Любимец женщин, баловень судьбы, красавец мужчина и большой умница Игорь Костолевский как-то признался: «Все лучшее в моей жизни случилось после 50 лет». Наша соотечественница, рижанка Евгения Хромова, с артистом более чем согласна.
Нельзя сказать, что до этого ничего хорошего в жизни Жени не было. Отнюдь! Она была насыщенной, богатой на события. И вдруг в свой 50-летний юбилей Евгения остро, до скрежета зубов, почувствовала потребность в переменах. Причем кардинальных!
Одним махом она изменила все: цвет волос, прическу, гардероб, закрыла вполне успешный бизнес (два магазина готовой одежды) и вернулась к своей первой профессии -- парикмахера.
Не бойтесь жизнь переменить!
-- Я была довольна собой. Вокруг люди, живое общение. Но, очевидно, список перемен не был завершен. Каждый следующий день не приносил ничего нового, я чувствовала, что уходит словно песок сквозь пальцы, как сказал бы поэт, радость бытия. И что с этим делать, не понимала.
Как раз в это время из путешествия по Индии вернулся сын. Он был ошеломлен, впечатлен и рассказывал о стране так вкусно, что я загорелась: еду! Мой первый вояж в Индию -- подарок сына. Мое первое с ней свидание -- прохладно-снисходительное.
Любви с первого взгляда не случилось, но что-то все-таки зацепило. Забегая вперед, скажу: такая же метаморфоза случается со многими туристами. Индию можно полюбить или возненавидеть, но остаться к ней равнодушным нереально. Это аксиома, и она не дает осечки. Здесь есть все, что может удивить, шокировать, впечатлить: ужасающая нищета и такая роскошь, какой даже очень богатые европейцы не могут себе представить. Словом, я решилась на еще одну поездку. Но не праздным туристом, а узнать, попробовать страну изнутри.
Родилась шальная мысль: раз так тянет в Индию, почему бы не реализовать себя там? Причем на стезе совершенно мне не свойственной (менять так менять!). Работа в Риге? Возраст? Квартира? Ерунда! Это не причины, по которым нельзя жизнь переменить.
Салоны отпали сразу. В Индии строгое разделение: мужчин стригут только мужчины, в дамские салоны заглядывают в основном туристки. А что, если попробовать себя гидом? Решено!
Но одно дело решить -- и совсем другое воплотить. Перемены всегда сопряжены с трудностями. Испугался, нюни распустил -- все! О переменах забудь. Повернуть назад к привычному и накатанному проще простого. Но прояви чуть-чуть воли, характера, упрямства -- и все получится. Меня никто не заставлял, я сама себе бросила вызов и приняла его.
Все лето зубрила английский. С нуля, между прочим (в школе учила немецкий). Напомню, тем летом мне исполнилось 50. Женщины не любят говорить о возрасте, но я к тому, что «не бойтесь тасовать колоду, пытайтесь жизнь переменить». И это возможно в любом возрасте.
Осенью я уехала в Москву на курсы экскурсоводов. Там тоже было не ах как легко. Но я так сильно загорелась идеей перемен, что даже трудности мне были по кайфу. Сдала экзамены, получила сертификат, за свои деньги купила билет, визу и улетела в Гоа.
Работу нашла сразу, два-три дня в неделю водила экскурсии, делясь знаниями с туристами, пополняя свои. На жилье и пропитание хватало, цели заработать у меня не было. Да и невозможно в Индии заработать. Когда не работала -- гоняла на мотоцикле или сидела на берегу Аравийского моря, смотрела на закаты и физически ощущала, как душа и тело оттаивают, раскрываются и наполняются позитивом.
Прошло 10 лет. Будет смело сказать, что я знаю Индию. Ее можно узнавать до бесконечности, как саму жизнь. Но я полюбила страну, это уж точно.
Конечно, я могла бы рассказать о достопримечательностях и красотах Индии, для гида это несложно. О беломраморном мавзолее Тадж-Махале, золотом храме Хармандир-Сахибе, дворце ветров Хава-Махале, о райских пейзажах Гоа. Но об этом подробно можно почитать в Интернете. Я попробую рассказать о своих наблюдениях. Пусть они будут такими же мозаичными, как карта страны, но зато без прикрас...
Три времени года
-- В Индии три сезона. Прохладный (ноябрь, декабрь, январь) -- когда ночью +20-22 градуса, днем -- +30-32 и давление стоит на месте. Жаркий сезон (март, апрель, май, июнь) -- ночью +25-28 и очень тяжело спать, а днем -- +35-45, все выгорает и пересыхает. А вот после этого наступает сезон дождей. Четыре месяца каждый день идут дожди! Да такие, что одежда буквально расползается на глазах. Индусы так и говорят: придет сезон дождей -- и все смоет.
Я человек северный, и мне нужно было время, чтобы приспособиться к жаре. Подсматривала за местными. Научилась. После 11 и до четырех на улицу не выхожу: самое пекло. Всегда старалась снять 1-й этаж, несмотря на то, что он дороже (у нас все наоборот). Сейчас живу в португальском домике в глубине тенистого сада. Домик небольшой: две комнаты, кухня, ванная и большая веранда...
Гоа -- рай на земле
-- Я живу в Гоа. Говорят, Москва -- это не Россия, так и Гоа -- это не Индия. Вернее, не та Индия, которую показывают в индийских фильмах. Самый маленький из 28 индийских штатов. Райский уголок для туристов, золотая жила для местных. Гоанцы -- особый народ. Они набили кошелек за счет белых туристов, которые, по их твердому убеждению, приехали, чтобы с радостью расстаться со своими накоплениями. Отжать у туристов деньги стараются любыми способами, правдой и неправдой. Это у них маниакальное желание.
Еще два года назад в соседний городок я ездила за 250 рупий. Сегодня -- за 500 (600 рупий -- 10 долларов). Торговаться или искать такси подешевле бесполезно: мобильная связь у них налажена отлично. Это при том, что автобус стоит 10 рупий. Есть разница.
Но при этом самый дешевый хлеб, который я видела в мире, -- в Гоа. Свежая ароматная булочка, вкусная до умопомрачения, стоит три рупии. Это даже не полцента, это еще дешевле! Пачка молока -- 15 рупий. Я люблю затариваться на рынке. Кило картошки, кило помидоров, кило лука, кило фруктов. И за все это я отдаю один(!!!) доллар.
Полгода в Гоа я не пользуюсь утюгом, феном, у меня нет стиральной машины, мне это не нужно. Простота быта завораживает. И это калька той жизни, которую я вижу вокруг себя.
Индийцы ранние люди, ложатся рано, встают в четыре-пять утра. И я привыкла к ранним подъемам; правда, встаю в шесть. С утра, если нет экскурсий, -- обязательная пешая прогулка часа на полтора, потом плаваю минут 40. Это тонус на весь день.
Индийцы не плавают, у них нет такого понятия, плавать не умеют даже рыбаки. К морю приходят семьями с детишками. Дети, как все дети мира, носятся-бесятся. Мужчины берутся за руки, заходят по колено и прыгают на волнах, никто далеко не заходит. Женщины просто сидят на берегу.
В прошлом году индийский режиссер снял документальный фильм о Гоа, и его показали по национальному телевидению. Теперь индийцы в основном из глубинки толпами приезжают, чтобы поглазеть: а что же это такое -- Гоа? Полдеревни собираются, идут по пляжу, дико оглядываются на белых женщин в купальниках, исподтишка делают фото. А потом в деревне гордо будет показывать, как он стоит на пляже, а сзади маячат белые девчонки в бикини. Индийцев это забавляет: их женщины так не ходят, не принято.
Бывает ли у меня в Гоа плохое настроение? Как любой нормальный человек, я тоже могу встать не с той ноги. Но грусть, как правило, светлая и недолгая, затяжных депрессий, как это было в Риге, там не может быть по определению.
Хватает ли мне общения? В Гоа очень много белых девочек: приезжают работать гидами, аниматорами, танцовщицами. Да-да! Из местных мало кто танцует. Индийские поголовные танцы -- устойчивый миф, как и то, что все индийцы не едят мяса и занимаются йогой. Мясо едят (кроме говядины), а гуру йоги я не могу найти до сих пор... Много русскоязычных, которые живут там подолгу. Мы даже создали своего рода клуб: иногда встречаемся, обмениваемся книгами, дисками. Ну а с наличием Интернета даже Рига не кажется далекой. Нет, скучно мне не бывает...
Мумбаи -- добрая гавань
-- Мумбаи, он же Бомбей, -- самый крупный и богатый город в Индии и самый густонаселенный в мире. Больше 21 миллиона жителей. Представьте город размером в десять с половиной Латвий! Нищета и роскошь бок о бок. Одни живут в небоскребах и на шикарных виллах, другие -- в ужасных трущобах.
Причем лачуги какой-то немыслимой архитектуры. Досочки прибиты друг к другу в хаотичном порядке, между ними хорошо если натянута клеенка. Рядом свиньи, коровы, маленькие дети, калеки. Грязь, мусор, тут же готовят, стирают. Увы, такие бытовые картинки не редкость.
На улицах -- джипы, велосипеды, рикши, коровы в одном потоке. Левостороннее движение. Никто не соблюдает никаких правил. Никто не включает поворотники, в автомобиле пользуются единственно сигналом и рулем, рикши -- рулем и глоткой. Подозреваю, плюс отборным матом.
Да, корова священное животное, да, говядины индусы не едят. Но видели бы вы тех священных! Лучше бы они были обычными и вкусили радостей домашней коровьей жизни. Тощие, аж ребра торчат, много покалеченных (автомобильные аварии), которые так калеками и бродят по улицам.
В черте Мумбаи -- еще один город, огороженный забором с колючей проволокой, с вооруженной охраной по периметру. Это не гетто. Это богатый район элитарного жилья. Там свои школы, магазины, клиники. И без пропуска ни одна душа туда не проедет.
Особое место -- вокзал. В Индии до сих пор существуют касты. Если твой папа рикша, ты никогда не будешь учителем. Если папа майор, ты до полковника вряд ли дослужишься. Все очень строго.
Есть каста неприкасаемых -- попрошайки, которые калечат себя и калечат своих детей от рождения: чтобы жальче было. Куча изуродованных людей разных возрастов и обоих полов. Вся каста живет за счет попрошаек. А попрошайки, мягко говоря, настойчивы и бесцеремонны. Они требуют денег -- именно требуют: канючат, дергают за одежду, сумку, могут даже за солнечные очки. За 10 лет, что живу в Индии, я к этому так и не привыкла. Это не раздражает -- это просто бесит.
Вообще, белых везде, будь то Мумбаи, Дели, Гоа или забытая богом деревушка, рассматривают как мешок с деньгами. Раз ты белый -- значит, деньги есть. Значит, делись.
Касты -- одна из причин того, почему в Индии так грязно. Есть касты, которые должны убирать. А раз есть кому убирать, остальные мусорят: поел -- бросил, это в порядке вещей. Ну а те, которые должны, убирают не всегда. Потихоньку с этим начинают бороться.
Новый премьер уже утвердил государственную программу «Очистим Индию!». В Гоа я частенько наблюдаю картину: вечером на пляж выходят шесть-восемь индусок, поверх сари зеленые майки, в руках большие корзины. Убирают мусор. Это волонтеры...
У женщин плохая карма?
-- Индийская женщина -- гордая капризная красавица, которая и споет тебе, и станцует. Такой мы привыкли видеть ее в индийском кино. С реальной жизнью ничего общего. Мягко говоря, рождению девочки в индийской семье не рады. Во-первых, считается, что у женщины плохая карма, это человек второго сорта, во-вторых -- для семьи это убыток: выдать дочь замуж без солидного приданого нереально.
Говорят, индийские женщины не работают. Миф! В деревнях женщины ухаживают за скотиной, следят за домом, готовят, воспитывают детей, торгуют на рынке, часто работают и за себя, и за мужа.
Однажды была свидетелем такой картины. Идут дорожные работы, едет каток, а впереди него идет женщина в сари, на голове у нее огромная корзина с горячим асфальтом... Очевидно, бедолага из тех, кому на приданое не наскребли. Ну какой родитель захочет такой участи для своего ребенка? Вот и отдают бедняки «лишних» девочек в монастыри, приюты, на удочерение и даже приторговывают ими.
Нелюбовь к девочкам привела к распространению избирательных абортов. Законодательный запрет УЗИ с целью определить пол ребенка потерпел фиаско. Все равно определяют и все равно избавляются. А в итоге -- перекос по половому признаку. На каждую тысячу мужчин приходится примерно 930 женщин. Но с задачей воспроизводства «оставшиеся» индианки справляются прекрасно. В семьях по шесть-девять детей. А население Индии составляет миллиард 326 миллионов.
Есть ли в Индии, как, например, в Китае, государственная программа «меньше рожать»? Была, есть и еще будет много. Но они не действуют. Индира Ганди в свое время издала непопулярный указ об обязательной стерилизации. Народ ей этого не простил, ее сняли с поста. Индусы женятся, чтобы иметь большую семью.
Дети выросли, сыновья привели жен, те опять нарожали детишек. К кучности, тесноте индийцы привыкли с детства. В очереди стоят, прижавшись друг другу и дыша соседу в затылок. Я к этому так и не смогла привыкнуть. Когда старшие женятся -- решают, кому первому отделиться: покупают либо дом, либо квартиру. На первый взнос родители обязательно дадут денег. Снимать жилье не принято. Снимают только в крупных городах и только приезжие или студенты.
Если у нас браки (в основном) по любви, то у них по расчету. До сих пор невесту или жениха выбирают родители. Возмущается ли молодежь? А попробуй возмутись -- никакого приданого не получишь! Да, прогрессивная молодежь в Мумбаи, Дели может полюбить друг друга, они могут даже какое-то время пожить вместе. Но замуж пойдут только так, как скажут мама-папа. Если пойдешь против воли родителей, ты нищий. Родители держат семейную казну, они просто перекроют краник, откуда течет денежка. И доучивайся как хочешь, содержи семью на что хочешь. Никто из клана родственников не имеет права тебе помочь.
Неравные браки по возрасту обычное явление. 30 процентов девочек в 15-16 лет уже выходят замуж. Жениха выбирают из тех, кто уже встал на ноги, а значит, возрастных. Если девушка удачно выйдет замуж, она никогда не будет работать. Ее главная задача -- рожать детей и смотреть за ними. Но право голоса у нее такое же, как у нищенки на окраине Мумбаи.
Как показывает жизнь, браки по расчету намного прочнее, чем по любви. Разводы в Индии не запрещены, но их почти нет.
Это мы, избалованные европейцы, сравниваем, выбираем: один, другой, третий. У индианки такого выбора нет. Ей привели одного, а других у нее просто не было, сравнивать не с кем. Значит, он лучший. Конфетно-букетного периода тоже нет, есть медовый месяц, в течение которого муж старается вывести куда-то молодую жену. Я была на индийской свадьбе. Очень красиво, пышно, зрелищно...
Восток -- Запад
-- Везу туристов в далекую провинцию посмотреть, какой бывает Индия помимо Гоа. По обочине дороги грациозной танцующей походкой идет женщина. В сари, на голове вязанка дров. Приличная такая вязанка, мне ее руками не поднять. Это вековая стабильность. Как носили индийские женщины сари 10, 200, 500 лет назад, так носят его и сегодня. Как они готовили пищу на костре, так продолжают это делать и сегодня (в деревнях, конечно).
Традиции индусы ломают тяжело и неохотно. Я угощала индусов своей, европейской едой. Пробовали, вежливо хвалили, но никто и никогда рецепта не попросил. Очень не любят, когда белые женщины надевают сари, это их национальная одежда, а для европеек -- своего рода карнавал.
Индусы непьющая и некурящая нация. Но есть легальный наркотик, который растет буквально везде, -- бханга. Они его растирают, добавляют чуть табака, закладывают за щеку и жуют. Говорят, эффект потрясающий. Мои туристы жевали, говорят, ни фига не вставляет. (Смеется.) Эстетически малопривлекательно: рот становится красным, и они постоянно сплевывают красную слюну. Поэтому часто можно увидеть табличку «Не сплевывать». Как у нас -- «Не курить».
Индия дает первоклассное образование: медицина, фармакология, ювелирное дело. Индийские компьютерщики ценятся во всем мире. В Microsoft 100 процентов инженеров-программистов -- индийцы. Почему так ценится индийское образование? Университетская система в Индии была сформирована под влиянием англосаксонских и европейских стран и вобрала опыт самых передовых учебных заведений мира.
Обучение достаточно бюджетное, низкие цены на жилье и еду. Однокомнатная квартира в центре города стоит примерно 100 евро. На 200 рупий (три евро) можно пообедать в ресторане. И это единственная страна в Азии, где преподают на английском языке. Вот почему туда с удовольствием едет учиться иностранная молодежь.
Для самих индийцев образование -- это инвестиции. Даже бедные семьи стараются хотя бы одного ребенка отправить в школу. А старший потом научит младших складывать и читать. В Индии нет пенсий. Если ты никогда не работал на госслужбе, а жил со своего клочка земли или своей лавки, в старости пенсии не получишь. Вся надежда на детей...
Подарок от Бога
-- Каждые полгода я вынуждена приезжать в Ригу (визу дают только на шесть месяцев). Неудобно, дорого, а что делать? В прошлом году сделала попытку вернуться в Ригу окончательно: мол, хватит, Женя, по свету мотаться, чай не девочка уже. Приехала в родной дом, с удовольствием и любовью его убрала. Встретилась с подругами, выслушала все их проблемы. Сходила на рынок... И впадала в ступор от цен на продукты, жилье, транспорт, медицину. Через пять месяцев я поняла, что сильно погорячилась -- рано мне еще возвращаться. Собрала чемодан и улетела в Гоа.
Вернулась -- и в очередной раз поняла: это мое место. Включилась в работу, активное общение, идет хорошая денежка. Я понимаю, что я в раю, что тысячи людей хотели бы так жить, а я уже здесь. Господи, чем же я у Бога заслужила этот подарок?
Елена КОНИВЕЦ