«Мне было 52, когда сократили на работе. На бирже советовали не надеяться на лучшее: в таком возрасте в Латвии людей списывают за ненадобностью, молодежи работы не хватает. А у меня кредит за дом, двое детей заканчивают учебу. Я закрыла глаза и впервые в жизни поехала за границу - на заработки», - о плюсах и минусах жизни гастарбайтером рижанка Лариса рассказывает press.lv.
-Английским я владела на уровне среднестатистического советского человека, поэтому на чистую работу изначально не рассчитывала, - вспоминает рижанка.-Жизнь за границей представляла соответственно телевизору. Что спасало — в Северной Ирландии уже работал двоюродный брат, он приютил меня на первое время и помог с поиском работы.
Первоначально обещали взять на расфасовку овощей, но не взяли. Предложили грибную фабрику. Брат не советовал, но я решила попробовать. Это было 12 лет назад и, как я вижу, с тех пор в этой сфере ничего кардинально не поменялось. Поэтому для тех, кто принимает сейчас решение «за» или «против» сбора грибов, советую реально оценить свои силы и возможности. Главным образом, физические силы...
Не жизнь - одна работа
-Я работала на небольшой фабрике: 10 огромных ангаров, в которых трудилось человек тридцать. Все это в малюсеньком городке величиной в одну улицу: библиотека, паб, банк, почта и три магазина, конкурирующих между собой. До ближайшего более-менее солидного города час езды.
Что за работа — не имела никакого понятия. «Грибы» - все-таки занятие непыльное и посильное. Так казалось. Заработки обещали в пересчете на евро — около 7 евро в час. В неделю — порядка 350 евро. Работа — от восьми часов в день, всего шесть дней в неделю. Примерно так оно и было, хотя иной раз работали и по 12 часов.
Первые две недели - обучение. Платили по 130 евро в неделю. Норму пока выполнять не требовали. Но из этой суммы 40% уходило на оплату койкоместа, остальное — на еду.
Цены на продукты в местных магазинах были на 30-40% выше, чем в ближайшем городе. Но выбора ведь не было, работа с утра до вечера. К тому же каждая поездка в город означала дополнительные транспортные расходы.
Жили мы в съемном доме, пятикомнатном — по три человека в комнате. Со мной было двое женщин из Польши. В 7 утра за нами к дому подъезжал микроавтобус и отвозил на фабрику. Минут 15. Если пешком, то 40 минут. Он делал два-три рейса, поскольку все работники не помещались. Туда еще ничего, а с работы, если не попадаешь на первый рейс, теряешь около получаса на ожидание.
Потом дома ждешь очереди в душ, поскольку вода в бойлере регулярно заканчивается и греется снова. Был январь, в доме холодно, дополнительно платить за отопление никто не хотел. Все ж приехали на заработки и старались экономить, где только могли.
Столовой на фабрике не было, брали продукты из дома. Питались практически всухомятку, готовить не было ни сил, ни времени. С работы пришел - перекусил и спать. Перерыв на обед — 30 минут. В туалет, конечно, можно выйти по необходимости, но нужно считаться с технологией. О ней чуть ниже.
Для сильных, быстрых и ловких
-Ангары, в которых растут грибы, метров 50 в длину. В ангаре в три ряда стоят стеллажи, в каждом из них три яруса. На ангар 10 сборщиков. Чтобы добраться до 3-го яруса, нужно вставать на трал - тележку на колесах. Примерно на таких в наших больницах развозят больных. И так, как эквилибрист, стоя на ней, самостоятельно ее толкая по ангару, нужно попутно собирать грибы, время от времени быстренько спускаться, переносить их к погрузчикам и делать это все очень быстро.
Причем грибы нужно собирать не просто, а строго по размерам: шляпки размером 20-25-30 мм. И сразу раскладывать по определенным коробочкам, взвешивая их. Гриб можно трогать только один раз, иначе на нем остаются вмятины и его ценность снижается в разы. Норма — 26 кг грибов в день.
Для того, чтобы выполнять такую работу успешно, нужны сноровка, скорость и способность переносить тяжести. Ящики с товаром по 25 кг переносишь на погрузчик сам.
Технология такова, что между рядами двигаются две тележки: один сборщик собирает грибы справа, другой слева, поэтому, например, выйти в туалет по необходимости ты не можешь. Нужно дождаться момента, чтоб не задерживать коллегу.
Грибы с тех пор не ем
-Я не выполняла план. И при этом выматывалась на работе полностью. Как оказалось, работа на грибной фабрике — это тяжелый физический труд, к которому я не была готова. Всю жизнь работала в НИИ, сельским хозяйством никогда не занималась, навыков к нему не было никаких.
