Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение вождению транспортного средства в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего действия.

По данным Госполиции количество нарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, к сожалению, существенно не уменьшается. Все чаще на дорогах Латвии полицейские останавливали водителей, которые сели за руль в состоянии сильного опьянения.

Как сообщалось, Сейм 27 октября в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону и закону о дорожном движении, которые предусматривают введение уголовной ответственности за управление транспортным средством или обучение управлению им, если концентрация алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле.

Поправки касаются управления в состоянии алкогольного опьянения всеми видами автомобилей, тракторов и других самоходных машин, трамваев, троллейбусов, мотоциклов и других моторных транспортных средств, движущихся за счет собственного источника энергии, за исключением транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, рабочий объем которого составляет менее 50 кубических сантиметров, или электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает 4 киловатт, а предусмотренная конструкцией максимальная скорость не выше 45 километров в час.