Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 05. Марта Завтра: Aurora, Austra

Польские перевозчики открыли «второй фронт» против Украины, блокировав её границу

"Польские автоперевозчики разрушают экономику Украины - страдает и Латвия", - так озаглавлен материал Мариса Краутманиса в "Неаткариге".

"Польские автоперевозчики продолжают протестовать против нечестной, по их мнению, конкуренции, блокируя еще один пограничный переход с Украиной и продлевая блокаду пограничного перехода Дорохуск на два месяца. К недовольным водителям присоединились и польские фермеры, которые считают, что украинское зерно и другие продукты снижают цены на их продукцию и прибыль, - пишет он.

Блокада, начавшаяся 6 ноября на трех основных пунктах пересечения границы с Украиной, теперь распространилась и на пограничный пункт Медыка на юге Польши. Блокада наносит ущерб в десятки миллионов евро в день. Эти расходы продолжают расти с каждым днем. Очереди автомобилей на пограничных пунктах пропуска достигают километров, причем не только со стороны Украины, но и в обратном направлении - в очереди стоят 700 или даже тысяча грузовиков.

Польские предприниматели отмечают, что транспортные компании в соседней стране имеют гораздо более низкие издержки, включая заработную плату. Система электронной очереди в Украине также является дискриминационной, поскольку польским перевозчикам приходится ждать гораздо дольше, даже если они едут без груза. Протестующие требуют отменить льготный режим для украинских перевозчиков. После начала войны, 24 февраля 2022 года, Европейская комиссия решила помочь украинской экономике не только деньгами, но и введением льгот для украинских перевозчиков. Тем временем польские перевозчики начали ощущать падение своих доходов, которое, по их мнению, вызвано украинским демпингом и неравными условиями конкуренции.

Мало того, что Украину продолжает атаковать Россия, разрушая ее инфраструктуру и убивая население, - теперь еще и пограничная блокада.

Польская полиция зафиксировала множество случаев, когда организаторы блокады блокировали грузовики с гуманитарной помощью для Украины. Блокада границы уже отразилась на внутренних рынках Украины, где выросли цены. На данный момент ситуацию спасают только запасы топлива, хранящиеся у трейдеров в стране. Однако если блокада продлится до января, как обещают ее организаторы, запасы будут исчерпаны, что приведет к очень резкому росту цен.

Блокада дорог также оказывает влияние на Латвию и ее экономику. Гуманитарные грузы с продовольствием, медикаментами, одеждой, траншейными свечами, генераторами, автомобилями и другими полезными для украинцев предметами добираются до места назначения все дольше. Обратный путь для латвийских волонтеров также часто оказывается длиннее.

Особенно страдают латвийские экспортеры рыбы, поскольку им сложнее доставлять свои товары в Украину. Можно считать, что рыбная отрасль находится в кризисе или, по крайней мере, близка к нему.

Не только рыба, но и вся латвийская пищевая промышленность может потерять за месяц не менее 30 миллионов евро экспорта, если не разрешится чрезвычайная ситуация с блокадой украинской экономики, начатой польскими перевозчиками, говорит Инара Шуре, председатель совета Федерации латвийских пищевых предприятий.

"Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей и совладелец компании Karavela, в эфире "Пресс-клуба" телеканала TV24 заявил, что "если бы Польша захотела, эту ситуацию можно было бы разрешить в течение часа".

Участник акции протеста польских перевозчиков на погранпункте Медыка.

Комментарии (0) 23 реакций
Комментарии (0) 23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать
Загрузка

Нельзя: как теперь вычисляют газовых и электрических воров

Наказание вплоть до уголовного Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность. Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат. Самовольное пользование электроэнер

Не перевелись в Латвии «народные умельцы», желающие попользоваться энергоресурсами бесплатно
Цена голубого топлива, взметнувшаяся до небес зимой прошлого года, продолжает держаться на сверхвысоком уровне. Электроэнергия тоже дешеветь не собирается. Вот и предприятие RIgas Udens в очередной раз повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации. Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И «народные умельцы» изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно: чаще всего на счетчики, если они старого образца, ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

Читать

«А почему «Минск» до сих пор не переименовали?» — спрашивает рижанка Санита. Дума обещает заняться вопросом

Санита недоумевает: если мы пошли на такой шаг, как изменение названий улиц в Риге, то почему до сих пор никто не снял вывеску "Минск"? Она отмечает, что там даже есть целый "Минский центр". Однако мнения рижан разделились. Хелена считает, что магазин давно пора переименовать, и думает, что он мог бы называться "Пурвциемс". Федор, напротив, считает, что название можно оставить прежним, даже если белорусский президент Лукашенко будет этим доволен. Магазин принадлежит частной компании, поэтому Рижская дума не имеет права изменить название. "Вывеска для торгового центра "Минск" была утверждена еще в 2016 году, и разрешение на вывеску было выдано на время ведения бизнеса. Сейчас у Рижской думы нет законных оснований для отзыва разрешения. Однако мы оценим возможности и предложим владельцам торгового центра "Минска

Рижанка Санита ежедневно пересекает через Пурвциемс и признается, что ей очень не нравится проезжать мимо торгового центра "Минска", сообщает передача "Без Табу".

