Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Русская Латвия: любимая певица Николая II в Риге

До войны в Латвию не раз приезжала Надежда Васильевна ПЛЕВИЦКАЯ – звезда дореволюционной русской эстрады, кумир эмиграции. Выступала на Рижском взморье, в Даугавпилсе. Воспоминания о выдающейся певице оставили не только журналисты довоенных рижских газет – с ней выступал композитор Оскар Давидович СТРОК, встречался тогда начинающий исполнитель Константин Станиславович СОКОЛЬСКИЙ...

Надежда ВИННИКОВА (так в девичестве звучала фамилия певицы) родом из Курской губернии, из крестьянской семьи, в которой была двенадцатым ребенком. В детстве Надя мечтала петь на клиросе в церкви, и, казалось, мечте суждено сбыться – девочка попала в курский Троицкий монастырь. Но не прижилась: ее манила иная жизнь.

Через два года оказалась в бродячем балагане. Сохранилась уникальная фотография того времени: в центре композиции среди наряженных актеров, клоунов, акробатов – она, совсем еще юная, в голубом боярском одеянии и расшитом кокошнике. Потом был русский хор в Киеве и подмостки столичных ресторанов – в Петербурге и Москве.

В Москве она вышла замуж за солиста балета, поляка Эдмунда ПЛЕВИЦКОГО, чью фамилию впоследствии и прославила.

Надежда ПЛЕВИЦКАЯ с мужем Николаем СКОБЛИНЫМ.

На большую сцену из кафешантана ее вывел знаменитый тенор Леонид Витальевич СОБИНОВ, услышавший Плевицкую в ресторане в Нижнем Новгороде на ярмарке 1909 года. Начинаются звездные годы – головокружительные гастроли по многим городам России...

Однажды ее пригласили выступить с концертом в Царском Селе - перед семьей императора.
В тот памятный день Надежда Васильевна волновалась как никогда. Перед концертом попросила подать ей чашку кофе и рюмку коньяка, но этого было недостаточно, чтобы унять дрожь. Через несколько минут Плевицкая оказалась прямо перед царем. Она по-русски низко поклонилась ему. Внезапно страх прошел, певица осмелела. Пела много, от души и была, что называется, в ударе.

НИКОЛАЙ II, слушавший ее впервые, был потрясен. Он начал горячо аплодировать и хлопал дольше всех. И потом на концертах Плевицкой всякий раз опускал голову и плакал, не стесняясь слез.

А тогда он ей сказал: «Я много слышал ученых соловьев, но они пели для уха, а вы поете для сердца. Самая простая песня в вашей передаче становится значительной…»

Революция лишила певицу роскошной квартиры в Петербурге, усадьбы под Курском, куда каждое лето она приезжала отдыхать и набираться сил. И все же она предпочла исполнять «Марсельезу», а не «Боже, царя храни»: ее второй муж, бывший поручик царской армии, стал красным командиром.

Надежда Васильевна часто выступала на передовой и однажды оказалась в плену у белых. От неминуемого расстрела ее спас корниловский генерал Николай Васильевич СКОБЛИН, узнавший великую певицу.

В Галлиполи, куда бежали остатки разгромленной белой Добровольческой армии, они тайно обвенчались и вскоре оказались в эмиграции под Парижем. Начался новый этап жизни – гастроли перед русскими эмигрантами, оказавшимися в разных уголках земли...

В 1920-е годы Плевицкая приезжает в Латвию, и творческая судьба на какое-то время сводит ее с Оскаром СТРОКОМ. Он стал аккомпаниатором на ее концертах. Выступали не только в Латвии.

В воспоминаниях Строк писал: «В двадцатые годы мне немало пришлось гастролировать с выдающейся певицей Надеждой Плевицкой. Мою песню «Простая любовь» - о переживаниях крестьянки, потерявшей на войне мужа, - она исполняла так трогательно, что я, поверьте, не мог от волнения аккомпанировать...»

А вот что писал о ее взморских концертах в Эдинбурге (нынешнем Дзинтари) в 1927 году известный рижский журналист Петр Моисеевич ПИЛЬСКИЙ:

«Она недавно возвратилась из Америки и пред нами предстала в своих новых артистических доспехах, в белом кокошнике, в малиновом костюме, в алых туфельках, все такая же молодая и свежая, как прежде, какой я видел ее в последний раз, три года тому назад в Ревеле. Во многом переаранжирован и перестроен ее репертуар благодаря участию и сотрудничеству таких композиторов, как Рахманинов и профессор Шрейдер. Но главное - обаяние, непобедимые чары ее песен остаются все в том же захвате Россией, русским духом, прекрасным, круглым и полновесным русским словом... Зал был совершенно переполнен, а ведь это дачный театр, это лето, это было в капризный день, сыпавший дождем, гнавший тучи, внушавший опасения за благополучный вечер, прошедший, однако, с полным успехом, с полным сбором, с полным залом...»

В 1931 году во время очередных гастролей в Латвии с ней познакомился тогда начинающий рижский певец Константин СОКОЛЬСКИЙ. Он вспоминал:

«Я присутствовал на всех ее концертах, жадно впитывая идеальную способность артистки углубляться в исполняемую песню, очаровывая зрительный зал своим прекрасным исполнением. Однажды Надежда Васильевна пришла послушать мое выступление, и я исполнил песню из ее репертуара «Ухарь-купец». После концерта она подошла ко мне и говорит: «А ведь купец-то увел девку!» Меня сразу как обухом - а ведь и правда, а я-то, дурачок, так лихо пропел... Не все зависит от голоса, нужно до тонкости знать содержание исполняемой вещи, чтобы правильно представить публике эту драму или рассказ...»

А вот рецензия даугавпилсской газеты на ее концерт в этом городе в феврале 1934 года: «Таких оваций давно не приходилось слышать старым стенам Двинского железнодорожного театра... Когда слушаешь Плевицкую, чувствуешь поющую Россию, ее степи, леса, города и деревни... Ее дикция безупречна, исполнение - без малейшего призвука безвкусицы и «пересола»...»

Казалось, жизнь налаживалась. В Болгарии, Сербии, Чехословакии, в Германии, Америке – всюду, где она выступала, – аншлаг. В Америке ей аккомпанировал сам Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ. В личной жизни – идиллия. В парижский ресторан, где она выступала, муж привозил и увозил ее на собственном авто. Насмешливые языки называли его «генерал Плевицкий». Они купили домик в предместье Парижа и в память о России посадили у ограды березки.

И все-таки их тянуло на родину. Это и стало причиной разыгравшейся впоследствии трагедии. Вместе с мужем, одним из руководителей Российского общевоинского союза (РОВС), Плевицкая попала в поле зрения советской разведки. Им обещали содействие в возвращении домой – в обмен на сотрудничество с органами. Дав согласие, супруги не знали, что обрекают себя на трагический конец.

Певица во время суда.

После проведенной советской разведкой операции – похищения председателя РОВС генерала Евгения Карловича МИЛЛЕРА (кстати, уроженца Двинска) - Скоблин бесследно исчез, и можно только гадать, где это произошло: в охваченной гражданской войной Испании, куда переправляли советских агентов, или в подвалах Лубянки.

А Надежду Васильевну ждал открытый судебный процесс, издевательства и оскорбления в прессе, плевки в лицо и жестокий приговор – 20 лет каторжных работ.

Плевицкая, одетая на суде во все черное, мертвенно-бледная, в одночасье постаревшая, одинокая, не признала своей вины. Она скончалась в 1940 году в тюрьме для особо опасных преступников при загадочных обстоятельствах, в состоянии, близком к помешательству.

...А песни ее и поныне живут. Их по-прежнему можно услышать, теперь уже переписанные с граммофонных пластинок на компакт-диски...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тучи сгущаются: на выходные дни в Латвию вернутся грозы и дожди

Ночью небо временами будет проясняться, но в Видземе облака принесут кратковременный дождь. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух остынет до +13...+18 градусов. В Риге облака разойдутся в начале ночи, и ночь будет сухой. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер, а температура воздуха опустится до +16...+17 градусов. В субботу будет облачно, местами прояснения и кратковременный дождь. Во второй половине дня возможны грозы. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух прогреется до +19...+24 градусов. В Риге временами будет светить солнце, но во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Будет преобладать слабый или умеренный западный ветер, а максимальная температура воздуха составит +21...+23 градуса.

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, суббота будет облачной с возможностью локальных гроз.

