В редакцию портала press.lv обратился рижский почтальон: «Вы себе даже представить не можете, какие безобразия творятся на крупнейшем государственном предприятии «Latvijas Pasts». Недавно устроился, думал, все солидно, а там – настоящая, наглая эксплуатация людей. И это - в современной европейской стране»…
Сергей (имена почтальонов изменены) – мужчина, что называется, активного среднего возраста. Такие Латвии нужны позарез. Уезжать пока не думал. Думал найти себе применение на родине. Поэтому, объясняет, пошел работать на почту. Физически крепкий, он думал как: с 4-5 утра до 11 (по договору) корреспонденцию разнесет и – свободен. В остальное время будет заниматься работой для души (есть у него разные творческие задумки).
-У меня ставка 0,8 от минимальной зарплаты, по трудовому договору я должен работать 32 часа в неделю, то есть 6 часов и 20 минут в день, - объясняет он подробности. - В действительности же они требуют работать до тех пор, пока все письма и посылки, выданные в этот день, не будут разнесены. Поэтому реальная продолжительность рабочего дня составляет в зависимости от дня недели от 7 до 12 часов в день.
При этом никаких сверхурочных не платят. Зарплата при ставке 0,8 составляет 260 евро. За потерю газеты надо за неё заплатить, при потере заказного письма штраф 40 евро. Так же почтальоны разносят пенсии, отвечают за эти деньги. Сумма часто составляет 3000 евро -работа ответственная.
Такое положение дел, рассказывает Сергей, его не устроило, и он отказался работать бесплатно в свое личное время – больше 6.3 часа. В ответ предложили уволиться. Добровольно уходить отказался – потребовал выполнение трудового договора, тогда администрация пригрозила уволить по нехорошей статье, как не справляющегося с обязанностями.
Он возмутился: «Я справляюсь, но рабочего дня 6.3 часа на это не хватает. Хотя я молодой и буквально бегаю, чтоб успеть все разнести, письма и посылки все равно накапливаются. Выбор какой: либо работать в свободное от работы время, либо быть уволенным».
К скорому увольнению, говорит наш герой, он морально готов, но возмущен пещерным уровнем эксплуатации трудящихся. Если так явно и грубо попираются права работников на одном из главных предприятий страны, чего ждать от остальных? За родину просто обидно.
Написал в Трудовую инспекцию. Ответили стандартно: ваше сообщение зарегистрировали. Звонил в ведомственный профсоюз: «Проговорил полчаса – безрезультатно. Предложили написать в отдел, который
занимается «ставкой работников почты». В тот самый, что учреждал ставки, которых не хватает на выполнение рабочей нормы».
Как человек молодой, Сергей терпеть откровенную эксплуатацию отказывается:»Я применение себе найду, но народ там мучается годами. На почте же много людей предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Женщин много, которым выбирать не приходится, вот они и носят сумки по 15-20 кг целыми днями. Боятся. Даже друг с другом шепотом обсуждают проблемы. Хотя чего бояться – текучка кадров ужасная в этой сфере. Почтальонов постоянно не хватает. А ну-ка попробуйте каждый день начинать с 4-х утра: газеты, уведомления, письма заказные…».
По словам Сергея, эта неофициальная работа к чему приводит: случись что «в свободное от работы время» с почтальоном – сам виноват. Слышал, что одна коллега ногу сломала на сверхурочных и ей отказались это оплачивать. Мол, это было не в рабочее время.
Мы обратились к нескольким почтальонам за комментариями. Кто-то взволнованным голосом отказался обсуждать тему: «Все равно ничего не изменится, только неприятностей наживем». Кто-то поспешил откреститься: «Что вы ко мне с такими вопросами, это все к начальству».
Женщина, которая якобы травмировалась в сверхурочные, оказалась слишком занятой для того, чтоб говорить по телефону с журналистом. Но успела сообщить, что «сломала не ногу, а руку и все у меня хорошо, все мне оплатили».
