Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Просрочка с отсрочкой: какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

На сроки годности продуктов обращают внимание почти все покупатели - никто не хочет отравиться. В свою очередь инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы нещадно штрафуют торговцев, если найдут на полке просрочку, не отправленную в утиль.

Вместе с тем в районе рижского Центрального рынка свободно торгуют не совсем свежими консервами, макаронными изделиями, конфетами и прочими продуктами. Мало того, теперь разрешено некоторые категории просрочки не только не отправлять на свалку, но и передавать на благотворительные цели. Какие же на самом деле продукты с истекшим сроком реализации употреблять не стоит, а какие еще вполне пригодны?

Разберёмся с терминологией

Вообще с маркировкой дат на упаковках продуктов существует большая неразбериха. В Латвии действует законодательство Европейского союза, в соответствии с которым большинство продуктов должно выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до .../ derIgs lIdz… (дата)» или «рекомендовано употребить до ... / ieteicams izlietot lIdz… (дата)». В то же время указывать срок изготовления товара не обязательно. Если на упаковке написано «рекомендовано употребить до ...», эти даты предназначены исключительно для продавцов, а не для покупателей.

Они указывают магазинам, как долго те могут держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов. В свою очередь срок хранения («годен до ...») указывает на степень свежести, но не на истечение срока годности. В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в заводских лабораториях, которые определяют срок, в течение которого вкус продукта остается наилучшим. Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Но, согласно латвийскому законодательству, по истечении срока, указанного на упаковке, в любом случае товар должен быть снят с реализации.

Всё не так страшно

Между тем при соблюдении соответствующих условий хранения некоторые виды просроченных продуктов вполне пригодны в пищу. Так, срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Если хранить пастеризованное молоко в холодильнике, то оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности. Используйте свое обоняние, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если присутствует кислый запах, от молока следует избавиться. То же самое касается и мяса. Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки.

Домашние холодильники, как правило, недостаточно холодные, чтобы сохранять его свежесть более двух дней. Если куриные ножки или свиной карбонад потемнели, стали скользкими, липкими или сухими – это также указывает на порчу, равно как и кислый запах. Но если заморозить мясо в морозильнике, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до трех месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев. Находили же вы забытый в морозильнике кусок мяса, и после оттаивания оно было вполне съедобным.

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечении срока годности. Такой сыр, как пармезан, может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить сыр в новую упаковку.

Твердые сыры не портятся очень долго, чего не скажешь о мягких аналогах, которые относятся к скоропортящимся продуктам. Они достаточно капризны в плане хранения и при неправильном температурном режиме в холодильнике очень быстро после вскрытия упаковки начинают портиться и горчить. Поэтому при появлении малейших сомнений относительно качества продукта лучше отправить его в мусорное ведро.

Многие приправы долго остаются съедобными благодаря высокому содержанию сахара и соли. Так, кетчуп хранится около месяца при комнатной температуре и до 6-8 месяцев - в холодильнике; майонез - 2 месяца в холодильнике; горчица – 6-8 месяцев в холодильнике; заправка к салату - 3 месяца в холодильнике.

Яйца. Их фабричный срок годности составляет 25 дней. Но спросите у фермера, который держит кур, сколько он хранит в погребе настоящие деревенские яйца. Съедобность проверяется простым способом - опусканием в воду. Если яйцо всплывает — значит, под скорлупу попал воздух и оно испортилось. Обычно в холодильнике яйца вполне выдерживают 4-6 недель хранения.

С неограниченным запасом

На упаковках некоторых продуктов можно встретить обозначение «срок годности неограничен при соблюдении условий хранения». Возьмем, к примеру, уксус. В герметичном сосуде он будет храниться в любых условиях, при любой температуре. Единственное, чего боится уксус, – это воздух, в котором он попросту испарится. Под эту категорию подпадает и соль. Она тоже неприхотлива к условиям хранения, с ней ничего не случится.

При наличии влаги гранулы могут слипнуться, став камешками, но даже в таком виде продукт останется пригодным в пищу. Только есть одно исключение: йодированная соль больше пяти лет не хранится. А вот сахар, который считается «вечным» продуктом, куда более капризен к условиям хранения, так как впитывает в себя и запахи, и влагу.

Существует миф, что пищевая сода тоже не имеет срока годности, потому что многие одну-единственную упаковку соды хранят десятилетиями. Но это не так. Сода пригодна в пищу лишь 18 месяцев, а после вскрытия упаковки срок сокращается до полугода. По истечении этого времени продукт можно использовать только в хозяйственных целях, в пищу – ни в коем случае, иначе есть риск получить отравление.

Долгоживущие продукты

Есть еще категории продуктов, которые не считаются «вечными», но не портятся в течение длительного времени. Возьмем сухие макароны. Обычную лапшу, спагетти или рожки без всяких добавок производители рекомендуют хранить не больше года. Но вы вполне можете их хранить и полтора, и два года, и ничего с ними не случится. Только место должно быть сухим.

Если у вас очень жарко летом и есть опасность заражения различными вредителями, ставьте открытую пачку макарон в холодильник. А вот у макаронных изделий с добавками, такими как зеленый шпинат или томаты, срок годности довольно небольшой - всего 2-3 месяца (зависит от производителя); у яичной лапши - около шести месяцев. Просрочка может заплесневеть.

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения заявленного срока годности в шесть месяцев. Выбрасывать их стоит, только если у них странный запах или неприятный вкус.

Питьевая вода тоже не портится, если хранится под плотной крышкой. Скорее испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а сама жидкость будет совершенно безопасной, вот только вкус приобретет совсем другой. И наконец, консервы поэтому и были изобретены, чтобы максимально долго сохранить продукты годными к употреблению.

Так, в Арктике нашли продовольственный склад, оставленный экспедицией в начале XX века, где консервы хранились в условиях вечной мерзлоты. И говяжья тушенка оказалась вполне съедобной. Поэтому если консервная банка не повреждена и не вздулась, то ее содержимое годно к употреблению и спустя несколько месяцев после заявленного срока.

Впрочем, во всех случаях нужно оценивать конкретный продукт визуально и при помощи обоняния. И если он начал портиться, то лучше не рисковать и выбросить его в мусорник.

Александр ФЕДОТОВ.

21 реакций
21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать
Загрузка

Экзамен по латышскому не сдала — нашли рак 4-й стадии, но ВНЖ лишили: случай в Даугавпилсе

Любови – 69 лет. Родилась в Даугавпилсе, с 1984 года работала медсестрой в местной поликлинике. Как и многие в городе – гражданка России, имела постоянный вид на жительство в Латвии. 8 августа Любовь пошла сдавать экзамен по латышскому, чтобы остаться в Латвии, но не сдала. Записалась на повторный, но приглашения на него так и не получила. Как такое возможно? В Центре госязыка ответили, что экзамен Любови был назначен на 5 октября, о чем ей было отправлено сообщение на ее номер телефона. Любовь утверждает, что смс не получала. В Центре госязыка утверждают, что, если бы сообщение к адресату не дошло, то центр получил бы уведомление. А оно в центр не пришло. «Сентябрь прошел, октябрь прошел. Заболела так по-настоящему я в октябре...После всех обследований ставят рак...Две химии я прошла по госпрограмме», - рассказывает

Пенсионерка из Даугавпилса Любовь Семенченко летом не сдала экзамен по латышскому языку. Ждала приглашение на второй экзамен, но говорит – не получила. В это же время у нее нашли рак. Четвертая стадия, метастазы в голову. В прошлом месяце женщину лишили вида на жительства и как результат исключили из регистра получателей медицинских услуг, сообщает  Rus.LSM.lv .

