Уже вскоре наш герой, негражданин Латвии, получил французское подданство!
Сейчас с этого "дела" снят семейный "гриф секретности". На огонек в наш кабачок заглянул 58–летний читатель Анатолий Руденко, проживающий в Иманте. Он рассказал о своем 33–летнем сыне Романе, которому, как выяснилось, удалось попасть в знаменитый Французский иностранный легион, в котором служат, как их нередко называют, "джентльмены удачи" со всего мира. Выяснилось, что в свое время выпускник 76–й рижской средней школы имени Ломоносова, как и некогда его отец, тоже хотел верой и правдой служить своей стране, однако, увы, в независимой Латвии, как известно, неграждан в армию не берут. Вот почему 11 лет назад молодому рижанину пришлось искать счастья за кордоном.
НАША СПРАВКА. Французский иностранный легион (la Legion etrangere) был создан еще в 1831 году, то есть в начале XIX века, декретом короля Луи Филиппа. Во Франции к тому моменту скопилось огромное число иностранцев, умевших хорошо обращаться с оружием. Это были наемники — люди без особых принципов, которые принимали участие в различных войнах, в том числе в зарубежных походах Наполеона Бонапарта. Понятное дело, за вознаграждение. Однако Луи Филипп опасался, как бы эти разрозненные войска "от безделья" не повернули оружие против него. А в то время Франция как раз расширяла свое влияние в Северной Африке.
И тогда король решил одним выстрелом убить двух зайцев, направив туда солдат–профессионалов. Заодно он прибрал их к своим рукам. То есть уже изначально Французский иностранный легион был создан для "загребания жара чужими руками". Именно так его обычно характеризуют. Впрочем, этот главный принцип действует и поныне. Любопытно, что в декрете Луи Филиппа, который панически боялся дворцовых переворотов, особо подчеркивалось, что новое войсковое соединение запрещено использовать на территории самой Франции. С тех пор "джентльмены удачи" проливали кровь на многих континентах. За минувшие с момента его создания годы в общей сложности погибли 902 генерала и полковника, 3 176 командиров среднего звена и более 30 тысяч рядовых легионеров.
Примечательно, что в Иностранный легион можно прийти буквально с улицы — достаточно просто обратиться в один из вербовочных пунктов. Часто люди, которые решили записаться в него, приезжают во Францию по туристической путевке или с билетом в один конец. Причем нередко они ни слова не знают по–французски. Однако это не беда. Языку научат. Главное — физические данные. О суровой проверке ходят легенды. Немало среди легионеров и жителей бывшего Советского Союза, в том числе из республик Прибалтики. Конечно, в первую очередь я поинтересовался у гостя нашего кабачка, почему его сын решил порвать с Латвией и отправиться, по сути, воевать в чужую армию.
Сработали гены
— Наверное, сработали гены, — улыбнулся Анатолий Николаевич. — Я ведь тоже долго служил, более 17 лет. Понятное дело, еще в Советской армии. А потом Союза не стало… Роман, увы, оказался "негром", то есть негражданином Латвии. Особых перспектив дома он не видел. Известно, какие здесь ограничения по различным профессиях. Помню, мы с ними сели, обсудили разные варианты. В общем, Рома решил попробовать. Отмечу, что он попал в легион с первого раза. Повезло!
С другой стороны, физически он был отлично подготовлен. Еще в Риге постоянно занимался спортом. Тягал гири, поднимал штанги. Там надо было подтянуться по крайней мере с десяточку. Потом доводят уже до 30–40 раз. А если сразу висишь, как сосиска, то в легионе, конечно, делать нечего. Кстати, Роман был чемпионом своей роты. Для него подтянуться 35 раз вовсе не проблема. Командир постоянно его вызывал, когда нужно было защищать честь подразделения. А еще для легионера очень важно хорошо бегать. За считанные минуты нужно одолеть 3 км. Были и другие тесты. Кстати, пока ты их проходишь, в день платят 40 евро. Если не поступил, то будут деньги на обратную дорогу.
Попытка не пытка!
— Говорят, что поступить в легион крайне сложно…
— Думаю, это преувеличение. Конечно, конкурс огромный, но пройти его можно. Пусть не с первого раза, а со второго, с третьего. Главное, показать свой потенциал. Плюс возрастной ценз. Раньше принимали до сорока лет, а сейчас вроде бы срезали до 35. Сразу после моего сына во Францию отправился еще один рижанин — Вова Дьяченко. И не поступил. Вернулся домой. Что делать? Денег на новую поездку нет. Пришел ко мне: "Дядя Толя, помоги!" Дал ему 700 долларов США. Он снова отправился искать счастья во Франции. И поступил. Со второго раза. Как оказалось, там любят таких настырных.
Деньги Вовка мне, конечно, давно вернул. В легионе он уже 11–й год. Стал там большим человеком. Конечно, давно, как и мой Рома, получил французское гражданство. В Риге у него остались мать, сестра. Мы периодически общаемся. Очень приятные люди. Получается, дети у нас стали настоящими… французами! Кто бы мог подумать, что так жизнь повернется. А всему виной — развал СССР. Конечно, если бы великая страна сохранилась, сыновья остались бы с нами. Получается, легион помогает не устроенным в жизни ребятам. Всего в нем 10 полков, две бригады и один воздушно–десантный отдельный полк, который базируется на Корсике. Он считается самым крутым.
Отсюда, кстати, и зарплаты. Потому что ребята постоянно совершают прыжки с парашютом. Если где–то какая–то потасовка, десантников забрасывают в первую очередь. Они прибывают на место, "откусывают" кому надо руки и ноги, после чего уже заходят другие подразделения. В целом Иностранный легион имеет особый статус. Дело в том, что его бойцы не присягают на верность Франции. Я читал их клятву в переводе. Они клянутся в верности и помощи друг другу. А подчиняются напрямую президенту Франции. Он волевым решением может направить их по своему усмотрению в ту или иную "горячую точку".
С мангустом на плече
— Рому сразу отправили в боевую часть?
— Сначала он прошел учебку в Кастелане. И уже после курса молодого бойца его направили в боевую часть в городе Ним. Он попал в школу снайперов. А через некоторое время оказался в Западной Африке, в Республике Кот–д’Ивуар, которую еще называют Берегом Слоновой Кости. Эта страна известна тем, что в ней производят чуть ли не половину мирового шоколада. Понятное дело, эта бывшая колония для Франции очень важна. Французы и поныне берут оттуда все, что им нужно. И язык свой подарили местному населению.
А когда произошло восстание рабелей, французская авиация разнесла всех этих повстанцев в пух и прах. К сожалению, тогда из полка Романа погибли 12 человек… На одном из снимков вы видите, что у него на плече сидит мангуст. Такие ручные зверьки были у всех в палатках. Они защищали ребят от зеленой мамбы. Это очень ядовитая змея, которая встречается в африканских дождевых лесах. Смерть наступает через 15 минут — настолько у этого гада токсичный яд. Так что умереть там можно было не только от вражеской пули.
Роман дослужился до капрала, а потом ушел на гражданку, отработав контракт. В Латвию, естественно, возвращаться даже не думал. Что его здесь ждало? Сейчас он живет в Марселе. Купил хорошую квартиру. Работает в большом техническом центре по обслуживанию автомобилей. Соответственно, получает приличные деньги. Вместе со своей половинкой, 28–летней француженкой Марион, они ждут пополнение. Уже известно, что будет сын. Решено назвать его Иваном. "Будущий легионер!" — шутит сын.
Я не раз бывал у них в гостях. Маму Марион зовут Паскаль, а отца — Жан. Они приняли Рому как родного. Отношение к нему самое радушное. Так что я знаю, что у меня есть своя французская семья, где мне всегда рады.
На всем готовом!
— Сколько Роман получал в легионе?
— Во время прохождения курса молодого бойца зарплата составляет порядка 700 евро. При этом ребята живут на всем готовом. Когда отправляют в боевой полк, ты становишься легионером первого уровня. Зарплата в этот период где–то 1 300 евро. По мере продвижения она повышается. Скажем, стал капралом — сразу получаешь на 150–200 евро больше. Если ты капрал–шеф, то дают уже примерно полторы тысячи. Ну и так далее. Отдельно платят за стрельбы — и за ночные, и за дневные. Оплачивают и учителя — бинома, который натаскивает по французскому языку. Его зарплата тоже зависит от твоих успехов.
При этом, повторяю, бойцы живут на всем готовом. А как там кормят! Я был в их столовой. Три вида вина, шесть сортов сыра на выбор. Плюс различные блюда. И десерт. Французы ведь гурманы. "Горячие точки" оплачиваются особо — исходя из коэффициента. Скажем, в Африке зарплата удваивается. А в Судане утраивается, поскольку данная страна считается очень опасной. В Джибути коэффициент взлетает и вовсе до 3,6, потому что это самая смертельно опасная точка. А значит, боец получает в месяц несколько тысяч евро.
Роман побывал во многих "горячих точках", в том числе на территории бывшей Югославии. А вот Володю несколько раз посылали в Джибути. Еще один мой знакомый, москвич Юра, служил на северо–востоке Южной Америки, охранял космодром Куру во Французской Гвиане.
Праздник Камерона
По словам Анатолия Николаевича, каждый год 30 апреля отмечается День славы Иностранного легиона. Отец Романа ездил в город Обань, где находится центральный штаб этого формирования. Как родился праздник? 30 апреля 1863 года произошло сражение при Камероне. Так называется маленькая деревушка в Мексике. Офицер Иностранного легиона, капитан Жан Данжу после битвы стал национальным героем Франции. Он лишился руки в Алжире в 1853 году, то есть еще до Мексиканской экспедиции. Не желая смириться с инвалидностью, с деревянным протезом он продолжил служить в армии.
В битве при Камероне из 65 легионеров были убиты или позже скончались от ран 3 офицера и 49 солдат, то есть более полусотни. 12 человек были захвачены в плен мексиканцами. Четверо из них не вернулись домой. Погибший вдалеке от родины Жан Данжу вошел в историю как яркий пример поведения истинного легионера. Сейчас искусственная рука капитана хранится в музее в Обане в качестве священной реликвии. Во время апрельского торжества несколько самых достойных воинов выносят в ящике деревянный протез.
— Вы не боялись, что и Роман мог погибнуть? Я читал, что Иностранный легион то и дело несет потери и в наши дни — в Афганистане и в других местах.
— Конечно, погибнуть может любой. С другой стороны, это же военные люди. В целом легионеров довольно мало погибает. Все–таки бойцов во Франции берегут… Наши пока все живы. Из Латвии туда уехало уже немало людей. Я лично знаю о пятерых. Трое до сих пор служат. А двое уже оттуда ушли — мой сын и Дима Набиенко, который сейчас живет в Ницце. Устроился в охранную фирму. В любом случае, я искренне горжусь, что Роман служил. Да еще в таком знаменитом воинском формировании!
30 октября 2014. №44