Правда, нашлись и такие, которые на условиях анонимности в разговоре с press.lv рассказ Сергея поддержали.
-Все так. Не хочется ябедничать, но нас действительно заставляют очень много работать. И как откажешься, если на письме стоит штамп получения в почтовом отделении, значит его надо отнести адресату в срок. На наши претензии отвечают, мол, у вас суммарное время работы.
А как по факту: на 0.7 ставки, скажем, должно выходить 5.6 часа работы. То есть, к 11 утра почтальон может быть свободен, а мы, бывает, в это время только половину корреспонденции разнесем. Это болезнь всех латвийских почтальонов. Нас по Латвии около 2-х тысяч, все так и мучаются.
Ставка, рассказывают мои собеседники, это 300 евро на бумаге. Хотя бывают и доплаты – ночные, например, - порядка 15 евро. Или мотивационные -это если принес заказное письмо, а адресата дома нет, то почтальона стимулируют зайти к нему еще раз. А заказных писем по 20-30 в день случается – набегаешься по этажам с тяжелой сумкой? Начальство рекомендует брать тележки – тогда где их оставлять, пока заказные письма разносишь? Легче выходит все на себе носить.
-Работаю уже пять лет и никогда нам сверхурочные не оплачивали, - рассказывает еще одна моя собеседница Марина. Потому и текучка ужасная. Держатся пенсионеры, которые еще в силах, да люди предпенсионного возраста – им дотерпеть надо. Да и кормиться нужно – тут не до выбора. От начальства тут все зависит. Конечно, все нечестно. Время работы нашей ведь фиксируется. Когда заканчиваем, должны сдавать документы, так что, все легко посчитать – кто сколько работает сверх нормы.
Председатель профсоюза работников связи Ирена Лиепиня в разговоре с press.lv наличие проблемы в общем и целом подтвердила: Мы об этом говорили даже с премьером!». И рассказала, что профсоюз заключил колдоговор с работодателем «Латвияс пастс» и, если есть сигналы о нарушении прав трудящихся, их оперативно проверяют.
Тут, по ее мнению, важно различать: жалуется член профсоюза или не член. Те, что не входят в профсообщество, сознательно остаются на обочине (среди всех работников почты в 4 тысячи человек членов профсоюза около 40%). Хотя переговоры об улучшении их благополучия идут довольно интенсивно. Правда, речь идет не о сверхурочных, а о повышении ставок.
Подробности Илзе Лиепиня раскрывать не стала, чтоб не спугнуть удачу. Все как бы в стадии едва не заключительной. Но с министром связи Улдисом Аугулисом, сказала, они находятся в диалоге.
На сегодняшний день система такова, что почтальонам по статистике оплачивают 3.200 часов сверхурочных. В месяц или в год – председатель профсоюза уточнить затруднилась, но признала, что «это очень мало». Сейчас главная борьба идет за то, чтобы поднять зарплаты почтальонов на докризисный уровень (процентов на десять) – тогда им срезали, да так и не повысили с тех пор. Хорошо бы и инфляцию еще учесть.
Казалось бы, кому, как не госпредприятию, показывать положительный пример всем работодателям страны. Министры с депутатами перерабатывают, так первым делом себе утверждают повышение зарплат пропорционально экономическим изменениям в стране. Тут лидер профсоюза уточняет, что «Латвия пастс» государственное акционерное общество. Денег из госбюджета оно не берет, кормится само из услуг, которые оказывает населению. Потому не может идти, скажем, по пути пожарных, которые добились таки себе оплаты сверхурочных.
От себя добавим, что пожарным было ох как не просто этого добиться. Да и добился для отрасли справедливости по сути один человек – лиепайчанин Раймонд Кучинскис, который долго и упорно судился. И победил в итоге. Один за всех. Наш нынешний герой – рижский почтальон Сергей, поднявший шум «за почту", бороться, предупредил, не будет. Раз остальных это устраивает – пусть живут. Ему проще уехать…
Елена СЛЮСАРЕВА