Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Июля Завтра: Jekabs, Zaklina

Родители на заработках: «Маму в детстве я вообще не помню»

Впервые в Даугавпилсе с тем, что родители уезжают за границу, а детей оставляют под присмотром родственников, столкнулись вначале нулевых. Тогда это были единичные случаи, сейчас это тенденция. Почти у 500 детей Даугавпилса один или оба родителя — не в городе. Но психологи считают: не всегда материальное благополучие, ради которого взрослые уезжают за рубеж, так важно для ребёнка, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. Об этом пишет rus.lsm.lv
 
Психолог Елена Подмышанина призывает не оценивать выбор родителей уехать за границу как правильный или неправильный — каждая ситуация уникальна. Но отъезд родителей может повлиять на привязанность и ощущение безопасности.

«У любого ребёнка есть потребность в близких, тёплых отношениях, и когда родители близко, эта потребность насыщается быстрее. Но есть такие ситуации, когда бабушки, тёти, сёстры, братья остаются с ребёнком — нельзя сказать, что ребёнок оставлен. Они тоже очень хорошо чувствуют, что необходимо ребёнку в душевном и эмоциональном плане», — отметила она.

Анне Марии Мацегор 19 лет. Мама уехала работать в Англию, когда девушка ещё не ходила в школу.

«У меня нет детских воспоминаний с мамой. Помню, что всё время проводила с бабушкой — ездили, ходили, отдыхали. Иногда от мамы приходили подарки, игрушки. Маму в детстве я вообще не помню. Не складывалось общение. Я даже бабушку начала называть мамой, или свою тётю, потому что они со мной проводили время. Мама была чужим человеком», — поделилась девушка.

Бабушка не умела пользоваться Интернетом, поэтому общаться с матерью Анна Мария постоянно не могла. Позже обсуждали причины отъезда мамы. Они были финансовыми: в Англии можно больше заработать. Но Анне Марии не хватало мамы. В 2016 году девушка оканчивала 9-й класс. Мама приехала в Даугавпилс — и перед экзаменами и выпускным состоялся разговор.

«Мама спрашивала: ей остаться со мной, чтобы мы вместе полетели, или она летит первая, а я когда сдам экзамены, пройдёт выпускной, тогда одна прилечу. Я сказала, что мне нужна поддержка, и хотела, чтобы она осталась, но она всё-таки решила улететь одна. Прошёл выпускной, через день я улетаю в Англию к маме, но мы жили, как соседи. Нам вдвоём было некомфортно, поэтому я решила съехать», — добавила она.

Анна Ажгиня 11 лет живёт в Дании. Сейчас ей 35 лет. Стараясь обеспечить нормальную жизнь, женщина уехала в Данию, сына оставила с родителями в Даугавпилсе.

«Больше пяти ему было, когда уехала, и семь, когда забрала, потому что первый класс он в Латвии оканчивал. Я осталась одна с ребёнком на руках, поэтому я решила, что мне надо думать, двигаться и что-то делать для будущего своего ребёнка. Мне в этом плане было легко, потому что меня родители поддержали очень хорошо. Был разговор, что маме надо уехать, но я по скайпу с ним каждый день разговаривала. Он меня видел, получал подарки, я приезжала каждые полгода. У нас этот этап прошёл легко», — рассказала она.

Анне потребовалось около года, чтобы закрепиться на новом месте и забрать ребёнка. Сейчас сыну 16 лет, в этом году он оканчивает датскую школу.

У Арины получилось все наоборот. Семь лет назад решила уехать из Латвии. Дочь окончила первый класс. Но в итоге ребёнок улетел один к отцу и родственникам. Арина проходила натурализацию, потом начались проблемы со здоровьем — и она осталась в Даугавпилсе.

«Это было тяжело, но она знала, что у меня проблемы со здоровьем. Мне лечиться надо было, и натурализацию пройти не получается. Тяжело было, ребёнок переживал. Я больше всего переживала. Она как-то быстро влилась. Тем более, она у родственников оставалась — папа, бабушка, сёстры двоюродные. Я переживала. Наверно, года два не могла прийти в себя, что её нет, но потом смирились», — поделилась она.

Психолог Елена Подмышанина отмечает, что дети, у которых уехали родители, выделяются в классе своим поведением:

«Они чаще менее сконцентрированы. Более ершисты, но всё зависит от возраста. Они менее расслаблены. Ребенок, у которого папа с мамой вместе рядом, более расслаблен, стабилен. Практика показывает, что через какое-то время родители забирают деток к себе».

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

BMW и четыре нелегала: у границы задержан перевозчик мигрантов

Сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль BMW, которым управлял гражданин Латвии. Во время проверки документов в машине были обнаружены четыре человека азиатского происхождения без проездных документов, виз и видов на жительство. В отношении гражданина Латвии начат уголовный процесс об умышленном предоставлении возможности незаконно находиться в Латвии, если такая возможность предоставляется двум и более лицам. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Как сообщалось, во вторник в Аугшдаугавском крае пограничники задержали 27 нелегальных иммигрантов и четырех их перевозчиков. В этом году пограничники пресекли попытки 3354 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу.

Пограничники в сотрудничестве с работниками Госполиции в среду задержали в Краславе еще одного перевозчика нелегальных мигрантов, сообщили в Государственной пограничной охране.

Читать
Загрузка

Снова курица с сальмонеллой: на этот раз в окорочках из Германии

В ходе лабораторного контроля ПВС обнаружил в куриных окорочках бактерию сальмонеллы Salmonella Infantis. При этом представители службы поясняют, что срок действия продукта истек 11 июля и его больше нет в продаже. ПВС разместила информационное сообщение о обнаружении бактерии сальмонеллы в системе быстрого оповещения Европейской комиссии. ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины. Как сообщалось, в этом месяце это уже второй случай обнаружения бактерий сальмонеллы в курином мясе, в начале июля вредоносные бактерии Salmonella Infantis и Salmonella Newport, способные вызывать острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся резким повышением темпе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила в куриных окорочках немецкого производства бактерии, вызывающие сальмонеллез, свидетельствует информация, обнародованная ПВС, сообщает LETA.

Читать

«Выгодно абсолютно всем»: министр рассказал сколько миллионов нужно потратить на один военный завод

По словам Андриса Спрудса, сейчас проект успешно продвигается, и все предусмотренные работы уже складываются в детализированный план. «На наш взгляд, выгодно абсолютно всем — выгода и для государства, и для индустрии, и для самоуправления, у которого здесь есть дополнительные рабочие руки. По-моему, все в выигрыше, но ясно, что нас эту взаимосвязь, это согласие нужно только укреплять. И диалог — в процессе, а мы готовы, со своей стороны, конечно, этот разговор продолжать. Завод — наша собственная инфраструктура оборонной отрасли, то, что оборонная инфраструктура создается в Бауском крае — это совершенно не ново. Там, где у нас есть уже эта инфраструктура, там мы просто готовы расширять ее и привлекать дополнительные инвестиции и рабочую силу». Министр подчеркнул, что до сих пор происходившие переговоры с самоу

Идет планирование работ по созданию в Латвии завода, выпускающего артиллерийские снаряды. Его появление станет хорошим подспорьем, заявил на Латвийском радио глава Минобороны Андрис Спрудс («Прогессивные»). Уже сообщалось, что завод построят в Иецаве. Его плановая мощность — 50 тысяч снарядов ежегодно. Предусмотрено запустить производство уже с 2026 года. Сейчас переговоры постепенно переходят в стадию планирования конкретного перечня работ.

Читать

Работников образования обяжут знать госязык: новые языковые требования вводятся в Эстонии

Новое правительство Эстонии собирается обсудить законопроект, изменяющий требования к знанию эстонского языка для работников образовательных учреждений. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства страны в четверг, 25 июля, пишут агентство BNS. Сообщается, что согласно предложенным изменениям в законодательстве, учителя, работники в сфере преподавания и воспитания, руководители образовательных учреждений, а также их заместители и завучи должны будут владеть эстонским языком на уровне С1. В свою очередь, учителя иностранных языков, помощники воспитателей в детских садах, а также учителя и помощники воспитателей, преподающие не на эстонском, должны будут выучить язык до уровня В2. Государство планирует предоставить специалистам время для изучения эстонского. Так, помощники воспитателей в детских садах должны будут

Новое правительство Эстонии планирует уточнить языковые требования к педагогам. Большинство из них должны будут знать эстонский язык на уровне С1, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Вооружите нас «до зубов»: Сейм призывают разместить ядерное оружие союзников в Латвии

В петиции сказано, что Латвии необходимо начать переговоры со своими союзниками о размещении ядерного оружия. Подчеркивается, что Кремль уважает только силу, количество и качество вооружения. И так как в Латвии невозможно разместить тысячи танков союзников, то необходимо продвигать размещение ядерного вооружения. Поэтому авторы инициативы призывают Сейм начать переговоры с союзниками по НАТО о размещении ядерного оружия на территории Латвии и подготовить для этого необходимую правовую базу. В качестве главной выгоды для общества указывается усиление гарантий безопасности. Цитата из текста: "Опыт показывает, что вооружение страны «до зубов» оказывает существенное сдерживающее воздействие на Кремль". Авторы инициативы также считают, размещение ядерного оружия на территории Латвии также послужит дополнительным ук

На портале общественных инициатив manabalss.lv появилась петиция, призывающая жителей подписаться за то, чтобы Сейм начал переговоры с союзниками НАТО о размещении ядерного оружия в Латвии. По мнению авторов инициативы, вооружившись таким образом "до зубов", страна сможет чувствовать себя в безопасности против возможной внешней агрессии.

Читать

Росликов: «Вам бы только сносить, строить уже начните!»

В планы потенциального сноса вице-мэр Риги включил более 8 объектов, что, по его мнению, активно используются в качестве пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии. «Любые исторические объекты не несут ответственности за события современности. Война сегодня не может служить поводом для преследования людей, памятников, истории и языка у нас в Латвии. Это утопия и полнейшая глупость. Мы осуждаем любые военные конфликты и их формы в Мире. Но то, что сейчас твориться в политике нашей страны, это зверство и политическая тупость. Предложение о сносе исторических объектов не должно реализоваться и идти на поводу националистов просто нельзя», - прокомментировал лидер «Стабильности!» А. Росликов. Сейчас команда «Стабильности!» готовит прошение в совет по памятникам пр

Такую реакцию главы оппозиции Алексея Росликова вызвало предложение вице-мэра Риги от Национального объединения, в котором чиновник предложил снести еще больше памятников, мемориальных досок и камней.

Читать

Сосед не хочет говорить со мной по-латышски, можно ли его за это оштрафовать: Центр госязыка отвечает на вопросы

На запрос Иевы ответила Мадара Реке, руководитель отдела языкового контроля и заместитель директора Центра государственного языка. «Согласно третьей части статьи 2 Закона о государственном языке, этот закон не распространяется на использование языков в неформальном общении жителей Латвии. Таким образом, информация о том, что сосед не использует официальный язык страны в неформальном общении не может рассматриваться как доказательство возможного административного правонарушения в сфере использования госязыка. Система административной ответственности не предназначена для урегулирования частноправовых отношений. Именно государство заинтересовано в административном наказании лиц, а не частные лица, чьи права или законные интересы были нарушены деянием, подпадающим под состав административного правонарушения. Центр

«Куда мне обратиться, если мой сосед отказывается говорить по-латышски и говорит, чтобы я учился говорить по-русски? Я хотела поговорить с ним, чтобы он не говорил громко и без остановки всю ночь. К сожалению, мой сосед отказывается идти на компромисс. Я уже дважды вызывала полицию. Он заплатил штраф, но продолжает меня игнорировать. Кто проверяет таких людей? Может, он не сдал экзамен по латышскому языку, потому что недавно сюда переехал?» - делится своими мыслями Иева в разделе „Электронные консультации“ портала Latvijas Vēstnesis (LV).

Читать