Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 29. Апреля Завтра: Laine, Raimonds, Vilnis

Рига неизвестная

Специально для читателей "Вестей" открываем ее вместе с историком Игорем Гусевым.

Недавно мы рассказывали о книге "История Риги. От основания до начала XX века" — третьей по счету из серии "Прогулки с Игорем Гусевым". Ее автор раскрывает такие страницы истории города, о которых даже профессиональные экскурсоводы или не догадываются вовсе, или крепко подзабыли…

Вы удивитесь, но научно–познавательная книга на русском языке, где бы последовательно излагалась история Риги, в первый и в последний раз была издана еще в 1967 году! Да, имеется огромное количество туристических буклетов, различных справочников. Действительно выходили книги, рассказывающие о домах и улицах Риги, о знаменитых храмах, об отдельных и ярких событиях городской жизни. Есть огромный пласт литературы на ЛАТЫШСКОМ языке. Но написанной ПО–РУССКИ полноценной "Истории Риги" у нас до сих пор просто НЕ БЫЛО!

Игорь ГУСЕВ после окончания ЛГУ провел немало исследовательской работы. Работая журналистом, собирая материалы для культурно–публицистического вестника "Клио" и одноименной телепередачи, побывал во многих местах, которые являются малодоступными для большинства краеведов.

"ВЕСТИ", держа в руках книгу, прогулялись с ее автором по улочкам Вецриги…

Подземелья средневековой тюрьмы

Лет десять назад ваш автор побывал в… тюрьме. В средневековой. И там мне очень понравилось! Но еще в 1994 году о ней рассказывал Игорь Гусев в своей телепрограмме "Клио". А вы знаете, где она? В самом центре "Старушки"!

Спуститься в подземную тюрьму сейчас можно из дворика, вход в который — на Калькю. Правда, если пустят: ведь территория частная — к подвалу выходят двери подсобок кафе.

— Но все еще есть подземные ходы и застенки, где в Средневековье томились и подвергались пыткам узники, — говорит Игорь Гусев. — Спустившись по ступенькам, мы видим сводчатый ход шириной около двух метров. Справа несколько тесных камер. Говорят, когда–то этот ход вел дальше, но теперь — тупик. Здесь кромешный мрак: снаружи не проникает ни один луч света… В потолке каждой камеры — небольшое вентиляционное отверстие, рядом — ниша для светильника, есть небольшой выступ в стене, на который можно прилечь. Сообщалось, что еще в начале XX века здесь сохранялись дубовые, в железе, двери и цепи, в которые заковывали узников…

Древнейшими рижскими тюрьмами были обычно подвалы башен оборонительных стен. И здесь изумляет толщина стен, отделяющих камеры от главного хода! Маленькие окошки прикрыты двойными решетками, двери, судя по всему, когда–то открывались внутрь камер. Чуть далее в каменный пол у стены вделан круглый гранитный столб, назначение его совершенно непонятно. У одного прохода расположено довольно обширное помещение, вероятно, это бывшая камера допросов и пыток.

В средневековых тюрьмах обычно долго не сидели. Суд был суровым и скорым. Говорят, палачом мог быть только немец по происхождению. Очевидно, немцы славились как люди аккуратные и ответственно относящиеся к делу. Палач за отсечение головы мечом получал доплату в 6 раз больше, чем за порку воришки или человека, уличенного в супружеской неверности. Тяжелый меч можно сегодня увидеть в Музее истории Риги и мореходства — вместе с отрубленной рукой преступника…

Дом с привидениями

Найти его просто — он на Калею, 45 (Большая Кузнечная). Летом 1925–го в стене, в нише, нашли полуистлевший человеческий скелет. Эта "могила" была запечатана камнем с грубым, продолговатым изображением, напоминающим рыбу. Похоронен был здесь мертвец или живьем замурован монах–преступник, еретик? Можно лишь гадать… Но над входом в дом сохранилась надпись: Gottes Nacht halt mich in Acht. Johann Brauns ("Господняя ночь заставляет меня бдить. Иоганн Браун").

— Характерно место, над которым дом построили: возле самой стены, опоясывавшей древнейшую часть крепости Рига, — показывает Игорь Гусев. — В стенах подвала видны следы замурованных проходов: в старину из здания тянулись подземные коридоры — и довольно далеко. Например, один — в направлении Конвента Святого Духа, до места первого рижского орденского монастыря, а другой — к площади Альберта…

Человеческие скелеты не однажды находили в стене. Так, в середине XIX века во время ремонта подвала в полукруглой нише обнаружили два скелета, закованные в цепи. Ходы потайных подвалов были запутаны. В некоторых человек мог стоять, не сгибаясь, по другим же едва проходил, низко согнувшись. В углу стены, где обнаружены скелеты, рабочие во время ремонта однажды наткнулись на своеобразное отверстие. Оно вело до крыши, формой напоминало трубу, но такого размера, что в ней могли уместиться два человека. А на первом этаже в потолок были вделаны два больших железных кольца. Возможно, комната была пыточной, и кольца служили опорами для дыбы.

О том, что в доме "не чисто", говорили издавна. По вечерам и поздней ночью слышались какие–то стуки, вздохи, звон металла. Люди рассказывали о тяжелых снах, которые гнетут ночующих тут. Таинственные феномены особенно часто проявляются в ночь с пятницы на субботу. Часто тут видели привидения — женщин и детей…

Проплывая по Ридзене…

Мы с Игорем Гусевым идем "по воде": двигаемся по улице, где когда–то было русло речки Ридзене, давшей название нашему городу. Вот она — площадь Альберта, место расположения одного из ранних поселений Риги. В 1889–м вместо снесенных построек здесь устроили насаждения, названные в честь епископа сквером Альберта.

Тут Ридзене, делая изгиб, образовывала широкую излучину, известную как "рижское озеро" или "рижская гавань". Именно сюда 800 лет назад приходили корабли, привозившие АЛЬБЕРТА и его людей, здесь ступали на берег первые немецкие крестоносцы. Тут на берегу реки стояли дома ранних рижских жителей, преимущественно ливов.

Во время археологических раскопок был вскрыт пятиметровый культурный слой, относившийся к XII–XV векам. И здесь же в 1939–м обнаружили знаменитый "рижский корабль" — одномачтовую морскую лодку 14 метров в длину, которая затонула на рубеже XII–XIII веков. Ее занесло илом и песком, а потом, когда разросся город, прямо над ней появились дома, позже разрушившиеся или снесенные…

Вот где он — Старый город!

Знаете, что в самой Вецриге есть Старый город? Сходите на площадь Вецпилсетас в Вецриге, на которую выходят три улицы — тоже Вецпилсетас.

— На пересечении Калею и Вецпилсетас стояла подковообразная башня Ольховая. Остатки ее фундамента обнаружили при постройке дома в 1901–м. Диаметр башни — 9,5 метра, толщина стен — 1,7–1,9 метра. Эта часть города в XIV–XVI веках называлась Ольховником, или Ольшаниковым болотом. Оно было на противоположном берегу речки Ридзене, на Рижском острове. В 1540–м впервые упоминается название Старый город. Так звалась небольшая площадь, где были весы и рынок, а также три отходившие от нее улицы, — рассказывает Игорь Гусев.

Отсюда рукой подать до Рижской почтовой станции, от которой, правда, теперь остался лишь дворик, заросший настолько, что пейзаж — почти сельский.

