"Господи, какие воспоминания всплыли!" — написал на портале press.lv после выхода материала о танцплощадках 1960–х бывший выпускник Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) Юлий Герцман. Он теперь живет на другом конце света — в Лос–Анджелесе. Но для современных информационных технологий это не расстояние — мы беседовали через Skype. Оказалось, Юлий — из той самой знаменитой команды КВН РКИИГА, которая в 1969 году победила на всесоюзном конкурсе. Не только выступал — входил в состав авторской группы, которая писала тексты…
Ветеран КВН — с Украины, в Ригу приехал в 1966 году, после школы. В РКИИГА тогда открылся факультет автоматики и вычислительной техники, а молодежь в то время "бредила кибернетикой". Была и еще одна причина, которая привела сюда золотого медалиста средней школы: отец мягко объяснил, что для человека с фамилией ГЕРЦМАН Украина — не самое лучшее место для поступления.
Студентом Юлий стал в день своего рождения — 6 августа. А через два года — в 1968–м — в вузе появилась команда КВН.
— После второго курса, летом, я поехал на целину — строить железную дорогу в Казахстане, — отматывает ленту прошлого рассказчик. — Вернувшись, попал в команду. Она формировалась очень интересно. Было несколько центров кристаллизации: студенческий театр эстрадных миниатюр, во главе которого стоял режиссер Ольгерт Дункерс; театр поэзии, который осуществлял поэтические постановки и режиссером которого был Саша Гетман и куда входил я, и редакция многотиражки "Инженер "Аэрофлота", которую возглавлял Леонид Иосифович Коваль…
Вокруг этих центров и группировались творческие молодые люди, которые писали, играли. Перво–наперво появилась агитбригада, которая стала разъезжать по вузам гражданской авиации страны. А потом Юрий Радзиевский — он учился несколькими курсами выше — предложил поиграть в КВН. Без Радзиевского, по словам Юлия, ничего бы не получилось: превосходный организатор.
Авторская группа команды из трёх человек. В центре, в очках, — Юлий Герцман.
Первыми соперниками стали республиканские студенческие команды — ЛГУ, РПИ. Разнесли обе. Кстати говоря, капитаном последней был Михаил Задорнов. Вышли на союзный уровень.
— К удивлению, легко прошли команды Новосибирска, Ташкента, — рассказывает участник легендарной рижской команды. — Сами не ожидали, что будет так легко…
Поблажек со стороны жюри не было. Судили люди, чьи имена старшему поколению известны без всяких эпитетов: Аркадий Райкин, Элина Быстрицкая, Ярослав Голованов — корреспондент "Комсомолки".
Но к финалу рижане стали чувствовать давление. Не всем хотелось, чтобы они дошли так далеко, а тем более — победили. По регламенту в финал обязательно должна была выйти команда Москвы — отдельно проходили два чемпионата КВН: Москвы и остальных городов, и чемпионы сходились в финале. Понятно, кого хотели видеть победителями номенклатурщики. А помимо известных деятелей культуры и журналистов в жюри входили и работники телевидения. Они и начали вырезать острые и просто смешные вещи из "домашних заданий" РКИИГА — их нужно было заранее показывать.
И все же рижане не только дошли до финала, но и смяли соперника — Московский горный институт: не проиграли ни одного конкурса! До этого подобное в финале (а КВН шел к тому времени девять лет) не удавалось никому!
Поздравлять победителей на сцену поднялся космонавт номер два — Герман Титов.
Не обошлось без ложки дегтя. Когда настала пора награждать, на сцену вышла режиссер ТВ Белла Сергеева и швырнула победителям медали на пол. Вдогонку бросила: "Спасибо за то, что меня теперь с работы выгонят!"
А причина была в том, что рижане показали в "домашнем задании" остроту, которую на предварительном просмотре скрыли.
— В 1969 году подняли цены на золото, — рассказывает ветеран кавээновского движения. — И мы сделали сцену, в которой половина команды в домашнем задании признается в любви к сопернику, вторая — относится к нему скептически. И та половина, которая признавалась в любви, говорила: "Как он мне дорог, горный". А вторая отвечала: "Не все то золото, что подорожало".
По тем временам это было очень смело, но Белла Сергеева на работе осталась. Правда, КВН с того времени перестали транслировать в прямом эфире — только в записи…
Министерство гражданской авиации, руководство РКИИГА создали для команды комфортные условия. Для полетов в Москву им и болельщикам выделили специальный самолет.
Управлял им шеф–пилот самого Леонида Ильича Брежнева — Борис Бугаев, замминистра авиации. Не потому, что это были особые пассажиры: ему нужен был налет часов, которых не хватало. Жили ребята в Москве в ведомственной гостинице "Аэрофлота". Разумеется — бесплатно.
Победители сходят с трапа самолёта.
РКИИГА не жалел денег и для фирменной одежды команде: ее шили в лучшем рижском ателье — "Балтияс модес".
— У нас было две формы, — рассказывает Юлий. — В первой вышли только раз. А потом Радзиевский увидел, что бакинцы выступают в клубных пиджаках, и сказал: мы тоже должны быть в клубных. Из синего вельвета нам сшили пиджаки с большой эмблемой Риги и крылом, серые габардиновые брюки…
На всех играх выступления команды сопровождал собственный ВИА — "Крылья", на танцевальные вечера которого в РКИИГА сбегалась половина Риги. Герцман называет его музыкальным взводом команды.
После победы капитана, Юрия Радзиевского, закончившего к тому времени институт, пригласили на Центральное телевидение — вести передачу. Известность пришла и к другим участникам: "Мешками получали письма". А вот в республике к победе отнеслись прохладно. Появились, конечно, в газетах дежурные статьи, но на этом все.
— Мы же были не латыши, — называет вещи своими именами Юлий.
Более того, вскоре главная партийная газета республики — "Советская Латвия" — опубликовала статью "Не на главном направлении", в которой прошлась и по кавээнщикам.
— Вместо того чтобы заниматься коммунистическим воспитанием, клуб КВН и газета "Инженер "Аэрофлота" занимаются хиханьками да хаханьками — вот ее главный смысл, — рассказывает Юлий.
К тому времени на идеологическом фронте вуза произошла перетряска: секретарем парткома назначили товарища Вобленко.
— Он признавался коллегам, что не может читать лекции, когда в аудитории сидят евреи. Боится, что они вывезут его знания в Израиль, — смеется Герцман. — А в Израиле без его знаний, конечно, не могли обойтись — он же преподавал… историю КПСС…
Атмосфера в вузе к тому времени резко изменилась, но Юлий уже заканчивал его. У него был свободный диплом. Устроился в вычислительный центр Латвийского морского пароходства, а вскоре уехал в Таллин — оттуда была невеста. Последняя должность Герцмана в столице Эстонской ССР — замдиректора научно–исследовательского института. Но рухнула страна, а вместе с ней — большинство промышленных предприятий и вузов, нужно было перестраивать жизнь. Так в 1994–м он уехал в Америку.
В город студенческой юности ветеран РКИИГА собирается 1 июля — впервые после долгого перерыва: здесь пройдет встреча однокурсников — выпускников их факультета. Съедутся товарищи из разных стран, будут и рижане, бывшие кавээновцы: Артур Алексеев, Валентин Ящук, Валерий Петков… А после отъезда из Риги Юлий приезжал в нее только раз — еще из Таллина, при Союзе: заказывал свадебный костюм в том самом ателье, где им шили потрясающую форму. Форму для легендарной команды КВН РКИИГА!
Илья ДИМЕШТЕЙН.
Рижане — на сцене.