Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 30. Апреля Завтра: Liana, Lilija

Минкульт действует заодно с Линдерманом, русифицируя Латвию под лозунгом «это наш общий дом»! Шноре срывает покровы

Интервью с депутатом Сейма Эдвином Шноре (Нацоблок) об ослаблении положения латышского языка и роли общественных СМИ в этом процессе, о национал-большевике Линдермане и «общих» с ним планах Министерства культуры по вопросам нацменьшинств, о молчании со стороны Нацблока по вопросу о судьбе Памятника Победы, опубликованное в Neatkarīga.

- В последние 4 года (с 2015-го) – снизилось число русских, которые потребляют информацию на латышском языке - с 54% до 44%. Это пугающая статистика, которая говорит о том, что позиции латышского языка ослабляются, а русского укрепляются. К сожалению, это происходит за госсчет.

С 2012 года после референдума о госязыке, а особенно с 2014 года после аннексии Крыма наше государство усилило коммуникацию с русскоязычными на русском языке, выделив бюджет на задачу – достучаться до местных русских. Формальная цель: чтобы они меньше слушали Москву, а больше – нас. Против этого перехода на русский язык я был против с первого дня, когда это началось.

Россия эти территории считает «русским миром», который, возможно, придется защищать. Это и произошло в Крыму. Кремль даже не скрывает, что использовал русский язык как оружие российского влияния.

Я никогда не скрывал: политика интеграции последних лет от министра культуры Даце Мелбарде – была ошибочной.

К тому же многие государственные мероприятия по интеграции идут в унисон с печально известным Линдерманом. Линдерман предложил называть все это «Народным форумом» по аналогии с «Народным форумом ЛССР», и это был такой умный шахматный ход, чтобы запутать противника. Латвийский форум нацменьшинств действительно был основан в 2014 году под крылом Министерства культуры.

Имя Линдермана, там, конечно, не фигурирует, потому что сам он в статье признался, что его имя демонизировано в глазах латышей, поэтому важно, чтобы он формально не был среди инициаторов, а ими были представитель нацменьшинств, которые поддерживают девиз «Латвия – наш общий дом» и выступают за «латышскую Латвию».

В прошлом году этот, находящийся под крылом Минкульта форум, обсуждал, как понятие «национальные меньшинства» заменить на понятие «латвийский народ». То есть русские, это не нацменьшинство, а латыши - не титулованная нация, все этнические группы - это народ. Это, во-первых. Во-вторых, форум призывал ликвидировать «институт неграждан» и детям с рождения автоматически присуждать гражданство Латвии.

- Умно! Второй пункт Линдермана уже реализован, благодаря экс-президенту Вейонису и большинству Сейма, - поддакивает интервьюер (Элита В. - фамилию сами угадайте).

-Так и есть. В-третьих, информацию на русском языке нужно рассматривать не агрессивно, а как нормальный способ коммуникации с обществом. Мы видим, что сформулированные в 2012 году Линдерманом инициативы потихоньку реализуются, к тому же при поддержке государства. Я не понимаю, почему предусмотренный для интеграции нацменьшинств эфир Латвийского радио 4 на 99% проводится на русском языке. Как будто кроме русских в Латвии нет других нацменьшинств.

- Тогда почему Нацблок так активно поддерживал Даце Мелбарде?

- Не знаю. Знаю только, что в вопросах, касающиеся интеграции, СМИ и языковой политики в последние годы мы расходились.

Высказываются интересные аргументы относительного того, почему русские отдают предпочтение промсковским каналам, а не пролатвийскому содержанию: в Комиссии Сейма исследователь Латвийской национальной академии обороны рассказала, что многих русских тяготит обида за историческую несправедливость. Этот тезис звучит часто: русские поддержали борьбу за независимость, но «обещанного гражданства» не получили.

- Никто никакого гражданства им не обещал.

- Это ничего, главное сказать и культивировать миф. На Латвийском радио 4 мы регулярно можем слышать об «исторической несправедливости», которая коснулась русских после восстановления независимости Латвии.

- Недавно в Даугавпилсе, который является городом в зоне риска, зажгли так называемый «вечный огонь» в память советских оккупантов. Это важное событие посетил не только посол России, но и мэр Элксниньш из "Согласия".

- Не только Даугавпилс, но все Латгале в целом находится в зоне риска: на референдуме в 2012 году там выиграли те, кто голосовал за русский язык как второй государственный. Но согласно исследованиям, больше всего латышей, готовых защищать Латвию, тоже живут в Латгале. То есть там живут и самые патриотичные (латгальцы) и самые руссконаправленные русскоговорящие. Мне кажется, в этой комбинации в любом случаи нет ничего хорошего.

