Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Работа в самоуправлении: кто нужен и сколько платят

31 мая в Риге, на площади возле Дома конгрессов прошла весенняя Ярмарка вакансий. 



В палатках предлагали не пирожки и не кофе, а нечто более важное – работу. Среди 50 работодателей, которые приняли участие в ставшем уже традиционном мероприятии Государственной службы занятости,  были и предприятия самоуправления. Что не удивительно: Рижская дума – крупнейший в столице работодатель. 

И заняты в самоуправлении вовсе не только чиновники, но и люди множества других профессий. Свои вакансии предлагали компания “Rīgas  ūdens”,  Рижская полиция самоуправления, «Rīgas nami», Рижская социальная служба, Стройуправа, Детско-юношеский центр.

Это была настоящая ярмарка! Стенды частных компаний и муниципальных предприятий стояли рядом, и многочисленные «покупатели», как и положено на рынке,  могли сравнивать преимущества и недостатки работы на них.

В частных компаниях зарплата, как правило, выше, но в муниципальных есть свои преимущества – стабильность, социальные гарантии. Но и в бизнес-секторе, и в самоуправлении нужны профессионалы с соответствующими дипломами и сертификатами. В топе – технические специальности, социальные работники. 

И хотя возле стендов было многолюдно, многие соискатели отходили в сторону после короткого разговора с представителями компании или, даже не задавая вопросов, знакомились со списком требований к кандидатам.

Но пользу этого мероприятия признавали все. Неформальное общение с потенциальным работодателем, как говорили те, кто ищет работу, помогает решить не только практические проблемы – уточнить детали, написать CV и пр.. Есть и важный психологический момент – преодолеть неуверенность в себе.

Итак, кто требуется предприятиям Рижской думы?

«Rīgas ūdens»

Чем занимается: крупнейшее в Латвии предприятие по водоснабжению. Обеспечивает Ригу водой, производит очистку сточных вод. В ведении компании – почти 1500 км водопроводных сетей, 1143 км канализационных труб, а также водонапорные станции и прочее сложное оборудование. Круглосуточную и бесперебойную работу этого огромного хозяйства обеспечивает около 800 человек.

Кто нужен: потребность в основном в «мужских» профессиях. Нужны сантехник (оплата почасовая – 7,10 евро до уплаты налогов), экскаваторщик.

Еще необходим специалист по компьютерным системам.  Но это сейчас. А еще “Rīgas ūdens” часто нуждается в сотрудниках лабораторий, специалистах по обслуживанию клиентов, рассказали на стенде предприятия.

Как подать заявку: СV посылать по е-мейлу: personals@rigasudens.lv, телефоны для информации: 67088429, 26140137.

Рижская Стройуправа

Чем занимается: координирует и осуществляет надзор за процессом строительства в городе. Следит за тем, чтобы оно велось законно, а город развивался гармонично. Не случайно в структуре Стройуправы есть и Архитектурное управление, и Управление по насаждениям. Согласование рекламы в городе – тоже обязанность Стройуправы.

Кто нужен: дежурная по Ярмарке Агрита Рибкинска рассказала, что одна из вакансий помощника стройинспектора не действительна – нужного специалиста уже нашли.

Но все еще требуется главный юрисконсульт (зарплата до 938 евро до уплаты налогов) и эксперт (до 1200 евро до уплаты налогов).  Требования к будущим коллегам высокие. Необходимо высшее образование, опыт работы в госуправлении. А также сертификат министерства экономики, подтверждающий квалификацию.

Таких специалистов найти непросто, однако несколько перспективных бесед в ходе ярмарки состоялось, и есть надежда на продолжение.

Как подать заявку: СV и мотивационное письмо направлять по е-мейлу personalsbuvvalde@riga.lvили по почте: ул. Амату, 4, Рига, LV-1050. Справки по телефонам: 67028186, 67037368.

Рижская полиция самоуправления

Чем занимается: обеспечивает общественный порядок, безопасность в городе, занимается профилактикой и раскрытием административных правонарушений.

Кто нужен: потребность в кадрах очень большая. Сейчас полиции требуется 127(!) патрульных и спасателей – ведь купальный сезон начался. О работе муниципального полицейского интересующимся рассказывал Марис Малиновскис, который в прошлом году был удостоен звания лучшего полицейского года.

Поступить в полицию может совершеннолетний выпускник средней школы, гражданин Латвии. Физическая подготовка приветствуется.

Профессией полицейского интересуются многие, говорит Марис Малиновскис. К стенду полиции самоуправления постоянно подходили молодые люди. В первые же полчаса работы Ярмарки вакансий появились две серьезные кандидатуры, и до конца дня список заметно увеличился.

Зарплата от 701,50 до 850 евро в месяц плюс компенсация на содержание 170 евро. Зарплата во время испытательного срока 635 евро.

Как подать заявку: Отдел персонала: ул. Ломоносова, 12а, Рига с 8:30 до 16:00. Телефоны для справок: 67037849,  67037809.

Рижская социальная служба

Чем занимается: организует и оказывает социальную помощь, консультирует рижан по поводу возможности получения социальной помощи. 

Кто нужен: социальные работники – 8 человек. Руководитель территориального центра «Даугава» Синтия Витола рассказала, что профильное образование – непременное требование к претендентам. Работа трудная, ведь она связана с людьми, оказавшимися в сложном положении. От социального работника требуется такт, терпение, уважение к людям, и конечно специальные знания.

Те, у кого нет диплома социального работника, могут претендовать на работу организатора социальной поддержки. Он занимается расчетом пособий, и тут скорее нужны экономические и бухгалтерские знания (высшее образование второго уровня). Зарплата – 715 евро в месяц (до уплаты налогов).

Как подать заявку: документы направлять в Рижскую социальную службу – ул. Базницас, 19/23, LV-1010, e-майл – PKVS@riga.lv.

Детско-юношеский центр Рижского самоуправления

Чем занимается: с 2009 года центр объединяет семь рижских детских домов, в которых живут дети от двух до 18 лет, оставшиеся без опеки родителей. Задача – обеспечить детям и подросткам максимально комфортные условия жизни, оказывать помощь детям группы риска.

Кто нужен: старший социальный работник.  Зарплата – 850 евро (до уплаты налогов), льготы на проезд в общественном транспорте. А также воспитатель по уходу за детьми. Оплата почасовая – 3,549 евро в час, а также няня (3,128 евро в час).

Представитель Детско-юношеского центра Рижского самоуправления Гунта Плявиня рассказала, что центр уже во второй раз принимает участие в Ярмарке вакансий.

– Это очень хорошая форма подбора кадров, – говорит Гунта Плявиня. – Несмотря на распространенность социальных сетей, многие все-таки не в курсе предлагаемых вакансий, и встреча лицом к лицу оказывается очень полезной.

В прошлом году на Ярмарке удалось найти несколько сотрудников, и один из них успешно продолжает работу в центре.

Как подать заявку: СV посылать по адресу: ул. Лубанас 17а, Рига, e-майл; bjc.personals@riga.lv. Телефоны для справок: 67037066, 67037667.

«Rīgas nami» 

Чем занимается: сохранением и развитием исторических зданий Риги, стимулированием предпринимательства и разнообразия культурной жизни в столице. В ведении предприятия – Дом Черноголовых, кинотеатр Splendid Palace и Рижский Дом конгрессов.

Кто нужен: электрики-специалисты по вентиляции. Опыт работы не менее трех лет. Зарплата – 1200 евро.

Еще одна вакансия – управляющий домом, в котором десятки арендаторов. Задача – проводить ремонты, в том числе, окон, дверей, мебели, оперативно устранять возникающие проблемы. Зарплата – от 1074 до 1264 (до уплаты налогов).

Как подать заявку: по телефону 29467502, послать по е-mail RNpersonals@riga.lv

Важно. Ярмарка вакансий закончена. Но тем, кому нужна работа, стоит регулярно заглядывать в раздел «Вакансии» предприятий Рижского самоуправления. Предложения там появляются регулярно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать