Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Рижанка о жизни в монастыре: быть сестрой не сложнее, чем женой или матерью

 

mon1

Инесе Лиетавиете, а точнее сестра Инесе, 20 лет назад решилась посвятить свою жизнь монастырю и в правильности выбранного пути нисколько не сомневается. Сегодня уютное кирпичное здание монастыря на Кипсале -- ее настоящий дом. Когда-то Инесе была обычной девушкой: друзья, дискотеки... Но в то время никому и в голову не могло прийти, что втайне она уже начала задумываться о монастырской жизни.

-- Когда я поступила в монастырь, об этом не подозревали даже мои родители. Я тогда еще училась на дизайнера в художественном колледже, -- улыбаясь, рассказывает сестра Инесе. -- Но когда родители узнали, то очень сильно плакали. Нормальная реакция. Для них этот момент был тяжелым. А близкие друзья за меня радовались, хотя некоторые знакомые до сих пор не понимают, кто я на самом деле. Поначалу мне казалось, что это большой подвиг -- отказаться от своих земных планов. Но мне не было тяжело, я горела этим, для меня все это было чем-то естественным...

Знаки свыше

Сестра Инесе говорит, что служение в монастыре -- это призвание, и такое нельзя по-настоящему объяснить. В ее семье не было верующих, и в доме не царила религиозная атмосфера. А в 10 лет девочку окрестили в простой деревенской церкви ее родственники-католики.

И уже тогда, несмотря на свои годы, она начала понимать, что в мире есть что-то большее, чем она сама, и в момент крещения Инесе показалось, что сверху на нее снизошла Божья милость. Это был первый сильный толчок.

-- Буквально через год, когда в Мадоне (мой родной город) стали собираться верующие для паломничества в Аглону, я попросила маму отпустить меня вместе с ними. Мама оказалась смелой и отпустила меня со своей знакомой. Так в 11 лет я совершила свое первое путешествие к святым местам. Мне там очень понравилось, и после каждый год, как только наступал август, я искала кеды и собирала дорожную сумку. Именно в этих путешествиях я стала больше понимать о Боге: я видела синее небо, просторные луга, в пути мне нравилось думать, молиться и петь...

Поначалу девочке казалось, что в церкви нет молодых людей. Но в Аглоне Инесе поняла, что среди верующих очень много молодежи. Там она увидела молодых ребят-семинаристов, которые готовились стать священниками, монахинь. Это все казалось девочке чем-то особенным и очень вдохновляло.

Потом в руки Инесе попалась книга, рассказывающая о пути одной монахини, и в ее голове сразу возникла мысль: может быть, монахиней сможет стать и она? Тогда Инесе отмахнулась: мол, куда мне? Но с тех пор эта мысль уже никогда не покидала девушку. Какое-то время Инесе сопротивлялась -- думала о семье, детях, друзьях. Но мысль потихоньку зрела.

-- Одним из знаков, что монастырь -- это мое место, был случай, когда я, уже будучи студенткой художественного колледжа, зашла на выставку в церковь Петра. Вечером там должен был начаться концерт, о котором я не знала. Из церкви я не смогла выйти, потому что в передней толпились люди, которые оттеснили меня обратно, и я решила там остаться послушать музыку.

Только после я осознала, что вечер поздний, последний поезд ушел, а идти некуда. По счастью, я вспомнила, что где-то в Старой Риге находится монастырь, и решилась постучаться к ним на ночлег. Тогда монашки для меня были недосягаемыми существами, но в ту ночь они меня впустили. Это был первый раз в жизни, когда я побывала в монастыре. И попав туда в ту ночь, я поняла, что тоже хочу так жить...

mon2

Многие не выдерживают

-- Когда кандидатка говорит, что она думает о монастыре, с ней проводится предварительная беседа, -- объясняет сестра Инесе. -- После беседы с начальницей монастыря девушку принимают в так называемую аспирантуру -- это положение, когда ты еще не живешь в монастыре, но думаешь о нем. Следующий этап -- постулат, когда кандидатка начинает жить в общине каждый день.

После этого следует новициат, когда девушки отправляются на два года в Польшу, где находится главный дом нашей общины. В течение этого времени мы серьезно обдумываем, хотим ли жить такой жизнью. Если сестры решают продолжать, то дают обет на год. Потом опять на год -- и так пять лет подряд. Только после этого дается обет на всю жизнь. С момента поступления в монастырь до последнего обета проходит восемь лет...

Инесе говорит, что многие, конечно, не выдерживают и возвращаются обратно в мир, особенно на начальных этапах. Из пяти сестер одна может уйти. Инесе объясняет это тем, что у многих людей есть какие-то иллюзии насчет монастырей. А реальность немного другая. И нет такого, что ты приходишь в монастырь и живешь там счастливо до конца дней.

Эта жизнь -- служение и преодоление своих границ. Инесе признается, что это даже хорошо, когда некоторые выбирают создание семьи в течение этих восьми лет. Ведь это похоже на помолвку, когда паре дается время на обдумывание. А у нас в мире все происходит слишком быстро, нет времени на обдумывание, и потом половина браков распадается.

Инесе признается:

-- Естественно, у меня вначале были сомнения: выдержу ли. Идти по этому пути и трудно, и легко одновременно. В нашем монастыре на Кипсале живут восемь сестер, и часто приходится отказываться от своих желаний, живя в общине.

Трудности монастырской жизни -- бытовые, как в семье. Ты принимаешь человека, который живет рядом, не пытаясь его изменить. Отказываешься от своих целей и планов, потому что у другого есть свои. Приходится бороться со своей ленью: например, посвящать время мероприятиям общины, а не себе. Ты думаешь: кто обо мне позаботится? А тебе нужно смотреть, что ты сама можешь дать другим.

Конечно, и у нас бывают ссоры. Но монастырь -- это школа любви. Мы не живем для себя. Быть сестрой в современном мире не труднее, чем быть женой или матерью. Это то же самое. И мнение современного мира обо мне как о монашке меня не интересует. О негативе со стороны людей я не думаю, мне все равно.

Труднее всего мне принять себя, свои слабости и то, что Бог нас любит такими, какие мы есть. А еще сложно поверить в то, что счастье нам дается сейчас, а не завтра и не вчера...

Инесе, как и другие восемь сестер общины, не носят хабиты -- знакомое всем одеяние монашек. Но зато все они носят юбки, а не брюки. Инесе говорит, что это примета времени, и многие конгрегации уже отказались от хабита. Но в общине, где служит Инесе, так сложилось исторически.

Конгрегация сестер -- прислужниц Невинной Пресвятой Девы Марии -- принадлежит ордену францисканцев и была основана в Польше в 1878 году, когда под влиянием русского царя начались гонения на церкви и монастыри. Последние закрывались и не принимали новых людей.

Но учредитель этой общины Хонорат Козминьский посчитал, что можно жить монастырской жизнью и среди людей. Он говорил, что Иисус с Марией тоже ходили неопознанными: их соседи не знали, что живут рядом с сыном Божьим. Поэтому, чтобы не быть преследуемыми властью, конгрегация отказалась от монашеских одежд.

-- А еще, -- продолжает Инесе, -- в те времена люди сильно страдали от алкоголизма, поэтому главной целью общины стала борьба с этой зависимостью. И, конечно же, молитва и служение Деве Марии, потому что как раз именно тогда она явилась двум деревенским девушкам с воззванием ко всему польскому народу бросить пить. Мы и по сей день приглашаем к себе зависимых и их семьи на специальный молебен. Еще мы очень много работаем с многодетными семьями. Многие латвийские мамы жаловались мне, что чаще всего они слышат негатив в свой адрес: зачем столько детей, это ваши проблемы. А мы им даем ощущение, что они нужны...

Монастырь, где сейчас живет латвийская община, был построен 15 лет назад на деньги католических организаций Германии и США. Но самое интересное, что в Латвии эта конгрегация существовала уже в советские времена. Ей около 40 лет.

В 1970-х в СССР церковь тоже была в подполье и преследовалась, но так как для Бога нет ничего невозможного, то пять девушек с одинаковыми целями смогли тайно сорганизоваться и пройти все приготовления в уже существующей общине в Литве.

И им надо было очень тщательно хранить свой секрет: сестры жили в простых квартирах и изредка собирались вместе для молитв. Соседи могли настучать, поэтому во время молитв сестры включали в коридоре радио...

У всех высшее образование

Инесе рассказывает:

-- Теперь наш новый дом служит не только нам, но и людям. К нам часто приходят в гости те, кто просто хочет побыть в тишине и помолиться. Мы принимаем всех; правда, у нас можно жить только короткое время, где-то до недели. Просто иногда людям необходимо подумать, принять какое-то важное решение в своей жизни. Для нас не важна конфессия таких людей.

Свой монастырь и себя мы содержим сами. Есть, конечно, Фонд Бориса и Инары Тетеревых и другие люди, которые поддерживают нашу кухню для бедных и многодетных семей, но у всех сестер есть высшее образование и оплачиваемая работа.

Сестры работают учителями в школах, медперсоналом в больницах, среди них есть социальные работники и те, кто работает в благотворительных организациях. Мы не рассказываем публично, что мы монашки и принадлежим Богу. Но многие знают, как мы живем.

Я по второму образованию психолог -- у меня частная практика. Мои клиенты знают, что я сестра, и многие приходят ко мне именно поэтому. Сами являясь христианами, они хотят получить помощь от человека со схожими ценностями. Я ни в коем случае не утверждаю, что существует какая-то христианская психология. Это прежде всего наука, и она нейтральна. Но ценности самого психотерапевта важны для людей. Среди моих клиентов не только христиане, но таковых большинство...

День в монастыре начинается с молитвы в 5.50 утра. Потому что молитва -- это основная задача сестер. И ей сестры посвящают четыре часа в день. Вначале поются псалмы, за которыми следует тихая молитва. Затем причастие в церкви, дневная молитва, а в конце дня -- вечерняя. В прихожей монастыря на стене висит расписание на день, но там не указаны работы, а лишь время и название молитв. Молятся сестры в небольшом уютном зале-часовне, который находится на первом этаже.

На втором и третьем этажах расположена так называемая клаузура, где живут сами монашки, а на четвертом -- помещения для гостей. Там есть кухня, туалеты и маленькие кельи-спальни. По выходным здесь все оживает, так как приходит много детей. Людям очень нравится собираться в большой гостевой зале для больших встреч. Там же стоит крест, в точности повторяющий оригинал из города Ассизы. Перед ним в свое время молился святой Франциск, когда услышал глас Божий. О Франциске также постоянно напоминают его фигурки в холле.

В подвальном помещении монастыря находится воскресная школа. Детям от трех до шести лет здесь рассказывают о жизни Христа и святом причастии. Сестры работают с детьми по методу Монтессори, когда все, о чем они рассказывают, можно потрогать руками. Тут находятся макет Палестины с главными городами и глобус, где особо отмечена родина Христа. Рядом можно разглядеть маленькие копии кувшина для вина и хлеб, вырезанный из бумаги, -- символы причастия.

Миссия выполнима

-- Сегодня церковь проходит через очищение, когда рушится поверхностное христианство, -- говорит сестра Инесе, показывая школу. -- Если раньше человек рождался в католической семье, то у него не было другого выбора, как становиться католиком. В наше время церковь -- это община, в которой люди сами выбирают свою веру. И сейчас общин становится даже больше, чем раньше. Появляются новые монастыри, а некоторые общины растут численно.

В Европе не наблюдается так много новых миссий, но в Китае, Индии и Южной Америке этот рост очень заметен. В Латвии то же самое, у нас тут недавно образовался даже лютеранский монастырь (у них их никогда не было), где пока только три сестры. Людей, стремящихся служить Богу, становится больше, но мы, конечно, все равно в меньшинстве -- ведь это особый путь.

Возвращаясь к старой Европе, можно увидеть, что старые общины постепенно уничтожаются, потому что закончилась их миссия. А если у монастыря нет цели и новых стремлений, то он засыхает. Ведь как было раньше: каждая конгрегация создавалась в конкретном месте в конкретных обстоятельствах. И этому была причина. В Средние века женские и мужские монастыри были закрытыми. Потом братья францисканцы и доминиканцы стали выходить к простым людям, преподавать в университетах.

А ближе к концу XVIII века и началу XIX к людям стали выходить и женщины. Общество менялось и понимало, что ему необходимы лечение и образование. Тогда женские конгрегации стали образовываться при школах и больницах. Их миссией было помогать детям и больным. Общин было столько, сколько больниц и школ. В современном мире эту миссию переняло государство, и теперь у сестер совсем другие цели...

Виктория СТИЕБРЕ

ФОТО -- Рудите СТИЕБРЕ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это коварный бюджет и перспективы не радужные: экс-премьер Кучинскис предрекает нам тёмные времена

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Госбюджет принят, но горечь осталась – скорее всего именно так можно описать проделанную правительством и коалицией работу, которая завершилась с принятием нормативов по бюджету в Сейме, пишет на pietiek.com депутат и экс-премьер Латвии Марис Кучинскис.

Читать
Загрузка

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке (а он и не влетал: ДОПОЛНЕНО)

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

Латышский так и не выучили: таксистов хотят контролировать ещё жёстче

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Доступность услуг такси может быть разной для разных групп общества и видов инвалидности, но необходимо значительно улучшить приспособление транспортных средств, обучать водителей и способствовать эмпатии, не забывая при этом о культуре безопасного вождения, чтобы пассажиры с инвалидностью и родители с маленькими детьми могли в полной мере пользоваться услугами такси, считают в бюро омбудсмена.

Читать

«Умное управление»: как вышло, что сотни тысяч латвийцев не получали официальных уведомлений

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Этот вопиющий случай всколыхнул общество Латвии. Вот что пишет в соцсети Х Гунтарс Индриксонс: Это космос!!! Более 50%с  апреля не получили уведомлений. Более 120 000 не получили уведомлений. Это возмутительно! А ответственный за это орган просто опустил глаза и сказал, что это просто проблема пользователей, мы отправили письмо весной.

Читать

Детский сад: министры, взявшись за руки, спели песенку и зажгли ёлочку. ВИДЕО

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

В соцсетях делятся роликом телеканала TV3, в котором можно наблюдать, как в здании Сейма прошло зажжение огней на новогодней ёлке. Министры взявшись за руки и покачиваясь поют рождественскую песню.

Читать

Дыхание Севера: в четверг усилится ветер и пойдёт снег

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

В ночь на четверг в Латвии осадков не ожидается, а облачность будет небольшая, прогнозируют синоптики.

Читать

Обойдёмся без Шенгена? Латвийцы — о восстановлении погранконтроля внутри ЕС

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Почти половина (48%) жителей Латвии полностью или частично поддерживают восстановление пограничного контроля на внутренних границах стран Евросоюза (ЕС), свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat по заказу LSM.lv в ноябре.

Читать