Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Сахар в Латвии коричневый и белый: в чем разница?

Сахар – один из самых популярных продуктов, который мы употребляем ежедневно. Если не с чаем/кофе, то в составе других продуктов. Не подвергают ли опасности здоровье те, кто очень любит сладкое? Существуют ли нормы по потреблению сахара? Об этом беседуем с сотрудником Кабинета здоровья Латвийского Красного Креста Майей КРОНБЕРГОЙ.

- Чего все-таки от сахара больше – пользы или вреда?

- Сахар – углевод, а без углеводов человек жить не может. Другое дело, что наш нынешний сахар – белый порошок или кусочки – это сахар пустой. Он не вреден и не полезен – он нам нужен. Но лучше его получать во фруктах или в чем-то таком, где он соседствует с витаминами, минералами, клетчаткой.

Впрочем, если мы берем сахар как химическое вещество, то он нам тоже не вреден. Необходим мозгу, нашим клеткам, чтобы они получали энергию. Однако у нас вся жизнь переслащена. В каждый продукт, который покупаем – от хлеба и до копченого мяса, добавляется сахар. А если мы еще прибавляем сахар в чай, кофе, кушаем конфеты, шоколад, то в десятки (!) раз превышаем допустимое количество сахара...
5 чайных ложек сахара

- Существуют ли нормы по потреблению сахара? Есть ли они в ЕС, в Латвии?

- Какой-то нормы в ЕС, да и в мире - нет. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы углеводы, то есть сахар, не занимал больше 10% от дневного количества калорий, которые нам нужны, чтобы жить, расти, работать.

Человеку, который не укладывает асфальт и не валит лес, необходимо около 2 тысяч калорий в день. 10% - это примерно 200 калорий или 50 граммов сахара. На нашем бытовом уровне это 10 чайных ложек. Многие скажут: «Мы столько не кладем!» Однако в это количество входит и тот сахар, который вы употребляете с другими продуктами. И сейчас из-за того, что люди не желают себя ограничивать, много стало больных людей, очень полных. Поэтому ВОЗ советует перейти на 5% - наполовину меньше. Это 5 чайных ложек в день.

- Входит ли сюда сахар, который мы употребляем вместе с фруктами?

- Сахар, который есть в натуральных продуктах, а тем более в непереработанных, невареных, свежих фруктах, сюда не входит. Мы можем не волнуясь есть яблоки, сливы… Правда, с такими сладкими фруктами, как финики, бананы, перебарщивать нежелательно. 5 чайных ложек относятся только к добавочному сахару.

- Бывший руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис в интервью нам, говорил, что диабет у нас за последние годы заметно помолодел. Не связано ли это с резким ростом потребления сахара в Латвии?

- Диабет помолодел в три раза. 2-й тип диабета, который раньше встречался у людей после 45-50 лет и старше, сейчас не редкость не только у молодых, но и у детей. Именно сахарный диабет 2-го типа связан с чрезмерным употреблением сахара, жиров и ожирением...

Вместо конфет и шоколада - клубнику и морковь

- А что посоветовать родителям или бабушкам, чтобы оградить их чад от «сладкого зла»?

- Все начинается буквально с первого дня рождения. Ребенку нужна мамина грудь. Но все больше детей воспитывается на искусственной смеси. А ее подслащивают. Ребенок с первых дней начинает привыкать к тому, что еда должна быть довольно сладкой. А потом бабушка еще дала сок - опять сладкий.

Потом, когда ребенок начал бегать, он увидел красивые бутылочки безалкогольных шипучек, которые почти на 50% состоят из сахара. И мы сами доводим ребенка до того, что, когда он увидит стол, на котором будут фрукты, ягоды, конфеты, возможно, только один из ста не схватит конфеты.

Мы сами их приучили. Мы их поощряли. Ты хорошо себя вел - на тебе конфеточку. У ребенка день рождения - на тебе конфеточку. Ты хорошую оценку принес: на тебе... А они уже не чувствуют сладости.

Если для нашего поколения – людей, кому за 50, клубника была лакомством, морковь – свежая, с грядки – сладость, то нынешние дети это не принимают. Им надо, чтобы эта клубника была обильно посыпана сахаром, а еще лучше взбитыми сливками с сахаром, шоколадом и мороженым.

Морковку они вообще не едят: это для них наказание. Если только морковный сок. А в бутылочке этого сока, даже если она очень красивая, клетчатки нет. Там есть только сок, в который, чтобы он сохранился, добавляют сахар как консервант...

Почему с возрастом тянет на сладкое

- Отличаются ли нормы по употреблению сахара для мужчин и женщин?

- Различия есть по возрасту и по затрачиваемой человеком энергии. Женщина, которая бегает, разнося почту, потратит больше сахара и энергии, чем мужчина, который сидит за компьютером. Если человек худой, энергично двигается, он может вообще не задумываться о сахаре. Если же он курсирует лишь между обеденным столом и постелью, между лифтом и машиной, то ему и трех ложек сахара не пожелаю.

- А как с пенсионерами?

- Им нужно себя ограничивать. Большинство любит сладкое. Тот, кто не любит, счастливчик, но таких меньшинство. А все потому, что некоторые клетки у нас отмирают раньше, чем другие. На языке есть участки, где имеются вкусовые зоны – на сладкое, горькое, соленое и кислое. И раньше всего ослабляют чувствительность первые зоны. Пожилой человек ест сладкое, а ему кажется, что раньше это было слаще. Он берет конфеты, ест и остановиться не может...

Коричневый сахар: настоящий и поддельный

- В последние десятилетия в Латвии появился коричневый сахар. Доводилось слышать, что он полезнее…

- Я сейчас многих разочарую. Сахар есть сахар, и между белым и коричневым ничтожное различие.
Настоящий коричневый - нерафинированный. Его приготовили из тростника и не очищали - не отделяли мелассу (коричневатую жидкость, в которой сваривались минеральные вещества, витамины и все остальное). Не каждому понравится настоящий коричневый сахар: вкус специфический. И он чуть менее калориен.

Белый сахар – тот же коричневый, только почищен. Он прошел несколько степеней. Его очищали механически, потом заливали химическим веществом, потом его снимали, промывали другим, отбеливали - довольно длительный путь.

В любом случае не бывает такого: белый сахар тебе нельзя есть, а коричневым можно объедаться. Да, его можно употреблять чуть больше. Однако львиная доля коричневого сахара ненатуральная. Натуральный стоит намного дороже. А многие нечестные фирмы берут обычный белый сахар, подкрашивают либо мелассой (тем, что очищали), либо только коричневой пищевой краской - и продают как коричневый. На деле это абсолютно тот же. Оно видно и по цене. Настоящий коричневый будет стоить значительно дороже. А тот, который лишь чуть дороже белого, – подделка.

- Выход?

- Тот, кто уверен, что для него этот сахар полезнее, может сам выяснить, в каких магазинах есть такие продукты. К примеру, в биомагазинах. Но и коричневого сахара нельзя переедать.

В целом средний нормальный человек может в меру, с пользой употреблять и белый сахар. И тогда не придется называть его «белой смертью». Потому что сам по себе сахар не опасен. Наш мозг просто обожает глюкозу. Но все в меру. А когда в организме избыток сахара, печень быстро может переработать его в жир. А потом у нас животик начинает расти, на ягодицах что-то оседает - и мы становимся полными со всеми вытекающими последствиями…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать
Загрузка

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать

Над ним стоит ангел смерти: мошенники обманули пожилую мать алкоголика

Пожилой женщине позвонили мошенники, которые утверждали, что являются посредниками между Богом и человеком, и спросили женщину, есть ли у нее проблемы со здоровьем, на что она откровенно ответила, что у ее сына проблемы с алкоголем, что разбивает ей сердце. Мошенники, услышав слова женщины, заявили, что, видят, что ангел смерти действительно стоит рядом с их сыном, и женщина останется одна. В качестве решения данной ситуации мошенники предложили заступиться за ее сына, заявив, что они будут ставить свечи в церквях, но она должна заплатить мошенникам деньги. После перевода этой суммы денег женщине неоднократно звонили мошенники и требовали 14 000 евро, но после этого запроса она поняла, что происходят подозрительные действия, и сообщила в Государственную полицию. Государственная полиция возбудила уголовное дело

Женщина из Лиепаи перечислила 2300 евро мошенникам, чтобы спасти сына от алкоголизма, сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать