Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Польский журналист: водитель-украинец получает 700 евро, а польский…

Европейская комиссия официально пригрозила Варшаве штрафными санкциями в связи с продолжающейся блокадой грузовых автомобильных перевозок из Украины. Однако польские дальнобойщики анонсировали свой "страйк" минимум до начала февраля 2024 года. Житель Польши, экономический журналист Кшиштоф Щепаник рассказал о подробностях проблемы - об этом пишет bb.lv со ссылкой на Латвийский деловой еженедельник "Бизнес СЕГОДНЯ".

— Что не устраивает поляков в украинских дальнобойщиках, в чем корень блокады, которую проводят ваши земляки?

— Эта ситуация для меня немного удивительна. Украинские дальнобойщики в связи с войной получили право въезда в Евросоюз без так называемых дозволов. Но оказалось, что несмотря на то, что они формально не имеют права осуществлять транзит внутри страны — то есть из Польши в Польшу, но в действительности они это делают. Хотя это запрещено.

Второе — очень много фирм в Украине зарегистрировались как транспортные после этого решения Евросоюза, они хотят использовать ситуацию. Что ни говори, это конкуренция для польских дальнобойщиков.

Третье — ранее из Украины 90% грузов шло морем, а сейчас морем ничего не идет, и все это вышло на наши дороги. Грузовиков стало намного больше.

— Мы же теперь в ЕС с Украиной находимся в ассоциативном партнерстве, что предполагает свободу движения товаров и предоставления услуг и отмену пошлин. Получается, украинцы в своем праве въезжать в Польшу и другие страны ЕС.

— Ошибка польской власти в том, что она не контролирует этот каботаж — перевозки внутри страны.

— Если украинский перевозчик нарушает допустимую массу автопоезда, не соблюдает режим работы водителей и за счет этого формирует демпинговые условия на рынке — то штрафуйте его. Польские профсоюзы, отраслевые ассоциации тоже могут действовать легальными методами.

— Ситуация драматическая для многих людей на границе. Но этот протест фактически не против украинских дальнобойщиков, а против польской власти.

Это немного походит на скандал в связи с украинской пшеницей. Формально должен был быть только транзит через Польшу, но оказалось, что есть много продаж в стране. Значит, кто–то покупал — почему его не гоняли? Просто власть во главе с Моравецким довела до этого. К дальнобойщикам теперь также присоединяются хозяева земель.

Говорят, что украинский дальнобойщик получает 700 евро, а польский — 2500. Но, извините, раньше то же самое было у поляков и латышей, когда мы входили в Евросоюз. Те же немцы и французы могли протесты делать.

Ну а сейчас формально объявили, что Украина движется в Евросоюз, а законы, практические решения не достигают этого. А ведь этот спор может стать пошире, когда Украина будет на ступень выше по вхождению в Евросоюз.

— А где работают украинцы в вашем Бранево?

— На практике они работают преимущественно в больших городах. В Бранево же есть мебельное производство, там работают украинцы. Но их мало у нас не только потому, что зарплаты ниже, но и из–за психологической ситуации. Они просто боятся того, что Россия близко.

Так или иначе, в Польше нет проблем с украинскими рабочими. У нас недостаток рабочей силы. И то, что по официальным подсчетам, 6% наших работников — украинцы, означает, что они платят налоги и оплачивают медицинскую страховку.

Некоторые говорят: а почему украинцы получают медобслуживание и помощь для детей? Потому что они на это зарабатывают. Их деньги идут в казну.

ФОТО имиджевое

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Израиль отозвал своего постпреда из ООН из-за замалчивания массовых изнасилований боевиками ХАМАС

"Последний доклад ООН подробно описывает зверства ХАМАСа, совершенные 7 октября, включая массовые убийства, изнасилования и другие систематические сексуальные преступления. Однако председатель (имеется в виде генсек ООН - Ред.) молчит. Пришло время действовать, Антониу Гутерриш. ХАМАС должен быть признан во всем мире террористической организацией, а поддерживающие его страны должны быть названы спонсорами терроризма", - написал Кац в соцсети X. Сам Гилад Эрдан по этому поводу заявил: "ООН потребовалось пять месяцев, чтобы наконец признать совершение шокирующих преступлений на сексуальной почве во время атаки ХАМАС. Теперь, когда появился доклад о сексуальных злодеяниях и сексуальном насилии, которым подвергаются наши заложники в секторе Газа, позорное молчание ООН, которая не проводит ни одного обсуждения по этому вопросу, во

Израиль отозвал своего постоянного представителя в Организации Oбъединенных Наций Гилада Эрдана "для немедленных консультаций". Об этом сообщил в понедельник, 4 марта, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. При этом он обвинил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в попытке замолчать представленный ранее в тот же день всемирной организацией доклад о множестве актов сексуального насилия, совершенных боевиками ХАМАС при нападении на Израиль 7 октября 2023 года.

Читать
Загрузка

Бесплодие — это болезнь: в Евросоюзе ученые помогают бездетным парам

В Скандинавии, как и во всей Европе, 25% пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Так произошло и с героями репортажа, Каспером и Грю. После нескольких месяцев попыток они согласились принять участие в проекте ReproUnion. Этот датско-шведская программа, патронируемая ЕС, ставит на инновации, чтобы оптимизировать лечение бесплодия. В результате у пары родилась дочка Эстер. Грю, счастливая мама, рассказывает: "Мне 38 лет, но выяснилось, что мои яйцеклетки немного старше моего реального возраста, а сперматозоиды Каспера в одни месяцы активны, а в другие нет. Мы узнали об этом после того, как приняли участие в тестах". Грю сотрудничала с экспертами, работающими по линии проекта ReproUnion. По словам одного из них, Генриетты Сварре Нильсен, профессора Копенгагенского университета и консультанта клиники в Видорве, "бесп

Уникальный проект ReproUnion, патронируемый ЕС, помогает изучить проблемы бесплодия и помочь бездетным парам стать родителями, сообщает Евроньюз.

Читать

Пример для Кариньша: Эдгар Ринкевич летает и эконом-классом. Однажды его пересадили из-за агрессивного пассажира

"Чаще всего мы стараемся выбирать прямые рейсы. Но иногда это невозможно, и приходится делать пересадку. Если вы пересаживаетесь на другой самолет, то ожидание следующего рейса может занять несколько часов. Бывали случаи, когда приходилось подстраивать свою программу под расписание рейсов - тогда приходилось сокращать время встреч, возможно, даже отказываться от них или какого-то мероприятия программы, чтобы успеть на рейс", - говорит Эдвин Северс. На одном из рейсов эконом-класса главу государства пересадили на другое место по соображениям безопасности. "Один из пассажиров выглядел так, будто он может представлять угрозу. [...] Во время посадки он был настроен очень воинственно и сидел очень близко к президенту", - говорит советник, добавляя, что пассажир был несколько не в своем уме.  

В то время как глава Литвы пользуется для полетов военным самолетом Spartan, президенты Эстонии и Латвии летают за границу коммерческими рейсами. Советник президента по внешним связям Эдвин Северс рассказал телеканалу 360TV, что, когда бизнес-класс недоступен, президент Эдгар Ринкевич летает эконом-классом, пишет "Неаткарига".

