Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 24. Июня Завтра: Janis

Россия запретила ввоз мясных субпродуктов из ЕС

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела временный запрет на ввоз из стран Евросоюза - Австрии, Германии, Дании, Италии и Польши - жира крупного рогатого скота, а также свиного и птичьего жира. Ограничения вступили в силу 21 октября. Сколько они продлятся, в ведомстве не сообщили. "С 21 октября 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из стран Евросоюза ряда видов продукции для использования в пищевых целях, а именно субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, пищевой муки тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, жира крупного рогатого скота, жира свиного (включая лярд) и жира птичьего", - приводит Newsru.com сообщение пресс-службы ведомства. Запреты Россельхознадзор связал с найденными в этих продуктах запрещенными и вредными веществами. На сайте федеральной службы говорится, что в ходе мониторинга, проводимого на протяжении последних двух месяцев, было выявлено 17 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Таможенного союза, а также России. "При этом в продукции ряда предприятий патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы выявлялись неоднократно. Особую озабоченность вызывает выявление в подконтрольной продукции антибиотика хлорамфеникола, запрещенного к использованию на территории Евросоюза", - отметили в ведомстве, напомнив, что "с 27 июня текущего года по той же причине Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки с территории Евросоюза говяжьей обрези замороженной". Ранее глава федеральной службы Сергей Данкверт заявил, что под запрет, вводимый 21 октября, также попадут тримминг (мясная обрезь) и мясокостная мука из Европы. "У нас нет оснований доверять гарантиям, которые дает Еврокомиссия, в связи с этим с 21 октября вводится запрет и на ту продукцию, которая ранее не попала под продовольственное эмбарго", - пояснил Данкверт. Сейчас он допустил, что ведомство также может ограничить поставки всех видов мяса и мясной продукции из Молдавии. "Только что наши и белорусские ветспециалисты вернулись из Молдавии, где они инспектировали мясные предприятия на предмет соблюдения требований Таможенного союза, предварительные данные инспекций дают основание говорить о том, что поставки мяса и мясной продукции из этой страны могут быть ограничены", - приводит слова Данкверта "Интерфакс". В начале августа этого года российское правительство ввело продовольственное эмбарго - ответные меры на санкции Запада. Тогда Москва объявила типы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, ввоз которых на территорию страны запрещен. Среди запрещенных продуктов оказались мясо, "молочка", овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыбы, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. С тех пор российские таможенники неоднократно пресекали ввоз продуктов, которые попали в черные списки, и отправляли их обратно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Браже: Европа наконец одобрила 14-й пакет санкций против России

14-й пакет санкций предусматривает меры против кораблей российского "теневого флота", что, как поясняет Браже, важно для снижения доходов России, а также для охраны моря и окружающей среды. В этом пакете установлен запрет на экспорт и транзит марганцевой руды в Россию и ограничение на перевалку сжиженного газа российского происхождения (СПГ) в портах ЕС. Кроме того, установлен запрет компаниям ЕС на использование системы СПФС (система передачи финансовых сообщений) - российского аналога SWIFT, и на получение российского финансирования различными организациями ЕС - СМИ, НПО и политическими партиями. 14-й санкционный пакет устанавливает более 100 новых индивидуальных санкций, а также запрет на вещание для четырех пропагандистских каналов - "Voice of Europe", "РИА Новости", "Известия", "Российская Газета" - приня

В понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам страны ЕС наконец одобрили 14-й пакет санкций против России, сообщила на сайте микроблогов "Х" министр иностранных дел Байба Браже.

Читать
Загрузка

Пожар перепутали с костром: в Янову ночь спасатели десятки раз по ошибке приезжали к празднующим

Вчера поступило 40 вводящих в заблуждение звонков, 20 из которых были связаны с тем, что жители, увидев дым или языки пламени от Лиговских костров, подумали, что пожар, и вызвали пожарных. В этих случаях прибывшие на место спасатели обнаружили, что празднующие разожгли костер и опасности нет.

В Янову ночь жители 20 раз ложно вызвали спасателей Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), увидев дым или языки пламени от костров Лиго, сообщила агентству LETA представитель ГПСС Илзе Даме.

Читать

Не сдают жилье, оскорбляют и проявляют агрессию: украинцам в Латвии оказались рады не все

Открывшая в Риге украинское кафе Ирина рассказала, что первое время после приезда в Латвию она с сестрой и тремя детьми жили у друзей, после чего сняли квартиру. «Оказалось, что мы единственные беженцы, которые живут в этом подъезде и, насколько я знаю, в этом доме. С периодичностью ты заходишь в лифт, а там не очень лицеприятные картинки, обвиняют детей в чем угодно», — вспоминает Ирина. При попытке найти другое жилье, она столкнулась с другой проблемой — нежеланием сдавать квартиру украинцам. «Мне говорят: “какое у вас гражданство?” Я говорю, что у меня ВНЖ… “Я спросил, какой у вас паспорт”. — Украинский. — “Мы сдаем только гражданам Латвии”», — пересказала разговор Ирина. Она признала, что было несколько неприятных ситуаций в кафе, которое она открыла в Риге. «Несколько раз уже приходили… Как пришел

Латвия и ее жители активно помогают Украине и тем ее гражданам, которые из-за войны приехали в Латвию, за что беженцы испытывают огромную благодарность. С другой стороны, иногда они сталкиваются с негативным отношением некоторых местных, признали украинские гости программы «Открытый разговор» на Латвийском Радио-4.

Читать

Цена отказа: на запчасти понадобятся миллионы. «Русские» трамваи советуют заменить на автобусы

В 2019 году Daugavpils satiksme приобрело восемь трамвайных вагонов производства РФ. Ошибкой эту закупку здесь не считают, потому что если бы покупали в Европе, денег хватило бы на меньшее количество трамваев. При этом значительная часть вагонов выпущена в 1980-х и даже 1970-х годах, и потому в Даугавпилсе считают, что примерно две трети трамвайного парка нуждаются в деталях из РФ. «Вряд ли какой-то завод в Европе решил переделывать свое производство, чтобы выпускать детали под конкретный заказ Daugavpils satiksmes», — объясняет член правления предприятия Артис Друвниекс. Оно обсуждает с Даугавпилсским локомотивремонтным заводом другое решение — модернизацию трамваев, чтобы сделать их низкопольными и перейти на детали из Европы. А. Друвниекс отметил, что такие работы с одним трамваем стоят около 900 тыс евро,

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Готовятся поправки, которые запретят закупку товаров, выпущенных страной-агрессором. Самоуправления попросило сделать исключения, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

Читать

Прибыло несколько машин скорой помощи: серьезная авария возле Островного моста (ВИДЕО)

С места происшествия сообщают, что к пострадавим в аварии прибыло сразу несколько машин скорой помощи - одному из участников аварии медикам пришлось оказывать помощь прямо на месте. О причинах ДТП пока ничего не известно, но судя повсему последствия весьма серьезные. Кроме того рижане отмечают, что движение на транспортной артерии города затруднено, и в районе Островного моста собирается большая пробка.

Днем в праздничный понедельник, 24 июне, не обошлось без трагических происшествий на дороге. Очевидцы сообщают о серьезной аварии, которая произошла рядом с Островным мостом, на перекрестке улиц Лачплеша и Эмилии Беньямин.

Читать

«Это большой поворот». Пиво на Лиго: часть традиции или зависимость?

"Намечается положительная тенденция в связи с употреблением алкоголя в праздничные дни, потому что хотя пиво - традиционный напиток и о нем сложено много народных песен, я слежу за новым поколением, потому что мне есть на что посмотреть сейчас. Разговариваю с людьми, работающими в сфере гостеприимства, и вижу такую ​​новую тенденцию – воздерживаться от употребления алкоголя. Даже в хороших ресторанах часто заказывают безалкогольные коктейли. Это большой поворот, и у меня такое ощущение, что потребление алкоголя уменьшится", - говорит Янис Заржецкис. Его мнению слегка возражает Мендельсоне: «Приготовление и употребление пива — это часть традиции, но есть большая разница, находишься ли ты в этой традиции во всем процессе, где пиво лишь часть, наряду с сыром, плетением венков, пением, или же пиво просто открывают и пьют. В перво

Праздничная бутылочка с пивом - это традиция или симптом опасной болезни общества? В дискуссии о привычках употребления алкоголя в Латвии в программе ТВ 24 “Nedēļa. Post Scriptum” приняли участие бывший министр здравоохранения, президент Латвийского Красного Креста Лига Менгелсоне и пластический хирург Янис Заржецкис.

Читать

Боррель: в ЕС нашли возможность обойти вето Венгрии

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег". Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кред

В Брюсселе нашли возможность обойти вето Будапешта на использование прибыли от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, сообщил Жозеп Боррель газете Financial Times. 

Читать