1. Они используют местоимения «они, он, она или мы» чаще, чем «я»
Использование «я» означает уверенность и ответственность, поэтому лжецы обычно прибегают к другим местоимениям. Исследования показали, что в образцах переписки у таких людей преобладают следующие моменты:
• Мало предложений с «я»
• Мало слов «например», «но», «за исключением»
• Много негативных эмоций, таких как ненависть, отчаяние, злоба или грусть
2. Они используют конструкции «честно говоря», «если честно», «по правде говоря»
Лжецы используют эти фразы, чтобы подтвердить тот факт, что все произносимое является правдой. Конечно, это ложь, но убеждающие слова могут заставить вас поверить. Фактически это защитные фразы, с помощью которых лжецы манипулируют и усиливают свои утверждения.
3. Они дают краткие ответы, отрицают плохие поступки и оправдываются
Если вы задаёте лжецам вопросы, они сразу занимают оборонительную позицию. Они отрицают любые неблаговидные поступки и оправдывают свои слова или действия, даже если вы никогда не обвиняли их в этом и не ставили под сомнение их мотивы. Это тактика упреждения. Они дают краткие ответы и защищаются, потому что чувствуют себя виноватыми.
4. Они говорят «я всегда» или «я никогда»
Эти фразы в большинстве случаев ложны. Подумайте о том, что вы абсолютно всегда или абсолютно никогда делаете или не делаете? Все мы время от времени отклоняемся от этой «программы». Лжец же добавляет такие фразы в свои монологи, чтобы звучать более категорично и более уверенно.
5. Они озвучивают слишком много деталей
У любого лжеца постоянно наготове хорошо продуманная ложь с массой деталей для правдоподобности. Лжец будет усердно вдаваться в нюансы, пытаясь сделать свою историю максимально реалистичной. Если его рассказ чересчур подробный и красочный, то он, вероятно, не имеет ничего общего с правдой.
Текст: Flytothesky.ru