Читать

Отставной офицер армии США обвинен в выдаче секретов через сайт знакомств «женщине из Украины»: ему грозит до 10 лет

В пресс-релизе министерства юстиции США говорится, что 63-летний Дэвид Франклин Слейтер после отставки служил в качестве гражданского лица, но с допуском к секретной информации, в штаб-квартире Стратегического командования (Стратком, USSTRATCOM) США на авиабазе Оффат. Страткому подчиняются ядерные силы Соединенных Штатов. Слейтер был арестован в субботу, а во вторник предстанет перед судом. В понедельник прокуратура опубликовала обвинительные документы по делу Слейтера, из которых следует, что примерно с февраля по апрель 2022 года он через сайт знакомств передавал некой персоне, которая назвалась женщиной из Украины, секретную информацию из сводок Страткома относительно нападения России на Украину. Формулировки пресс-релиза министерства юстиции подразумевают, что Слейтер понимал, что делает и с кем имеет дело

Отставному подполковнику и сотруднику штаб-квартиры ядерных сил США предъявлено обвинение в том, что он выдавал секретную информацию некой «женщине из Украины», с которой переписывался через сайт знакомств.

Читать

Украина заявила об уничтожении российского патрульного кораля «Сергей Котов»

Российская сторона не комментировала эти утверждения, появившиеся ранее в украинских СМИ со ссылкой на источники, Би-би-си не может их проверить. По версии ГУР, в ночь на 5 марта его «спецподразделение» Group 13 атаковало патрульный корабль Черноморского флота «в сотрудничестве» с украинскими ВМС и «при поддержке» Министерства цифровой трансформации Украины. Как утверждает ГУР, в результате удара морскими дронами Magura V5 российский корабль проекта 22160 «Сергей Котов» получил повреждения кормы, а также правого и левого бортов. Согласно пресс-релизу, атака была проведена «недалеко от Керченского пролива». Источники украинских СМИ сообщают, что морские дроны нанесли удар по российскому патрульному кораблю, это операция с участием главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР). Об атаке на этот корабль у

«Уничтожен вражеский корабль „Сергей Котов“», — говорится в заявлении главного управления Минобороны Украины (ГУР), опубликованном в телеграме.

Читать

Из лейтенанта в министры: Линда Мурниеце — с откровенной книгой

Линда Мурниеце объявляет о начале работы над объемной работой на сайте микроблогов «Х»: заварила ромашковый чай, зажгла свечу, начинаю работу над книгой. Думаю, в марте закончу. Мурниеце поясняет, что это будет: «Мемуары о времени от лейтенанта полиции до министра внутренних дел. О моей карьере и мифах обо мне». Комментаторы удивляются, что на создание книги был отведен всего месяц, однако автор утверждает, что сможет с ним справиться и срок достаточен.

Бывший министр обороны Линда Мурниеце начала писать книгу о своей жизни, в которой основной акцент сделан на период, когда она из лейтенанта полиции стала министром обороны, сообщает tautaruna.

Читать

Андрей Козлов: власти игнорируют важность русской прессы

Если разделить на всех, то это очень небольшие деньги. Деньги были выделены на реализацию медийных проектов. Но из этого политик сделал вывод, что все СМИ куплены правящими партиями и журналисты продажны. Никак не могу с такой позицией согласиться. И хотя руководимый мною портал press.lv не получил никаких дотаций от упомянутого фонда, меня лично зависть не мучает и я рад за коллег. В ситуации, когда с началом пандемии рухнул рекламный рынок, подобные дотации позволяют сохранить латвийские СМИ и сохранить рабочие места для журналистов. Та же расследовательская журналистика требует очень много финансовых ресурсов. Отметим, что большинство европейских стран поддерживают частные СМИ, понимая, что существование свободных СМИ - это основа демократии. Жаль, конечно, что без поддержки осталась русская пресса Латвии - а ведь это стра

"Депутат Сейма Айнарс Шлесерс с трибуны парламента очень сильно возмущается по поводу того, что через Фонд интеграции общества многие средства массовой информации получили гранты. Да, в минувшем году около трех десятков негосударственных СМИ (информационные порталы, газеты, журналы, теле-радиостанции) получили в общей сложности 2,6 миллионов евро, - пишет директор по развитию портала Press.lv Андрей Козлов. 

Читать