Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

«Люди банально задыхаются пачками»: главврач Даугавпилсской больницы

В Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) поступает все больше пациентов с Covid-19, многие — фактически без лёгких, так что спасать уже некого. Сложности добавляет и тот факт, что Дельта-штамм агрессивен, так что человек за пару дней может дойти от состояния «не очень» до тяжелейшей пневмонии. А возможности оперативно отслеживать состояние тех, кто заразился, но еще не госпитализирован, крайне ограничены. Об этом глава ДРБ Григорий Семеной рассказал в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4, пишет rus.lsm.lv

-Поступает просто очень много пациентов, с каждым днём всё более интенсивно, всё более тяжёлые. Если мы говорим про людей пожилого возраста, которые составляют подавляющее количество из всего потока пациентов с «ковидом», то они поступают порой в крайне критическом состоянии. Некоторые, к сожалению, поступают с такой деструкцией легких, что их там просто нет, там просто уже нечего поддерживать в плане жизнеобеспечения. Умирают они чуть ли не в приёмнике или по дороге в отделение.

Мы просто захлёбываемся — по крайней мере, врачи — в сверхурочных часах. Если речь шла раньше, допустим, о трех интернистах в дежурство [...], то теперь мы вводим уже четыре ставки. Потому что они банально не успевают бегать между острыми инфицированными и острыми не инфицированными пациентами, своевременно обеспечивать реанимационные процессы.

Будем надеяться, что это — и то, что не только свежие пациенты поступают, но и ранее поступившие потихонечку начинают выписываться,— даст нам какую-то небольшую передышку.

[...] Тут нужно отметить отзывчивость людей. Очень многие молодые ребята, наши студенты, резиденты, с кем заключёны договоры [...], отозвались и уже с ноября начинают рассматривать возможность перевода, чтобы нам помогать. Очень много людей отзывается просто в качестве добровольцев. Местный филиал Красного Креста тоже включился по полной программе в работу.

...Ну, на самом деле честно скажу: это война. Война. Коллеги крайне выдохлись, устали от всего этого. Потому что ну очень тяжело.

От 6 до 10 летальных исходов в сутки — только от «ковида»

Самое страшное в том, что всё, что связано с «ковидом», — это не лечение, это поддержка жизнеобеспечения. Наша задача — максимально укреплять пациента, его иммунитет, чтобы его организм мог бороться с этой вирусной инфекцией. [...] Но если человек затянул и поступает уже с какой-то запущенной формой заболевания, часто мы вообще ничего не можем сделать. И коллеги просто наблюдают, как человек угасает.

Это, наверное, то, с чем я хотел бы достучаться и [на что] обратить внимание нашего общества. Потому что те, кто считают, что из-за возраста они более крепкие, здоровые и их иммунитет справится… [...].

Да, с «ковидом» они, возможно, справятся. Перенесут его на ногах, передав его пожилым людям, которые с ним не справятся, которые массово заполнят больницы. Из-за чего потом просто […] мы не сможем помочь здоровым (в плане «ковида») людям, но получившим травмы, имеющим какие-то, не знаю, хирургические проблемы. Мы просто не будем справляться. Это проблема, которую никто не понимает.

А ко всему прочему наш регион — он же крайне возрастной. У нас плачевные демографические показатели. У нас большая часть живущих в регионе людей — это пожилые люди. Пожилые люди, которые в главной группе риска, большинство из которых просто банально не перенесёт это заболевание.

Они сейчас пачками ежедневно умирают. У нас от 6 до 8, а то и 10 летальных исходов в сутки. И это мы говорим только про «ковид», только [про смерть] от ковидной пневмонии.

Мы не говорим о ситуациях, когда «ковид» — сопутствующее заболевание, а не основополагающее. Нет, это только «ковидная» пневмония. Люди банально задыхаются пачками.

Почему пациенты поступают без лёгких

Проблема в том, что людей, которые не находятся в больнице, у кого просто выявлен «ковид», но они ещё не в среднетяжелой и не в тяжелой форме, просто нужно наблюдать и своевременно действовать, чтобы не запускать заболевание. А они остаются в большинстве своём одни. Потому что при действующей системе алгоритмов, когда нужно пройти процесс тестирования, прежде чем попасть к семейному врачу, а тогда семейный врач что-то там назначит... Это крайне тяжёлый момент.

[…] Мы, видя эту проблему, что люди всё больше и больше поступают с запущенными заболеваниями, стали расширять доступность рентгена. Потому что точек, где инфицированные люди могут своевременно обследоваться, крайне мало.

И по факту, если честно, мы все говорим про летальные и тяжёлые случаи в больнице, но никто толком не изучает, что происходит дома — сколько пожилых людей просто своевременно не обращается в неотложную помощь и тихо уходит, находясь на дому. […]

Очень часто люди обращаются уже сами, своими ногами просто приходят в больницу с просьбой: несколько дней температура — 40, горят легкие, пожалуйста, обследуйте. Понятно, что мы не можем так брать всех, но по факту, конечно, мы сейчас пытаемся максимально расширять вот эти рамки... Семейный врач может спокойно записать пациента, у которого есть подозрения, в плановом порядке обследовать. [...]

Тут нужно брать во внимание ещё вот какой момент. Сортировка ведь началась не только в больнице. Сортировка началась и на «скорой помощи», которая просто уже не справляется. Они не могут привозить и наблюдать каждого пациента, у которого там температура 36-37 и который чувствует себя не очень. Вопрос только в том, что этот Дельта-штамм — крайне агрессивный. Если сегодня это состояние не очень, то через 2-3 дня это может быть этот критический рубеж, когда начинается необратимый в плане развития полноценной «ковидной» пневмонии процесс.

40 реакций
40 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

России нет смысла нападать на Латвию, потому что Латвия под «Новым единством» ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать
Загрузка

LA.LV: из магазина попытались выдворить покупателя, настаивавшего, чтобы с ним общались по-латышски

Он признает, что выступает за латышский язык в обслуживании, поэтому ситуация, в которую он попал, показалась ему поистине неприятной. Виктор пишет: "Меня как посетителя, который выступает за латышский язык в обслуживании, встретили указаниями на русском языке. На вопрос, почему говорите по-русски, продавщица - охраннику: "Дим, выведи его из магазина!" У терминалов самообслуживания мне отключили терминал со словами "Я ему отключила кассу". 2 раза отключили. Кассир не отвечает на вопрос, какой адрес у магазина, впоследствии на другие вопросы: Es ar jums nevēlos runāt (Я не желаю с вами говорить)". Работники магазина устраивают суд Линча клиенту, который возражает против русского языка в общественном пространстве и требует обслуживать его без русского языка. Вызвал полицию, долго - примерно 1/2 часа - не приезжа

Пользователь "Фейсбука" Виктор поделился в соцсети историей, которая случилась с ним в магазине в Риге пару дней назад, пишет LA.lv.

Читать

На Латвию идёт рекордное тепло: прогноз на выходные

В начале недели ожидаются дожди, возможен туман. Температура ночью составит +1...+6 градусов, днем - на несколько градусов выше. С середины недели ожидается более сухая и солнечная погода. Будет дуть слабый и умеренный юго-западный ветер. По мере прояснения неба температура ночью местами составит -1…-2 градуса, а дневная в выходные дни - +7...+12 градусов. До 1 марта действует предупреждение Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии о высоком уровне воды в реках в восточных и центральных регионах страны. На некоторых реках возможны ледяные заторы и резкие колебания уровня воды.

В конце этой недели в Латвии установится более сухая и солнечная погода, а температура воздуха может достичь +12 градусов, свидетельствуют прогнозы погоды.

Читать

Латвийский бизнес рвётся торговать с Россией: СМИ

На прошлой неделе в Дубае прошел Международный зерновой форум, организованный Российским союзом экспортеров зерна, в котором приняли участие 800 организаций. Организаторы представили форум как возможность наладить деловые контакты и узнать о возможностях экспорта российского зерна. На прошлой неделе в Дубае прошла продовольственная выставка "Gulfood 2024", а параллельно с этим крупным событием были организованы небольшие мероприятия, в том числе форум Российского союза экспортеров зерна. Форум уже второй год проводится в Объединенных Арабских Эмиратах. В ходе дискуссий обсуждался экспортный потенциал российского зерна, различные проблемы, вызванные западными санкциями, переход к прямому сотрудничеству с дружественными России странами. В список участников также вошли 13 предприятий из Латвии - несколько известных порто

В то время как Украина уже два года ведет кровопролитную борьбу с вторгшейся на ее территорию Россией, в Латвии нет недостатка в предприятиях, желающих заработать в России.

Читать

По примеру Латвии: соседи вводят запрет на российское зерно

"Запрет - в принципе непростое упражнение, на нас очень сильно давят и Всемирная торговая организация (ВТО), и все международные организации из-за глобального голода. И вообще, ограничения на то же передвижение -это довольно токсичная тема. И латыши получат много критики за тот же запрет, так что я думаю, что здесь необязательно все пройдет так, как запланировано", - сказал в понедельник радио LRT советник министра сельского хозяйства Рокас Петрашюнас. Литовские фермеры, устроившие в январе акции протеста, призывают правительство принять решение об ограничении транзита российского зерна. Председатель Литовского сельскохозяйственного совета Игнас Хофманас заявил, что часть российского зерна перевозится через Литву и остается в стране. Однако министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что через Литву проходит

После того, как на прошлой неделе парламент Латвии временно запретил импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции и кормов, Министерство сельского хозяйства Литвы в понедельник собирается объявить о новых ограничениях на импорт зерна, но не намерено вводить полный запрет, сообщает национальная телерадиокомпания LRT.

Читать

Проведены следственные действия в департаменте Рижской думы

По данным агентства ЛЕТА, в понедельник утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том числе исполняющего обязанности руководителя департамента Яниса Вайводса. С Вайводсом агентству ЛЕТА связаться не удалось, так как его телефон выключен. Не называя места, в БПБК подтвердили, что в понедельник проведены уголовно-процессуальные действия в рамках криминального процесса, начатого 8 января. Как указали в бюро, расследование находится в самой активной фазе, поэтому более подробная информация не предоставляется. Отвечая на вопрос агентства ЛЕТА о том, связаны ли предпринятые в понедельник действия с результатами завершившейся в конце прошлого года проверки работ по ремонту рижских улиц

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читать

Начинается реорганизация СГД: что нового?

"Номер один в повестке дня - это, безусловно, реорганизация СГД, чтобы выполнить амбициозный план Министерства финансов по разработке к июню новых законов, касающихся и СГД, и управления налоговой и таможенной полиции как отдельного учреждения. Это большая работа, поскольку необходимо внести изменения в ряд законов, чтобы отделить от нашего учреждения полицию, которая является правоохранительным органом", - сказала Шмите-Роке. Она отметила, что управление налогово-таможенной полиции является правоохранительным органом, но подчиняется генеральному директору СГД, а гендиректор не имеет права вмешиваться в конкретные уголовные процессы. "Поэтому на протяжении многих лет складывалась нелогичная ситуация: с одной стороны, должен быть контроль со стороны гендиректора СГД, однако уголовно-процессуальный закон, которому подчи

 Перед Службой государственных доходов (СГД) сегодня стоит актуальная задача - реорганизация путем отделения управления налоговой и таможенной полиции и управления внутренней безопасности, сказала в интервью агентству ЛETA новый генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать