Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Апреля Завтра: Gudrite, Strauja

Русская, французская, баварская: что нам продают под видом горчицы

Жителям Латвии хорошо известна эта приправа, которая отлично сочетается не только с мясом, но даже с рыбой и овощами. К тому же теперь на прилавках магазинов представлена горчица на любой вкус. Это и жгучая «Русская», которая после вторжения России в Украину была переименована в «Классическую», и «Острая», и более сладкая «Английская», и французская «Дижонская», и «Баварская»... Всего же в Национальном музее горчицы, расположенном в американском городе Маунт–Хоребе (штат Висконсин), представлены образцы подобных приправ из 60 стран. Что нужно знать, чтобы купить действительно натуральный продукт?

Готовят из порошка

Несмотря на разнообразие сортов, как сообщает «Википедия», горчицу производят из семян трех видов растений семейства капустных: горчицы черной, сарептской и белой.

Черная горчица (Brassica nigra), которую называют также настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и Франции. Ее семена мелкие, темные, имеют жгучий вкус и специфический запах, обусловленный высоким содержанием синигрина. Этот вид используется для производства высококачественной горчицы, в том числе «Дижонской».

Но вряд ли вы в торговой сети встретите продукт из этого сырья. Производство черной горчицы сопряжено с определенными сложностями: ее стручки быстро раскрываются, и значительная часть урожая теряется. Поэтому даже в классических французских рецептах черную горчицу заменяют коричневой, или сарептской.

Горчица сарептская, она же сизая, а также коричневая, китайская, индийская, представляет собой довольно крупные зерна коричневого цвета и по кулинарным свойствам близка к черной горчице, но содержит меньшее количество синигрина. Часто продается в виде светло–желтого порошка. Из нее изготавливают обычную столовую горчицу, и она чаще всего используется в европейских рецептах. В свою очередь, белая горчица, она же желтая, английская, наиболее популярна в США.

Основными производителями семян данной культуры являются Индия и Пакистан. Но она идет на внутреннее потребление. Кроме того, горчицу выращивают в Канаде, на Украине, а из европейских стран — в Чехии. Но столь существенные подробности на этикетках продукта, да к тому же еще и экономкласса, вы не встретите.

На интернет–страницах основных торговых сетей, которые активно развивают онлайн–торговлю, выставлены стеклянные баночки с «Острой» и «Французской» горчицей по цене от 1,2 до 1,8 евро за штуку. В качестве страны–происхождения указана Латвия. Оно и понятно, ведь международный концерн, который приобрел основные пищевые предприятия, выпускающие овощные консервы, соусы, маринады и варенье, несколько лет назад перевел производство подобных приправ из Литвы на свой завод в окрестностях Риги.

Но здесь занимаются лишь расфасовкой импортного сырья, так как в стране в промышленных масштабах горчицу не выращивают.

Однако редко кто из производителей указывает не только страну, где было закуплено сырье, но и его вид. Обычно на этикетке указана лишь степень остроты горчицы: острая, средней остроты или неострая.

Существуют два вида горчицы — зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельченных зерен, вторую — из горчичного порошка. Порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зерен отжали масло. При этом порошковая горчица чаще всего бывает острой «до слез», в то время как качественная зерновая вызывает у гурманов лишь слезы радости. Распознать все эти разновидности можно только по косвенным признакам.

Читаем состав

В состав качественной горчицы обязательно должны входить горчичное зерно или семена, а не горчичный порошок, а также винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Натуральный продукт не должен содержать растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и отдушек. Но, обойдя магазины основных торговых сетей, корреспондент «7 секретов» такой горчицы не нашел, вне зависимости от ее цены.

Еще в 1857 году один из европейских авторов с сожалением писал, что даже горчица не избежала подделки, хотя и состоит далеко не из драгоценных компонентов. «Для бедных и невежественных людей горчицу делают не из горчицы, а из рапса с пшеничной мукой и из генцианы. Микроскоп и йод легко обнаруживают эту фальсификацию», — писал исследователь. Сегодня читать этикетки с горчицей стоит с еще большим вниманием, поскольку помимо ключевых ингредиентов там найдется и немало других добавок, не всегда полезных для здоровья.

Но в составе горчицы могут быть и разрешенные, но не вполне безопасные компоненты. Покупая приправу, обратите внимание, насколько далеко в списке находится сахар. Лучше всего, если он на 4–й или даже более далекой позиции.

Помните, что избыток сахарозы в рационе значительно увеличивает риск ожирения, кариеса и хронических болезней: сахарного диабета, сердечно–сосудистых заболеваний и рака. Поэтому там, где можно отказаться от сахарных добавок без ущерба для вкуса, — отказывайтесь.

Стоит избегать горчицы, «нафаршированной» некоторыми консервантами, — например, широко используемым пиросульфитом натрия (Е223). Это вещество иногда может вызывать сенную лихорадку, сильные приступы астмы, хроническую крапивницу и воспаление кожи, а также головную боль или раздражение органов пищеварительной системы.

Популярным регулятором кислотности в этой приправе бывает лимонная кислота. Ее, правда, считают безобидной для здоровья, однако, если употреблять ее в больших количествах, это может негативно повлиять на усвоение ценных минералов (особенно кальция), а также на увеличение риска кариеса или усиление ряда других проблем, связанных, например, с герпесом.

Горчицу желательно покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой и не в тюбике. В прозрачной стеклянной банке видны консистенция и цвет горчицы. Если горчица покрыта темной корочкой или на поверхности образовались пузырьки и масляные капли — значит, продукт испорчен.

По собственному рецепту 

Если вы не испытываете большого доверия к магазинной горчице, то можете приготовить ее в домашних условиях без особых усилий. Для этого вам понадобится 20 г зерен горчицы (белой и черной), которые — в зависимости от ваших предпочтений — мелко измельчают или оставляют целыми. Поскольку сейчас офлайн–торговля семенами запрещена, остается воспользоваться специализированными интернет–магазинами.

Семена заливают 50 мл кипятка, смешанного с 250 мл винного или яблочного уксуса и 50 мл меда (мед — вкусовая добавка). Эту смесь оставляют на несколько часов, а когда горчица впитает всю жидкость, измельчают массу блендером, заправляют солью и перцем по вкусу. Если она слишком густая, доливают немного кипяченой воды. Перекладывают в банку. Горчица хранится в течение года. Лучшее место для нее — конечно, холодильник. И не забывайте плотно закрывать крышку, иначе приправа потеряет вкус и запах.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 9 реакций
Комментарии (0) 9 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Это наша мягкотелость!» — Рута Диманта об уступках латышей по отношению к русскоязычным латвийцам

Она рассказывает о случае, имевшем место пару дней назад. Позвонила 21-летняя девушка из Даугавпилса с онкологическими проблемами и попросила помощи жертвователей. "Она не понимала, она действительно не понимала латышский язык! Она по-латышски не говорит. Телефон взяла ее мама и переговорила с нами на ломаном латышском! Это ответственность всех нас, наша мягкотелость, неспособность принять переход образования на латышский язык, потому что со стороны России все время было огромное давление на Совет Европы, все на нас наезжали, мы этого не сделали - и вот результат!" - строго заявляет Диманта. По ее мнению, общественные СМИ на русском языке не нужны. "Представьте себе, в кризис 2009 года многие латыши уехали в Англию и не знали языка - конечно, они жили в латвийском информационном пространстве. Если бы их в тот момент в

"Когда нам звонит жертвователь и говорит по-русски, мы не можем понять, звонит ли это украинец. Спрашиваем - вы иностранец или турист? И чаще всего отвечают - нет, я здесь родился", - делится опытом на телеканале TV24 в программе Preses Klubs руководитель благотворительной платформы Ziedot.lv Рута Диманта.

Читать
Загрузка

«За такую зарплату надо уметь только найти вход в музей!» — пользователь соцсети удивлен вакансией

Айгар пишет следующее: "Мне нравится время от времени пробежать глазами вакансии на рандомных предприятиях, и при этом всегда удивляет предложение Латвийского национального художественного музея. Вам в самом деле кажется, что 1113 евро брутто, то есть 796 евро после уплаты налогов - это адекватная зарплата? Не принимайте близко к сердцу - такие предложения нередки". Автор поста обращает внимание на то, что к соискателю предъявляется масса требований: - высшее академическое образование в области, соответствующей профилю музея - желателен опыт музейной работы - хорошие знания иностранных языков - английский обязателен - понимание цифровой коммуникации - знания и интерес к искусству, культуре и музеям - понимание выполнения требований нормативных актов, регламентирующих дея

Внимание портала LA.LV привлек пост в соцсети "Х", автор которого Айгар проанализировал объявление о предложении работы и зарплату - насколько она соответствует нынешней реальности.

Читать

Пусть плачут, лишь бы «сплачивались»: Левитс в суде Сатверсме о тотальном переводе образования на госязык

Физически невозможно вести занятия "только на латышском" Глава профсоюза образования и науки Инга Ванага сообщила суду, что профсоюз провел опрос, в ходе которого высказались 346 респондента -это педагоги, которые ежедневно работают с учащимися. Тезисно: -Мы видим, что многие педагоги самоотверженно пытаются работать за счет своих личных ресурсов, например, создавая свои уникальные словари - как детям доходчиво объяснять на неродном языке материал с использованием знаков, жестов, дающих подсказки. То есть педагоги разрабатывают индивидуальные учебные планы. Это создает определенные трудности, поскольку в каждом классе обычно есть 3-4 ребенка, которые испытывают

В пятницу в Конституционом суде продолжились слушания по вопрос о запрете частным школам и детсадам проводить обучение на русском языке.  Судьи заслушали главу профсоюза педагогов Ингу Ванагу, экс-президента Эгила Левитса, исследователя-социолога Владислава Волкова. И знаете что... Нет, ну мы в курсе насколько у нас Левитс "интеллектуал и умница". Но когда слушаешь его вот так, вживую, когда он пытается отвечать на неудобные вопросы и слышишь, что лезет у него изо рта - охватывает ощущение дикого, буквально испанского стыда (а судя по этому фото - не только нас). Боже - и он был президентом нашего государства, лицом Латвии!? Ладно, давайте по порядку. 

Читать

В ночь на понедельник местами в Видземе ожидается мокрый снег; действует желтое предупреждение

Небо покроется облаками, которые на большей части территории страны принесут дождь. Местами облака рассеются. Будет по-прежнему дуть западный и юго-западный ветер, от умеренного до умеренно сильного, порывами 15-19 м/с, на побережье и местами на западе страны - до 20-24 м/с. Ночью похолодает до +2-6 градусов. В связи с сильным ветром Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение, которое в силе до 7 часов утра. В Риге ночью будет облачно, время от времени пройдут дожди. Ветер в столице также будет западный и юго-западный, от умеренного до умеренно сильного, порывами до 15-19 м/с. Температура воздуха ночью - до +4-5 градусов. Новая трудовая неделя в Латвии начнется с ветреной погоды и обильных осадков. По прогнозам синоптиков, в понедельник, 15 апреля, во многи

Поскольку в Латвию с севера приходят холодные воздушные массы, в ночь на понедельник кое-где в Видземе ожидается мокрый снег, согласно прогнозам метеорологов.

Читать

VARAM подготовило законопроект по роспуску Резекненской думы

В аннотации к законопроекту приводится обширное юридическое обоснование роспуска думы. VARAM заявляет, что дума демонстрировала систематическую некомпетентность и сознательно совершала противоправные действия, связанные с разработкой бюджета самоуправления на 2023 год, его принятием и выполнением, а также с разработкой и принятием бюджета на 2024 год. Надзорные органы госуправления не убедились в том, что финансовая ситуация самоуправления при нынешней думе могла бы измениться. Это, как говорится в аннотации, ставит под угрозу выполнение автономных функций самоуправления и обеспечение административной деятельности. VARAM предлагает назначить временную администрацию в следующем составе: бывший руководитель Регистра предприятий, юрист Гуна Пуце (руководитель), ректор Резекненской технологической академии, доктор экономи

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) передало на согласование законопроект, которым предусмотрено распустить Резекненскую думу и назначить временную администрацию.

Читать

Латвийская сборная по баскетболу 3х3 прошла квалификацию и будет участвовать в Олимпиаде-2024

На квалификационном олимпийском турнире в Гонконге с участием восьми команд сборная Латвии по баскетболу 3х3 была посеяна под третьим номером. На групповом этапе латвийские баскетболисты одержали три победы - над Монголией (2-й посев) со счетом 21:16, Новой Зеландией (7-й посев) со счетом 21:10 и Египтом (6-й посев) со счетом 21:12. В плей-офф Латвия вышла с первого места в группе с балансом 3-0. В другой группе победителем стала сборная Нидерландов (1-й посев), которая переиграла Швейцарию (5-й) - 22:15, Гонконг (8-й) - 17:11, но со счетом 17:18 проиграла Австрии (4-й), заняв 2-е место в группе. В полуфинале Латвия встречалась с главным фаворитом турнира - сборной Нидерландов (первый посев), которая в своей группе финишировала второй. Нидерландцы переиграли Швейцарию (5-й) со счетом 22:15 и Гонконг (8-й) со с

Сборная Латвии по баскетболу 3х3 в составе Агниса Чаварса, Франциса Густава Лациса, Науриса Миезиса и Зигмарса Раймо стала победителем первого отборочного турнира в Гонконге и обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Париже. Три года назад в Токио латвийские баскетболисты выиграли золотые олимпийские медали, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

До 2026 года в Риге планируют перестроить путепровод на улице Баускас через Улманя гатве

Подача заявок продлится до 30 апреля. Выполнение договора на строительство предусмотрено в течение 14 месяцев. Как узнало агентство LETA в Рижской думе, SIA Inženierbūve в июне 2023 года провело проверку путепровода. По данным инспекции, проект должен быть реализован не позднее 2026 года. Эксперты отмечают, что путепровод разрешается эксплуатировать при повседневной нагрузке уличного движения, он может выдержать также сочетание нагрузок от трамвая и движения пешеходов. Однако для обеспечения необходимой долговечности конструкций и безопасности движения необходимо срочно восстановить или перестроить путепровод.

Департамент внешнего пространства и мобильности Рижской думы объявил конкурс на разработку строительного проекта по перестройке путепровода и авторский надзор, о чем свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Читать