Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Рунгайнис: «Если латыши не научатся жить в городах, то этот народ просто вымрет!»

рунгайнис гирт

При нынешней структуре мировой экономике невозможно предоставить достаточно много хорошо оплачиваемой работы в регионах, в которых проживает слишком мало жителей. Такие рабочие места создаются не в селах, лесах и пустынях, а в городах", - сказал в интервью журналу "Mājas Viesis" инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, который является в Латвии одним из самых активных сторонников и защитников политики урбанизации и концентрации ресурсов. Об этом пишет mixnews.lv по информации LA.

"Невозможно развитие всех государственных территорий. Мы не настолько богаты, чтобы могли содержать нереальную мечту. Если у нас было бы так много нефти, как у Кувейта, тогда могли бы расстаться с деньгами, но, к сожалению, это не так. Сейчас можем использовать единственное деньги Европейских фондов", - сказал Рунгайнис.

Он также подчеркнул, что сельские дороги и другая инфраструктура содержатся на деньги горожан. "Я вместе с другими налогоплательщиками содержу село. И так происходит не только в Латвии, но и в Швеции, Германии и других странах", - указал банкир.

Такая интерпретация категорически не устраивает председателя думы Циблской волости Юриса Домбровскиса, который не чувствует себя должным ни Рунгайнису, ни другим рижанам.

"Рунгайнис – банкир, который сидит в Риге и, скорее всего, никогда не был в приграничье, поэтому у него нет никакого представления, что здесь происходит", - указал Домбровскис, добавив, что обязанностью государства является заботиться не только о развитии Риги и больших городов, но и отдаленных округов.

"Мы не настолько большое государство, как Россия, что не можем привести в порядок свою территорию, нам надо пробовать привести в порядок всю нашу землю. Надо вкладывать также средства в приграничные территории, чтобы вся Латвия была обжита. В противном случае, чего мы добьемся: все переселятся в девять городов, а остальную территорию заселят олени и другие лесные звери?", - вопрошает Домбровскис.

Рунгайнис на это возражает. По его мнению, разговоры о Латвии, как о маленьком государстве являются мифом. "Латвия – большое государство по сравнению с числом проживающих в нем жителей. К примеру, в Нидерландах на треть меньшей территории проживают 17 миллионов человек. Поэтому на нашей территории могут проживать по меньшей мере 20 миллионов, а у нас даже нет 2 миллионов", - указал банкир.

Рунгайнис также указал, что, даже если сбудется сценарий, который рождается у противников ввоза рабочей силы из-за рубежа, что в Латвию прибудет огромное число иммигрантов, то эти путешественники так или иначе разместятся на проживание в городах, а не отправятся осваивать Циблскую волость.

"Если если латыши не научатся жить в городах, то этот народ просто вымрет! Меня обвиняют в том, что распространением таких идей я хочу опустошить село и добиться, что все было бы только в Риге. Но на самом деле к этому привела политика нашего государства: если ничто не изменится, то все на самом деле будет только в Риге!", - считает Рунгайнис.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать
Загрузка

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

NYT: Глава ЦРУ тайно посетил Украину

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс тайно посетил Украину 15 февраля для "успокоения" лидеров страны на фоне проблем с согласованием новых объемов финансирования со стороны США. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) в воскресенье, 25 февраля, со ссылкой на источники. Некоторые офицеры украинской разведки спрашивали американских коллег, не оставит ли их ЦРУ в случае неудач. "Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет в Украине", - выразил, по сообщению NYT, опасение высокопоставленный украинский офицер. "Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом о том, что приверженность США будет продолжаться", - пояснил в ответ источник в американском разведывательном ведомстве.

Десятый за два года визит директора ЦРУ в Украину стал новым сигналом о том, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Киев, сказал источник The New York Times в разведывательном ведомстве.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

LA.LV: из магазина попытались выдворить покупателя, настаивавшего, чтобы с ним общались по-латышски

Он признает, что выступает за латышский язык в обслуживании, поэтому ситуация, в которую он попал, показалась ему поистине неприятной. Виктор пишет: "Меня как посетителя, который выступает за латышский язык в обслуживании, встретили указаниями на русском языке. На вопрос, почему говорите по-русски, продавщица - охраннику: "Дим, выведи его из магазина!" У терминалов самообслуживания мне отключили терминал со словами "Я ему отключила кассу". 2 раза отключили. Кассир не отвечает на вопрос, какой адрес у магазина, впоследствии на другие вопросы: Es ar jums nevēlos runāt (Я не желаю с вами говорить)". Работники магазина устраивают суд Линча клиенту, который возражает против русского языка в общественном пространстве и требует обслуживать его без русского языка. Вызвал полицию, долго - примерно 1/2 часа - не приезжа

Пользователь "Фейсбука" Виктор поделился в соцсети историей, которая случилась с ним в магазине в Риге пару дней назад, пишет LA.lv.

Читать

На Латвию идёт рекордное тепло: прогноз на выходные

В начале недели ожидаются дожди, возможен туман. Температура ночью составит +1...+6 градусов, днем - на несколько градусов выше. С середины недели ожидается более сухая и солнечная погода. Будет дуть слабый и умеренный юго-западный ветер. По мере прояснения неба температура ночью местами составит -1…-2 градуса, а дневная в выходные дни - +7...+12 градусов. До 1 марта действует предупреждение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии о высоком уровне воды в реках в восточных и центральных регионах страны. На некоторых реках возможны ледяные заторы и резкие колебания уровня воды.

В конце этой недели в Латвии установится более сухая и солнечная погода, а температура воздуха может достичь +12 градусов, свидетельствуют прогнозы погоды.

Читать