В настоящее время ситуация еще развивается, известно, что в Люблянском воеводстве произошел взрыв, но расследование еще продолжается, чтобы выяснить, что послужило причиной взрыва. 

Посол напомнил, что президент Польши Анджей Дуда посреди ночи провел пресс-конференцию, на которой упомянул, что взрыв, скорее всего, связан с какими-то российскими ракетами, призвав при этом дождаться окончания официального расследования, чтобы иметь возможность сказать, что именно произошло.

В польском обществе царит тревога, польские политики призвали людей к спокойствию, признал Пойканс.

Он сказал, что если будет доказано, что обломки ракет, упавших на территорию Польши, прибыли с территории России, то ясно, что это грубое нарушение территориальной целостности Польши. Пойканс напомнил, что недавно на территорию Молдовы упали обломки ракеты, после чего последовала реакция молдавского правительства.

«Поскольку Россия бомбит энергетические объекты на западе Украины, где с начала войны происходят обстрелы, падение чего-то в Польше, на территории НАТО, было в каком-то смысле неизбежным», — оценил посол.

Пойканс не хочет строить догадки о том, каким может быть следующий шаг Польши и не приведет ли Польша в действие статью 4 Договора о НАТО. "Мы должны продолжать поддерживать Украину. Жители гибнут, инфраструктура рушится. Независимо от того, что произошло, мы должны продолжать поддерживать Украину", - сказал посол.

Как сообщалось, ракета российского производства упала в Польше во вторник около 15:40 (16:40 по латвийскому времени), в результате чего погибли два человека в селе Пшеводов, сообщила пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина. 

«Упала ракета российского производства, погибли два гражданина Республики Польша», — сказала Ясина. Она добавила, что посол России в Польше вызван в МИД для дачи "немедленных подробных объяснений".

Это первое официальное подтверждение того, что во вторник на Польшу упала одна или несколько российских ракет, в результате чего погибли два человека.