Читать

Сколько снимаете со счёта? Контроль за операциями в банкоматах усилят

В прошлом году в банкоматах было снято наличными 4,6 миллиарда евро, а в банкоматы внесено 2,1 миллиарда евро. По обоим показателям цифры аналогичны тем, что были в 2022 году. Общий наличный оборот составил около восьми миллиардов евро. Ответа на вопрос, много это или мало для латвийской экономики, по мнению Банка Латвии, нет. В настоящее время соотношение безналичных и наличных расчетов составляет 70 к 30 в пользу безналичных расчетов. Чуть больше месяца назад правительство приняло новый план борьбы с теневой экономикой, одним из направлений которого станут как раз наличные деньги. Например, в будущем будет проводиться более активный анализ потенциальных участников теневой экономики, которые ежемесячно снимают или вносят в банкоматы крупные суммы денег. «Если у человека нет доходов и вдруг поступает большая с

Ежегодно жители Латвии вносят в банкоматы около 2 миллиардов евро. Новый план по борьбе с теневой экономикой предусматривает более пристальное внимание к тем, кто ежемесячно снимает и вносит на счет крупные суммы денег, сообщает  rus.lsm со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Лук, чеснок, картошка и другие: расширен список запрещенных товаров из России и Белоруссии

Также в Латвию нельзя будет ввозить орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы и чернику из России и Белоруссии. Запрет также распространяется на замороженные, консервированные и сушеные продукты из орехов и фруктов, пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречиху, муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки крахмала и аналогичные остатки, жмых сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, жмых соевых бобов, арахисовое масло, хлопковое семя, льняное семя, рапс, кокосы. По сравнению с первоначальным списком товаров, на которые распространяется запрет на импорт, из списка исключен раздел, который предусматривал запрет н

Министерство земледелия расширило список российских и белорусских товаров, импорт которых может быть запрещен, свидетельствует информация, опубликованная на Портале правовых актов. Запрет может быть введен на картофель, томаты, различные виды лука, чеснок, брюкву, салат, морковь, репу и турнепс, свеклу, овес, сельдерей, редис и подобные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.

Читать

В случае нападения РФ министерство рекомендует частично затопить Латгалию: СМИ

Прежде всего, в информации VARAM от лица министра Инги Берзини («Новое Единство») отмечается экономическая отсталость Латгалии — ВВП на душу населения там 36% от среднего по стране, а брутто-зарплата 70% от общего показателя. При этом примерно в 1,5 раза больше безработицы, чем в целом по ЛР. Тем временем, начиная с 2010 года, когда власти приняли первый план по развитию региона (сейчас в силе уже третий), ситуация коренным образом переменилась. И в отдельных краях предлагается устроить «искусственные водохранилища». Эти «искусственные водохранилища» прежде всего планируются для обеспечения земледелия в условиях климатических изменений, но таковые водохранилища «одновременно могут служить как дополнительные элементы мероприятий контрмобильности на определенных участках дорог». Выражаясь проще — часть Латгалии

С началом агрессии России в Украине, Латвия стала обдумывать подготовку к укрытию большого числа жителей. Сегодня в Сейме обсудят сообщение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) о Восточном приграничье Евросоюза, где среди прочего оценивается и тема гражданской обороны, пишет bb.lv.

Читать

Премьер Литвы скопипастила предвыборный лозунг Путина. Его пришлось срочно менять: СМИ

Обращение литовского лидера к избирателям - "Сильный президент, сильная страна" - повторяет похвальбу Путина "Сильный президент, сильная Россия" из его президентской кампании 2018 года, в ходе которой он выступил перед парламентом с речью, в которой воспроизвел CGI-видео, изображающее бомбардировку Флориды современным российским оружием. Шимоните в воскресенье отрицала, что скопипастила лозунг Путина, смело заявив, что "я очень спокойно реагирую на эту критику", и напомнив журналистам, что "на выборах побеждают не лозунги, а кандидаты". Но глава ее предвыборного штаба Миндаугас Линге был более откровенен, признав, что выбор лозунга был "неосмотрительным" и "вероятно, неуместным". Он пообещал изменить его, приписав ошибку "простой человеческой неосмотрительности". Президентские выборы в Литве назначены на 12 ма

Казалось бы, у Ингриды Шимоните, премьер-министра Литвы, нет никаких причин подражать президенту России Владимиру Путину, тем не менее она выбрала почти такой же слоган для своей предвыборной кампании на предстоящих президентских выборах, пишет Politico.eu.

Читать