Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 20. Февраля Завтра: Smuidra, Smuidris, Vitauts
Доступность

“Приехала в Америку с 60 долларами в кармане» — рассказывает бывшая рижанка Мария Ельшанова

Впрочем, после замужества гостья «Кабачка «7 секретов» стала уже Гиллиланд. Мария окончила 72-ю рижскую среднюю школу, затем год проучилась на вечернем отделении в Латвийском госуниверситете (изучала английский язык и литературу), а днем работала в библиотеке завода ВЭФ.

Потом поступила в знаменитый московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где изучала уже французский. Получила спецприз «Деловая женщина» на первом всесоюзном конкурсе «Мисс Пресса СССР - 1991". А на первом курсе, после конкурсного набора из Риги, ее направили в летний лагерь штата Канзас преподавать плавание юным скаутам. Так Мария оказалась в далекой и загадочной стране, которая вскоре стала ее новой родиной.

«Я очутилась на просторах Дикого Запада, где по улицам снуют еноты да опоссумы, а невдалеке раздается тягучее мычание коров», - шутливо сказала землячка, которая заглянула к нам на виртуальный огонек благодаря социальным сетям.

Бабушка стояла на баррикадах

- Мария, как вы вдруг превратились из студентки в преподавателя плавания?

- Все благодаря прекрасной образовательной платформе. В 16 лет я не только владела четырьмя языками, но и великолепно плавала. В нашей 72-й рижской средней школе со спортивным уклоном было два бассейна...

- Наверное, родители были спортсменами?

- Мой отец — энергетик, приехал в Ригу из Томска уже будучи чемпионом Сибири и Дальнего Востока по боксу. Мама проработала архитектором в Латгипробыте, а потом и на ВЭФе, имея в коллегах Улманиса-младшего и Алксниса-старшего. Она приехала из Туркменской ССР. Кстати, моя бабушка служила главным бухгалтером Ашхабадского театра оперы и балета, а в 90-е годы стояла в Старой Риге на баррикадах и даже получила медаль от президента Вайры Вике-Фрейберги за вклад в независимость Латвийской Республики. Правда, эта награда настигла бабушку только через 10 лет, когда ей было 82 года. А вот латвийского гражданства ей так и не дали.

А ведь она с таким воодушевлением рассказывала, где именно в каракумских песках нашел свое последнее пристанище президент Латвии Карлис Улманис. На его могилу ей лично указал один старый аксакал, когда бабушка прибыла в Красноводск с аудитом Каракумского канала. Увы, в Латвии этой информацией никто так и не заинтересовался, включая сына Улманиса. Замечу, что бабушка с отцовской стороны восходит корнями к сибирскому роду хана Кучума. Конечно, после изнывающей от зноя Туркмении холодная Рига стала настоящим шоком для моих родных. Как и то, что высшее архитектурное образование, оказывается, возможно получить только на латышском. Это к вопросу о равенстве в Латвийской ССР...

Канзасский говорок

- Вы сказали, что в 16 лет владели четырьмя языками. Получается, приехав в Америку, уже прекрасно «спикали».

- Ну что вы. Мой британский английский с правильно поставленным оксфордским произношением был так же далек от канзасского говорка, как готическая архитектура улицы Калькю от запыленного салуна американских прерий. Так что днем я работала с детьми, постигая все тонкости местного сленга, а ночью строчила письма во все известные американские университеты. Я мечтала получить хорошее образование, чтобы вернуться и работать на благо великой страны... Но в процессе учебы наше государство развалилось на части. Я осталась без документов и в итоге оказалась никому не нужной.

Ответы из университетов стали приходить моментально: “Ваши квалификации потрясающие!” Особенно всех впечатляло количество языков. Я ведь еще прибавила латынь, которую изучала в университете. Кстати, позже этот мертвый язык оказал мне неоценимую услугу, познакомив с будущим мужем - студентом биологического факультета. Как я поняла, адресатов впечатлили не только мои спортивные данные, но и внешность. Я заботливо вкладывала в каждую «челобитную» свой портрет, сделанный самим Гунаром Бинде для конкурса «Мисс Фото Балтия".

Но тут, как обухом по голове, называлась плата за обучение: десять, двадцать, а то и вовсе 100 тысяч долларов... А по мне хоть миллион: я ведь приехала в Америку с шестьюдесятью долларами в кармане. Собирали всем Университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы. И когда уже паковала вещи, вдруг пришел долгожданный ответ о зачислении в государственный университет Эмпории, который входит в сотню лучших в Америке.

«Имеем честь проинформировать Вас, что Вы награждены стипендией на четыре года обучения на любом интересующем Вас факультете". После собеседования, которое длилось чуть ли не восемь часов (меня гоняли-муштровали по всем предметам), я официально стала студенткой этого старинного и престижного высшего учебного заведения.

Так началась моя студенческая "долгая дорога в дюнах"... Пришлось и в дождь, и в снег пешком добираться на учебу. На ногах были холодные, явно не по сезону, ботинки. Ведь с собой я взяла только чемодан с летней одеждой: купальники да шорты. Не было даже зонтика! Хорошо, что сокурсница подарила куртку. После занятий бежала подрабатывать в фастфуд на полную смену: с 6 вечера до 2 часов ночи. А утром - снова на учебу.

Увы, университетская стипендия покрывала только само обучение, а все остальные расходы (еда, жилье, даже учебники за бешеные сотни долларов) легли на плечи новоявленной американской студентки. Прибавьте к этому звонки в Ригу за четыре с половиной доллара в минуту. По тем временам - это два часа работы. Помню, как бежала на почту за долгожданными письмами из дома, которые в то время шли неделями.

Нехорошая квартира

- Где жили?

- В одной «нехорошей» квартире, с которой очень хотелось съехать. Справа - наркодилеры, сверху - корейцы с жареной селедкой... И хотя обычно говорят, что студенческие годы быстро пролетают, у меня они тянулись и тянулись. Мне пришлось не только начинать с нуля (прежнюю учебу не засчитали), но и полностью сменить профиль на бизнес/финансы. Гуманитарные науки здесь совершенно не ценятся, а иностранные языки - лишь средство, дополнение к основной профессии.

Испробованные мною приработки были самыми разнообразными. Один семестр я даже провела на университетской стройке. До сих пор с ужасом вспоминаю, как на уровне второго этажа по стропилам тащила “ленинское” бревно на своих тонких женских плечиках. Здесь же равноправие!

Силу духа придавали интересные встречи: Эрнст Неизвестный, гастролирующие Владимир Спиваков, Евгений Евтушенко, Владимир Познер. Всех и не перечислить. Очень жалею, что не застала в живых Иосифа Бродского. Кстати, интересная деталь: предсмертный телефонный разговор у поэта состоялся с бывшим рижанином Михаилом Барышниковым: они читали друг другу стихи... Отмечу, что я побывала на выступлении земляка. Это отдельная история. Барышников выступал в Театре оперы и балета в соседнем штате Миссури. У меня не было машины, чтобы туда добраться. Да и где бедной студентке наскрести столько денег на билет...

Тем не менее я набралась храбрости и дозвонилась до менеджера гастролей. Всеми правдами и неправдами добилась номера личного факса Михаила. Написала ему проникновенное, восторженное письмо от поклонницы его таланта и землячки. И, представьте себе, Барышников лично мне позвонил и пригласил на выступление. Потом мы встретились с ним уже в Канзас-Сити. Я преподнесла ему не только букет роз, но и любимую латвийскую керамику.

Долго отдавала долги

- Ого!

- Да, несмотря на финансовые трудности, я всегда выкраивала деньги на театры, музеи, выставки и даже путешествия. А все благодаря великому американскому изобретению - кредитной карточке. Правда, эти долги мне потом пришлось выплачивать годами... Отказывая себе во всем. Зато с дешевых, стоячих мест воочию увидела бродвейские шоу. С галерки слушала Пласидо Доминго в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. А еще насладилась загадочной глубиной тишины Британского музея в Лондоне, услышала и комплименты своему прекрасно поставленному французскому в Гранд-опера в Париже...

