Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Самая читаемая газета Латвии: с Александром Блиновым о прошлом и настоящем

блинов3

Александр Блинов стал редактором в 1983 году. А в 1976–м он уехал из "Советской молодежи" на Сахалин. "Не в ссылку, а в добровольную командировку", — смеется Александр Сергеевич. В семье появилось пополнение, а квартиры не было. На Сахалине давали.

(Окончание. Начало тут. )

— Поехали мы за 11 тысяч километров, — продолжает собеседник. — Заключили договор с молодежной газетой "Молодая гвардия". Работали там с женой. Я был ответственным секретарем, много писал. Потом был снят — за "политические ошибки". Перешел работать в партийную газету — корреспондентом. Был заместителем ответственного секретаря и одновременно — внештатным корреспондентом всесоюзной газеты "Труд" по Сахалинской области.

Три года пролетели, договор закончился. Здесь мы стояли в очереди на квартиру, и как раз в это время приходит письмо от тещи: подошла очередь. На Сахалине все было хорошо — шикарная квартира в центре, работа, хорошие деньги, но жена родом из Риги, дочка тоже отсюда. И мы вернулись. В 1979–м я снова пошел в заместители ответственного секретаря "Советской молодежи".

— А когда редактором стали?

— В 1983–м. Желающих было много. Я об этом и не думал, да и не верил, что буду редактором. Но узнал, кто хотел занять это место — разные околокомсомольские функционеры, которые загубят газету. Заведующим сектором печати был тогда товарищ Мисанс — из Латгалии. Он поддержал мою кандидатуру на бюро ЦК Компартии Латвии…

О графоманах

Среди тех, кто строчил кляузы на редакцию, были в те годы графоманы.

— Один поэт все время присылал стихи: безграмотные, вульгарные опусы, — рассказывает Блинов. — Он написал жалобу в Москву: печатают всякую дрянь, а его высокопартийные, высокохудожественные стихи не ставят. Мне приходит оттуда письмо: "Просим разобраться и представить отчет". Пошел в Союз писателей Латвии. А там в это время был Вольдемар Бааль — член Союза писателей Латвии. Он и написал, что это не стихи, а пародия. Скрепил печатью и подписью. Так я получил индульгенцию. А после 1991–го этот мужичок–"поэт" прибежал снова со стихами. Уже приветствовать новое время.

— Я не боялся ни ЦК партии, ни ЦК комсомола, — продолжает Александр Сергеевич. — Хорошо относился к советской власти и был уверен, что ничего страшного не случится. А если снимут с работы, то пойду в какую–нибудь многотиражку, а хороших тогда в Риге хватало…

Дорога на Перпиньян

В советской Латвии издавалось много газет. Приходили и иностранные. Как–то в югославской газете "Коммунист" Блинов увидел военную фотографию женщины из Риги. Зацепило то, что она сидела в югославской тюрьме, ее пытали, но она никого не выдала. После войны работала в Риге, врачом. Через Минздрав узнал имя, адрес, побывал у нее дома.
Удивительная судьба! Женщина, которая в Югославии получила партийную кличку Марлен, до Первой мировой войны окончила в Риге гимназию, а в 1918–м поехала в Австрию — в университет.

Там познакомилась со своим будущим мужем — он был курьером ЦК Компартии Югославии. Стала работать в югославской Компартии. В это время в Испании шла гражданская война, и она занималась отправкой туда добровольцев. Рвалась на фронт и сама, но оказалась в югославской тюрьме. Выйдя, была помощницей Иосипа Броз ТИТО. Затем сама попала в Испанию — стала начальником госпиталя интербригад. С последними отступающими оказалась в лагере для военнопленных на территории Франции — ждала своей судьбы.

Потом их забрал СССР. В начале Великой Отечественной работала на Урале, в военном госпитале. А после войны вернулась в Ригу. Но в партию ее не принимали: "непроверенный человек".

— Когда Тито был с визитом в Риге, неожиданно для всех сказал, что обязательно должен встретиться с Марлен. Вскоре после этого ей дали квартиру, восстановили в КПСС, — продолжает Александр Сергеевич. — А во время нашей встречи я попросил у нее дневники, сохранившиеся с войны. Обещала передать. Думал документальную повесть писать. Но не успел. Приехал из Москвы, открываю "Ригас Балсс", а там некролог: Марлен умерла… После смерти приехала ее сестра — из Нью–Йорка. Дневники, все фотографии увезла с собой. А я написал очерк "Дорога на Перпиньян", который пошел на ура…

"Защитим газету!"

блинов3

В 1989–м "Советская молодежь" стала одной из самых читаемых газет в Союзе.

— Это было время моей славы, — не скрывает Александр Сергеевич. — Но на нас было и много наездов. Возле Дома печати люди даже митинг устроили: пришли с плакатами: "Защитим Блинова!", "Защитим газету!" Много приходилось выступать. Приглашали в Народный фронт. Понимал: надо, чтобы наши люди там были. Но я не пошел.

— Почему?

— Чувствовал, что, если редактор займется политикой, это будет не газета, а политический листок. Старался быть над схваткой — назовем это так. В Интерфронт не вступал. И там, и там были честные люди.

А все это затеяла партия, которая виновата в развале Союза. Не рядовые коммунисты, а верхушка. Прежде всего — московская. Она совершенно неправильно вела национальную политику, которая привела к национализму. А началось все еще с Ленина, когда страну разделили на автономные округа, автономные республики. В республике живет, например, 10 тысяч человек одной национальности и 100 или 200 тысяч других. Начинают выращивать национальные кадры — те "мочат" других. И почему–то в кадры партийные шли люди не самые честные.

Хотя были исключения. Например, Рубикс, который до конца остался честен. Помню его первым секретарем Ленинградского райкома партии. Редактор послал сделать с ним интервью о работе с молодежью. Я пришел, хорошо поговорили. "Все нормально, — сказал редактор, — но не хватает чего–то". Чего? Цитаты из Брежнева. Потом позвонил Рубиксу:

"Надо интервью показать". А он говорит: "Я вам доверяю, вы же пишете. Что ж я буду вас контролировать?"

— Это уже перестройка шла?

— Нет, 1981 год…

Пуго и пленум

В 1988–м году Блинова пригласили на неофициальную встречу с Борисом Карловичем Пуго — первым секретарем ЦК КПЛ. На ней были еще двое — редактор "Падомью Яунатне" и помощник Пуго. Редактор "Советской молодежи" и выложил правду–матку о том, кто ведет страну к краху.

А через несколько дней состоялся закрытый пленум ЦК КПЛ о ситуации в республике. Блинов тоже пришел — сидел среди гостей. И вдруг выходит на трибуну Пуго и начинает рассказывать о том, что редактор "Советской молодежи" думает о партии. "Антикоммунист!" — раздались в зале гневные голоса.

— Я пошел к трибуне. "Борис Карлович, мы разговаривали как два мужика, и я не думал, что вы этот разговор сделаете главной темой пленума, — сказал, обращаясь к Пуго. — Из разговора здесь я понял, что газета "Советская молодежь" и "Падомью Яунатне" — главные, кто разваливает советскую власть. Если это так, то закройте газеты — и все будет хорошо. У меня такое ощущение, что я вступал в другую партию…"

И ушел из зала, — вспоминает Александр Сергеевич.

А через несколько дней звонок от Пуго: извинился. Объяснил, что хотел расшевелить тех, кто пришел на пленум. По–другому их трудно было завести…

Надежда умирает последней

— Что вы думаете о будущем Латвии, об отношениях с Россией?

— 20 лет назад, в 1994–м, вроде отношения налаживались. Торговля, транзит, пытались совместные проекты делать… Экономика многое решает, но не все. У меня такое ощущение, что Латвия живет под диктовку. Все больше атак на российскую политику и лично на Путина. Я бы вел себя солиднее, лучше бы шпротами торговал, чем оружие накапливал. Не приведет это к добру.

Как говорил Чехов: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Хотел бы, чтобы мирно жили, как живем с соседями по дому. Но идет постоянное методическое давление по языковому вопросу. Все, что связано с русским языком — одним из великих языков мира, считается безнравственным, некрасивым. Откуда это? А переоценка истории? Печально. Но надежда есть, что придет какое–то разумение…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Одни ёлочные шарики!» Как Элита Вейдемане искала в магазинах праздничную атрибутику

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Читать
Загрузка

«Это не отпуск!» Премьер Литвы предлагает переименовать отпуск по уходу за ребёнком

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Читать

Эксперт — о повышении пенсионного возраста: «Это неизбежно»

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Читать

Рыба дороже золота?! Публика в шоке от цены миноги (ФОТО)

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

Читать

«Вы бы пустили детей в школу по такой велополосе?» Опасное место в центре Риги

Рижанин Каспарс, который часто пишет в соцсети "Х" о проблемах и недостатках городской среды в столице, опубликовал фото, на котором показана велополоса, со всех сторон окружённая стоящими на светофоре и припаркованными автомашинами.

Рижанин Каспарс, который часто пишет в соцсети "Х" о проблемах и недостатках городской среды в столице, опубликовал фото, на котором показана велополоса, со всех сторон окружённая стоящими на светофоре и припаркованными автомашинами.

Читать

«Здесь зимует ёж, просьба не беспокоить»: как в Риге помогли зверьку (ФОТО)

Зима, что называется, близко, и природа к ней готовится. В частности, некоторые звери впадают в зимнюю спячку. Если эти самые звери живут в лесу, то вопросов нет, но как быть тем из них, что обитают в городе?

Зима, что называется, близко, и природа к ней готовится. В частности, некоторые звери впадают в зимнюю спячку. Если эти самые звери живут в лесу, то вопросов нет, но как быть тем из них, что обитают в городе?

Читать

Высокомерие и лживость элит: почему неолиберализм терпит крах

«Почему неолиберализм, как в его внутренней, так и в международной составляющей, потерпел крах? – задает вопрос в своем эссе американо-сербский политэкономист Бранко Миланович. - Это был проект поколения западных бэби-бумеров, который позже был принят людьми из Восточной Европы, как я, и латиноамериканскими и африканскими элитами. Когда сегодня я встречаю своих стареющих друзей-бэби-бумеров, все еще демонстрирующих почти не ослабевающий энтузиазм по поводу неолиберализма, они кажутся мне идеологическими беглецами из мира, который исчез давно. Они не с Венеры или Марса; они с «Титаника».

«Почему неолиберализм, как в его внутренней, так и в международной составляющей, потерпел крах? – задает вопрос в своем эссе американо-сербский политэкономист Бранко Миланович. - Это был проект поколения западных бэби-бумеров, который позже был принят людьми из Восточной Европы, как я, и латиноамериканскими и африканскими элитами. Когда сегодня я встречаю своих стареющих друзей-бэби-бумеров, все еще демонстрирующих почти не ослабевающий энтузиазм по поводу неолиберализма, они кажутся мне идеологическими беглецами из мира, который исчез давно. Они не с Венеры или Марса; они с «Титаника».

Читать