Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

«Подавите молодежные банды в зародыше!» На проблему подростков у вокзала нужно смотреть шире (1)

PRESS

Центральный вокзал - визитная карточка, лицо Риги. И что видит первым делом гость столицы, выйдя с перрона? Как на площади тусуются беспокойные стайки подростков. И ладно бы смирно сидели уткнувшись в телефоны, так ведь шумят, слушают громкую музыку, ссорятся, мирятся и всячески барагозят, шельмецы! В общем, нарушают покой добропорядочных граждан одним своим присутствием.

Посреди рабочего дня на вокзальной площади довольно многолюдно - нет, не от количества приезжих с чемоданами - она стала популярным местом для сборища молодежи. Окинув площадь беглым взглядом можно без труда выделить полдюжины тусовок подростков, в каждой по 5-10 человек. Стоят у входов в торговый центр, сидят на скамейках, шумно общаются между собой, ведут себя громко, а иногда и вызывающе. Всячески демонстрируют свою «уникальность», которая так ценится в современном обществе.

Внимание сразу привлекает громкая музыка из переносной колонки - мягкий кальянный рэп с обилием нецензурных слов на негосударственном русском языке сменяет бодрый речитатив на вполне себе европейском - английском - языке Евросоюза про "мазафаку". Но мы ведь и не ожидали, что подростки будут чинно слушать маэстро Раймонда Паулса или классическую музыку, верно?

Конечно, наводят суету - подростки вообще те еще суетологи - но на первый взгляд ничего противоправного не совершают. Наши законы пока не запрещают слушать музыку и собираться группами больше 5 человек в общественных местах. Так почему все чаще, особенно в социальных сетях, звучат возгласы: "Ужас, что творится! Подростки захватили Привокзальную площадь. Куда только смотрит полиция?" Обычно они сопровождаются видео потасовки между не поделившими что-то подростками или кражи коробки для пожертвований.

Надо отметить, что на площади действительно не было замечено ни одного патруля Рижской муниципальной полиции. Хотя казалось бы, центр города, а на вокзал всегда стекается не самая утонченная публика, где стражи порядка? И тут есть нюанс: территория Привокзальной площади, оказывается, частная собственность, и принадлежит торговому центру Origo, а не самоуправлению.

Вспоминается должность городского маршала, существовавшая в США во времена Дикого запада - он отвечал исключительно за порядок в городе. Драка в салуне или кто-то лошадь оставил в неположенном месте? Добро пожаловать в камеру или платите штраф. А в пяти метрах за границей города, хоть стреляйте друг в друга, это уже проблемы шерифа, пусть он и разбирается.

В латвийских реалиях роль "шерифа" играет Госполиция, и к ее руководству звучат призывы срочно принять меры, "подавить молодежные банды в зародыше", пока не стало слишком поздно. А что может полиция? Пока подростки ничего не нарушают, то и наказывать их не за что. Превентивно усилить патрули на вокзале? И тут всплывает катастрофическая проблема с кадрами в правоохранительных органах. По данным последнего отчета Госполиции - как раз от 15 апреля - в стране не хватает 25% полицейских, и самая сильная нехватка кадров ощущается именно в Риге, здесь недобор аж 38%. Кого тут поставишь следить за малолетними сорванцами?

Вот и получается, что крайним за порядок у вокзала оказалось частное предприятие - торговый центр Origo. И нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Прямо на площади стоит машина частной охранной компании, а внушительного вида охранник в полной экипировке и с явной полицейской выправкой (да-да, каждый пятый страж порядка совмещает службу с работой на стороне), строго выговаривает расшумевшуюся стайку подростков.

- Это все, что я могу сделать. С взрослым все понятно, а тут дети, их даже пальцем в случае чего тронуть нельзя, сразу заведут административное дело, - рассказывает охранник, закончивший выговор молодежи. - Максимум можем вызвать "муников", но и у них полномочий хватает только на то, чтобы развести всех по домам.

Его слова прерывает треск электрического разряда чуть в стороне в компании парней постарше, реакция охранника мгновенная:
- А ну убрали электрошокер! Еще раз увижу, отберу! - звучит грозный оклик и подростки, пусть не очень охотно, но прячут опасную "игрушку". Такое средство самообороны без труда можно приобрести в специализированном магазине или через интернет, не говоря уже о разнообразных ножах.

- Приходится находить общий язык, я хорошо знаком с местным контингентом, вот и прислали, - поясняет охранник, возвращаясь к беседе. - Но постоянно здесь находиться нельзя, сработает эффект привыкания, перестают обращать внимание. 

Пока что подростки вполне слушаются взрослых и после небольшой беседы пусть на время, но становятся тише или вовсе уходят тусоваться в другое место. Конечно, есть те, кто считает, что им весь мир обязан, но таких немного. В основном тут собираются ребята из неблагополучных семей, многие сироты из детских домов. А вокзал для молодежи всегда был местом, окутанным ореолом романтики, дальней дороги и этакий символ взрослой жизни, откуда ты можешь поехать куда угодно и делать что хочешь.

- Мы просто тут тусуемся, ничего не делаем. Музыку слушаем. Может другие, кто по ночам ходят, что-то и делает, а мы нет, - говорит парень лет 15, явно заводила в одной из компаний подростков. На вопрос, почему именно возле вокзала, он пожимает плечами. - Так мы везде ходим, гуляем. Сейчас тут посидим, потом пойдем дальше.

- Тут поезда, можно поехать куда-то, и магазинов много, - бесхитростно добавляет другой мальчишка, помладше.

Собираться у вокзала молодежь начала не вчера и даже не месяц назад, как потеплело. Тусовки молодежи тут возникают из года в год. Ребята постарше пропадают, уходят в свою взрослую жизнь, но тут действует своеобразная преемственность поколений, им на смену приходят новые мальчишки и девчонки с соседних дворов и интернатов. 

Нужно отметить, что проблема молодежи, которая стихийно собирается вместе, не уникальна для одной лишь Привокзальной площади. Нередко их можно встретить и в других крупных торговых центрах, особенно в теплое время года. А куда им еще податься? В парк? Так там нет ни удобств, ни туалетов, ни развлечений. В современных торговых центрах всего этого в избытке: тепло, светло, можно посмотреть всякое разное в магазинах и помечтать, что когда-нибудь сможешь купить, есть бесплатный интернет и даже зарядки для телефонов. Хоть весь день сиди на удобных диванчиках, тусуйся с приятелями и не уходи, пока центр не закроется.

Так может обществу нужно призывать не к тотальному полицейскому контролю за молодежью в одном конкретном месте, а смотреть на проблему шире? Например, озаботиться, чем ее занять. Энергии у подростков много, а куда девать её непонятно. Вот и тянет от скуки на приключения, в дальнюю дорогу, а часто и на откровенный криминал вроде мелких краж и хулиганства.

Еще в начале 2000-х на Саркандаугаве работала детская библиотека-клуб. Местные ребята, часто тоже из неблагополучных семей, всегда могли прийти туда провести свободное время. Помимо книг, можно было поиграть в настольные игры или ноус, поработать или даже поиграть на компьютере. Регулярно проводились мероприятия, показывали интересные фильмы и даже работал шахматный кружок. Добавьте к этому современные возможности - доступный интернет, удобные зоны для отдыха и развлечений с большими телевизорами и компьютерными приставками, профессиональных педагогов - и получите полноценный молодежный центр. Больше таких мест, где можно бесплатно, интересно и с пользой провести время. Конечно, полностью это не отвадит детей от уличной романтики, но, возможно, хотя бы часть из них не пойдет дальше по кривой дорожке прямиком с вокзала.

Комментарии (1) 18 реакций
Комментарии (1) 18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо (1)

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать
Загрузка

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве? (1)

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту (1)

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро? (1)

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений (1)

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса (1)

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать

Елгава отмечает свой День рождения (ПРОГРАММА) (1)

Одной из самых значимых традиций является городское праздничное шествие. Традиционно предприятия, учреждения, ассоциации и общества, а также жители города вместе с друзьями и родственниками принимают участие в шествии и демонстрируют свои творческие способности. После шествия жителей Елгавы ждет праздничная концертная программа на площади Герцога Екаба, где выступят группы «Baritoni», «Astro’n’out», «Sudden Lights» и «Dagamba». В субботу, 25 мая, мероприятия праздника начнутся с самого утра — на ул. Кр. Барона и площади за Елгавским домом культуры пройдет ярмарка, на площади Герцога Екаба — туристическая ярмарка и площадь художников, а на ул. Лиело напротив площади состоится концерт танцевальных коллективов. До позднего вечера на площади Герцога Екаба будут петь хоры и выступать Иво Фомин, «Apvedceļš» и Атис Аузанс со

Сегодня Елгавский городской праздник начнется с шествия. Во время празднования в некоторых частях города будет закрыто движение, сообщает Mixnews.lv.

Читать