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Арендовать жилье в Латвии выгоднее, чем покупать: эксперты

На решение купить жилье или, наоборот, отложить покупку влияют личные обстоятельства людей, их финансовое положение, оценка стабильности доходов в будущем и доступность ипотечных кредитов. 69% жителей Латвии не планируют покупать жилье в этом году. Только 4% респондентов планируют купить свою первую квартиру, а 6% хотят начать строительство или ремонт частного дома, свидетельствуют данные опроса "Swedbank". Основными причинами, которые удерживают людей от покупки недвижимости, являются удовлетворенность своим нынешним жильем, высокие цены на недвижимость и высокие процентные ставки по кредитам. Респонденты также отметили нехватку предложений в регионах - 31% считают, что за пределами Риги и столичного региона недостаточно новых проектов. "Если три года назад около 90% сделок совершалось, когда недвижимость еще

Вполне вероятно, что война в Украине повлияла на рынок жилья в Латвии таким образом, что люди откладывают покупку квартир и домов до более спокойных времен, хотя это и не единственный фактор, удерживающий от сделок на рынке недвижимости.

Читать

Чтобы не обманули: ПВС начнет усиленно мониторить поставки продовольствия из России и Белоруссии

Как пояснили в учреждении, усиленный контроль будет проводиться, чтобы устранить опасения по поводу рисков для здоровья людей и животных, а также для обеспечения соответствия грузов требованиям ЕС, в том числе для предотвращения введения потребителей в заблуждение относительно характеристик, состава, количества, срока годности, страны или места происхождения, метода изготовления или производства товаров. В дальнейшем не менее 10% товаров определенных групп, таких, например, как горох, зерновые продукты, масличные культуры, корма для животных, поступающих из России и Белоруссии, и не менее 5% товаров, поступающих из других третьих стран, будут подвергаться не только документальной, идентификационной и физической проверке, но и отбору проб для проверки в лаборатории. Как сообщили в ПВС, в 2023 году для пограничного конт

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) с завтрашнего дня в течение шести месяцев будет проводить усиленный контроль за поставками продовольствия и кормов из России и Белоруссии, сообщили в ПВС.

Читать

На сидениях тоже лого поменяют? И во что это встанет Rīgas satiksme?

Nav ko izgudrot jaunu tramvaju, teica Rīgas satiksmē par logo. pic.twitter.com/utxqJoW617 — Mārtiņš Ainis Roga (@AinisRoga) February 21, 2024 Однако всех теперь интересует вопрос, заменит ли Rīgas satisme ткань на сидениях в общественном транспорте, на которой продолжает красоваться старый логотип. И какая сумма уйдет на это? Nevēlos jau sabojāt ballīti, bet logo būs jānomaina arī te, ja?

На этой неделе скандал разгорелся вокруг нового логотипа Rīgas satisme. На разработку новой идентичности компания потратила 13 000 евро. В то время как подобный логотип, по мнению значительного количество экспертов и простых обывателей, можно было нарисовать за куда более скромную сумму.

Читать

Новинка от СГД: мобильное приложение с расширенным перечнем услуг!

На вопрос о том, будет ли в новом мобильном приложении не только возможность декларировать оправданные расходы, но и пользоваться всеми услугами СГД, которые сейчас доступны на сайте, Шмите-Роке ответила, что таковы будущие планы. "Возможно, не все услуги, потому что их много и они очень обширны, но наиболее часто используемые обязательно будут доступны в мобильном приложении. Сейчас оно предназначено только для оправданных расходов, при этом не очень хорошо работает, потому что больше не доступно на смартфонах с операционной системой "Android"", - сказала Шмите-Роке. Она отметила, что нынешнее мобильное приложение было разработано достаточно давно и в последние годы не обновлялось в целях экономии средств. Обновление приложения для современных телефонов обошлось бы примерно в 100 000 евро. В СГД решили не тратить ден

Чтобы каждый житель Латвии чувствовал, что Служба государственных доходов (СГД) становится доступнее и платить налоги становится проще, будет разработано новое мобильное приложение с более широким перечнем услуг, рассказала в интервью агентству ЛЕТА новый генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать