Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Права человека заканчиваются там, где начинаются права других: Левитс об обязательной вакцинации

Правительство пытается защитить жителей от Covid-19 с помощью различных мероприятий, заявил в интервью телеканалу Rīga TV24 президент Латвии Эгилс Левитс.

Оценивая работу правительства, первое лицо Латвии допускает, что первоначально некоторые мероприятия, предпринятые правительством для ограничения распространения Covid-19, были не слишком целенаправленными и последовательными, а также их не слишком хорошо разъясняли.

По мнению Левитса это могло вызвать недоверие общества, но Латвия, как и все европейские страны, справилась с вызовами Covid-19 и работа в этом направлении будет продолжена.

Президент Латвии считает, что работа правительства улучшилась. К тому же прекрасно, что сейчас каждый, кто хочет вакцинироваться, уже может это беспрепятственно сделать, в отличие от весны.

Говоря о законопроекте, который предусматривает, что работодатели смогут увольнять работников, которые не могут предоставить ковидный сертификат, Левитс отмечает, что у каждого человека есть права, однако они заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Президент объяснил, что если человек решит не вакцинироваться от Covid-19, у него будет более высокий риск заразиться и заразить других, чем у тех, кто был вакцинирован. Левитс отметил, что привитые от Covid-19, также имеют риск заражения, но он намного ниже и болезнь протекает легче.

«Что касается дельта-штаммов и других мутаций, то из-за них риск заражения намного выше, чем прошлой весной, когда таких мутаций не было. Задача правительства и то, чего ожидает большая часть общества, - защитить население от риска заражения или, по крайней мере, снизить риск. Конечно, нужно учитывать соразмерность, понимать, где это необходимо и допустимо, а где это было бы перегибом», - сказал президент.

Говоря о вакцинации детей от Covid-19, чтобы те смогли с 1 сентября опять посещать школу, Левитс отметил, что сейчас об обязательной вакцинации детей пока не думают, этот вопрос изучается, и ученые пока не пришли к однозначному мнению. По мнению президента, вакцинация всех детей и взрослых не станет обязательной.

Президент отметил, что в прошлом году считалось, что так называемого коллективного иммунитета можно достичь, если будут привиты две трети жителей. В свою очередь теперь, когда распространяется штамм «Дельта», который куда опаснее и заразнее, говорят уже о том, что для коллективного иммунитета необходимо от 80% до 85% привившихся.

"Думаю, не допустимо было бы требовать, что каждый житель должен пройти обязательную вакцинацию. Я думаю, что это также было бы неприемлемо с точки зрения соразмерности и могло бы вызвать серьезные проблемы. Однако надо сказать, что ни в одной стране не введена обязательная вакцинация всего населения, и никто даже не задумывается над этим вопросом", - сказал президент Латвии.

Говоря о поправках к Закону об ограничении распространения инфекции Covid-19, которые предусматривают, что сертификат Covid-19 будет обязательным для работников сфер медицины, социальной помощи и образования, президент Латвии подчеркнул, что в Сейме часть депутатов поддерживает эти поправки, а часть - нет.

По словам Левитса, 72 статья Сатверсме гласит, что если в Сейме собрано 34 подписи, президент Латвии не может провозгласить закон. Чтобы провести референдум, дается двухмесячный срок для сбора подписей одной десятой части избирателей. Если голоса будут собраны, то референдум состоится, но если собрать подписи десятой части избирателей не получится, то президент должен будет провозгласить закон.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижский грабитель пенсионерок получит семь лет тюрьмы

Весной о преступлениях мужчины рассказала программа Латвийского телевидения «4-я студия». На автобусной остановке к пенсионерке по имени Хельга подошел незнакомец с вопросом, есть ли у неё дома антиквариат, который она хотела бы продать. Дама сама не понимает, почему позволила себе этот разговор и даже рассказала мужчине, где живет. Позже незнакомец пришел по адресу, постучал в дверь, Хельга впустила его в квартиру и была ограблена. Незнакомец так сильно избил женщину ради ценностей, что сломал ей зубные протезы. Ее соседка также стал жертвой аналогичного преступления. Государственная полиция сделала это дело приоритетным, поскольку лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств обе жертвы преступника вообще остались живы. По их словам, они никогда не сталкивалась с такой жестокостью. Полиция задержала прес

Мужчина, который подходил к пенсионеркам на автобусной остановке в рижском Гризинькалнсе, а затем нападал и грабил, будет наказан — речь о тюремном сроке до семи лет и пробационном надзоре на срок до трех лет, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать
Загрузка

В субботу в Риге утонули два человека

Один вызов был получен с озера Кишэзерс ранним утром, второй - в два часа дня с Болдерайского карьера. Звонившие сообщил, что человек пошел купаться и не вернулся на берег. Спасатели нашли погибших и доставили на берег. ГПСС обращается ко всем жителям Латвии с призывом быть очень осторожными и ответственными на отдыхе у водоемов, так как купание в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих сил и бравада могут обернуться трагедией. За прошедшие сутки в ГПСС поступило 50 вызовов, в том числе 15 на тушение пожаров, 23 на спасательные работы, еще 12 вызовов оказались ложными.

В субботу, 15 июня, из водоемов извлекли тела двух утопленников, о чем агентству LETA сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читать

Число жителей Риги сократилось на 4600 человек: уменьшился приток беженцев из Украины

На начало нынешнего года, по данным Управления делами гражданства и миграции, в Риге проживало 674 тысяч 500 человек, за год их численность уменьшилась на 0,7%. Число жителей столицы постоянно сокращается с 2017 года. Эту тенденцию нарушило только прибытие украинских беженцев в 2022-м. Фактор беженцев обусловил и положительное миграционное сальдо в Риге в 2022 году - 14,3 человека на 1000 жителей. В прошлом году в Риге было 378 тысяч 200 жителей трудоспособного возраста - на 3000 больше, чем в предыдущем году. Удельный вес этой группы в общей численности населения города остался на уровне 62%. Число детей и молодых людей за год не уменьшилось - как было 92 тысячи 400, так и осталось. Жителей старше трудоспособного возраста в Риге было 138 тысяч 800 (22,8% от общей численности населения). Средни

За прошлый год в связи с уменьшением притока беженцев из Украины число жителей Риги сократилось на 4600 человек. Об этом говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, утвержденном на уходящей неделе Рижской думой.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Она будет новой Жданок, но еще не дотягивает: Калниете объяснила, почему из русскоязычных в ЕП прошел только Ушаков

По мнению Калниете, все дело в том, что русскоязычный избиратель голосует не за партии, а за личности. «Я думаю, что это, прежде всего, доказало, что эти русскоязычные не поняли значения этих выборов. В Латвии не только русскоязычный избиратель, но и латыши голосуют за личности, и в настоящее время в русском спектре появляется новая личность - Юлия Степаненко, которая, по ее заявлениям, пытается быть новой Татьяной Жданок, но все еще слишком слаба. Фактически единственным релевантным для этих людей кандидатом был Ушаков», — говорит Калниете. Ранее Юлия Степаненко ("Суверенная власть") уже заявляла, что несмотря на провал на выборах, её партия продолжит активную работу. Политик подчеркнула, что представляемая ею политическая сила является "самой активной партией, которая не представлена ​​ни в одной структуре власти".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете (Новое единство) в эфире программы «Неделя. Post scriptum» на TV24 попыталась ответить на вопрос, почему явка избирателей на эти выборы в Европарламент среди русскоязычных жителей Латвии была такой низкой.

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Абу Мери: ни один пациент, не владеющий латышским, не останется без помощи

Министр признал, что многие молодые медики не говорят на иностранном языке, но сталкиваются с ситуациями, когда в медучреждениях не могут найти общий язык с пациентом. Они испытывают трудности, общаясь с пациентами, которые не говорят на латышском языке. В Ассоциации молодых врачей провели опрос среди молодых медиков — и тех, кто еще учится, и тех, кто уже работает. Он показал, что проблемы появляются уже на экзамене, когда нужно обследовать реального пациента. «В рамках закона, который уже утвержден в Сейме, прописано, что пациент может взять с собой человека, который поможет ему с переводом. Я сам врач-гастроэнтеролог. И как врач, конечно, я бы хотел общаться с пациентом один на один. Но юридически мы решили, что надо дать возможность пациенту брать с собой близкого ему человека — родственника, друга или соседа. Человеку, к

Любой работник любого медучреждения должен говорить на латышском языке. Что до других языков — будь то русский, арабский или испанский — их доктор знать не обязан, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv. Пациент имеет право взять с собой близкого человека, который поможет ему общаться с медиками, если это необходимо.

Читать