«Карлис, выходи!», «Не шадурь!» - кричалками, свистом, песнями и чтением «Буревестника» убеждала русская общественность министра образования оставить в покое русские школы.
Митинг в защиту русских школ был заявлен на 12 часов 23 октября в центре Старой Риги – у Пороховой башни под стенами МОН. Народ призывали продемонстрировать, что каждый из нас есть Латвия и, значит, имеет право на уважение и учебу своих детей на родном языке.
На подходе к месту событий ажиотажа среди стражей порядка не наблюдалось - ни заградительных заборчиков, ни полицейских машин «на всякий случай». У свежеотреставрированного Памятника Свободы неспешно прогуливалась лишь парочка муниципалов.
Действо развернулось строго на пятачке у Пороховой башни – напротив окон кабинета министра образования (правда, они очень высоко, под самой крышей старого здания, и закрытые).
Через дорогу от митингующих, на узком тротуарчике расположились сочувствующие. Полиция занималась преимущественно тем, что вполне корректно просила народ не топтаться по проезжей части.
Собралось чуть больше трехсот человек, из которых чуть не половина прессы. Едва ли не все лица - знакомые по тем еще акциям пятнадцатилетней давности. Люди – преимущественно среднего и особенно старшего возраста. Учителей, правда, не заметила. Молодежи – единицы. Кое-кто принес на плечах малолетних детей или внуков.
Зато плакаты явно «нового созыва», на двух языках: «Карлис, не трогай красную линию», «Карлис, не шадурь! Шадурка лопнет!», «Карлис, осторожно: высокое напряжение». Хотя куда ж без классики: «Руки прочь от русских школ», "Все равно нам сны по-русски будут сниться". Пара человек даже надела «старинные» футболки с той еще эмблемой. Судя по транспарантам, были делегации, как минимум, из Резекне и Даугавпилса.
Организатор митинга Дэги Караев обозначил основную идею собрания. Ведущий Мирослав Митрофанов сообщил: «Поступило предложение от Шадурскиса прийти к нему в кабинет на разговор, но мы не пойдем. Мы будем говорить здесь, нас отсюда слышно».
Еще одно отличие от акций начала 2000-х: если тогда у микрофонов собирались родители, ученики, учителя, то в этот раз выступали преимущественно политики – бывшие и действующие. Может, как выразилась депутат Европарламента Татьяна Жданок, еще только накатывает вторая волна защиты русских школ.
Взбодрив аудиторию кричалкой «Руки прочь от русских школ», она предложила новый лозунг «Русский - родной, латышский - второй» (народ энергично подхватил).
Жданок напомнила, в чем опасность перевода русских школ на латышский язык: «Нас хотят сделать манкуртами». И заверила, что будет отстаивать идею всеевропейского масштаба: чтоб дети всех народов могли учиться на родных языках, будь они русские, украинцы, евреи…
(Чуть позже я поинтересовалась, почему же осенью 2014 года Татьяна Жданок не обратила внимания на протесты украинцев Крыма, когда в Ялте передовую украинскую гимназию переоборудовали в русскую. Пресса тогда об этом шумела, родители протестовали, педагоги. Татьяна Аркадьевна пояснила, что ничего об этом не слышала. Зато она знает, что учеников русских школ в Крыму, несмотря на их нежелание, обязывают учить язык крымских татар).
Другой депутат Европарламента Андрей Мамыкин призвал министра образования: «Выходите, господин Шадурский, если вы мужчина». Не дождавшись ответа, пояснил сомневающимся: «Кто-то говорит, что мы ничего не добьемся сегодня. Но будут новые акции…»
Депутат Сейма Игорь Пименов сообщил, что 37 процентов латвийцев говорят в семьях по-русски. С учетом этого ЛАШОР разработал проект Закона об образовании, который и предлагает поддержать МОН.
Включали старую песню «о главном»: «Черный Карлис» (в интервью порталу press.lv господин Шадурскис признавался, что даже полюбил ее - за то, что сделала его наипопулярнейшим политиком Латвии. А с каким знаком – неважно).
Время от времени скандировали «Руки прочь от русских школ» - с чувством. С выражением читали «Буревестника»: «Скоро, скоро грянет буря…» А вот лозунг «Русские идут» явно не пошел. Не нашла поддержки и идею о том, что «когда мы едины, мы непобедимы».
- Ничего из этого не выйдет, - размышляла стоящая рядом со мной молодая женщина, мать ученика 5-го класса. –Слишком пассивный у нас народ. Я вот не за себя пришла. Мой ребенок учится в хорошей школе, у него нет проблем с языками, но 10 % русских детей не смогут освоить математику на латышском, о них беспокоюсь. По мне так лучше б все школы сразу на английский перевели».
Другая рижанка, мама дочери-первоклассницы придерживается иного мнения: «Пусть бы лучше вводили латышский с детского сада. А то нам пришлось брать репетитора, слабо учат в саду».
-А пусть бы наши дети учились вместе с латышами – почему нет? – удивлялась моя следующая собеседница. –Тут тебе и реальное двуязычие, и интеграция».
- К следующему митингу каждый должен привести с собой десять, а то и двадцать человек», - предлагал очередной выступающий.
Общественник Виктор Гущин напомнил, что в Латвии русские школы открылись в 1789 году. На мотив «Синей птицы» Макаревича запели «слова народные»: «не нужна нам ваша реформа, наши школы не отдадим»…
Проходящий по дороге скорым шагом депутат Сейма Илмар Латковскис постарался не выразить никакого интереса к происходящему. Юрий Петропавловский подвел итог: «Карлис, хватит!» Завершилось мероприятие веселым коллективным свистом и заверениями о том, что митинг первый в этом сезоне, но далеко не последний.
Я подошла к знакомому парню – в начале 2000-х он был школьником-активистом движения. Как теперь? Рассказал, что учится в рижском вузе. Латышский пришлось подтягивать самому на курсах: «Учили-то нас плохо. А вообще я за крымский вариант. Здесь, в Латвии».
-Сам-то в Крыму бывал?
-Нет.
-А вообще в России?
-Если честно, давненько не был.
Стайка парней – явно учеников старшей школы обсуждала мероприятие:
-Да, скукотища тут у них.
- Нет, ну латышский по любому нужен.
-И русский.
-А ты сам-то устроил бы что погорячей?
-Мне зачем? Я доучусь и за границу, мать уже работу подыскала. Скукотища…
…Митингующие разошлись быстро, по-деловому. Требования оставили прежние:
- нет языковому насилию в системе образования,
- за обучение на родном языке,
- за свободный выбор пропорций между языками преподавания,
- за законодательные гарантии для меньшинственного образования в Латвии.
Остальные акции решили обсуждать в рабочем порядке в рамках общественного движения Штаб XXI.
Елена СЛЮСАРЕВА
Фото автора