LAT Чт, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
Доступность

Рига неизвестная

Специально для читателей "Вестей" открываем ее вместе с историком Игорем Гусевым.

Недавно мы рассказывали о книге "История Риги. От основания до начала XX века" — третьей по счету из серии "Прогулки с Игорем Гусевым". Ее автор раскрывает такие страницы истории города, о которых даже профессиональные экскурсоводы или не догадываются вовсе, или крепко подзабыли…

Вы удивитесь, но научно–познавательная книга на русском языке, где бы последовательно излагалась история Риги, в первый и в последний раз была издана еще в 1967 году! Да, имеется огромное количество туристических буклетов, различных справочников. Действительно выходили книги, рассказывающие о домах и улицах Риги, о знаменитых храмах, об отдельных и ярких событиях городской жизни. Есть огромный пласт литературы на ЛАТЫШСКОМ языке. Но написанной ПО–РУССКИ полноценной "Истории Риги" у нас до сих пор просто НЕ БЫЛО!

Игорь ГУСЕВ после окончания ЛГУ провел немало исследовательской работы. Работая журналистом, собирая материалы для культурно–публицистического вестника "Клио" и одноименной телепередачи, побывал во многих местах, которые являются малодоступными для большинства краеведов.

"ВЕСТИ", держа в руках книгу, прогулялись с ее автором по улочкам Вецриги…

Подземелья средневековой тюрьмы

Лет десять назад ваш автор побывал в… тюрьме. В средневековой. И там мне очень понравилось! Но еще в 1994 году о ней рассказывал Игорь Гусев в своей телепрограмме "Клио". А вы знаете, где она? В самом центре "Старушки"!

Спуститься в подземную тюрьму сейчас можно из дворика, вход в который — на Калькю. Правда, если пустят: ведь территория частная — к подвалу выходят двери подсобок кафе.

— Но все еще есть подземные ходы и застенки, где в Средневековье томились и подвергались пыткам узники, — говорит Игорь Гусев. — Спустившись по ступенькам, мы видим сводчатый ход шириной около двух метров. Справа несколько тесных камер. Говорят, когда–то этот ход вел дальше, но теперь — тупик. Здесь кромешный мрак: снаружи не проникает ни один луч света… В потолке каждой камеры — небольшое вентиляционное отверстие, рядом — ниша для светильника, есть небольшой выступ в стене, на который можно прилечь. Сообщалось, что еще в начале XX века здесь сохранялись дубовые, в железе, двери и цепи, в которые заковывали узников…

Древнейшими рижскими тюрьмами были обычно подвалы башен оборонительных стен. И здесь изумляет толщина стен, отделяющих камеры от главного хода! Маленькие окошки прикрыты двойными решетками, двери, судя по всему, когда–то открывались внутрь камер. Чуть далее в каменный пол у стены вделан круглый гранитный столб, назначение его совершенно непонятно. У одного прохода расположено довольно обширное помещение, вероятно, это бывшая камера допросов и пыток.

В средневековых тюрьмах обычно долго не сидели. Суд был суровым и скорым. Говорят, палачом мог быть только немец по происхождению. Очевидно, немцы славились как люди аккуратные и ответственно относящиеся к делу. Палач за отсечение головы мечом получал доплату в 6 раз больше, чем за порку воришки или человека, уличенного в супружеской неверности. Тяжелый меч можно сегодня увидеть в Музее истории Риги и мореходства — вместе с отрубленной рукой преступника…

Дом с привидениями

Найти его просто — он на Калею, 45 (Большая Кузнечная). Летом 1925–го в стене, в нише, нашли полуистлевший человеческий скелет. Эта "могила" была запечатана камнем с грубым, продолговатым изображением, напоминающим рыбу. Похоронен был здесь мертвец или живьем замурован монах–преступник, еретик? Можно лишь гадать… Но над входом в дом сохранилась надпись: Gottes Nacht halt mich in Acht. Johann Brauns ("Господняя ночь заставляет меня бдить. Иоганн Браун").

— Характерно место, над которым дом построили: возле самой стены, опоясывавшей древнейшую часть крепости Рига, — показывает Игорь Гусев. — В стенах подвала видны следы замурованных проходов: в старину из здания тянулись подземные коридоры — и довольно далеко. Например, один — в направлении Конвента Святого Духа, до места первого рижского орденского монастыря, а другой — к площади Альберта…

Человеческие скелеты не однажды находили в стене. Так, в середине XIX века во время ремонта подвала в полукруглой нише обнаружили два скелета, закованные в цепи. Ходы потайных подвалов были запутаны. В некоторых человек мог стоять, не сгибаясь, по другим же едва проходил, низко согнувшись. В углу стены, где обнаружены скелеты, рабочие во время ремонта однажды наткнулись на своеобразное отверстие. Оно вело до крыши, формой напоминало трубу, но такого размера, что в ней могли уместиться два человека. А на первом этаже в потолок были вделаны два больших железных кольца. Возможно, комната была пыточной, и кольца служили опорами для дыбы.

О том, что в доме "не чисто", говорили издавна. По вечерам и поздней ночью слышались какие–то стуки, вздохи, звон металла. Люди рассказывали о тяжелых снах, которые гнетут ночующих тут. Таинственные феномены особенно часто проявляются в ночь с пятницы на субботу. Часто тут видели привидения — женщин и детей…

Проплывая по Ридзене…

Мы с Игорем Гусевым идем "по воде": двигаемся по улице, где когда–то было русло речки Ридзене, давшей название нашему городу. Вот она — площадь Альберта, место расположения одного из ранних поселений Риги. В 1889–м вместо снесенных построек здесь устроили насаждения, названные в честь епископа сквером Альберта.

Тут Ридзене, делая изгиб, образовывала широкую излучину, известную как "рижское озеро" или "рижская гавань". Именно сюда 800 лет назад приходили корабли, привозившие АЛЬБЕРТА и его людей, здесь ступали на берег первые немецкие крестоносцы. Тут на берегу реки стояли дома ранних рижских жителей, преимущественно ливов.

Во время археологических раскопок был вскрыт пятиметровый культурный слой, относившийся к XII–XV векам. И здесь же в 1939–м обнаружили знаменитый "рижский корабль" — одномачтовую морскую лодку 14 метров в длину, которая затонула на рубеже XII–XIII веков. Ее занесло илом и песком, а потом, когда разросся город, прямо над ней появились дома, позже разрушившиеся или снесенные…

Вот где он — Старый город!

Знаете, что в самой Вецриге есть Старый город? Сходите на площадь Вецпилсетас в Вецриге, на которую выходят три улицы — тоже Вецпилсетас.

— На пересечении Калею и Вецпилсетас стояла подковообразная башня Ольховая. Остатки ее фундамента обнаружили при постройке дома в 1901–м. Диаметр башни — 9,5 метра, толщина стен — 1,7–1,9 метра. Эта часть города в XIV–XVI веках называлась Ольховником, или Ольшаниковым болотом. Оно было на противоположном берегу речки Ридзене, на Рижском острове. В 1540–м впервые упоминается название Старый город. Так звалась небольшая площадь, где были весы и рынок, а также три отходившие от нее улицы, — рассказывает Игорь Гусев.

Отсюда рукой подать до Рижской почтовой станции, от которой, правда, теперь остался лишь дворик, заросший настолько, что пейзаж — почти сельский.

В XVII веке тут располагалась почтовая станция, основанная в 1632–м, потом уже ПЕТР I создал Рижский почтамт, реорганизованный спустя век в Почтовую контору. До 1843–го эта служба находилась в угловом здании Конюшенного переулка около площади Альберта. Мало кто теперь знает, что с начала XVIII века Рижская почтовая станция была важнейшим элементом почтового тракта европейского значения Санкт–Петербург — Рига — Берлин — Париж…

Неподалеку, на улице Кунгу (Господской), — госпиталь Святого Георгия. В здании теперь сиротский суд и Рижская избирательная комиссия. На фасаде дома лепнина — отважный воин поражает копьем злобного дракона… Долгое время в Риге существовал особый порядок: "Нищенствовать и просить подаяние может лишь получивший от госпиталя Святого Георгия дозволение и нагрудный знак. Кто не в силах обходить дома или стоять на паперти, помещается в госпиталь". Требования для приема страждущих с каждым годом становились все строже. Если вначале госпиталь принимал любого бедолагу, то потом — только лютеран, а под конец — лишь обедневших купцов и ремесленников Большой и Малой гильдий.

— Отсюда рукой подать до места, где Ридзене впадала в Даугаву, и на одном ее "берегу" все еще сохранился фрагмент древней городской стены — настоящей, а не новодел прошлого века. Разномастные камни, выложенные вперемешку с кирпичами, неровные линии кладки, — сделано не очень эстетично, но весьма прочно, что называется, на века. Очевидно, именно так выглядела изначальная каменная стена старых рижских укреплений, — считает историк.

Дошли до Водопроводной — улицы Уденсвада. Тут когда–то были первый водопровод и башня Зундерна. Сейчас "на него" выходят окна Министерства среды. Башня Зундерна, названная по имени ратмана Вулферта де ЗУНДЕРНА, находилась в конце улицы Грешной (Грециниеку). В башне был устроен склад зерна, который в 1547–м сгорел вместе со всем городским запасом хлеба. Потом здесь был резервуар первого городского водопровода, воду в него качали из Двины по деревянным трубам при помощи насоса, который приводился в действие силой 3 лошадей. Продолжением Водопроводной улицы была несуществующая нынче Российская улица, рядом теперь — памятник Латышским красным стрелкам…

Мы прошли по таким местам, которые хоть и располагаются в Вецриге, но в стороне от популярных туристических маршрутов. Рекомендуем всем!

10 июля 2014. №28

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Военный парад 4 мая пройдет не в столице, а в другом латвийском городе

4 мая в Талси пройдет день Национальных вооруженных сил (НВС) - Праздник свободы и военный парад, приуроченные к 35-летию восстановления независимости Латвийской Республики, сообщили агентству ЛЕТА в НВС.

4 мая в Талси пройдет день Национальных вооруженных сил (НВС) - Праздник свободы и военный парад, приуроченные к 35-летию восстановления независимости Латвийской Республики, сообщили агентству ЛЕТА в НВС.

Читать
Загрузка

«В Латвии переписывают историю и продвигают ЛГБТ»: боевик с позывным «Рига» рассказал, почему переехал в Россию

Бывший рижанин, а ныне кремлевский пропагандист Алексей Стефанов, переехавший когда-то в Москву, опубликовал почти часовое интервью с боевиком, воюющем на Донбассе, который переехал в Россию из Латвии и сейчас сражается под позывным "Рига", пишет Jauns.lv.

Бывший рижанин, а ныне кремлевский пропагандист Алексей Стефанов, переехавший когда-то в Москву, опубликовал почти часовое интервью с боевиком, воюющем на Донбассе, который переехал в Россию из Латвии и сейчас сражается под позывным "Рига", пишет Jauns.lv.

Читать

Недовольство пациента отношением врачей — это нарушение прав, а не проблемы коммуникации: Валдмане

Недовольство пациента отношением врачей или тем, что состояние его здоровья, диагноз и результаты анализов не объясняются в понятной форме или вообще не объясняются - это не проблема коммуникации, как принято говорить, а нарушение прав пациента, считает руководитель Инспекции здравоохранения (ИЗ) Антра Валдмане.

Недовольство пациента отношением врачей или тем, что состояние его здоровья, диагноз и результаты анализов не объясняются в понятной форме или вообще не объясняются - это не проблема коммуникации, как принято говорить, а нарушение прав пациента, считает руководитель Инспекции здравоохранения (ИЗ) Антра Валдмане.

Читать

Придется заново сдавать на права в CSDD — и теорию, и вождение: новые правила для автомобилистов

Каждому автомобилисту, вне зависимости от того, как часто он садится за руль, следует следить за сроком действия своего водительского удостоверения. Если документ уже недействителен, его нужно обязательно заменить. С недавнего времени вступили в силу новые правила: права необходимо обновить в течение трёх лет с момента окончания их срока действия. Причём важно помнить, что отсчёт этих трёх лет начинается с 2022 года, так как закон действует задним числом.

Каждому автомобилисту, вне зависимости от того, как часто он садится за руль, следует следить за сроком действия своего водительского удостоверения. Если документ уже недействителен, его нужно обязательно заменить. С недавнего времени вступили в силу новые правила: права необходимо обновить в течение трёх лет с момента окончания их срока действия. Причём важно помнить, что отсчёт этих трёх лет начинается с 2022 года, так как закон действует задним числом.

Читать

Европа представила в Лондоне свои предложения: Зеленский

На встрече представителей Украины, стран Европы и США в Лондоне 23 апреля были представлены новые предложения по урегулированию в войне. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщило агентство "РБК Украина" со ссылкой на украинского президента Владимира Зеленского.

На встрече представителей Украины, стран Европы и США в Лондоне 23 апреля были представлены новые предложения по урегулированию в войне. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщило агентство "РБК Украина" со ссылкой на украинского президента Владимира Зеленского.

Читать

Держи вора! В подземном переходе возле Рижского вокзала снова орудуют карманники

Арестованы двое мужчин, предположительно причастных к нескольким карманным кражам и попыткам краж возле подземного перехода у Рижского центрального вокзала.

Арестованы двое мужчин, предположительно причастных к нескольким карманным кражам и попыткам краж возле подземного перехода у Рижского центрального вокзала.

Читать

Две ядерных державы на пороге войны: кризис разразился после теракта в Кашмире

Между Индией и Пакистаном вновь разгорается серьёзное противостояние. Поводом стало кровавое нападение на туристов в индийской части Кашмира, которое Индия напрямую связала с Пакистаном. В ответ на атаку, унёсшую жизни 26 человек, Нью-Дели предпринял жёсткие меры, включая беспрецедентное решение приостановить действие Договора о водах Инда — одного из немногих стабильных элементов в двусторонних отношениях.

Между Индией и Пакистаном вновь разгорается серьёзное противостояние. Поводом стало кровавое нападение на туристов в индийской части Кашмира, которое Индия напрямую связала с Пакистаном. В ответ на атаку, унёсшую жизни 26 человек, Нью-Дели предпринял жёсткие меры, включая беспрецедентное решение приостановить действие Договора о водах Инда — одного из немногих стабильных элементов в двусторонних отношениях.

Читать