Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 09. Июня Завтра: Gita, Ligita

Русская Латвия: рижский след псковской «Троицы»

В псковском соборе — на территории древнего кремля — трудно пройти мимо удивительной иконы "Троица" из фарфоровой мозаики. Ее автор — рижский художник и искусствовед Евгений Евгеньевич Климов. Икона была установлена после войны, но лишь в годы горбачевской перестройки стало известно, кто ее автор и при каких обстоятельствах она была создана…

Художник родился в Митаве (Елгаве) в 1901 году. Семья была известной. Среди пращуров — знаменитые врачи, архитекторы. В честь прадеда — петербургского академика архитектуры Ивана Ивановича Климова — названа одна из улиц Северной Пальмиры. Родные и Женю видели архитектором. Но вышло иначе.

Во время Первой мировой вместе с беженцами семья покидает Ригу — и гимназию мальчик заканчивает в Новочеркасске. В Латвию возвращается уже в 1920–е и решает связать свою жизнь с живописью: поступает в Академию художеств.

Еще во время учебы в 1926 году с группой преподавателей и студентов Евгению Климову удалось посетить несколько древних городов России, в том числе Псков. Город, стоявший у истоков русской истории, поразил будущего художника. Псковский собор, посвященный Святой Троице, станет постоянным мотивом его творчества, символом памяти и верности России.

В его дипломной работе также есть образ Псковского Троицкого собора. Самое удивительное, что он воспроизведен на фоне старого русского поселения в Риге на горизонте, на фоне светло–голубого неба. Это романтическое преодоление пространства в картине, связующее русские кварталы Риги с отделенной новыми государственными границами святыней России, говорит само за себя.

Троицкий собор становится проявлением тех мыслей, чувств, которые выразит в далеком Париже писатель–эмигрант Алексей Михайлович Ремизов и которые очень актуальны и сегодня: "Где русские, там и Россия".



После окончания академии Климов преподает рисование и историю искусства в русских гимназиях Риги: сначала в Ломоносовской, потом — в Правительственной. Не расстается с кистью и карандашом. Выходит альбом его литографий "По Печерскому краю", а затем — "Городские пейзажи".

Графика Климова не остается без внимания известных деятелей культуры русского зарубежья. Известный художник и искусствовед Александр Николаевич Бенуа пишет в парижской газете "Последние новости":

"Литографические виды Латвии полны настроения и поэзии. Я не могу сделать лучшего комплимента художнику, как сравнить эти его очаровательные городские и пригородные пейзажи с аналогичными работами Добужинского и Верейского…"

А вот строки из письма Климову графика Мстислава Валериановича Добужинского:

"Хотя Вы и не были моим непосредственным учеником, но я Вас таковым считаю…"

Климов мечтает вновь побывать в советской России — увидеть Псков. Вроде бы препон нет: в 1940–м при новой власти он становится заведующим отделом Музея истории Риги. Но с поездкой приходится повременить. А вскоре в городе — фашисты.

В первые же дни оккупации они отстраняют художника от работы в музее. Он возвращается в гимназию. В апреле 1942 года получает разрешение у новых властей посетить Псков. Формальная причина — съездить к знакомым. Но на деле Климову не терпелось вновь увидеть Псковский Троицкий собор — прикоснуться к духовному источнику в тяжелое время.

Вот что вспоминал сам художник:

"Идя к величественному Троицкому собору через ворота кремлевской стены, я увидел над ними глубокую нишу и спросил, как называются эти ворота. Мне сказали: "Троицкие". Подумалось, что хорошо было бы поместить в пустую нишу икону Троицы. Но какую икону можно поместить прямо на наружной стене? Только мозаичную. Надо было измерить нишу (размер ее оказался довольно значительным: 1,8 на 1,2 метра), чтобы в ней можно было поместить мозаику.

Вернувшись в Ригу, я начал работать над эскизом, пользуясь, как образом, рублевской иконой "Троица". Когда эскиз в натуральную величину был закончен, я снова поехал в Псков, чтобы на месте проверить, все ли правильно. Кое–что пришлось ослабить, кое–что усилить.

Летом 1942 года я послал эскиз на мозаичную фабрику "Виллеруа и Бох" в городе Меттлах. Фабрика славилась производством фарфоровой мозаики. Стоимость заказа оказалась не слишком велика, я был в состоянии все оплатить…"

"Какой–то бред!" — воскликнет один–другой читатель. Война, страна на грани жизни и смерти, кругом концлагеря и виселицы, а тут мозаика — игрушки! Однако, как писал философ Валерий Николаевич Сергеев, создание именно в это время "Троицы" стало "необыкновенным событием, граничащим с чудом".

"В этом была твердая вера художника в окончательное торжество России и русского народа, Русской православной церкви в те страшные годы…"

Весной 1944–го Климов получает из Меттлаха письмо, в котором говорится, что на его адрес отправлен груз. Немцы во всем остаются немцами: несмотря на войну, заказ выполнен в срок. В начале лета приходит долгожданная "посылка" — ящик с мозаикой весом в полторы тонны. Псков к тому времени освобожден советскими войсками. Бои по всему фронту. Климов договаривается со священником рижской Ивановской церкви о том, что мозаика будет храниться в его храме. Но вскоре художник оставляет Латвию и отправляется в эмиграцию.

С 1949–го на многие годы новым домом Климова становится Канада. Долгие десятилетия он ничего не знал о судьбе иконы, пока в 1986 году не получил неожиданное письмо от своей бывшей рижской ученицы. Она рассказала, что была в Пскове и в Троицком соборе увидела "Троицу" из мозаики.

Из рассказа старосты собора выяснилось, что мозаика была привезена из Риги в Псков, но помещена в самом соборе, а не в нише над воротами. Ее освятил епископ Иоанн, около нее стоит подсвечник, люди ставят свечи. Узнав, кто автор иконы, староста отправил Климову письмо, в котором поблагодарил автора и написал, что "может теперь объяснить интересующимся, откуда эта мозаика".

Евгений Евгеньевич Климов умер в 89 лет. Он погиб в автомобильной катастрофе 29 декабря 1990 года, отправляясь из Монреаля в американский город Покипси, чтобы вместе с близкими встретить Рождество.

Художник создал десятки картин, написал книги о русском искусстве, воспитал учеников. Но самая удивительная его работа — та, что встречает прихожан в Троицком соборе Пскова. В прозрачном нежно–голубом и дымчато–розовом заревом свете обретают зримые черты три склоненных друг к другу ангела, образы трех лиц — ипостасей Божественной Троицы: Бога–Отца, Сына и Святого Духа.

В 1990 году мой университетский преподаватель древнерусской словесности Владимир Владимирович Мирский написал стихотворение о климовской "Троице". Вот строки из него:

И снова Псков. Я в Троицкий собор
По лестнице крутой вхожу устало;
Иконостас, бодрящий душу хор,
И вдруг усталости моей не стало.
В соборе сонм мерцающих свечей,
И свет лампад над ракой Тимофея,
И вновь среди молящихся людей
Стою я, перед "Троицей" немея.
На ликах Ангелов небесный свет.
Ни жемчуга, ни золота убранства.
В чем истина? И я ищу ответ,
И забываю время и пространство…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Думаю, половина сослуживцев меня точно поймет»: пилот ВКС сбежал из России и поговорил с Би-би-си

В маленьком гостиничном номере мы встречаемся с 26-летним молодым человеком, который впервые оказался в Европе. Он рассказывает, что вечерами гуляет по Вильнюсу, и с тревогой интересуется: "Тут не спрашивают паспорт, если ты в музей заходишь?" В стране он пока нелегально. "Я Мишов Дмитрий Андреевич. По званию лейтенант, - по-военному лаконично представляется он. - Должность у меня была помощник командира вертолета. Далее я стал штурманом-оператором боевого вертолета. Служил в воинской части город Остров". Речь идет о войсковой части №44440 в небольшом городке Псковской области. Это 15-я бригада армейской авиации, с первого дня войны принимающая участие в российском вторжении в Украину. На вооружении бригады стоят Ка-52, Ми-28Н и Ми-35М, Ми-26 и Ми-8МТВ-5. "Я надеялся, конечно, что этого не будет, не случится. Но были

28 мая, когда в России отмечали День пограничника, лейтенант ВКС РФ Дмитрий Мишов нелегально переходил границу с одной из стран Балтии. 30 мая он встретился в Вильнюсе с специальным корреспондентом Би-би-си Ильей Барабановым и рассказал, почему не хочет участвовать в российской агрессии против Украины, как больше года пытался покинуть ряды российской армии и что военные думают о ежедневных сводках от генерала Игоря Конашенкова. В день публикации этого интервью Мишов сдался миграционным властям Литвы.

Читать
Загрузка

Как украинские дезертиры бегут от войны в Румынию, рискуя жизнями: репортаж ВВС

Среди них были и новобранцы, и уклонисты, и даже успевшие повоевать дезертиры. С некоторыми из них в Румынии встретился корреспондент Би-би-си Ник Торп, чтобы выяснить, что толкнуло этих людей на такой поступок. "Тиса оказалась мельче, чем я ожидал, всего по грудь, - говорит Георгий, - так что плыть не пришлось, я просто перешел реку вброд". Когда он добрался до румынского берега, его заметил украинский патруль. "Сначала я услышал выстрелы, а потом брань, но я не испугался. Если ты был на фронте, то знаешь разницу между пулями, выпущенными в воздух, и пулями, выпущенными в тебя". Георгий - крупный мужчина с мягкими чертами лица, но запуганным взглядом. Ему как дезертиру грозит 10 лет тюрьмы в случае, если его поймают. Это не его настоящее имя. Имена украинцев в этом материале были изменены, что

Более шести тысяч граждан Украины призывного возраста после начала российского вторжения нелегально сбежали от войны в Румынию, причем многие - с риском для жизни, и получили там временное убежище.

Читать

Контрнаступление украинских сил началось: Институт изучения войны

"Начальные контрнаступательные операции могут быть самыми сложными и медленными, поскольку они связаны с прорывом подготовленных оборонительных позиций. Следует ожидать первых неудач. На этой фазе также могут быть самые высокие потери украинской стороны". Как уточняют эксперты Института, украинские официальные лица уже давно дали понять, что объявления о начале контрнаступления не будет. The Ukrainian #counteroffensive has begun. Activity throughout #Ukraine is consistent with a variety of indicators that Ukrainian counteroffensi

"Активность на всей территории Украины соответствует целому ряду признаков того, что украинские контрнаступательные операции ведутся по всему театру военных действий", сообщают эксперты Евроньюз.

Читать

Возьмите с собой полотенчико: на шоу в латвийский театр пустят только обнаженных зрителей

Как поясняет Ладжински, зрители будут вовлечены в шоу, поэтому должны снять одежду перед началом представления - этого требует концепция. Такая концепция была выбрана, чтобы предложить зрителям взглянуть на впечатления от шоу с другой точки зрения. Перед покупкой билетов на шоу людей призывают ознакомиться с правилами: — Покупая билет, вы соглашаетесь посмотреть спектакль голышом; в мероприятии могут участвовать только обнаженные зрители (все участники шоу также будут голыми); — после проверки билетов вас проводят в зал, где вы разденетесь, а затем проводят дальше; — возьмите с собой полотенце, чтобы сидеть на нем во время представления. Выступление состоится в рамках фестиваля современного танца «Laiks dejot 2023». "Чтобы не сидеть на стуле голой попой, возьмите с собой полотенце, мда,

В Театральном музее Эдуарда Смильгиса 13 июня пройдет танцевальное шоу «Let MeC_natur», которое привозит в Ригу венгерская танцовщица и хореограф Марта Ладжански. Особенностью шоу станет тот факт, что посмотреть на него смогут только абсолютно голые зрители.

Читать

В Украину не поедет: СГД решила продать с торгов конфискованный у пьяного водителя Porsche Cayenne S

Напомним, полиция ранее остановила водителя данного автомобиля за нарушение правил ПДД и у стражей правопорядка появилось подозрение, что водитель неадекватен, поэтому его доставили в Рижский центр психиатрии и наркологии для проверки на наркотики. Сначала он отказался от проверки, но после признал свою вину. Его приговорили к 120 часам исправительных работ, изъятию автомобиля и запретили ему водить машину до пяти лет. Обычно изъятые у пьяных водителей автомобили отправляются в Украину, но в данном случае Служба госдоходов (СГД) решила продать машину с торгов, уж слишком она дорогая. Рыночная стоимость автомобиля ранее оценивалась в 85 тысяч евро, но какой будет

Автомобиль Porsche Cayenne S, который некоторое время назад был изъят у водителя, управлявшего им в нетрезвом виде, выставлен на торги. И приобрети его может любой желающий.

Читать

Защищает, как Шилов: в Швеции при помощи имени нашего вратаря рекламирую репеллент

В соцсетях уже отметили, что сравнение довольно обидное. Но зато парень теперь смело может зарабатывать миллионы на рекламе. В перерыве между тренировками.  

Шведские производители репеллента от комаров  в рекламе использовали имя вратаря латвийской сборной. Заявив, что репеллент защищает так же надежно как Шилов, сообщают Latvijas ziņas.

Читать

«Пумпуритяне» правят Латвией: Марис Краутманис рассказал об особенной латвийской школе

Это и будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич (выпуск 1991 года), и первый президент восстановленной республики Гунтис Улманис (1958 год), и музыканты славного ансамбля Menuets, и только что завоевавший бронзовую медаль по хоккею Кристианс Рубинс. Среди выпускников также актер Эдуардс Павулс, публицистка и писательница Элита Вейдемане, создатель разведки ЛР в 1990-е годы Андрис Траутманис. В учебном заведении традиционно культивировались занятия музыкой, искусством и театром, ее дети регулярно принимали участие в праздниках песни и танца. На высоком уровне преподавались иностранные языки — к примеру, мама Э.Вейдемане, учительница английского Мария Грейжа-Лисовска, преподавала у будущего министра иностранных дел и президента Ринкевича. Это вовсе не жители Пумпури, а "пумпуритяне", которые правят Латвией. Как ни странно

«Выпускники Пумпурской средней школы рулят страной», - под таким заголовком Марис Краутманис в издании "Неаткарига" перечисляет известных латвийских политиков и деятелей, которые закончили школу в одном из районов Юрмалы.

Читать