является уже 64 года. Понятное дело, тем самым магистр хитроумно упомянул о своем возрасте.
- Да, я сейчас пенсионер. Вот и пишу. Эти две книги появились с разницей в один год. Хотя писались на протяжении многих десятилетий. Точнее, существовала их устная версия. Но сейчас у меня появилось свободное время. Хотя и не так много, как мне бы хотелось. Обычно я гуляю по городу со своими друзьями. Однако еще немало прогулок так и не были осуществлены.
Я подумал: а почему бы не записать свои впечатления от своих любимых питерских маршрутов? Так родилась первая книга. То есть даже если кому-то из друзей и не удастся совершить прогулку со мной, они всегда могут это сделать с моей книжкой «Петербург. Пешком по городу». И пусть представляют, что я рядом с ними. То есть книгу можно использовать вместо экскурсовода. Вот такая сугубо утилитарная функция.
Внучка, бабушка и кот
- Совершенно аналогичная история и с моей второй книжкой «Эня, Томас и другие». Только у нее другая утилитарная задача, связанная с воспитанием детей. Стихами и рассказами, которые в нее вошли, в нашей семье пользовались на протяжении как минимум 40 лет. Сначала все придумывалось для старшей дочери, потом - для младшей. Затем - для внучек. А их у меня четыре. Я вообще считаю, что книга — это действительно самое лучшее средство воспитания ребенка. Если ему скажешь, что не нужно обманывать близких, это пройдет мимо его ушей.
Другое дело - рассказ о некоей девочке, которая обманула сначала маму, а потом бабушку, после чего с ней произошло то-то и то-то. И ребенок сразу примеряет ситуацию на себя. И эта история навсегда останется в его памяти, потому что он с интересом ее и сам переживал.
Или такой пример. Говоришь ребенку: стой на месте, иначе потеряешься. Конечно, он не будет стоять и непременно потеряется. Потому что для него все эти фразы слишком абстрактны. Другое дело, когда ты ему напоминаешь рассказ о том, как девочка по имени Тоня зашла в магазин с котенком. Она подошла к прилавку, а когда обернулась, то увидела, что котенка нет. А потом и сама потерялась. Естественно, это книжка рассчитана на самых маленьких. Поэтому и внучка, и бабушка, и кошка нарисованы. Но, конечно, дети думают, что все эти герои существуют на самом деле.
Школа школе рознь
- Сейчас многие критикуют современные школы. Некоторые считают, что лучше воспитывать детей дома.
- Мне кажется, нельзя все школы сваливать в одну кучу. Нужно четко представлять, что вы хотите, чтобы получилось из ребенка. Но обычно родители слишком абстрактно подходят к этому вопросу. Мол, хотим, чтобы получилось ого-го как. А что это конкретно означает, сказать не могут.
Я, кстати, изучал этот вопрос. Знаю, что есть немало не просто хороших, а отличных школ и в Москве, и в Питере. Конечно, тут еще много зависит от родительских пристрастий. Скажем, я всегда считал, что школа с углубленным изучением математики лучше какой-либо другой. Просто потому, что мне нравится математика. С другой стороны, если у ребенка идиосинкразия на математику, то ясно, что такая школа ему противопоказана.
Вот мы своих девочек отдали на музыку. И они попросту промучились. Но я думал так: мой дедушка был дирижером, отцу медведь на ухо наступил, мне отчасти тоже наступил - вдруг у дочерей что-то получится. Увы... Зато к математике у них не было никакой аллергии. Они учились в соответствующей школе с большим удовольствием. Я имею в виду физико-математический лицей номер 239. В книжке «Петербург. Пешком по городу» мимо него идет один из маршрутов.
Конечно, можно сомневаться насчет лицея, а можно не сомневаться. Я знаю, что он не раз входил в топ лучших школ. Вопрос - можно ли доверять топам. Тут уж решать родителям. Но самое главное — определиться с вектором развития ребенка. Чтобы он развивался! Самое главное, что ты в него вкладываешь. Плюс, конечно, семейные ценности. А еще семья, в том числе и генетика. Однако если нет хорошего воспитания, то она не поможет. Так что именно то, что вкладываете, это и получите. Иного не дано! - улыбнулся Александр, к которому выстроилась огромная очередь из желающих сделать селфи. И собкор «7 секретов» в Москве не стал исключением.
Дмитрий МАРТ