"Сначала эти процессы влияют на объемы продаж, затем они сказываются и на платежной дисциплине", - говорит руководитель отдела информационных услуг "Creditreform Latvija" Мара Мейере. Пандемия, а также механизмы государственной поддержки бизнеса и общества для смягчения ее последствий, уже ранее оказали влияние на экономику и бизнес-среду.

В 2020 году общий нетто-оборот предприятий, зарегистрированных в коммерческом регистре, снизился на 6,9% по сравнению с 2019 годом, но уже в 2021 году вырос на 15,4%, а показатели прибыли увеличились более чем в два раза и составили 5,5 млрд евро, или 7,9% нетто-оборота (для сравнения, в 2020 году - 4,3%).

Общая сумма активов также увеличилась (на 2 млрд евро), как и показатели собственного капитала. По словам Мейере, 2021 год не был таким уж плохим, но в этом году ситуация изменилась.

"Многие предприятия не могут так быстро приспособиться к новым обстоятельствам, и это привело к падению объемов производства и продаж в ряде отраслей обрабатывающей промышленности. Особенно быстро это происходило в самом крупном секторе - производстве древесины, изделий из дерева и пробки", - сказала Мейере. В третьем квартале этого года производство в этом секторе снизилось по сравнению и с предыдущим кварталом, и с аналогичным периодом прошлого года.