Плюс — началась аллергия. Грибы ведь как выращивают: в почву, смешанную с грибницей, впрыскивают химические вещества. Они способствуют росту грибов. Когда идет это химическое «обогащение» почвы, такое ощущение, что в амбаре стоит пар.
Технолог ходит в специальной маске, а мы должны быстро-быстро убирать самые первые грибы, чтоб они дали дорогу следующему, более крепкому и ровному поколению. Без масок. Нам в это время разрешали работать всего по 30 минут, потом выводили на улицу, но у меня почти все время градом текли слезы.
Мы просили перчатки у администрации. Ответили, что они вообще-то не обязаны, дали 3 пары на всех, да и тех хватило ненадолго. Покупать самому смысла нет — вся зарплата уйдет на перчатки. После этапа удобрения ангар проветривали, но вопрос — сможешь ли ты до этого проветривания дожить.
В итоге у меня обострились хронические заболевания, аллергия расцвела. Денег я заработала меньше, чем во время обучения. Чувствовала, что не справляюсь, но выхода не было — надежды на работу в Латвии никакой, поэтому старалась изо всех сил.
Лучше ехать с обратным билетом
По словам Ларисы, среди окружающих была пара женщин, которые там проработали около года и приноровились к работе, но большинство не справлялось.
-Одна моя польская знакомая уехала сразу, у другой не было на это денег. Так же двое женщин из Латвии не могли уехать из-за отсутствия денег. Люди отправлялись на заработки не от хорошей жизни, копейки за душой у многих не было, а дома оставались дети, неоплаченные кредиты, пожилые родители с мизерными пенсиями...
Я далека от того, чтоб клеймить сбор грибов — и там наверняка можно заработать обещанные деньги, но нужно реально оценивать свои возможности. Это очень тяжелый физический труд: можете ли вы его выполнять? И хотите ли?
Устроить жизнь в тех условиях вряд ли возможно, но проработать определенное время — вполне. Особенно тем, кто закален нашим сельским хозяйством. Городским жителям будет гораздо труднее. И, наконец, стоит оценить - тот ли это заработок, который вам нужен? Ведь с учетом оплаты жилья и еды, возможно, скопить удастся не так уж много.
Впрочем, сама Лариса совершенно не жалеет о потраченных силах и времени. Кто знает, сколько времени она б еще промучилась с грибами, если б не помог случай. Она поехала на выходной к брату и опоздала на работу.
-А за пропуски без уважительных причин там увольняют, - объясняет она. - Потому что грибы не могут перерастать больше, чем на один день. Иначе это уже брак - убытки для владельцев.
Не было бы счастья
Благодаря брату у рижанки в Северной Ирландии была крыша над головой и элементарное питание. Она могла позволить себе поиски работы, не заботясь о куске хлеба хотя бы пару недель.
Обратилась официально в местное агентство занятости. Там предложили на выбор работу по уходу за пожилыми людьми или за детьми, но для этого ей не хватило английского и не было водительских прав (это часто требуется для того, чтоб элементарно доехать до работы в каком-то небольшом селении).
-Отношение к нашим людям там вполне доброжелательное, - говорит Лариса. -Одна моя знакомая с хорошим английским работала в супермаркете, потом устроилась на контроль в аэропорт. Местные только удивляются, почему мы едем работать. У них в возрасте за 50 люди уже имеют право на неполный рабочий день, а мы в это время вынуждены идти на любую работу.
В итоге наша рассказчица в одной из газет встретила объявление: требуется няня со знанием русского языка. Русская женщина, выйдя замуж за англичанина, хотела дать своему ребенку грамотное владение русским. Так наша героиня обрела новую профессию.
Первый опыт оказался удачным. Когда малыш подрос, ее пригласили в другую семью — в общей сложности за границей она провела 4 года. Кредит отработала, помогла детям, собрала небольшую сумму и вернулась на родину.
Сегодня Лариса объясняет, что не ставила своей целью жить за границей — обстоятельства вынудили. Теперь в ее арсенале свободный английский, профессиональный авторитет и полезный опыт.
Напоследок она советует изучить чужой опыт, продумать пути к отступлению, наладить связи с кем-то из знакомых за границей на всякий случай, заручиться их поддержкой на первое время и - внимательно прислушиваться к себе и к ситуации, быть гибким. Чтоб не пропустить возможности, которые открывает перед нами жизнь...
Елена СЛЮСАРЕВА