Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Июля Завтра: Ance, Anna, Annija

«Понаедут тут всякие»: как латвийская бюрократия гробит золотую жилу, не давая вузам обучать иностранцев

авотиньш

Обучение иностранных студентов могло бы стать золотой жилой для Латвии, вливая в экономику страны ежегодно 125 млн. евро. Но этого не происходит. Почему? Потому что латвийская бюрократия делает все для того, чтобы отвадить иностранцев. Артур Авотиньш, главный консультант LATVeducation, доктор наук по администрированию бизнеса, рассказал, как это делается.

— В мире существует несколько систем высшего образования. В большинстве стран это платное образование, и при употреблении слова "платное", упор делается на иностранных студентов. Например, в Великобритании средняя годовая плата за учебу в государственных вузах варьируется от 14 до 17 тысяч евро. Это в четыре раза выше реальных затрат на каждого иностранного студента.

В США плата за учебу — 30–35 тысяч евро в год. Это уже в 8–10 раз больше реально необходимых трат на одного студента. Иностранные студенты платят больше местных.

Например, в Великобритании эта разница долгие годы была четырехкратной (4–4,5 тысячи евро — для своих, 15–16 тысяч евро — для иностранцев). В Швеции соотечественники обучаются бесплатно, а иностранцы должны платить около 7 тысяч евро в год.

Все упомянутые страны превратили образование в отрасль народного хозяйства, создали благоприятные условия для привлечения иностранных студентов и комфортабельные условия для их проживания.

— Что же мешает и нам поступить подобным образом?

—В мировом рейтинге представлен только один наш вуз — Латвийский университет. В восьмой сотне (по соседству — Кувейтский университет и университет Лахора в Пакистане). Вузы Эстонии — Таллинский и Тартуский — находятся на четыреста очков выше.

В Латвии около двух миллионов жителей.

В 2000 году у нас было около 132 тысяч студентов, сейчас — 85 тысяч (в то же самое время количество бюджетных мест сохранилось прежним — около 35 тысяч).

Ясно, что это падение связано с демографической ситуацией, с экономическим положением, с новой эмиграцией латвийских жителей…

Согласно доступным данным, в прошлом году государство покинули не 15, а уже 17 тысяч человек. Количество студентов, которые отправились из Латвии учиться за границу, примерно такое же, как количество тех, кто приезжает учиться в Латвию. Согласно данным СГД, высшее образование как плательщик налогов в Латвии приносит государству больше, чем банковская отрасль. Это звучит подобно анекдоту или парадоксу.

— Вы, очевидно, хотите сказать, что в Латвии эту картину в той степени, в какой она касается высших учебных заведений, можно компенсировать привлечением иностранных студентов. За чем же дело стало?

— Это стало бы возможным, если бы латвийское государство не сделало все для того, чтобы наша вузовская отрасль не была конкурентоспособной в мире.

Что это значит? В упомянутых государствах (Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Швеция) существуют хорошо разработанные схемы привлечения иностранных студентов и процесс поступления в вуз упрощен настолько, насколько это возможно. Например, в Великобритании для оформления поступления требуется примерно пятнадцать дней.

Чтобы этот процесс (от экзаменов до получения вида на жительство) подобным образом оформить в Латвии, нужно пять месяцев. Скажут: но ведь важна безопасность… Однако в Великобритании к вопросам безопасности относятся не менее строго. Непонятно, почему в Великобритании при ее традициях на этот процесс требуется пятнадцать дней, а у нас — сто пятьдесят?

студенты

Значит, что должен сделать иностранец для того, чтобы поступить в вуз Латвии? Чтобы заявить о желании стать здесь студентом, он должен прибыть в Латвию лично. Он должен представить документы для их проверки в Академический информационный центр. Центр рассматривает документы в течение тридцати дней. До того вуз не имеет права принимать решение о зачислении студента.

Но чтобы дойти до подачи заявления в латвийское посольство, находящееся в стране постоянного пребывания молодого человека (в посольство нужно обратиться не для получения студенческой визы, а вида на жительство), в нужную дату, надо записаться за месяц до нее. Еще не зная, поступил ли ты или нет (или надо записываться сразу после получения решения о зачислении в вуз).

Обычно запись производится в сентябре или в конце сентября, когда учеба уже началась. После получения заявления посольство изучает документы примерно неделю. Еще неделя требуется для того, чтобы отправить их в латвийское Управление по делам гражданства и миграции.

Чтобы ускорить процесс, посольство любезно предложит вам оплатить услуги экспресс–почты. Управление по делам гражданства и миграции изучает документы тридцать дней.

Но и это еще не все. После получения положительного (об этом вы должны узнать сами) решения вам придется посетить посольство еще раз. Чтобы подать заявление на получение национальной тридцатидневной визы. Наконец, по истечении трех рабочих дней опаздывающий студент прибывает в Латвию.

Однако процесс еще не завершился. Чтобы получить вид на жительство (карточку), надо записаться и сдать свои биометрические данные в территориальное отделение Управления по гражданству и миграции.

После десяти дней вид на жительство наконец–то получен. Значит, процесс получения карточки вида на жительство у студента занимает три месяца, а вместе с самим процессом поступления, для того чтобы поступить в латвийский вуз, требуется где–то около пяти месяцев.

Странным образом эта латвийская проблема проявляется даже тогда, если сравниваешь, например, латвийский филиал Стокгольмской школы экономики с ее главным офисом. В Стокгольме учатся в основном иностранцы (около 2 000 студентов), шведов мало. В Латвии местные — 56% из всех студентов филиала (из стран Балтии — 80%). Потому что нет заявлений от иностранцев (в год количество поступивших иностранцев ограничивается 125 студентами). Это тоже свидетельствует о том, как сложно иностранцу попасть в латвийский вуз.

