Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Мая Завтра: Lolita, Vitolds

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц.

В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и требованиями нормативных актов.

Ранее сообщалось, что одна из очевидцев рассказала порталу "rus.lsm.lv", что произошедшее было не обычным конфликтом, а массовой дракой. Женщина сначала позвонила на номер 113 и попросила соединить ее с Юрмальской полицией. Женщина сообщила, что в Слоке напротив почты толпа молодых людей напала на двух детей. Далее последовало несколько вопросов, однако женщина не смогла назвать точный адрес, поэтому попросила передать информацию Юрмальской полиции. На это ей ответили, что никакой информации никому не передадут из-за отсутствия конкретного описания и адреса произошедшего. Тогда женщина позвонила на номер 110, где ей ответили примерно то же самое.

Согласно распространенной Госполицией информации, 11 января около часа ночи сотрудники муниципальной полиции заметили в Слоке подростка с ножевыми ранениями, который лежал на земле без сознания. Муниципальные полицейские вызвали на место происшествия скорую помощь, но пострадавший скончался до приезда медиков.

Получив информацию о случившемся, на место выехали полицейские Юрмальского участка Госполиции, которые начали расследование произошедшего. Было установлено, что погибший - 13-летний подросток.

По имеющейся у полиции информации, накануне несколько подростков, проживающих в учреждении социального ухода и реабилитации, отправились в Ригу, чтобы употребить алкогольные напитки. Затем они вернулись на поезде в Слоку, где встретили двух ребят своего возраста. Между подростками произошел конфликт, в ходе которого один из молодых людей, проживающих в детском доме, нанес 13-летнему подростку два удара ножом в сердце и живот.

Подросток, который ударил другого ножом, ранее уже находился в поле зрения полиции за бродяжничество и кражу из магазина. Ему еще не исполнилось 14 лет.

Полиция начала уголовный процесс по п. 2 ст. 117 уголовного закона - об убийстве при отягчающих обстоятельствах в случае убийства несовершеннолетнего.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чётко и просто: Сейм выступил за привлечение иностранных преподавателей

Депутат оппозиционного Национального объединения Илзе Индриксоне заявила, что партия поддержит поправки в первом чтении, но они нуждаются в доработке. По словам Индриксоне, предложение Ринкевича предусматривает, что в течение шести лет "любой преподаватель может работать на академической должности, не выучив ни одного слова на латышском языке". По словам политика, на самом деле норма не ограничивает возможность не учить язык еще шесть лет, если преподаватель переходит на работу в другой вуз. "Мы недооцениваем академический персонал и его возможности выучить латышский язык", - сказала Индриксоне, добавив, что нужен такой порядок, чтобы преподаватели не могли шесть лет работать, ничего не изучая, а начали учить язык с первого дня, совершенствуя свои знания. Депутат Антонина Ненашева ("Прогрессивные") от имени ко

Сейм сегодня концептуально поддержал подготовленные президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем поправки к закону о высших учебных заведениях, которые должны способствовать привлечению к работе в высших учебных заведениях зарубежных преподавателей, смягчая языковые требования.

Читать
Загрузка

А им можно? Очевидцев возмутила машина с номером RUSSIA

[caption id="attachment_22172437" align="alignnone" width="793"] Twitter/X[/caption] Однако представители правоохранительных органов заявили, что, несмотря на то, что номер автомобиля может быть законно выдан в Швеции, иностранный гражданин должен подчиняться законам страны, в которой он находится. Поэтому полиция может привлечь владельца машины к ответственности за использование символики, прославляющей страну-агессора. Но каждый случай должен оцениваться индивидуально и выясняться субъективная цель и мотив использования такого номера человеком - является ли причина выражением поддержки войны России в Украине или чем-то другим. Отметим также, что зарегистрировать подоб

Очевидцы заметили в Риге автомобиль с номерным знаком RUSSIA. И тут же сообщили "куда надо", но оказалось, что владелец машины зарегистрировал её в... Швеции.

Читать

Вдруг снова по-русски заговорят? Чиновникам дают право решать на каком языке вещать общественным СМИ

Проект поправок к Закону об общественных СМИ и управлении ими гласит, что «общественным СМИ разрешено создавать передачи, их фрагменты или другие услуги для нацменьшинств, чтобы способствовать ощущению у всех жителей их принадлежности к Латвии, интеграции общества в Латвии как национальном государстве и углубленному пониманию общественных, социальных и культурных процессов». Выбор и употребление языков в программах и услугах общественных СМИ определяет SEPLP, и это не считается редакционным решением, указано в поправках. Таким образом, полномочия Совета по общественным электронным СМИ будут расширены, когда парламент утвердит новые нормы — совет сможет сам решать, на каком языке будет выпускаться конкретный контент. Необходимость таких изменений в законе их инициаторы объясняют тем, что члены SEPLP публично заявляли,

Парламент передал на рассмотрение комиссий поправки, расширяющие полномочия Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) и наделяющие его правом устанавливать, на каких языках выходят программы общественных масс-медиа, свидетельствует протокол заседания Сейма 30 мая, сообщает Rus.LSM.

Читать

Юрмала готова платить за каждого нового ребенка по 1000 евро: пособие увеличено вдвое

Пособие по рождению ребенка юрмальчанам будет увеличено до 1000 евро за каждого ребенка. В думе отметили, что муниципальное пособие по уходу за новорожденным в 1000 евро сейчас является крупнейшим в Латвии. В данный момент пособие по рождению ребенка составляет 500 евро. В прошлом году это пособие было предоставлено более 500 юрмальчанам. Пособие в размере 1000 евро сможет получить родитель, опекун или усыновитель каждого новорожденного ребенка, родившегося начиная с 1 января 2025 года, у которого основное место жительства задекларировано в Юрмале не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка. Пособие по уходу за новорожденным является одним из видов пособий, которые Юрмальский муниципалитет предоставляет семьям с детьми. Жителям Юрмала также предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 евро для поддержки учебного пр

Юрмальское самоуправление со следующего года увеличит пособие по рождению ребенка до 1000 евро, решила в четверг городская дума, сообщает LETA.

Читать

Эксперты ОЭСР пытаются понять, как добиться экономического процветания в Латгалии

Эксперты ОЭСР посещают Латгале на этой неделе и проводят встречи с руководителями местных самоуправлений, представителями образования и неправительственных организаций, предпринимателями. "Они пытаются понять, что именно может способствовать более быстрому и эффективному экономическому развитию региона", - сказал Максимов. Ожидается, что осенью ОЭСР представит собственные рекомендации по развитию региона. По словам политика, местные власти пытаются привлечь внимание Европы к региону, поэтому 10 июня Латгале посетят представители Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по региональной и городской политике. По словам Максимова, задача экспертов ОЭСР - составить рекомендации, а представители Еврокомиссии будут говорить о финансировании. Глава самоуправления отметил, что у самоуправлений, особенно грани

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует опубликовать свои рекомендации по экономическому развитию региона после визита в Латгале осенью, сообщил агентству ЛЕТА председатель Балвского края и совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов.

Читать

Давний конфликт обернулся трагедией: двое мужчин убили своего соседа в Риге

27 ноября 2023 года Государственная полиция получила вызов в Гризинькалнс, где в одной из квартир жилого дома было обнаружено тело мужчины 1974 года рождения с признаками насильственной смерти. В ходе расследования было установлено, что к преступлению причастны двое соседей убитого. 2 января этого года был задержан один из исполнителей преступления, мужчина 1993 года рождения. Он был помещен под арест. Второй предполагаемый преступник - мужчина 1996 года рождения. Сразу после убийства он уехал из Латвии в Норвегию, чтобы скрыться от правоохранительных органов, и там был задержан за совершение другого преступления. 17 мая этого года мужчина 1996 года рождения был экстрадирован в Латвию и в настоящее время находится под стражей. В ходе расследования было установлено, что оба лица совершили преступление в

Государственная полиция передала в прокуратуру дело против двух мужчин, обвиняемых в убийстве соседа в рижском микрорайоне  Гризинькалнс, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции. 

Читать

Судьба Дома Москвы решена. Его продадут с молотка, а деньги передадут Украине

После продажи Дома Москвы Valsts nekustamie īpašumi переведет полученные средства в государственный бюджет, а в дальнейшем они будут направлены на общую поддержку украинского общества. Также Сейм сегодня принял и другие изменения в Закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что штрафы, взысканные Латвией с активов, если они находятся на территории Украины, смогут быть переданы украинскому правительству - для общих нужд. Такие решения будут приниматься Кабинетом Министров в каждом конкретном случае. Принятые изменения позволят передать Украине 839 986 евро штрафов, собранных с PrivatBank. Чтобы гарантировать безопасность Латвии, в том числе предвидеть и своевременно предотвращать угрозы демократическому государству, в январе этого года Сейм принял закон о передаче так называемого Дома Мо

В окончательном чтении Сейм сегодня принял изменения в закон "О действиях с недвижимостью, необходимых для предотвращения угроз национальной безопасности" и в закон о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают, что полученные после продажи Дома Москвы деньги должны быть переданы Украине.

Читать