Читать
Загрузка

«В ближайшие 2,5 года не удастся»: очереди на оплаченные государством медуслуги кажутся бесконечными

В социальной сети Х женщина поделилась: «Я позвонила в VC4 (Veselības centrs 4), чтобы записаться на УЗИ груди. Cпрашивают - за государственные деньги или на платный визит? Я говорю, что в любом случае это не срочно, можно сделать и за государственные деньги. В итоге получаю ответ, что в ближайшие 2,5 года попасть на обследование за государственные деньги не удастся. Я, конечно, согласилась на платный визит, хорошо, что есть страховка». Zvanu uz VC4 pierakstīties uz krūts USG. Jautā - par valsts naudu vai maksas vizīti? Saku ka vienalga, steidzami nav, var arī par v. naudu. Man atbild tajā galā, ka tuvākajos 2,5 gados par valsts naudu tikt nevar ‍♀️. Protams piekritu maksas vizītei, labi, ka ir apdrošināšana. — Svetl

Тема очередей на оплачиваемые государством обследования всплывает время от времени, но их сроки всегда удивляют – очередям, похоже нет конца и края. Такое ощущение возникает, когда жители Латвии делятся своим опытом обращения в медучреждения.

Читать

Вернувшему обещают 2 000 евро: в центре Риги пропал большой попугай

[caption id="attachment_22184106" align="alignnone" width="960"] Facebook[/caption] "15 июля около 14:00 в районе центра, улица Висвалжа, улетел попугай жако по имени Коко, серый с красным хвостом. Если кто-то видел или попадался какой-то пост в интернете, любая информация будет очень важна. Вознаграждение гарантировано! Пожалуйста звоните: +371 25864444" - гласит объявление в интернете. Попугаи жако живут в среднем около 23 лет. Размером они примерно с ворону. Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. 

15 июня в районе улицы Висвалжа, в центре Риги, пропал попугай по кличке Коко породы жако. Владельцы мечтают вернуть птицу и предлагают огромную сумму денег тому, кто поймает и принесет им попугая целым и невредимым.

Читать

СМИ: Байден подумывает о снятии своей кандидатуры

Президент США Джо Байден, судя по всему, рассматривает возможность выхода из предвыборной гонки за пост главы государства. Байден серьезно воспринимает соответствующие требования от членов своей Демократической партии, сообщили в пятницу, 19 июля, западные информагентства со ссылкой на информированные источники. Один из источников сказал на условиях анонимности, что снятие Байденом своей кандидатуры - лишь вопрос времени. "Я твердо знаю, что он очень серьезно думает об этом", - отметил он. Другой источник в Демократической партии сказал, что Байден, оправляющийся в настоящее время от коронавирусной инфекции, понял знамение времени. "Создается впечатление, что вопрос уже не в том, снимется ли он с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет", - добавил он. Накануне газета The New York Times (NYT) сообщила со ссыл

Вопрос уже не в том, снимется ли Байден с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет, сообщили источники. Но в штабе Байдена утверждают, что их шеф непоколебим в желании переизбраться президентом США, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Юдин хочет добиться Октябрьской революции? Поправки в закону могут заставить народ взяться за вилы, считает pietiek.com

Эглитис отметил, что именно комиссия, возглавляемая Юдиным, ответственна за принятые 20 июня 2024 поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Эти поправки предусматривают, что должнику, не являющемуся должником по алиментам, вместо гарантированной минимальной зарплаты (700 евро) после уплаты налога будет оставлена ​​только половина минимальной зарплаты (275 евро). Соответственно, больше всего от этих поправок с 1 октября 2024 года пострадают те лица, чей доход составляет от 275 до 700 евро. Это будут пенсионеры, инвалиды, низкооплачиваемые работники, которые из-за низкого дохода не смогут выполнять свои обязательства, оплачивать текущие счета, но с 1 октября 2024 года платить им станет еще сложнее или невозможно оплачивать ежедневные необходимые платежи, потому что вместо нынешних 700 евро у них гарантированно останется

Свободный художник Эдгарс Эглитис выразил возмущение новым законом, который сделает жить должников совершенно невыносимой. На pietiek.com он обвинил председателя Юридической комиссии Сейма Андрея Юдина во лжи.

Читать

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать