Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks
Доступность

Сделано в Латвии: Айна, что придумала лекарство от рака

Ригвир – лекарство от рака, которое было придумано в Латвии удивительной женщиной-медиком и большим ученым-изобретателем Айной Муцениеце. Эта маленькая женщина еще в 60-е годы сделала открытие: желудочно-кишечный вирус уничтожает раковую опухоль. Ее жизнь достойна книги, а изобретение – Нобелевской премии, ну или хотя бы ордена. Страсти по препарату Rigvir, или «рижский вирус», не утихают. То ученому не давали с ним работать, потом, уже в независимой Латвии, вступившей в ЕС, отрицали любые клинические исследования, полученные в советское время (если бы это было в клинике ЕС – другое дело). Сейчас производство препарата и вовсе приостановлено. Реклама виновата, говорят в прессе, а медики и онкологи спорят по поводу эффективности медикамента…

Это, мягко говоря, очень странно, что самый эффективный и проверенный временем препарат (многочисленные клинические испытания были проведены в лечебных заведениях бывшего СССР и Латвии с 1968 по 1992 год) снова вызывает скандалы и обсуждения, нужен ли он.

Медикамент особенно хорошо показал себя в борьбе с меланомой на ранних стадиях. Мировых аналогов рижская вакцина не имеет. Ее зарегистрировали в Грузии в 2015 году, в Армении – в 2016-м. Этот препарат не имеет побочных эффектов, в то время как немецкие и швейцарские препараты, выписываемые онкологами, вызывают сильную «побочку», влияя на сосуды, суставы, печень и повышая температуру тела.

Пациенты жалуются на дорогостоящие американские препараты и выбирают Rigvir. Безусловно, он не панацея. И нельзя надеяться на медикамент как на волшебную палочку, особенно принимая его на поздних стадиях. Однако то, что препарат продлил жизнь множеству благодарных пациентов, доказано.

Это подтверждает и крупный латвийский ученый, создатель милдроната, академик Иварс Калвиньш: «Я знал Айну Муцениеце, знаю, каким дотошным и въедливым ученым она была. И знаю, что эффективность вакцины доказана. В моей семье была необходимость в применении этого препарата, и я убедился в его воздействии на опухоль».

Бешенство излечило рак

Как ей пришло в голову, что вирус может вылечить рак? – поинтересовались мы у дочери профессора Муцениеце - доктора биологических наук Дите Венскус.

- Все началось случайно. У мамы была пациентка, у которой был констатирован рак матки, и ее укусила собака, заболевшая бешенством. Чуть позже выяснилось, что рак исчез. Женщина излечилась. Мама начала изучать этот феномен: каким образом одно устранило другое?

В то время только создали вакцину полиомиелита, и мы в Риге, в лаборатории Института микробиологии ЛССР, наряду с Москвой должны были проследить и изучить, какие вирусы были обнаружены у детей до их заболевания полиомиелитом и после заражения вирусом. Это послужило предметом пристального изучения мамой происхождения вирусов и их воздействия на организм. В процессе тестов обнаружился новый вирус, не только разрушавший раковые опухоли, но и резко повышавший иммунитет пациента.

Принцип действия ригвира основан на его способности находить раковую клетку, размножаться в ней и пожирать ее изнутри, тем самым стимулируя и вызывая на борьбу с чужеродными клетками иммунные силы организма. При этом иммунитет человека не только не уничтожается, как происходит при химиотерапии, но всесторонне укрепляется.

- Началось исследование вирусов, – продолжает доктор наук, - опробовали на хомяках, крысах. К примеру, одной крысе его инъецировали, ввели опухоль - вирус саркомы. Она росла и прогрессировала, и когда выросла просто огромной, ей ввели ригвир – и опухоль исчезла бесследно! Это было что-то невероятное.

Каким-то прорывом в медицине и науке. При том, что на дворе был 1969 год. Мы тогда доложили об этом в Министерство здравоохранения, и был приказ министерства: начать свои разработки. И мама начала работу. Сейчас, думаю, мама смотрит на нас с небес и радуется, видя, что мы продолжаем ее дело.

Дело всей жизни заморожено

Но в 1992 году Айне Муцениеце запретили делать препарат, а институт закрыли.

- Когда маме запретили разработку лекарства, их лабораторию расформировали, все развалилось. Вирус ригвир просто хранился в холодильнике. Ведь как можно было выбросить препарат? Дело всей жизни - на помойку? Конечно, нет. Человек, прошедший войну, четко знает одно: ничего нельзя выбрасывать. Так что все вирусы полиовакцины существовали в замороженном виде, - говорит дочь латвийского ученого.

С препаратом нужно было что-то решать, регистрировать его. Но все это требовало и вложений, и клинических опытов. То, что все эти годы испытания препарата не заканчивались ни на минуту и исследования профессор Муцениеце никогда не прекращала, для чиновников не играло никакой роли.

- Я тогда начала работать в санитарной инспекции в Елгаве, проработала там 10 лет, а когда все это случилось, то поняла, что должна помочь маме довести ее дело. Кстати, сама я защищала диссертацию как раз по теме «меланома».

Дите вспоминает тот период с содроганием.

- Когда институт расформировывали, а препарат запретили применять, мама плакала. Ей было так жаль этих больных, которые приезжали к ней раньше со всего бывшего Советского Союза. «Почему они должны страдать?» - вопрошала она. И вот тогда мы начали этот долгий и очень сложный процесс регистрации.

Внук как продолжатель семейного дела

В 2004-м препарат чудом удалось зарегистрировать - до вступления в ЕС.

- Позже, в 2008 году, мы с сыном организовали Латвийский центр виротерапии. Все мои мысли, думы и устремления были посвящены этому препарату, потому что последние годы я жила с мамой, перенимала ее опыт, училась у нее, анализировала, она меня консультировала по своим пациентам. Вместе мы анализировали ее работы. И это был колоссальный опыт, который я прошла вместе с ней, почерпнула у большого ученого. Это неоценимо.

А когда мы принесли ей все документы на препарат, она очень и очень радовалась, была просто счастлива, но и одновременно очень жалела нас, свою семью. Переживала, что нагрузила нас всем этим и мы такое тянем. Она же понимала, насколько все непросто. Ей было жаль, что она оставляет нам такое проблемное наследство.

Юргис Аузиньш – предприимчивый молодой человек, директор Центра виротерапии и внук Айны Муцениеце - подтверждает слова своей матери: «Да, бабушка плакала на открытии центра, она не могла поверить, что все получилось. Кроме замороженной вакцины она оставила книги, монографии об этом вирусе, о вирусологии в целом. Остались ее исследования, многочисленные труды. Если кто-то что-то не понимает и хочет ознакомиться с принципом действия, может прийти в наш центр. Просто прочитать ее книги».

Профессора Муцениеце помнят во всех республиках бывшего СССР, это внуки и дети тех, кому она помогла. Ведь ее в свое время заваливали письмами и телеграммами люди, просившие о помощи. В коридоре было не протолкнуться – люди прилетали к ней с разных уголков света. И сейчас в центр пишут из Чечни и Дагестана, Украины и Армении, Молдавии…. Интересуются разработками и сербы, и... ученые США. Да, они с опаской смотрят на непонятный им препарат, однако запрашивают исследования и аналитику по нему.

Какие аргументы у тех, кто против?

Элита Шаповалова, онколог Латвийского онкологического центра, стояла у истоков разработки медикамента.

- Раньше вопрос, какие медикаменты выписывать, решал врачебный консилиум. Если нужна химиотерапия и есть небольшая первичная опухоль, в качестве профилактического препарата мы давали и даем ригвир. Препарат этот работает как иммуномодулятор и при других опухолях, не только в случае меланомы. У нас был свой штамм при раке желудка, поджелудочной железы, яичников. Я знаю, что есть как сторонники лечения препаратом ригвир, так и люди, которые не принимают этого.

Онколог работала вместе с профессором Муцениеце.

- Мы его опробовали и получали результаты. Работали во 2-м отделении онкодиспансера, и к нам направляли всех раковых пациентов. Какие сегодня аргументы у тех, кто против? Ведь их нет как таковых. Или нет пророка в своем отечестве? Сейчас хирурги сразу назначают операцию, никто не отправляет к иммунологам. А надо составить план ведения больного, разработать схему лечения до операции… Мы готовили иммунитет пациента. Сейчас иммунитет убивается... Не те времена. Но я могу сказать, что этот препарат продлевал жизнь очень многим людям, особенно в сочетании с химиотерапией.

Те, кто против

Чем же все-таки недовольны противники «рижского вируса»? Честно говоря, каких-то конкретных возражений и исследований они не предъявляют, да и предъявить не могут. Главное возражение: препарат советский, не из ЕС.

- Препарат регистрируется в соответствии с требованиями ЕС при наличии тестирований. Их нужно делать, ведь это определенный порядок, - говорит онколог, заведующая отделением химиотерапии Гунта Пуркалне.

- А это не делалось. Когда? В 70-х годах? Но это же смешно - мы живем в XXI веке! Я знаю, что в Австралии и Америке два подобных препарата не прошли этап апробирования - пришел негативный ответ.

Ни в одной европейской стране такого препарата просто быть не может. А у нас деньги заплатил – и все. В моем отделении препарат не используется, а что там назначает онкоцентр – от врачей зависит. Я с ним не работаю, нет никаких доказательств его эффективности. Должны быть клинические исследования, а весь мир знает, что в Латвии нет клинических исследований. Уникальная ситуация: в европейской стране существует такой медикамент, который только в Латвии производится.

Несмотря на разные мнения, неоспоримым остается тот факт, что большому советскому и латвийскому ученому не дали доделать свою работу. Не дали получить свою Нобелевскую премию и до сих пор не могут поделить ее наследство: нужно оно стране или нет?

…В марте 2010-го на 86-м году жизни Айны Муцениеце не стало. Она ушла, будучи уверенной, что «рижский вирус» продолжат ее дети – дочь и внук. С ощущением, что все было не зря.

«Миленькая» мама, строгий ученый

Однако тема ригвира давно муссируется в прессе, а мы решили узнать: каким же человеком было наше латвийское достояние, профессор Айна Муцениеце?

Дочь Дите Венскус вспоминает о маме с теплотой и большой любовью. Первое слово, которое приходит ей в голову, чтобы описать, какой она была, - «миленькая».

- А еще у мамы были маленькие ручки… Отец говорил: «Человек с такими маленькими ручками делает такие большие дела». Мама никогда ни на кого не повышала голос. По крайней мере я такого вообще не помню.

Если она встречала людей, которые ее критиковали, ругали за что-то, она всегда говорила: «Большое спасибо». И меня так учила. Зачем ты споришь? Он тебе что-то посоветует, нагрубит – скажи лучше спасибо.
Несмотря на постоянную загруженность на работе, профессор Муцениеце много занималась детьми. Особенно ее дочь отчетливо помнит свое беззаботное детство на даче летом.

- Мама снимала тогда дачу у моря или у реки, и мы там жили с братом и бабушкой. Я вспоминаю это время как самое счастливое в жизни.

По субботам мама работала, а ее воскресенья были полностью посвящены семье и детям. Здесь были и семейные воскресные завтраки, и спортивные походы на каток или бег на лыжах.

- Для мамы было очень важны ее собственное здоровье, его укрепление, физическая активность. У нее в институте, где она работала, в кабинете стояли лыжи, и, когда выдавалось свободное время, она просто ходила на лыжах - вокруг института, в лесу. Прогуляется - и опять в работу. А еще у нее, как и у всех ученых, был секрет, как сделать так, чтобы пришло решение проблемы, над которой бьешься долгое время, а она не дается. Мама считала, что надо отвлечься на что-то другое. Не зацикливаться. Не дается – отвлекись, прогуляйся, сходи на лыжах, поменяй что-то. А потом вернись к заданию.

Айна Муцениеце тщательно следила за собой вплоть до конца своей жизни. У нее была специальная колбочка с нужными лекарствами и поддерживающими ее витаминами.

- Дома она была совсем другой, чем на работе. На работе это строгий профессионал, ученый: требовательная и спокойная. Дома она была мягкой, советы давала, только когда ее об этом спрашивали, - продолжает вспоминать Дите Венскус.

Прививка войны…

Профессор была на войне медиком и знала, что такое, когда нечего есть и нечего надеть. Она всегда говорила: «Мне нужно себя покормить».

- Мама была очень организованным человеком. С самого утра ее день был расписан по часам и даже минутам: она четко знала, что будет делать, - продолжает доктор биологических наук. - Я работала с ней неотрывно 8 лет, помогая в работе. Она в 60-х интенсивно работала в библиотеках, ей важно было изучить все, что делалось в этой области до нее. Сейчас с этим гораздо проще – можно все, что нужно, почерпнуть в Интернете, а тогда мама ездила и в Москву, чтобы поработать там. Она часами сидела и записывала все на перфокарты, делала библиографию.

Ученые бывшего Союза профессора помнят и знают. Разумеется, те, кто еще остался в живых. Так, в Уфе до сих пор живет ее подруга военных лет Элеонора. Медсестрами они работали в военном госпитале в годы войны, выносили на себе раненых. Женщина тоже стала биологом после войны и держит связь с семьей.

И все же хотелось бы закончить отсылкой к советским данным: в 1985 году в клинических исследованиях принимают участие три рижские больницы - ЛОЦ (ранее Республиканский онкодиспансер), Клиническая больница имени П. Страдыня, Стоматологический институт Рижского университета имени Страдыня - и Саратовский онкологический диспансер (Россия).

В целом в клинических исследованиях принимали участие 1 063 больных. Это ли не исследования? Исследования проводились и в клинике Бурденко, и по всему Союзу. И невероятно жаль, что в наше время Латвия как таковая и исследования, которые в ней проводились, вычеркнуты - как будто не было тогда ни больших ученых, ни удивительных изобретений. И хочется верить, что когда-нибудь страна примет с благодарностью собственное прошлое и оценит его по достоинству. Правда, уже без профессора Муцениеце.

Несмотря на разные мнения, неоспоримым остается тот факт, что большому советскому и латвийскому ученому не дали доделать свою работу. Не дали получить свою Нобелевскую премию и до сих пор не могут поделить ее наследство: нужно оно стране или нет?

Тата НЕВСКАЯ

373 реакций
373 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Жуть в Даугавпилсе: злодей забрался через окно и забил трубой до смерти спящую жертву

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Южно-Латгальская прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором мужчину обвиняют в умышленном убийстве, совершённом в Даугавпилсе с использованием металлической трубы.

Читать
Загрузка

Латвия полностью выкупит доли компаний TET и LMT у шведов: инвестора Валайнис начнет искать уже завтра

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Латвийское государство полностью выкупит доли технологических компаний SIA "Tet" и SIA "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) у шведского телекоммуникационного концерна "Telia", как постановило правительство во вторник.

Читать

Бронетранспортеры из Латвии отправляются в Украину: Силиня с визитом в Киеве

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Во вторник, в День украинской государственности, премьер-министр Латвии Эвика Силиня в ходе рабочего визита в Киев передала Вооруженным силам Украины 15 бронетранспортеров "Patria" латвийского производства, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Читать

Латвийское радио 4 «Домская площадь» закрывают

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Единственную русскоязычную радиостанцию в Латвии, финансируемую из бюджета, ЛР4 "Домская площадь" закрывают. Об этом сообщила радиоведущая Ольга Князева на своей странице в Facebook.

Читать

Латвийский юрист лишен государственной награды: вероятно, из-за позорного поступка во времена СССР

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Капитул орденов постановил лишить юриста Улдиса Крастиньша ранее присвоенного ему ордена Креста признания, следует из сообщения в официальном издании. Крастиньшу 13 октября 2010 года был вручён орден Креста признания IV степени, сообщает LSM.

Читать

«Последствия осознаю»: родителям придется объяснять, почему они не хотят делать прививку ребенку

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

В будущем родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, должны будут подтвердить, что им известно о возможных серьёзных последствиях для здоровья ребёнка, а также указать причину отказа. Это предусматривают изменения в Правилах вакцинации, утверждённые Кабинетом министров во вторник, 15 июля.

Читать

«У пенсионеров ненормально много денег!» Пусть лучше сами потратят эти тысячи, и не отдадут жуликам

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Один мужчина, который довольно часто ярко высказывается о финансовой ситуации жителей Латвии, на этот раз на платформе TikTok, выступая от имени профиля “Biznesa skola”, прокомментировал доходы и сбережения латвийских пенсионеров.

Читать