Значит, если человек начал этот процесс в июне, то закончить он его может где–то в ноябре. Это значит, что учебный год уже "ушел", что практически нет людей, которые, окончив школу, могли бы в том же году поступить в латвийские вузы.

Потому мы неконкурентоспособны. И нам от этого иностранного пирога перепадают остатки. Те, кто придет поступать в следующем году.

Это главная проблема, которая не позволяет, не дает вузам возможность эффективно заниматься привлечением иностранных студентов. Ибо что бы ты ни предпринимал, в имеющейся ситуации ты не способен конкурировать с иностранными вузами.

— Вы назвали продолжительность процесса поступления главной проблемой, главным тормозом. Значит, имеются и другие проблемы. Какие?

— Вторая проблема — инфраструктура. Инфраструктура, которая доступна студентам в Латвии, явно не соответствует современным тенденциям. Например, на Западе вузы стремятся концентрироваться, расположиться вместе. Большинство отдает предпочтение студенческим городкам, где живут, скажем, 20 тысяч, учатся 35 тысяч ребят, где расположены и факультеты, и общежития, и необходимые общественные объекты (магазины, столовые). Где рядом расположены исследовательские институты, которые подбирают себе кадры в студенческой среде.

Но в Латвии даже гиганты местного масштаба (Латвийский университет, Университет имени Паула Страдыня, Рижский технический университет) разбросаны по всему городу.

По отношению к общежитиям в цивилизованном мире сейчас довлеет принцип: один человек в одном помещении. Правда, кухня может быть общей, скажем, одна на пять комнат.

Но ясно, что любой отец, имеющий возможность послать сына учиться за границу, не хочет, чтобы его парень проживал в одной комнате с еще четырьмя парнями.

В этом смысле наибольшего прогресса добился Рижский технический университет. РТУ создал много программ на английском языке, построил на Кипсале современное здание с библиотеками, факультетами, новое общежитие (единственное в Латвии с небольшим количеством одноместных комнат). И создал домашний сайт для иностранных студентов. Там они могут найти информацию и о поступлении, и об университете в целом.

С третьей проблемой мы соприкоснулись, разговаривая, например, с китайцами. Китайцы говорят: да, мы можем обеспечить поток китайской молодежи в латвийские вузы, но мы хотим, чтобы, приехав к вам, они на протяжении года изучали язык (латышский, английский, русский) и потом имели гарантии, что будут обучаться конкретной специальности.

А наши вузы отвечают: "Нет, это не наша линия. Пожалуйста, пусть они приезжают, пусть учатся… Остальное решим потом". А китайцы говорят: "Нет, дайте нам гарантии!"

Подобной практики у нас нет. Дадут им вид на жительство или не дадут — это станет известно через пять месяцев. Студенческую визу они получить не могут. Потому что они не студенты.

- А вы сами–то как считаете: преодолима здесь данная проблема или нет?

— Ее можно решить. Ее необходимо решить, например, для того, чтобы Латвия получала в год 10 тысяч студентов из Китая… Китайцы отправляют за границу на учебу десятки, сотни тысяч… Но они хотят гарантий: покажите, где он будет учиться, в каких условиях, сколько это будет стоить.

Потому, если мы хотим, чтобы эти люди у нас учились, здесь надо ввести, например, статус — студенты нулевого курса. Кроме того, китайцы будут за все это платить. А мы, в свою очередь, получим возможность привлечь большое количество иностранных студентов.

— А у нас самих, если рассуждать реально, есть такой внутренний потенциал, ресурсы, чтобы сейчас достойно принять и достойно обучить хотя бы 10 тысяч китайцев?

— Обязательно имеется. В 2000 году в Латвии же было на 50 тысяч студентов больше.

— Тот же вопрос другими словами: можем ли мы гарантировать, что их диплом будет конкурентоспособным не только в Азии?

— Мы — в Европейском союзе. У нас европейский диплом. Он привлекателен. Он — наше преимущество в привлечении тех студентов, которые поступают не из стран Евросоюза.

Мы должны объединить усилия государства и вузов под девизом: "Латвия — страна студентов!" И доказать, что это действительно так.

— Однако мне в связи с образовательной реформой нередко приходится слышать, что в Латвии вузов слишком много. Как эта точка зрения стыкуется с вашей?

— Нет, не много! Если произойдут положительные перемены, то через десять лет их станет, может быть, и мало. Пусть развиваются. Пусть повышают качество образования. Тогда появится возможность из поступающих отбирать наиболее сильных, талантливых.

Если бы не чиновничьи интересы, то я не вижу никаких принципиальных сложностей для продвижения этого процесса. Но если наш проект окажется Латвии ненужным, мы адаптируем его в другом месте.

Если обеспечить ежегодный рост количества студентов на десять тысяч, это, в свою очередь, означало бы тысячи новых рабочих мест и ежегодное поступление в бюджет нескольких десятков миллионов евро.

50 тысяч студентов (считаясь с ежегодным ростом — 10 тысяч) умножим на 2,5 тысячи евро (минимальная годовая плата за учебу). Это 125 миллионов евро. Примерно пятая часть этой суммы — налоги. Плюс зарплаты преподавателей, работников, с которых тоже берутся налоги.

Далее — студенты будут есть, пить, делать покупки. В итоге это может дать госбюджету в год около 30 миллионов евро. Сейчас мы эти деньги теряем.

— Вы назвали чиновничьи интересы возможной помехой…

— Это так. Они единственные, кого устраивает существующее положение.

Виктор АВОТИНЬШ.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать