Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Июля Завтра: Krista, Kristiana, Kristians, Kristine

Россия после Путина: три сценария немецкого историка

О том, каким образом прошлое России может определить ее будущее, об ошибках Путина и национальной мобилизации рассказывает в интервью DW известный немецкий историк Мартин Ауст.     
 
Что будет происходить в России после Путина? Можно ли ждать продолжения крымского сценария? Наступит ли экономический коллапс? На эти и другие вопросы отвечает в своей новой книге "Тени империи", вышедшей только что в мюнхенском издательстве C.H. Beck профессор восточноевропейской истории Боннского университета Мартин Ауст (Martin Aust).

DW: Ваша книга адресована, конечно, немецкому читателю. И обращаясь к нему, вы подчеркиваете: чтобы понять Россию, нужно избавиться от демонизации ее как "империи зла". Так что же: Россия - империя добра?

Мартин Ауст: Я считаю, что сегодняшняя Россия - вообще не империя. Мой вывод напрашивается хотя бы из сравнения России после 1991 года и ее ранних исторических формаций, от царской России и от Советского Союза. Даже формального сравнения. Россия после 1991 года потеряла очень много территорий, которые входили в состав царской России и Советского Союза. Россия, как мне кажется, находится в постимперской фазе. У нее тяжелое имперское наследие, над ней довлеет имперское прошлое, но сама она - не империя.

- Может быть, пока нет? Ведь руководство страны как раз и пытается собрать эти "потерянные" земли. Примеров достаточно: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Крым... И уверенности в том, что на этом остановятся, нет.

- Тут надо обратить внимание на то, что у всех этих "присоединенных" территорий разный статус. Россия присоединила Крым, мы расцениваем это как аннексию, но очень сложно сравнивать это с Приднестровьем, Южной Осетией, Абхазией. Хотя бы потому, что Крым в силу исторических причин имеет большую эмоциональную ценность для России, чего о Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии никак нельзя сказать. Представьте: вдруг захотели бы присоединить к Российской Федерации Приднестровье. Таких патриотических восторгов, как в 2014 году по поводу Крыма, это, конечно, в стране не вызвало бы.

И очень сложно увидеть во всём этом перечислении какую-то программу, последовательную стратегию Москвы, реализацию единого плана захвата земель для восстановления потерянной империи. Политическое руководство России, на мой взгляд, действует по ситуации, от случая к случаю, импровизирует. Правда, это вовсе не исключает того, что в будущем Кремль захочет теснее привязать к России (выразимся так) и другие регионы. Тут речь идет, прежде всего, о Беларуси. Но все же последовательной, просчитанной стратегии, единой программы я здесь не вижу. Такого, чтобы Путин сказал: надо присоединить к России те или те определенные потерянные территории, - такого я не вижу.

- Но, может быть, Путин просто стал осмотрительнее? Вы ведь сами пишете в книге, что он в 2014 году просчитался, что Кремль не ожидал столь резкой и единодушной реакции Запада, санкций со стороны Европы и США в ответ на захват Крыма и экспансию в Восточной Украине.

- Да, Путин действительно просчитался. Если рассматривать ситуацию с точки зрения Евразийского экономического союза, который был целью Путина и формированием которого тогда как раз занимались, то в Кремле очень сильно хотели, чтобы в него вошла и Украина. Уже с 1991 года одним из приоритетов российской политики было стремление как можно теснее привязать Украину.

Большинство украинских президентов не могли это не учитывать и лавировали между Россией и Европейской Союзом. Экспансия 2014 года положила этому конец. Украина сделала свой выбор, европейский выбор. То есть Путин добился именно того, чего он так хотел избежать. Россия потеряла Украину - и можно сказать, окончательно.

- А с точки зрения внутриполитической консолидации? Успех Путина?

- Я бы и этого не сказал. Волна патриотического восторга потихоньку улеглась. В 2014 году национальная мобилизация удалась, она была заметна и в первую годовщину, в 2015 году, но сейчас... Более того: все чаще раздаются критические голоса, когда заходит речь о государственном бюджете России: многие задумываются о том, сколько стоит создание инфраструктур, связывающих Россию с Крымом, каковы социальные выплаты и во что обходится России война в Донбассе.

- Для профессионального историка, каким вы являетесь, довольно смело и нетипично предсказывать будущее. Но вы все же делаете это в своей книге.

- Как историк я, конечно, занимаюсь прошлым, поэтому все же не предсказываю будущее, но (как раз исходя из прошлого и настоящего) рисую три возможных сценария: что может случиться в России после Путина.

Одна возможность - это, так сказать, продолжение Крыма. То есть от случая к случаю, когда представится удобная возможность, Москва будет прибирать к рукам отдельные регионы. Сейчас здесь самый реальный "кандидат" - Беларусь.

Другой, так сказать, прямо противоположный сценарий, будет определяться обострением экономической ситуации в России, тем, что ресурсов все больше будет не хватать, сократятся экспорт энергоносителей и валютные поступления. Это в свою очередь, даст толчок новой волне дезинтеграции. После ухода Путина, когда вертикаль власти ослабнет, недовольное население в регионах станет смелее, самостоятельнее, усилятся центробежные тенденции, и  освобождение от центра теоретически может привести даже к желанию отдельных регионов обрести институциональную независимость.

Третий возможный сценарий развития России после Путина находится где-то посередине между этими двумя. Стагнация в экономике и недовольство населения приведут к сокращению военных расходов и к уменьшению внешнеполитических амбиций. Внешняя экспансия сойдет на нет, придется больше заниматься собой.

Но во всех случаях груз имперского прошлого, имперское наследие еще долго будут осложнять любые пути развития России. От этого никуда не деться.

Что касается исторического опыта, который возможно экстраполировать в будущее, то здесь я бы обратил внимание вот на что. В истории России периоды длительного господства сильных авторитарных правителей очень часто заканчивались весьма неожиданно. Наступала эпоха нестабильности. Возьмите хотя бы время после правления Ивана Грозного, Петра Первого и так далее...

- Но вот после Сталина в подобный период пришел Хрущев, пришла оттепель. Будем после Путина ожидать появление нового Хрущева?

- Определенно можно сказать только одно: после Путина Россию ожидает сильная, ожесточенная конкурентная борьба на вершинах власти, исход которой трудно предсказать. Сегодня вообще невозможно представить себе, кто бы мог стать во главе государства. И сравнивать с послесталинской эпохой я бы не стал.

Тогда "ближний круг" возможных претендентов был очень небольшим, состоял всего из нескольких человек. А путинское окружение намного больше и сталинского, и ельцинского. Как эти примерно сто "околопутинских" семей смогут найти компромиссное решение, поддержать какого-то общего единого кандидата на место Путина, я просто не могу себе представить.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не будем становиться большими украинцами, чем сами украинцы: Силиня

Премьер-министр отметила, что Латвия обратила внимание на вопрос участия российских спортсменов в Олимпийских играх. Сейм также попросил организаторов рассмотреть вопрос об отстранении спортсменов от участия в Олимпийских играх. Политик напомнила, что Украина решила принять участие в Олимпиаде, потому что считает это возможностью показать остальному миру, что такое российская агрессия. "Важно, чтобы мы позволили спортсменам, в том числе из Украины, показать себя", - сказала Силиня, добавив, что "латыши не должны становиться большими украинцами, чем сами украинцы". Как уже сообщалось, Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре разрешил российским и белорусским спортсменам участвовать в качестве нейтральных атлетов в Олимпийских играх в Париже, несмотря на военное вторжение России в Украину. Спорт

Латвия не планирует объявлять российских спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже, нежелательными лицами, чтобы не допустить их в Шенгенскую зону, сообщила премьер-министр Эвика Силиня журналистам в среду после встречи с президентом Латвии.

Читать
Загрузка

Будет бороться за права меньшинств: Ушаков единственным от Латвии получил должность в комитете ЕП

Депутаты Европарламента во вторник выбирали председателей комитетов и их заместителей. Ушаков был избран третьим заместителем в комитете по петициям, и, согласно информации, предоставленной ЕП, кроме него на должности в комитетах не были избраны другие латвийские депутаты, хотя в некоторых комитетах процесс выборов продолжается и четвертых заместителей председателей еще предстоит выбрать. Как сообщил агентству LETA Ушаков, Комитет по петициям - единственный комитет в ЕП, который работает напрямую с гражданами Евросоюза. Специфику работы комитета политик сравнивает с приемами для гостей в Рижской думе, которые он когда-то организовывал минимум раз в месяц. Основными приоритетами депутата в его работе в комитете будут права трудящихся, социальные права, достойные условия труда, равная и справедливая оплата труда, кризис

Депутат Европейского парламента (ЕП) Нил Ушаков (Согласие) во вторник был единогласно избран одним из заместителей председателя Комитета по петициям ЕП, пишет LETA.

Читать

Ночью Латвию накроет гроза: прогноз погоды

Местами дождь будет сильным, также ожидаются грозы. Ветер будет слабым, но во время грозы может стать порывистым. Максимальная температура воздуха составит +20...+24 градуса на западе и +24...+29 градусов на востоке. В Риге воздух прогреется до +23...+25 градусов. Ночью в западных и центральных районах ожидаются ливни, местами сильные, с грозами. На востоке страны будет частично облачно, без существенных осадков. На востоке страны при слабом ветре местами образуется туман, ухудшающий видимость. Ночью в большинстве районов страны воздух остынет до +14...+19 градусов.

В четверг будет облачно, во многих местах пройдет кратковременный дождь, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

В Москве взорвали офицера ГРУ: СМИ (ВИДЕО)

В Москве утром в среду, 24 июля, на улице Синявинской взорвался автомобиль, пострадали два человека - владелец машины и пассажир. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ. Возбуждено уголовное дело, по какой статье - не уточняется. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что на одной из парковок произошла детонация "неустановленного предмета", который был заложен в автомобиле. По ее словам, двух пострадавших госпитализировали. Российские Telegram-каналы опубликовали видео подрыва автомобиля. На нем видно, что взрывное устройство сдетонировало после того, как водитель сел в машину и завел ее. По данным Telegram-каналов, взорвался внедорожник Toyota Land Cruiser. СМИ: Владелец машины - офицер Минобороны

Внедорожник Toyota Land Cruiser был взорван во дворе жилого дома в Москве. СМИ утверждают, что в машине находился офицер Минобороны России.

Читать

«Возможно ей нравится русская одежда»: Ланга схватилась с Самойловой по поводу олимпийской формы

«Олимпийские игры – это мощный маркетинговый инструмент для каждой страны. Даже олимпийская форма может стать инструментом, чтобы показать свою страну миру и заинтересовать других. Форма может рассказать гораздо больше, чем просто о внешнем виде, она может послать сигнал о важных темах. Так же, как и Олимпийские игры являются большим праздником, для спортсменов очень важно, чтобы у них была отличная, красивая форма, поскольку они заслужили свой спорт на самой большой арене в мире», - написала Самойлова в описании к своему видео в социальной сети TikTok. «Латвия – маленькая страна, и, возможно, у нас не так много одежды, и она не самого лучшего качества, но нам определенно нужно подумать о саморекламе, мы должны работать лучше. Можно ли носить эту коллекцию? Да. Я смогу ее носить после Олимпиады в повседневной жизни, и

Латвийская пляжная волейболистка Анастасия Самойлова раскритиковала форму латвийской делегации, специально изготовленную для Олимпийских игр в Париже. По мнению спортсменки, форма «не лучшим образом представляет Латвию». Лидер дерусификации Латвии Лиана Ланга, усомнилась в правильности вкуса Анастасии и за латвийских модельеров заступилась.

Читать

Внимание! Метеоцентр предупреждает о сильных грозовых ливнях

Во время грозы возможен порывистый ветер и град. Грозы ожидаются после 12:00.

Сегодня на востоке Латвии местами ожидаются грозы с сильными ливнями, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Таинственный покупатель хочет купить airBaltic: правительство скрывает данные об инвесторе

Возможно таким образом государство пытается подогреть интерес денежных мешков к airBaltic, который уже который год обещают выставить на биржу.  Министр отметил, что в данном случае речь идет только о государственных капитальных долях в airBaltic, и в настоящее время важно договориться о наиболее выгодных условиях для обеих сторон. "В нашем случае – на более выгодных условиях для латвийской стороны," на всякий случай добавил министр. Бришкенс объявил, что не может раскрыть конкретный объем акций, о котором ведутся переговоры, но определенно речь идет о пакете акций миноритария. "Одновременно мы рассматриваем возможности совместного движения с этим инвестором к IPO, где потенциально этот инвестор может воспользоваться возможностью увеличить свою долю в компании," – добавил министр. В то же время угас инт

Перед возможным публичным размещением акций (IPO) национальной авиакомпании Латвии airBaltic интерес к её акциям проявил стратегический инвестор, сообщил министр сообщения Каспарс Бришкенс (P) на пресс-конференции после заседания правительства во вторник, не раскрыв, впрочем, имя инвестора, пишет BB.lv.

Читать