- Чем занимались после окончания университета?

- Мне необычайно повезло с работой - устроилась в наш региональный Центр международной торговли. С другой стороны, что значит повезло? Для этого я проникла - без приглашения! - на корпоратив и вручила свое резюме директору отдела интернациональной коммерции. Затем было успешное интервью, в процессе которого я путем переговоров добилась более высокой, чем было предложено вначале, должности. Мы занимались организацией трейд-шоу по всему миру: Монреаль и Москва, Пекин и Франкфурт, Прага и Каракас. С деловым визитом посещали Белый дом в Вашингтоне. Работали мы и с Центром международной торговли в Нью-Йорке. Которого, увы, больше нет.

Деловая поездка была организована и в Ригу. Глава Американской торгово-промышленной палаты Латвии была очень рада открывающимся возможностям. В конце концов, Канзас-Сити - город, где находятся крупнейшие компании Hallmark и Sprint и где выпускаются машины Ford и мотоциклы Harley-Davidson. Но чиновники Латвии зарубили все проекты на корню. «Вы не представляете, насколько трудно мне с вами общаться: я абсолютно, полностью забыл язык", - радостно объяснял на чистейшем русском бывший комсомольский вожак. Мы могли многое предложить Риге в плане сотрудничества, но наткнулись на стену полнейшего безразличия...

- Какие увлечения, хобби?

- До пандемии мы каждое лето отдыхали в моей любимой Риге! Наше хобби - участвовать, побеждать и получать всей семьей призы в творческих конкурсах. Все началось, когда мы с мужем Робертом, будучи еще молодоженами, стали «Мистер и Миссис Санта-Клаус» в Юрмале. Затем последовал мой триумф в качестве двойника Мэрилин Монро. Еще всей семьей мы стали героями произведений Конана Дойла на знаменитом рижском Дне рождения Шерлока Холмса.

Кстати, во время карантина большой резонанс получила моя интерпретация рижского памятника Барклаю-де-Толли с... кхм... кхм... последним рулоном туалетной бумаги в руках. Помните, были такие пандемические страхи? И еще отмечу фотографию с выставки наполеоновских сокровищ в знаменитом Художественном музее Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити. Я была в политически корректном образе императора. Внимательно присмотревшись, на костюме можно увидеть надпись Latvia.

- Тонко! Вы упомянули семью...

- Дети учатся. Периодически находятся на удаленке. Изучают языки, музыку. Играем в шахматы. А старшая дочь два года назад была направлена от своей школы в Нью-Йорк выступить в ООН с докладом об экологической ситуации. Она тогда училась в 6-м классе. Муж - биолог, он на самой передовой пандемии. Мы за него очень беспокоимся!

- Ваши пожелания читателям «7 секретов»?

- Что пожелать и вашим читателям, и всем дорогим моим рижанам? Беречь близких, ценить друг друга, помнить, что и не то еще пережили. А еще - черпать силу и спокойствие в исторической правде!

Фото из личного архива Марии Ельшановой-Гиллиланд

7 реакций
7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

От Пентагона требуют сокращать оборонный бюджет на 8% в год

Пит Хегсет приказал высшему руководству Пентагона разработать планы по сокращению оборонного бюджета на 8% ежегодно в течение следующих пяти лет, пишет WP.

Пит Хегсет приказал высшему руководству Пентагона разработать планы по сокращению оборонного бюджета на 8% ежегодно в течение следующих пяти лет, пишет WP.

Читать
Загрузка

Зафиксирован самый северный в Европе случай лихорадки Западного Нила

В Эстонии впервые выявлен вирус Западного Нила - его обнаружили у мертвого ястреба-перепелятника. Случай был подтвержден в лаборатории Государственного центра лабораторных исследований и оценки рисков (LABRIS). На данный момент это самая северный случай лихорадки Западного Нила в Европе, пишет rus.postimees.ee.

В Эстонии впервые выявлен вирус Западного Нила - его обнаружили у мертвого ястреба-перепелятника. Случай был подтвержден в лаборатории Государственного центра лабораторных исследований и оценки рисков (LABRIS). На данный момент это самая северный случай лихорадки Западного Нила в Европе, пишет rus.postimees.ee.

Читать

Ни метра не продадим: Сейм рассматривает запреты на покупку недвижимости для граждан РФ и Белоруссии

Парламентарии в четверг одобрили в первом чтении законопроект об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности, который предусматривает запрет для граждан России и Белоруссии и принадлежащих им юридических лиц приобретать недвижимость в Латвии. Законопроект на рассмотрение в Сейме внесло "Новое Единство".

Парламентарии в четверг одобрили в первом чтении законопроект об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности, который предусматривает запрет для граждан России и Белоруссии и принадлежащих им юридических лиц приобретать недвижимость в Латвии. Законопроект на рассмотрение в Сейме внесло "Новое Единство".

Читать

«Угроза национальной безопасности»: из Латвии выдворяют россиянку, работавшую в правозащитных организациях

Вчера вечером россиянку Марию Чащилову, которая сотрудничала с «ОВД-Инфо» и другими правозащитными проектами, задержала в Риге миграционная служба Латвии, Ее собираются выдворить из страны, сообщает "Новая газета-Европа".

Вчера вечером россиянку Марию Чащилову, которая сотрудничала с «ОВД-Инфо» и другими правозащитными проектами, задержала в Риге миграционная служба Латвии, Ее собираются выдворить из страны, сообщает "Новая газета-Европа".

Читать

Халяль, Латвия! Уголок восточного базара на Центральном рынке

Рижский центральный рынок всегда был очевидным срезом общества, ведь, как поговаривал великий медик Гиппократ: "Мы есть то, что мы едим". Фрукты и овощи, мясо и колбасы, сладости и специи - все это можно купить на рынке, а для тех, кто торопится или хочет перекусить прямо на месте есть многочисленные кафешки. Тут тоже можно проследить своеобразную эволюцию: от модных бургерных до узбекских закусочных!

Рижский центральный рынок всегда был очевидным срезом общества, ведь, как поговаривал великий медик Гиппократ: "Мы есть то, что мы едим". Фрукты и овощи, мясо и колбасы, сладости и специи - все это можно купить на рынке, а для тех, кто торопится или хочет перекусить прямо на месте есть многочисленные кафешки. Тут тоже можно проследить своеобразную эволюцию: от модных бургерных до узбекских закусочных!

Читать

Проверки латышского тут ни при чём? В Риге сотни вакансий в школах и детсадах

На сайте вакансий департамента образования, культуры и спорта Рижской думы числится 232 заявки от школ и детсадов — на педагогов и поддерживающий персонал. Практически все они появились там в феврале. Связано ли это с недавними языковыми проверками, которые стали испытанием для многих учителей? Об этом рассказывает и.о. директора департамента Ивар Баламовскис, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

На сайте вакансий департамента образования, культуры и спорта Рижской думы числится 232 заявки от школ и детсадов — на педагогов и поддерживающий персонал. Практически все они появились там в феврале. Связано ли это с недавними языковыми проверками, которые стали испытанием для многих учителей? Об этом рассказывает и.о. директора департамента Ивар Баламовскис, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.

Читать

Под Иецавой фура из Польши столкнулась с легковушкой Bolt: есть пострадавшие

Сегодня утром на шоссе Рига-Иецава, перед посёлком Дзеруми, произошло лобовое столкновение фуры из Польши с легковым автомобилем шеринговой компании Bolt Drive.

Сегодня утром на шоссе Рига-Иецава, перед посёлком Дзеруми, произошло лобовое столкновение фуры из Польши с легковым автомобилем шеринговой компании Bolt Drive.

Читать