Прежде чем перейти к подробностям этой встречи, мы напомним своим читателям о том, как советские люди узнали про Рихарда Зорге.
В 1961 году на экраны мира вышел фильм французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?". Герой картины, которого сыграл актер Томас Хольцман, — немецкий журналист Рихард Зорге, резидент советской разведки в Японии. С 1937 года этот человек был "своим" в германском посольстве в Токио. Его знали как доктора социологии, не погнушавшегося стать фронтовым корреспондентом, как приятного, эрудированного собеседника, словом — как "истинного арийца".
В 1964 году на закрытом показе фильм был продемонстрирован Никите Сергеевичу Хрущеву, который был так впечатлен, что после просмотра дал команду реабилитировать имя известного разведчика. Газета "Правда" 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения в СССР. Разведчик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Версии и реальность
А теперь послушаем нашего московского гостя:
— Я могу в исторических материалах копаться бесконечно. Изучая историю, ты все больше ужасаешься тому, как глупы люди: они совершают одни и те же ошибки. Повтор ситуации иногда просто буквальный.
Что касается Рихарда Зорге, то тут очень интересная история. Все–таки он иностранный гражданин, он разведчик. Все материалы о нем так или иначе засекречены. Существует несколько версий, но как это было на самом деле — я не знаю, потому что часть материалов находится в Главном разведывательном управлении России, часть — у американцев, поскольку они забрали материалы японской разведки.
Первая версия о Зорге — то, что он был двойным агентом: работал не только на советскую разведку, но и на СД Германии. Плюс он еще работал на разведку министерства пропаганды и печати Германии. Тогда было время разведок. К слову, в мемуарах Шелленберга, так обаятельно сыгранного Олегом Табаковым, есть упоминание и о Зорге. Да, безусловно, он работал на разведку Германии, но в основном его разведдеятельность велась в пользу Советского Союза.
Перед тем как я начал снимать фильм о Зорге, меня пригласили в Совет ветеранов ГРУ. Я был крайне удивлен: меня встретили прежние большие начальники, накрыли стол и долго мне рассказывали о нем. Если бы он был предателем, вряд ли о нем так долго говорили, называли героем и каждый год приезжали бы на его могилу и ухаживали бы за ней. Поэтому для меня Зорге — человек, который абсолютно искренне служил даже не Советскому Союзу, а своему представлению о справедливости.
В моем фильме снималось много японских актеров, и я у них спрашивал об отношении к разведчику. У них это выглядело как поклонение: они ходили на его могилу, приносили цветы. Я спросил: почему? Ведь он шпионил против Японии. Два ответа: они считают, что Зорге сделал то, за что его можно любить, — он не допустил войны между Японией и Советским Союзом. Второе: для всех японцев крайне важно не только как человек жил, но и как умер. С их точки зрения, Зорге умер как самурай — красиво.
Зорге в картине играет Александр Домогаров. Подбор актеров — долгое дело. Но иногда все решается сразу: я точно знаю, что хочу именно этого актера и никакого другого. Потом начинаются пробы, потом, когда выбор сделан, идет согласование с заказчиком, в данном случае — с Первым каналом. Я хотел снимать немецкого актера Тиля Швайгера, он тоже заинтересовался. Но руководство канала посчитало, что зрителю нужен наш парень, наш герой Зорге, и я с этим согласился. Что касается Домогарова, то Александр Юрьевич хотел играть Зорге. Он очень похож на него, у них много эмоционально близкого…
События и исследования
После столь подробного рассказа о том, как снимался сериал, наступило время вопросов. И первый из них спровоцировало название фильма "Убить Сталина", тоже снятого Гинзбургом:
— А если бы Сталина действительно убили?
— История, как известно, не терпит сослагательного наклонения: а что, если бы… Мы не в состоянии угадать всех путей Господа. Мы часто пытаемся оценивать Сталина с определенной точки зрения, а это очень неординарная фигура. Я думаю, что нужна дистанция, чтобы мы могли не эмоционально, а достаточно трезво с точки зрения историков оценить роль Сталина. Сейчас, мне кажется, он излишне одними демонизируется, а другими излишне превозносится и делается иконой. А это историческая личность, которую надо изучать, исследовать — и без эмоций.
А убить его могли, допустим, во время одного из налетов с Камо до революции. Или могли не встретиться его мама с папой (по одной из версий, его отцом был Пржевальский), — и не было бы Сталина… Говорят, что когда поймали Пугачева, он сказал такую фразу, она сохранилась в памяти казаков: "Видно, Богу было угодно через мое окаянство Россию наказать". Может быть, и Сталин был выбран для этого. Я не знаю замысел Господа…
Да, сколько замечательных людей погибло! Но когда мы рассуждаем о Сталине как о политическом деятеле и руководителе государства, возникают вопросы. Хорош ли был Карл Великий? Хорош ли был Петр I? Он столько сделал для российского государства! Конечно, хорош. Хотя репрессий и кровавых дел у Петра было поболе, чем у Сталина. Но мы оцениваем его как государственного деятеля с точки зрения, что он сделал для государства, в каких границах он получил государство и в каких оставил.
И потом, когда мы говорим о репрессиях Сталина, я всегда вспоминаю Довлатова: а кто написал 3 миллиона доносов? Не Сталин же сам их писал… Вот об этом надо говорить. Если вы думаете, что время доносов куда–то ушло, — нет, оно тут…
Благодушие и реальность
Продолжим разговор о реализме исторических сериалов, которые помогают лучше понять день нынешний. Вот что говорит Сергей Владимирович:
— Очень важно помимо истории, которая существует, сформулировать свое личное отношение. Когда я снимал "Мишку Япончика", сюжет мне был понятен. Но пока я не сформулировал для себя, про что я снимаю кино, не мог начать. А формулировка оказалась крайне простой: фильм про то, что евреи — тоже люди. Из этого посыла все исходило.
Что касается Зорге, то, без всякого сомнения, предметом исследования является Европа накануне войны. Вы будете крайне удивлены — как много параллелей с днем сегодняшним. Никто не хотел войны, никто в нее не верил. Все считали, что будут какие–то локальные конфликты. И тем не менее война случилась, даже несмотря на титанические усилия, которые прилагали многие, в том числе и Зорге, чтобы ее остановить.
Он стал коммунистом после Первой мировой войны, на которой получил ранения. У него было патологическое отвращение к войне. И по большому счету он был не только разведчиком, добывающим ценную информацию, он был и аналитиком, чьими взглядами пользовались разведслужбы, и, пользуясь современной терминологией, агентом влияния. У японцев было две цели: ударить по СССР или по Америке, под санкциями которой в то время была Япония.
Зорге очень серьезно со своей разведгруппой повлиял на выбор, результатом которого стал Перл–Харбор (7 декабря 1941 года Япония совершила на эту американскую гавань нападение, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. — Авт.). Американцы даже слушания в конгрессе устроили, уже после войны, о влиянии Зорге на удар по Перл–Харбор. Значит, у них были данные.
Мне важно было не только рассказать о героизме Зорге, но и показать, насколько мир хрупок. Не надо нынче быть такими благодушными, думая, что как–нибудь все рассосется. Может и не рассосаться…
Политика и бизнес
Наш московский гость не менее охотно ответил на вопрос о современной политической ситуации в России и мире — как она видится ему:
— У любого государства в политике не существует ни друзей, ни врагов. Существуют интересы государства. И любые отношения между странами строятся, как в бизнесе. То, что происходит сейчас с Америкой, на мой взгляд, вызвано тем, что она слишком уверовала в свою имперскую силу. И тот праздник мирового непослушания Америке, который мы наблюдаем, происходит потому, что в какой–то момент она прозевала Россию, как до этого прозевала Китай. Ведь проект с Китаем первоначально создавался в пику Советскому Союзу. На эту тему я встречался и говорил в 90–е с Генри Киссинджером, который якобы представляет интересы мировой элиты, про которую все говорят, но никто не видел. Может быть…
В США не президент управляет страной и даже не конгресс. Вопрос: кто? Это самое опасное — не знать, кто за всем стоит… То, что происходит с Америкой, напоминает мне поздний Советский Союз, когда мне было стыдно за мою страну, потому что не умели говорить правду, бесконечно лгали и все это видели и понимали. И сейчас все понимают, что происходит. Мы же взрослые люди. Для того чтобы осуществлять свою политику, надо бесконечно применять силу. Вот мы и видим это.
Что хорошего сделали американцы на Ближнем Востоке? Я был в Ираке в 2003 году, и даже неграмотный пастух объяснял, что будет дальше. Прошло 14 лет, и эта зараза из Ирака разнеслась по всему миру. Костяк ИГИЛ составляют генералы и старшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые остались без работы. Кто их объединил? Рано или поздно мы все равно узнаем правду.
К сожалению, мир так устроен: есть интересы стран — и они сталкиваются. Из–за этого происходят войны. А интересы стран — это не интересы народа. Это интересы кучки людей, получающих выгоду. Это надо понимать…
Людмила АНИСИМОВА.