Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 01. Октября Завтра: Lasma, Zanda, Zandis

Под санкции ЕС может попасть почти все руководство России

Расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза, состоит из 107 имен и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны, а также фамилии известных журналистов, пишет в среду, 9 апреля, «Коммерсантъ» в распоряжении которого оказалась копия перечня. Как отмечает Lenta.ru, наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные ограничения, пишет газета. ЕС рассматривает возможное введение новых персональных санкций как промежуточный шаг на пути к методам экономического воздействия. «Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов», — пояснил информированный источник газеты в Брюсселе. Список, фигуранты которого могут подвергнуться санкциям, состоит из пяти групп. Первая — члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие «черные списки» лиц в ней фигурируют зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, ряд членов комитетов по международным делам и обороне и безопасности верхней палаты, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова. Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и ФСБ. В четвертой группе, в которую предполагалось включить бизнесменов, не оказалось ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких к Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого. Пятая группа — медиаорганизации и журналисты, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В субботу в ДТП погибли три человека, в том числе два подростка

Около 15:30 в Смилтене на ул. Атмодас подросток, управлявший мопедом Peugeot Ludix, опрокинулся и вызвал столкновение с автомобилем VW Sharan. Водитель мопеда получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался. Примерно в 17:30 в поселке Трупи Вилянской волости Резекненского края подросток не справился с управлением автомобилем Audi 80, в результате чего автомашина съехала с дороги и перевернулась. В аварии погиб пассажир Audi - тоже несовершеннолетний. Приблизительно в 20:00 в Марупской волости Марупского края мужчина, управлявший самоходным компактным погрузчиком Locust L752, при невыясненных обстоятельствах заехал в пруд и утонул. Всего за прошедшие сутки в стране зарегистрировано 84 ДТП, в трех из них есть погибшие, а еще в 11 авариях пострадало 13 человек. Среди пострадавших - один пешеход и трое водите

В последний день сентября на дорогах Латвии лишились жизни три человека, из них два подростка, как сообщает отдел общественных отношений Госполиции.

Читать
Загрузка

Первая неделя октября принесет осеннюю погоду, но тепло уйдет не так скоро

В первую неделю октября погодные условия в Латвии будут определять циклоны - ожидается дождь, усиленные порывы ветра, прохладные ночи - столбик термометра во многих местах будет колебаться в районе +9-14 градусов, хотя на побережье будет на пару градусов теплее. Дни по-прежнему будут умеренно теплыми, воздух прогреется до +15-20 градусов. Вторая половина недели будет похожей на ее начало, только температура воздуха из-за притока более прохладных воздушных масс и днем, и ночью станет понижаться.

На следующей неделе погода в Латвии станет больше похожей на осеннюю: температура воздуха повысится, дожди станут идти чаще, ожидаются более ветреные дни, о чем свидетельствуют прогнозы Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Сегодня закрывается магазин Kurši на Бривибас гатве; что будет вместо него

SIA Tirdzniecības nams "Kurši" собирается вложить в строительство нового магазина более 10 миллионов евро. При проектировании магазина особое внимание уделялось дорожным инженерно-техническим решениям, помимо прочего для оптовых покупателей и тех, кто приобретает крупногабаритные товары, будет предусмотрена специальная Drive-in зона. Кроме того, в сотрудничестве с Elektrum рядом с магазином планируется установить 6 зарядных станций для электромобилей. Магазин на Бривибас гатве был первым в сети магазинов Kurši, он открылся 8 июля 2000 года в здании бывшего завода "Прогресс".

Здание магазина снесут, а строительство нового магазина Kurši Brīvība планируется начать в конце года. Предполагается, что новый магазин приступит к работе в 2025 году, его площадь займет 5500 кв.м.

Читать

Движение на некоторых троллейбусных и автобусных маршрутах в Риге возобновлено; каких именно

На перекрестке ул. Августа Деглава и Валмиерас возобновляется движение 5-го, 11-го и 22-го троллейбуса, 13-го и 50-го автобуса и восстанавливается размещение остановок соответственно основным маршрутам.

С сегодняшнего дня в Риге возобновляется движение 5-го, 11-го, 22-го троллейбуса, а также 13-го и 50-го автобуса по основным маршрутам, как информирует предприятие Rīgas satiksme.

Читать

Руководитель проекта Glābējsilīte: даже один ребенок, оставленный в бэби-боксе, — это много

Первый бэби-бокс, где можно оставить новорожденного ребенка, в Латвии был создан в 2009 году в Детской клинической университетской больнице. Сейчас таких мест во всей Латвии восемь. Всего за эти годы было таким образом оставлено 56 детей, больше всего - в Риге, Мадоне и Елгаве. Больше всего детей (девять) было подкинуто в 2012 году, а меньше всего (по одному) в 2009-м и 2018-м. В 2020-м было оставлено четыре ребенка, в 2021-м - три, а в 2022-м - два. Впрочем, Лаура Звирбуле считает, что даже один оставленный ребенок - это много. "В прошлом году в бэби-боксах оставили двух новорожденных, сейчас их растят новые семьи. Они живы - два ребенка, которые могли умереть, если бы их не положили в бэби-бокс, а бросили на произвол судьбы без всякой помощи, так как они никому не были нужны. Когда бэби-боксы простоят пустыми миниму

Такую оценку агентству LETA высказала руководитель проекта Glābējsilīte Лаура Звирбуле.

Читать

Самой популярной партией в Латвии в сентябре стал СЗК

Рейтинг НЕ в сентябре испытал самое резкое падение в течение года. Если бы выборы Сейма проводились сейчас, за НЕ проголосовало бы 7,7% избирателей, а еще в августе таковых было 10,3%. Падение популярности в сентябре имело место также у партии "Латвия на первом месте", Объединенного списка и "Стабильности!". Кроме СЗК, рейтинг повысился и у Нацобъединения. Если пересчитать рейтинги по количеству лиц, имеющих право голоса, которые в момент опроса определились, за кого голосовать, и принять во внимание готовность респондентов участвовать в выборах, то картина немного изменится. По крайней мере, пока НЕ здесь остается лидером, но ему наступают на пятки "Прогрессивные" и СЗК. В сентябре, если бы проводились выборы в Сейм, 5-процентный барьер могли бы преодолеть все партии и их объединения, которые прошли в

"Новое Единство" в прошлом месяце утратило статус самой популярной партии, которым обладала с апреля 2022 года, и в сентябре лидером в рейтинге партий стал Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), о чем в субботу, основываясь на опросе, проведенном исследовательским агентством SKDS, сообщило ЛТВ.

Читать

В Риге затонул кораблик для катания отдыхающих

В субботу в 18:04 в ГПСС поступила информация о том, что в Риге в районе ул. Экспорта в Даугаве находится затонувший кораблик. На месте происшествия выяснилось, что кораблик длиной около 7 м, скорее всего, затонул еще ночью. Водолазы ГПСС совершили спуск под воду, чтобы проверить состояние кораблика. Тел погибших не обнаружено, утечка топлива не выявлена, поэтому в 19:15 спасатели завершили работу на месте происшествия.

В Риге в районе Андрейосты затонул небольшой кораблик для катания отдыхающих, как выяснило агентство LETA в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать