Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

«Прорыв украинской армии» к Донецку: что там происходит?

Пресс-офицер 24 отдельной механизированной бригады ВСУ имени Короля Данила Назар Ильницкий рассказал, как украинцам удалось закрепиться на новых позициях в Марьинке под Донецком.

По его словам, план этой успешной операции давно готовился при участии высшего командования. Деталями прорыва он поделился в эфире «Армии FM».

«Разведчики бригады зашли в так называемую серую зону для того, чтобы улучшить свое тактическое положение. Этот план разрабатывался, ясно, что не месяц, командованием бригады и высшим командованием. Спланировали, разработали все до деталей и выполнили», — рассказывает пресс-офицер бригады.

 По словам Ильницкого, теперь гражданское население находится в более безопасных условиях, поскольку находится гораздо дальше от линии соприкосновения. Что касается украинских защитников, то они также улучшили свое положение. Ведь с новых позиций лучше наблюдать и контролировать действия россиян.

По его словам, «каждая, даже маленькая победа мотивирует бойцов, мотивирует их дух». «Они понимают, что не стоят на месте, а по чуть-чуть возвращают наши земли», — заявил Ильницкий.

«Благодаря укреплению позиций подразделения Объединенных сил надежно контролируют определенный участок ответственности фактически вплотную к Донецку. Расстояние между позициями сил ООС и российскими войсками на этом направлении кое-где составляет всего несколько сотен метров», — говорится в официальном заявлении.

***

Между тем, замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин зявил, что информация Киева о захвате украинскими войсками пригородов Донецка не соответствует действительности. передает Донецкое агентство новостей.

«То, что вооруженные формирования Украины усилили интенсивность обстрелов, подтверждаю — это так. Продвижение их вглубь Марьинки — нет», — заявил он. Он подчеркнул также, что военнослужащие Народной милиции Республики продолжают занимать свои позиции.

***

"Вооруженные силы Украины постоянно продвигаются вперёд, то тут, то там, на разных участках. Они постоянно копают новые позиции всё ближе и ближе к позициям Народной милиции. У них есть для этого достаточно людей и техники. Технику для постройки укреплений они к фронту подгоняют без страха, пользуясь очередными перемириями. С нашей стороны всё роется вручную, мизерным количеством людей, которым надо ещё спать и стоять свои вахты на НП, - пишет блоггер Андрей Морозов, непосредственный участник боевых действий в Добассе.

Постоянно и эффективно пресекать фортификационные работы противника наши не могут, так как 120-мм миномёты и 122- и 152-мм артиллерию применять не позволяют перемирия, а 82-мм миномётов в войсках штатно нет, соответственно, снабжения боекомплектом к ним тоже штатно нет. Добавим к этому дефицит гранат к автоматическому гранатомету АГС-17 по всему фронту с нашей стороны, а также то, что все материалы для укреплений подразделения покупают на деньги из зарплат личного состава, и получим итог - драка в одни ворота.

У хиреющих год за годом в плане качества и количества личного состава "корпусов" ещё и руки как следует связаны. Окопная позиционная война идёт в ситуации, когда одна сторона лишена всякой возможности полноценно её вести. Как вы думаете, у кого больше шансов на победу?

Сокращая расстояние между окопами, противник создаёт идеальные условия для работы своих снайперов, для корректировки огня 82-мм миномётов, станковых противотанковых гранатомётов СПГ-9, автоматических гранатомётов АГС-17.

Даже захват изначально малоценных позиций, находящихся вроде бы под наблюдением и огнём НМ, в условиях постоянного одностороннего перемирия постепенно превращается в угрозу. Какая бы выгодная позиция у тебя не была, но если по тебе могут безответно лупить и окружили с трех сторон, чувствуешь ты себя ой как неуверенно.

Другое важное следствие сокращения "серой зоны" - отсутствие возможности поставить полноценные минно-взрывные заграждения между собой и противником, когда между окопами всего пара-тройка сотен метров. При имеющейся разнице в количестве людей на передовой это - очень важный момент. Попалят по лету траву между окопами, похерятся старые МВЗ и всё - новые ты не поставишь, если даже в самый хреновый "ночник" полоса между окопами просматривается отлично. Ну да, ты, конечно, поставишь что-то во второй линии, но вторая-то линия у тебя уже по менее выгодным позициям будет проходить, а в случае боя за первую ты можешь просто не успеть прислать подкрепления, да и если успеешь, они окажутся в очень сложном положении.

Всё это является важной частью подготовки к активной фазе наступления. Нюансов и деталей у текущей окопной войны ещё много, если вкратце, противник готовит себе возможность полностью разом, одномоментно, в одно прекрасное утро, обвалить большую часть фронта. И это, увы, вполне реальная перспектива".

 

11 реакций
11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать