«Совсем зарекаться, что кризиса не будет, нельзя»
— Андрей Андреевич, сначала о результатах мировой экономики по итогам уходящего года. Прогнозы годовой давности: рост экономики США – на 2,7%, в Европе – 1,7%, в Китае – замедление до 6,5%, продолжение бурного роста в Индии и Вьетнаме, других азиатских странах, привязанных к Китаю, аутсайдеры – Россия, Бразилия и Венесуэла? Прогнозы сбылись?
— Экономика США выросла где-то на 3%, то есть чуть лучше, чем ожидалось. Китай, видимо, покажет 6,5%, как и ожидали. Европа покажет меньше 1,7%, скорее всего, 1% с «копейками». Это меньше заявленных цифр.
Рост экономики в Европе есть, конечно, пора бы ускоряться, но мешают и политика, и бюрократия, и слабость банковской системы, и, прежде всего, стагнация спроса.
Индия, Индонезия, Мексика, Вьетнам растут хорошо. Что касается России, Бразилии и Венесуэлы, то мы все вместе действительно аутсайдеры. Мы все сделали ставку на госрегулирование, рост налогов, изоляцию – и все проиграли.
В Бразилии, как и в России, идет масштабная рецессия (правда, там уже сменили президента и ожидаются перемены). В Венесуэле политика Уго Чавеса не только подорвала экономический потенциал, но и привела к разрухе. Так что в целом прогноз был дан верный.
— Недавно ФРС США приняла решение о повышении учетной ставки. Ожидается, что в следующем году произойдет сразу три повышения, в 2018-м – два, а в 2019-м больше трех. К каким последствиям это может привести мировую и отечественную экономики? Встречаются высказывания о «самом масштабном ралли доллара за последнее десятилетие».
— Изначально, когда в декабре прошлого года ставка повышалась впервые после долгого периода, ФРС намекала, что в 2016 году будет три-четыре повышения. В итоге состоялось только одно, в декабре. Так что я бы не преувеличивал роль прогнозов ФРС, они, как правило, более динамичны, чем реальность. Я бы не ждал в 2017 году больше двух повышений, а то и одного. В США сменился президент, и они будут фокусироваться на мерах по структурной перестройке крупных областей экономики, это в том числе шаги, связанные с реорганизацией международной торговли США, эти меры могут притормозить рост даже до того, как будут имплементированы, – просто на ожиданиях.
Кроме того, рост ставки приводит к удорожанию доллара и новых заимствований. Америке, разумеется, невыгодно иметь слишком сильный доллар, поскольку тогда он повышает себестоимость домашнего производства и относительно снижает себестоимость импортных товаров. Можно сказать, что доллар уже находится в уникально дорогом состоянии, не выгодном для американской экономики – к евро он почти на 15% ниже изначального паритета, к фунту он так дорого не стоил никогда, если не считать нескольких месяцев в середине 1980-х годов.
— Возможно, удорожание доллара компенсируется повышением торговых барьеров, которые обещаны Дональдом Трампом. Его имя, наряду с Brexit, связывают с концом эпохи глобализации и «диктата транснациональных корпораций». Как вам видится: страны и народы действительно будут выкарабкиваться из кризиса каждый по-своему, поодиночке, спасаться протекционизмом и «гонкой девальваций»? Или сделают это сообща?
— Во-первых, развитым странам неоткуда выкарабкиваться. Хотя мы все еще употребляем слово «кризис», сейчас оно вряд ли применимо к тем странам, о которых мы говорим. Что такое рост ВВП США на 3%? Это прирост ВВП на человека в 1,5 тысячи долларов в год – огромная цифра.
Что такое 1% прироста ВВП в Европе? Это прирост на человека в 500-600 долларов в год. Так что экономического кризиса там, собственно, нет.
Там есть проблемы, серьезные проблемы, ограничивающие рост, но в каждом регионе они свои и, в целом, решаемые без революционных изменений.
Во-вторых, протекционизм не обязательно ведет к снижению стоимости валюты. Да, сокращение торговли с США должно вести к сокращению спроса на доллары – но только в части торгового оборота. Инвестиционный спрос останется, а он значительный и будет расти по мере роста ставки. Кроме того, кто сказал, что протекционизм по-трамповски приведет к сокращению объемов международной торговли с США? Пока речь идет только об избирательном введении пошлин – если мы и увидим сокращение, оно не составит больше 10-15%.
Наконец, для введения торговых барьеров нужна политическая воля и время. Вряд ли Конгресс согласится на такие действия сразу. Многие годы Америка стремилась к открытым торговым пространствам, потому что она все время выигрывала в открытом торговом соревновании, продавала лучше, дешевле и качественнее, покупала в кредит за счет доверия к доллару. Я сомневаюсь, что американцы будут разрушать свою же модель. Скорее всего, политика будет более продуманной и мягкой.
— Наш основной торговый партнер – Евросоюз. Уходящий год был для него непростым: тот же Brexit, теракты в Бельгии и Франции, адаптация к мигрантам с Ближнего Востока. Как чувствует себя экономика ЕС по итогам 2016 года, с какими результатами и ожиданиями вступает в 2017-й?
— Мы не должны путать новости и тренды. Теракты – это новость. В терактах в Европе за последние 15 лет погибло несколько сотен человек. В то же самое время в Европе было совершено более 60 тысяч бытовых убийств. Поэтому какой смысл здесь упоминать теракты? При всех их ужасах это ничтожный источник опасности, тем более не фактор, влияющий на экономику.
Что касается Brexit’а, то его пока еще не случилось, прошло только общее голосование. Еще должен проголосовать парламент, и еще неизвестно, как он проголосует. Но даже если Brexit’у будет дан ход, Великобритания вряд ли отодвинется от ЕС дальше, чем, скажем, Норвегия или Швейцария. Для экономики это не слишком большое изменение. Поэтому Brexit я бы пока не рассматривал как фактор влияния на экономику Евросоюза.
Или мигранты, о которых у нас очень любят говорить. В Евросоюзе мигрантов всерьез замечают только ультраправые. Новые мигранты в Евросоюзе составляют около 1% от всех жителей. Цифра, согласитесь, маленькая.
В истории Европы были и более масштабные волны миграции, например, во время революции в России. И ничего, Европа выжила. Да, уровень преступности мигрантов выше, чем коренного населения, что совершенно естественно. Да, есть проблемы культурной адаптации. Но общий уровень преступности в Европе остается уникально низким, в разы ниже, чем в России! Да, евробюрократию можно упрекать в том, что они мало делают для адаптации мигрантов. Но уж точно нельзя говорить, что мигранты представляют для Европы угрозу.
Больше всего на экономику ЕС влияют три фактора: очень серьезный уровень перепотребления, который сложился там в том числе за счет высоких объемов кредита; значительные торговые и производственные дисбалансы между, условно, севером и югом, и, наконец, «половинчатость» режима союза, жесткость валютного объединения при отсутствии фискального. На эти факторы накладывается «рыхлость», забюрократизированность системы управления.
Но в конечном итоге экономика не растет, потому что из-за перепотребления нет спроса. В ЕС делаются попытки просто выдавать новые кредиты поверх старых, но это уже плохо работает, потому что никто не хочет потреблять даже в кредит. Евросоюз пытается найти и присоединить новых членов, а, соответственно, и новые рынки сбыта, но локальные рынки новых партнеров слишком малы. И все же 1% роста – это рост.
— Осенью сообщалось, что Китай, другой большой наш торговый партнер, уже несколько лет находится на грани банковского кризиса: экспорт сокращается, внутренний рынок недоразвит, госрегулирование приводит к перекредитованию и «плохим» долгам, плюс биржевая азартность китайцев – все вместе, дескать, ставит Китай на грань срыва. А если еще и Трамп исполнит свои обещания и прикроет американский рынок для китайских товаров? Можно ли быть уверенным в экономической надежности Китая? Уж слишком много надежд мы связываем с ним.
— Китай очень непрозрачен, статистическая информация выдается централизованно, и никто не знает, насколько точно. Вдобавок руководство Китая активно управляет объемами государственных инвестиций и расходов не для их оптимизации, а для обеспечения плановых показателей ВВП.
Однако немногие объективные данные не выглядят угрожающе. Китайский экспорт ведет себя неровно, он падал в 2015 году, рос в начале 2016-го, сейчас снова падает, но он все еще составляет около 3 триллионов долларов в год, а легкое падение импорта удерживает сальдо на уровне около 500 миллиардов долларов. Что касается проблем китайской экономики, то основная, на мой взгляд, это как раз гиперинвестиции в непроизводительную инфраструктуру.
Да, есть и кредитный пузырь, и реальный дисбаланс внутреннего и внешнего спроса. Однако централизованное администрирование имеет две стороны медали. С одной стороны, это плохо, а с другой – с его помощью можно решить проблему кредитного кризиса, провести централизованные взаимозачеты, обанкротить предприятия, а потом наполнить новыми деньгами. Поэтому кредитного кризиса в Китае я бы как раз не боялся.
Опасаться, как я и сказал, стоит другого: китайский рост (и ВВП, и доходы домохозяйств, и инвестиции) в условиях снижающегося спроса на китайские товары в мире все более зависит от государственных инфраструктурных проектов; а эти проекты становятся все более затратными и все менее эффективными. Достаточно скоро стоимость их содержания станет запретительно высокой, отдача останется очень низкой и Китай будет вынужден «сбавить обороты».
При сегодняшнем уровне инвестиций в основные фонды и инфраструктуру в Китае сокращение их на 15-20% чисто математически приведет к рецессии и, кроме того, к резкому падению покупательной способности домохозяйств, снижению импорта и внутреннего потребления. Это может вызвать резкий отток инвесторов из Китая и, вследствие этого, со всех развивающихся рынков на развитые. Тогда мы увидим и сильное сокращение стоимости биржевых товаров (Китай будет закупать меньше газа, нефти, стали, алюминия и так далее), и рост стоимости доллара. И на России это скажется очень плохо, потому что мы страна, продающая биржевые товары и нам, конечно, выгодно продавать их по более высоким ценам.
Наконец, Россия Китаю не партнер. У нас разные «весовые категории», наша экономика составляет меньше 11% от ВВП Китая, мы изолируемся от мира, а Китай стремится максимально открываться.
Наша торговля с Китаем – это примерно 80 миллиардов долларов в год, в основном нефть с нашей стороны, в основном товары народного потребления – с китайской. Китайская торговля с Америкой составляет почти триллион долларов в год, столько же – с ЕС. Китай смотрит на нас как на небольшого и малопонятного северного соседа с неэффективной экономикой, одного из семи поставщиков углеводородов. По экономическим показателям мы по сравнению с Китаем примерно то же, что Казахстан по отношению к нам. Китай будет торговать с Россией, что-то даже инвестировать в Россию, но только на очень выгодных для них условиях и только пока это не противоречит их отношениям с США и ЕС, их роли в АТР.
— Итак, обобщим. Мировая экономика оживилась, но фундаментальные проблемы остались: неравномерное потребление, перепроизводство и огромные долги. Как вы думаете, удастся ли до конца десятилетия избежать новых потрясений? Или они только начинаются?
— Нет никаких признаков того, что проблемы быстро накапливаются и должен быть новый мировой кризис. Но, увы, на рынках такие события происходят более-менее внезапно. Например, может случиться резкое замедление роста экономики того же Китая по описанному выше сценарию (плюс еще США все же введут большие таможенные пошлины); или начнется большая война на Ближнем Востоке, которая назревает в течение последних десятилетий; или неожиданно развалится Евросоюз (скажем, Германия или Франция объявят о выходе), и это приведет к обрушению европейской банковской системы. Любой серьезный триггер может заставить инвесторов запаниковать. Поэтому совсем зарекаться, что кризиса не будет, нельзя.
С другой стороны, сегодня мировая экономика намного стабильнее, чем перед кризисами 1998 и 2008 годов. Нет никаких признаков «перегрева», которые были перед последней «великой рецессией», и нигде нет тех самых «чудовищных» долгов.
— А как же разговоры про колоссальные долги США, которые давно превысили американский ВВП?
— Я так понимаю, что мы говорим о государственном долге. Для начала давайте вычтем из него 41% – ровно столько государственного долга США принадлежит государственным организациям – системе социального страхования, Федеральной резервной системе, другим государственным фондам. Далее – не забывайте, что стоимость долга сейчас очень низкая, и Америка платит по своим долгам меньше (по отношению к ВВП), чем платила во времена Рейгана.
Кроме того, почти половину из всего-то 34% госдолга США, принадлежащих иностранным кредиторам, держат Китай и Япония, а они просто не в состоянии предъявить США требования, не обрушив собственную экономику. Ведь их «бизнес» основан на кредитовании США своими товарами. Наконец, у США значительные зарубежные активы, если считать, так сказать, «чистый зарубежный государственный долг», то он будет еще меньше.
«Общий уровень доходов будет потихоньку снижаться, но это не катастрофа»
— Андрей Андреевич, поговорим о состоянии нашей экономики. В конце прошлого года российское правительство анонсировало поддержку автопрома, легпрома, транспортного машиностроения, строительства. Как чувствуют себя эти отрасли в конце года?
— Честно говоря, я не слышал анонса поддержки, разве что общие слова. И было бы странно слышать подобное от правительства, у которого в бюджете дырка размером в 4% ВВП. Насколько я вижу, в новом бюджете сокращаются все статьи, кроме социальных выплат. Да и в этом году особо денег не тратили. Поэтому вряд ли стоит ждать какой-то поддержки в направлении этих отраслей. Может быть, это и хорошо – в России поддержка всегда направлена не на развивающиеся, а на убыточные производства, не чтобы катализировать рост, а чтобы забальзамировать трупы. Мы продолжаем поддерживать 130 моногородов, продолжаем поддерживать производства, которые давно являются банкротами и нуждаются в тотальной реструктуризации, если не в закрытии.
Если смотреть на наш индекс промышленного производства, то за год он составил в совокупности где-то минус 98%. Если убрать производство минеральных продуктов, нефти и газа, то будет, наверное, где-то минус 94%. Продолжает расти сельское хозяйство, но оно небольшое, и у него маленькая добавленная стоимость. Индустрии же с высокой добавленной стоимостью продолжают сокращение. Доля импорта в потреблении не только не сокращается, как нам обещали, но даже растет.
— Значит, вопрос о цене нефти остается фундаментальным. За год она подорожала более чем на 20 долларов, ОПЕК и ее партнеры, включая Россию, создали и условия для повышения цен. С другой стороны, примерно при 50 долларах за баррель оживает сланцевая добыча в США. На какую цену, по вашему мнению, можно рассчитывать в течение ближайших двух лет?
— Добыча уже ожила, количество буровых уже растет. Трамп очень хочет, чтобы добыча нефти была максимальной. И понятно почему: эпоха нефти подходит к концу, и нужно успеть продать все, что можно. Поэтому я бы не ожидал, что цена на нефть может долгосрочно подняться выше 60 долларов за баррель. Но и вряд ли она опустится ниже 40. То есть с учетом соглашения ОПЕК она, наверное, будет колебаться в коридоре 50-60 долларов.
Если соглашение ОПЕК не будет исполняться, как чаще всего бывало раньше, то, наверное, цена уйдет в район 40-50 долларов. А вот как будет точно, сказать не могу, потому что здесь играют роль очень многие случайные факторы, о которых мы сейчас не знаем. Причем дело не только в крупных событиях (например, если будет большая война на Ближнем Востоке, цена на нефть вырастет; если будет замедление Китая, то нефть упадет), а и в мелких – даже авария на буровой может вызвать рост цены, даже сообщения о прорыве в области альтернативной энергетики могут вызвать падение.
— Сейчас, когда на европейский рынок пошли сланцевые углеводороды из США, энергоносители из Ирана, танкеры со сжиженным газом из стран Персидского залива, когда Китай потребляет нефть и газ со всего света, в пору говорить уже не только о нефтяных ценах, но и о доле России на крупнейших энергетических рынках. Каково положение дел сейчас и каков прогноз на ближайшее время?
— С одной стороны, добыча во всем мире теоретически может расти, в том числе и в Китае, и в Южной Америке, и на восточном побережье Африки. С другой стороны, поставки углеводородов в большой степени привязаны к трубопроводам, потому что это самый дешевый способ. А у России есть сеть трубопроводов, проведенных к ее ключевым покупателям. Та же Европа в ближайшее время вряд ли откажется от наших трубопроводов.
Поэтому я бы не стал говорить, что российскую нефть станут меньше покупать. Проблема в другом: с начала 20-х годов этого века в России волей-неволей начнется сокращение добычи нефти, потому что большинство месторождений уже старые, они дают низкий коэффициент извлекаемости. И лет через 15 мы будем получать от экспорта нефти вдвое меньше, чем сейчас, даже при сохранении цен.