Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Права русских в обмен на Скрундский локатор: как выводили из Латвии советские войска (1)

На презентацию документального фильма Ансиса Пуполса об интриге вокруг Северо–Западной группы войск РФ пришли бывшие министры — иностранных дел Сандра Калниете, обороны Талавс Юндзис, государственный министр и руководитель делегации Латвии на переговорах с Россией Янис Диневич. Дипломатию представлял отставной чрезвычайный и полномочный посол Мартиньш Вирсис, также один из переговорщиков с Москвой 30 лет назад, сообщает bb.lv.

"Латвийского мнения никто не спрашивал"

"Вывод российской армии. Неизвестные страницы" — рассказ об одном из самых масштабных и сокрытых по сию пору сюжетов отечественной истории. Ведь дело могло повернуться таким образом, что в Латвии остались бы не только 23 000 военных пенсионеров РФ и членов их семей, но и несколько ключевых стратегических объектов — Лиепайский военный порт, Скрундский локатор противоракетной обороны, станция космического слежения "Звездочка" под Вентспилсом. Такова была программа–максимум российской стороны, и в таком случае военно–политический статус нашей страны мог бы оказаться совсем иным. С соответственным эффектом для членства в Евросоюзе и НАТО…

Вашингтон был в шоке от независимости ЛР, и она была признана только 2 сентября 1991 года. "Когда начались переговоры о выводе российской армии, интерес США не был большим, — поясняет А. Пуполс на фоне Белого дома. — Администрация Буша–старшего считала, что надо поддерживать перестройку. А Балтийские государства для Америки не особо важны. Ситуация существенно поменялась, когда к власти пришел Билл Клинтон".

В январе 1994 года Клинтон прибыл в Москву и на переговорах с Ельциным достиг пакетного соглашения — "защита прав русских" в ЛР в обмен на срок работы старой Скрундской РЛС в течение 4 лет и полутора лет на снос. Новый же, незавершенный локатор, предполагалось взорвать уже в том году. "Латвийского мнения никто не спрашивал", — констатирует А. Пуполс. Ригу убеждали постфактум.

Скрунда была целью удара

Мартиньш Вирсис в 1993 году был избран депутатом V Сейма по списку "Латвийского пути", и от лица Комиссии по иностранным делам руководил переговорами с РФ. Попутно являлся председателем группы по парламентскому сотрудничеству с Россией. По его словам, "регулярно получал" от Александрса Кирштейнса, Андрейса Крастиньша и других радикально настроенных национальных политиков. Правительство Биркавса в то время опиралось на меньшинство в Сейме. Поэтому для убеждения латвийских политиков оных… пригласили в Вашингтон!

Американская сторона принимала руководителей всех парламентских фракций, главу Комиссии по иностранным делам Кирштейнса и самого Вирсиса. Во время встречи латышей с министром обороны Уильямом Перри в его кабинет в Пентагоне "неожиданно" вошел сам Билл Клинтон.

"Вице–президент Ал Гор пообещал изъять Скрунду из списка ядерных целей США", — утверждает А. Пуполс в своем фильме. Это очень важное обстоятельство — выходит, что из–за российского радара предупреждения о ракетном нападении уже три года как независимая Латвия оставалась потенциальной мишенью для американских стратегических сил!

Ну а на банкете для делегации Латвии прославленный ас американской внешней политики Збигнев Бжезинский сказал А. Кирштейнсу, что отставные российские военные "не будут большим несчастьем". "Вы могли бы их наделить землей", — предложил бывший помощник президента США по нацбезопасности, не понимавший сакрального значения этого фактора для латышского народа.

После такой комбинации лести и давления Мартиньш Вирсис парафировал текст договора с РФ, а президент Гунтис Улманис подписал его, прибыв в Москву. Тогда впервые в российской столице развевался красно–бело–красный флаг, звучал гимн "Боже, благослови Латвию".

Что же до ратификации пакета латвийско–российских договоров в Сейме, то депутаты Движения за национальную независимость Латвии (LNNK) попросту покинули зал, обеспечив тем самым кворум. А Рига тем же летом 1994 года получила визит президента Билла Клинтона. 

Подсластить пилюлю для Ельцина Клинтон смог на ближайшем саммите в Неаполе, где будет, как выразился в своем фильме А. Пуполс, акцентировано "лучшее обращение с русскими". Ведь спецслужбы сообщали в Белый дом, что восточные славяне составляют 48% населения Латвии, а контролируют 80% экономики государства! "Это был страх России", — предполагает А. Пуполс. Ведь только что на выборах в Госдуму выиграла ЛДПР.

Одним из персонажей фильма стал долларовый миллиардер Петр Авен. 

— Когда решался вопрос о выводе войск, позиция нашей, экономической, части правительства была однозначной. Надо выводить. И из политических отношений, и из экономических. Я сопровождал Ельцина по всем поездкам зарубежным, и, конечно, мы много говорили об истории. Я ему рассказывал о своей семье в Яунпиебалге…

По оценке Ансиса Пуполса, именно влияние, оказанное П. Авеном на ход переговоров, зачлось ему при получении гражданства ЛР и учитывается до сих пор, несмотря на постоянные требования изгнать из нашей страны опального магната. Хотя выступивший в фильме российский оппозиционер Андрей Пионтковский крайне негативно высказался о роли господина Авена и иже с ним.

Комментарии (1) 15 реакций
Комментарии (1) 15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

НАТО могло бы потопить все российские корабли минут за 15: Лиепниекс (1)

Политтехнолог Юргис Лиепниекс в своем микроблоге «Х» смотрит за рамки этого отдельного случая и рисует возможные сценарии: «То, как украинцы топят российские корабли, впечатляет. В то же время это позволяет представить, сколько времени понадобится НАТО, чтобы потопить все русские корабли в море. 15 минут? Час? Не больше". Комментатор настроен скептически: "И на этом фоне непонятно, почему НАТО публично не использует такие ​​возможности, а говорит, что общего оборонного бюджета в 1,5 триллиона недостаточно..." Автор продолжает: «К сожалению, этих возможностей недостаточно, например, для эффективной защиты стран Балтии. Чтобы избежать недоразумений, я говорю о том, что ПРЯМО СЕЙЧАС в странах Балтии недостаточно возможностей НАТО для защиты от обычных вооружений (планы есть, строительство началось, надеюсь, что будет, но

Из недавних новостей: 14 февраля Вооруженные силы Украины совместно с Главным разведывательным управлением (ГУР) Минобороны уничтожили большой российский десантный корабль "Цезарь Куников" в ходе операции в Черном море у побережья Крыма. На фоне этой новости в соцсетях поднялась дискуссия о возможностях и готовности НАТО, пишет tautaruna.

Читать
Загрузка

Есть ли вы в черном списке РФ или нет, вам может быть проблематично беззаботно передвигаться по миру (1)

Как  известно, что в этот черный список попали 83 латвийских гражданина, политика и чиновника, при этом эстонцев в списке сравнительно меньше - 29 высокопоставленных лиц и только двое высокопоставленных чиновников. Последствия попадания в этот список пока неясны. Ясно одно: рано или поздно Россия попытается осудить и наказать этих людей. Это означает, что вполне вероятно, что Россия может потребовать задержания и экстрадиции этих лиц в Российскую Федерацию из стран, с которыми у нее есть договоры о правовой помощи или другие соглашения или договоренности о сотрудничестве. Пока не существует списка стран, куда гражданам Латвии не следует ездить, и наоборот - куда они могут ехать, не опасаясь, что рука России за ними не потянется. В то же время российские власти иногда способны испортить жизнь даже гражданам ЕС на терри

Граждане Латвии должны сами оценивать, нужно ли им ехать в ту или иную страну, если она не является членом НАТО или ЕС, или следовать через нее транзитом, заявил МИД Латвии, пишет "Неаткарига" о так называемом российском черном списке.

Читать

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель (1)

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса (1)

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше (1)

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации (1)

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (1)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать