На втором этаже Дома Черноголовых — в зале приемов — можно увидеть портреты всех русских царей, побывавших здесь. ПЕТР I, ЕКАТЕРИНА II, ПАВЕЛ, АЛЕКСАНДР II, НИКОЛАЙ II… К сожалению, это копии. Оригиналы сгорели при обстреле Риги в июне 1941–го, в начале войны…*
Портреты почти всех коронованных особ рисовали в Риге. Исключение — ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ, доверявшая только своему портретисту — датчанину Вигилиусу ЭРИКСЕНУ. Созданный им в Петербурге портрет императрица отправила в подарок рижским Черноголовым в 1777 году. А сама дважды бывала в нашем городе. С ее именем связано и несколько легенд. По одной, во время пребывания в Риге императрице сделалось дурно. Послали за лекарем, который принес чудо–зелье. На следующий день царица ожила и захотела выяснить, что за микстуру ей дали. Оказалось, рижский бальзам. Вскоре он появляется и при дворе, а в Риге начинается его промышленное производство.
ПЕТР I чаще других русских царей бывал и в Риге, и в Доме Черноголовых. В последнем — впервые в 1711 году вместе с губернатором города Александром МЕНШИКОВЫМ. Сотрудница музея Дома Черноголовых рассказала мне, что царя пригласили посмотреть на ущерб, причиненный зданию во время взятия города русской армией. Петр приглашение принял — и от шнапса не отказался, и ущерб оценил. Его помощь Риге — отдельная тема. К примеру, не многие знают, что создание первых профессиональных пожарных команд — петровская инициатива…
В коллекции есть и открытка с посещением Дома Черноголовых последним русским императором — НИКОЛАЕМ II. С открытками, повествующими о его приезде, у меня связана особая история.
В конце 1980–х в редакции газеты, где я тогда работал, раздался звонок: читатель предлагал купить открытку, запечатлевшую приезд Николая II в наш город. К тому времени я уже имел неплохую коллекцию старинных открыток о Риге, но вот сюжеты на тему приезда царя никак не попадались. Через считанные минуты я был дома у звонившего — на улице Суворова, напротив кинотеатра "Блазма".
Оказалось, у него была не открытка, а старая фотография: русский царь проходит перед строем солдат у Рижского замка. Не торгуясь, купил реликвию. На прощание хозяин, высокий крепкий старик, неожиданно произнес: "А я ведь помню приезд Их Императорского Величества…"
Он рассказал, что после того, как государь обошел строй рижского гарнизона, на Замковой площади — перед нынешним Президентским замком — начались состязания в искусстве верховой езды. Зрителей было достаточно. Мой собеседник за происходившим наблюдал с дерева вместе с такими же юными сорванцами. В памяти осталось, как казаки на скаку поднимали брошенные на землю монеты…
Уже позже я узнал официальные подробности приезда царской семьи, познакомился с газетными отчетами "Рижского вестника".
Газетные сводки зафиксировали точное время приезда последнего русского царя в Ригу — 3 июля 1910 года, 2 часа дня. Государь прибыл на личной трехмачтовой яхте "Штандарт", ошвартовавшейся у пристани напротив Рижского замка. Прибыл с семейством и свитой в 300 человек.
Вот что пишет очевидец, репортер "Рижского вестника":
"Набережная прояснела, так как все дома вновь отремонтированы. Вдоль нее рядами стоят шесты — столбы, повитые гирляндами зелени и изукрашенные флагами и вензелями, декорированы государственные и общественные здания. Главные аксессуары декораций — бюсты Петра Великого и их Императорских Высочеств…"
После положенных по этикету приветствий на пристани царь в экипаже проследовал в кафедральный собор на богослужение. Кстати, ехал он по Николаевскому бульвару — так в те годы называлась нынешняя улица Кришьяна Валдемара. Город приветствовал царя звоном колоколов.
Первый день визита был протокольным. Монарх побывал в Доме лифляндского рыцарства (здание нынешнего Сейма), Доме Черноголовых, Домском соборе. В Доме лифляндского рыцарства государь принимал поздравления от местной общественности. А вечером на личной яхте царя был дан званый обед.
Главное же действо произошло на следующий день — 4 июля 1910 года: открытие памятника Петру I на Александровском бульваре. На эти торжества, приуроченные к открытию памятника пращуру, а также 200–летию вхождения Риги в состав царской России, и приезжал монарх с семьей. По свидетельству хроникеров, в 12.10 полотнище, закрывающее памятник Петру, соскользнуло…
Монумент по проекту берлинского скульптора ШМИДТА–КОССЕЛЯ был открыт на том самом месте, где 25 лет спустя воздвигли другой памятник — Свободы. Рядом с монументом был построен белый шатер для царской семьи. После окончания торжеств люди подходили к шатру и брали на память булавки и гирлянды. В тот же день царь еще раз засвидетельствовал уважение к личности великого потомка — побывал в заложенном Петром Царском саду. Там состоялся концерт хоровой музыки.
5 июля государь отбыл в Саласпилс — в военный лагерь, затем участвовал в посадке деревьев в Задвинье, неподалеку от церкви Святой Троицы.
В 16.40 "Штандарт" отчалил от рижской пристани. Как писали репортеры, "государыня на прощальные приветствия народа отвечала маханием платка". Вскоре после отплытия для городских нищих наступил настоящий праздник: им раздали 16 тысяч рублей из царской казны. "Чтобы помнили и почитали…"
О событиях тех трех июльских дней сегодня рассказывают старая кинохроника и, конечно, открытки. Между прочим, официальное разрешение на фотосъемку получил лишь один рижский фотограф — Индрикис КАЛЦЕНАУС. Хотя, конечно, не обошлось и без ловкачей, снимавших "без дозволения". За долгие годы мне удалось значительно пополнить "царский раздел" коллекции: появились настоящие открытки, четкие и аккуратные. И все же наиболее памятна именно та, первая фотография. Ведь получил я ее из рук человека, своими глазами видевшего приезд царя…
В горбачевские времена многие стали коллекционировать старинные открытки и фотографии, увековечившие последнего русского императора и царскую семью. Стоили они дорого, что–то появилось и в моем обмене (исключая, конечно, рижскую тему, которую я коллекционировал). За царскими открытками приезжали москвичи, питерцы, не жалевшие за них "хорошую Ригу". Но прошли годы — и мода на царское стала проходить. Вероятно, это было связано и с объемом информации о личности последнего царя, которая стала доступна. Из невинной жертвы "людоедов большевиков" он и сам предстал совсем другим человеком, виновным в гибели тысяч и тысяч.
Достаточно назвать коронование молодого Николая II, когда в давке на Ходынском поле погибло свыше тысячи человек. Но торжества не отменили, они продолжались несколько дней… А расстрел рабочих в январе 1905–го? А гибель Тихоокеанской эскадры в 1905–м у острова Цусима, когда царь на следующий день писал в дневнике о том, как славно провел время:
"Утро стояло великолепное. Были у обедни и завтракали со всеми. К 2 часам приехал Сандро на своем моторе. В 2 1/4 мы сели в него и ровно через час прибыли к финскому домику за Гатчиной. Мама с другими приехала туда. Был очень хороший пикник, несмотря на теплый дождь. К 5 часам погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком. Обед был вкусный из приготовленных только любителями блюд…"
Мне ближе другие люди из окружения монарха. Например доктор Евгений БОТКИН или камердинер Алоизий ТРУПС (кстати, латыш), которые, зная, что царскую семью расстреляют, и имея возможность уйти, отказались это сделать. А последний император с императрицей заслуживали не смерти, нет — суда. Но это уже — другая тема…
(!) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В следующей публикации мы продолжим рассказ о царских особах в Риге и о том, какие еще места в городе связаны с их пребыванием.
1 октября 2015. "Латвийские вести" №39