В XVII веке тут располагалась почтовая станция, основанная в 1632–м, потом уже ПЕТР I создал Рижский почтамт, реорганизованный спустя век в Почтовую контору. До 1843–го эта служба находилась в угловом здании Конюшенного переулка около площади Альберта. Мало кто теперь знает, что с начала XVIII века Рижская почтовая станция была важнейшим элементом почтового тракта европейского значения Санкт–Петербург — Рига — Берлин — Париж…

Неподалеку, на улице Кунгу (Господской), — госпиталь Святого Георгия. В здании теперь сиротский суд и Рижская избирательная комиссия. На фасаде дома лепнина — отважный воин поражает копьем злобного дракона… Долгое время в Риге существовал особый порядок: "Нищенствовать и просить подаяние может лишь получивший от госпиталя Святого Георгия дозволение и нагрудный знак. Кто не в силах обходить дома или стоять на паперти, помещается в госпиталь". Требования для приема страждущих с каждым годом становились все строже. Если вначале госпиталь принимал любого бедолагу, то потом — только лютеран, а под конец — лишь обедневших купцов и ремесленников Большой и Малой гильдий.

— Отсюда рукой подать до места, где Ридзене впадала в Даугаву, и на одном ее "берегу" все еще сохранился фрагмент древней городской стены — настоящей, а не новодел прошлого века. Разномастные камни, выложенные вперемешку с кирпичами, неровные линии кладки, — сделано не очень эстетично, но весьма прочно, что называется, на века. Очевидно, именно так выглядела изначальная каменная стена старых рижских укреплений, — считает историк.

Дошли до Водопроводной — улицы Уденсвада. Тут когда–то были первый водопровод и башня Зундерна. Сейчас "на него" выходят окна Министерства среды. Башня Зундерна, названная по имени ратмана Вулферта де ЗУНДЕРНА, находилась в конце улицы Грешной (Грециниеку). В башне был устроен склад зерна, который в 1547–м сгорел вместе со всем городским запасом хлеба. Потом здесь был резервуар первого городского водопровода, воду в него качали из Двины по деревянным трубам при помощи насоса, который приводился в действие силой 3 лошадей. Продолжением Водопроводной улицы была несуществующая нынче Российская улица, рядом теперь — памятник Латышским красным стрелкам…

Мы прошли по таким местам, которые хоть и располагаются в Вецриге, но в стороне от популярных туристических маршрутов. Рекомендуем всем!

10 июля 2014. №28

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать

Большая головная боль Rail Baltica: не будет ли мост через Даугаву, мостом в никуда?

И все это на фоне слухов о том, что магистраль вообще пройдет мимо Риги. Что же происходит и как все это скажется на судьбе Rail Baltica? Об этом в интервью программе “Домская площадь” рассказала государственный секретарь Министерства сообщения Лигита Ауструпе. Как последние события могут отразиться на проектировании и строительстве трассы? Не приведёт ли это к пересмотру и переносу сроков? “Я очень надеюсь, что сроки будут соблюдены в любом случае. Проект большой, и каждый день в его реализации мы сталкиваемся с теми или иными проблемами. То, что меняются руководители и уходят работники, - это, конечно, утрата для проекта, но эти факторы

Строительство железнодорожной трассы Rail Baltica продолжает оставаться большой головной болью для латвийских властей. Сначала был расторгнут договор с одним из зарубежных подрядчиков проекта. Затем в отставку ушло правление предприятия Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL), отвечающего за строительство проекта в Латвии.

Читать

Правительство планирует решить судьбу Резекненской думы на следующей неделе

Окончательное слово в этом вопросе будет принадлежать Сейму, который должен будет принять закон о роспуске Резекненской думы и назначении вместо нее администрации. Как сообщалось, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) подготовило законопроект, предусматривающий роспуск Резекненской думы и назначение временной администрации. В аннотацию к законопроекту включено обширное юридическое обоснование роспуска думы. МОСРР отмечает, что дума продемонстрировала систематическую некомпетентность и предприняла заведомо противоправные действия, связанные с разработкой, принятием и исполнением муниципального бюджета на 2023 год, а также разработкой и принятием бюджета на 2024 год. Надзирающие органы государственного управления не получили уверенности в том, что финансовая ситуация самоуправлени

Законопроект о роспуске Резекненской думы может быть рассмотрен правительством на следующей неделе, 7 мая, сообщила агентству ЛЕТА министр охраны окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня.

Читать