… до войны никаких стычек между латышами и русскими не было. Я говорил с людьми, которые жили в то время.

"Московский форштадт — самая бедная окраина Риги. Люди, обиженные судьбой и власть имущими, все же стремились к учению. Многие учились ради получения свидетельства об окончании 6-классной основной школы и трамвайной карточки, но всегда были молодые люди, которые учились ради знаний... Надо отметить, что при Улманисе ребята учились вяло, они чувствовали себя забитыми, как бы гражданами 2-го разряда, в классах дисциплину было трудно удерживать.... Улманис сделал для большевиков немало своим шовинизмом. Он уничтожил национальную автономию меньшинств, загнал русский и немецкий языки чуть ли не в подполье". (Генрих Гроссен, "Жизнь в Риге", воспоминания). 

Проблемы начались после оккупации. Речь не только о репрессиях, которые были направлены на латышей, но и о колонизации – о миллионах приехавших из Советского союза людей, об их возмутительном отношении к латышам и латышскому языку. Если сейчас четверть жителей Латвии не хотят брать гражданство Латвии, это можно считать отношением. Сейм дошел до того, что гражданство им на блюдечке преподносит.

-Когда, наконец, придет тот момент, когда латышей больше не будет унижать «памятник победы» в Пардаугаве?

- Латышей этот памятник не может оставить равнодушными и именно поэтому медленно но верно движется процесс по сносу этого символа оккупации. Я сомневаюсь, что нынешний Сейм примет решение о его сносе. Но понятно, что этот «памятник» лишь временная архитектура. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, началась эскалация «большой отечественной войны» и эра «георгиевский ленточек» и эта волна захлестнула в том числе Латвию. До этого ничего такого не было. По сигналу Москвы этот культ искусственно расцвел, и точно также по сигналу Москвы (или при его отсутствии) он исчезнет. Подобно тому, как исчез культ Ленина, который во времена СССР был даже более священным, чем «великая победа».

78 реакций
78 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После услуг косметолога из Луганска рижанку ждал отёк и жёсткий конфликт

Мария Ливмане — рижская певица и блогер. Девушка обратилась к косметологу Корякиной за помощью в коррекции формы лица. Хотела, чтобы очертания лица были, как у Анджелины Джоли. «Первая инъекция — это были липолитики. Она колола в это место. У меня сразу же опухло. И это была такая боль, хуже, чем зуб вырвать. Потом мне вкололи ботокс сюда и сюда, и потом подождали, потому что мне было очень больно, и вкололи во вторую часть. Она дала мне ибуметин, и я поехала домой», — рассказала клиентка косметолога. Иначе Мария Ливмане стала выглядеть, когда добралась домой, где уже стала опасаться за свою жизнь. По словам Марии, доктор Корякина не заключила с ней договора, не предоставила чек на оплату 170 евро и не сообщила, что конкретно вколола ей в лицо. При попытке выянить, что же ей вкололи, по словам Марии, последова

Коррекция лица обернулась огромными проблемами со здоровьем и внешностью. Певица и блогер Мария Ливмане пострадала от рук косметолога, у которого не оказалось сертификата врача и права на подобные медицинские манипуляции. Инспекция здоровья начала свое расследование по этому случаю, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Сегодня вечером».

Читать
Загрузка

Нет записи — нет пенсии! Можно ли восстановить годы трудовой деятельности?

О старой трудовой книжке люди вспоминают хорошо если за год до наступления пенсионного возраста. А то и вообще накануне оформления пенсии. И оказывается, что не улажены дела со страховым стажем. Не хватает лет для начисления пенсии. А ведь помнит человек, что работал, даже место работы помнит, хотя зачастую того уже нет в реальности. В такую ситуацию нередко попадают жители, работавшие в 1990-е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда-то исчезали. Или есть чудики, которые с приходом Атмоды вообще решили, что все будет по-другому, и не озаботились сохранением советских документов. Трудовые книжки куда-то задевались. «А зачем она была нужна? – написал один читатель. – В 1994 году я получил налоговую книжку, потом она стала электронной, и вся моя трудовая информация там хранится...»

Скоро на пенсию, а в страховом стаже - прорехи. Нередко такие, что вообще стоит вопрос: быть ли пенсии по старости или дадут пособие соцобеспечения? А ведь человек работал. Каждый не записанный нигде год – это деньги, которых так будет не хватать на пенсии...

Читать

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать